みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  六甲幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六甲幼稚園
(ろっこうようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / 幼稚園

年少での退園数が10人を超える園

2020年02月投稿
      基本的に、保育者がしやすい様になっていて、子供を見守る、自立する心を育む。と園長は言いますが、
      実際は、子供同士で揉めて顔に引っ掻きキズをして帰ってきたので、先生に経緯を伺うと、
      子供の喧嘩に口を出さないで。親が関わり過ぎです。子供の言うことを聞きすぎている。オタクの子供も悪い。
      という内容を、第一声で言われた。
      誰がした中、その子が悪いのでは?など一言も言っていないし、ただ、経緯を知り、子供へも教育しようと先生に確認したら、園長からの回答がそれでした。
      園に対して、文句は一切ありえない。というスタンスがとても強く、合わないなら辞めてくれ、とすぐに言われます。
      よほど、六甲幼稚園、園長への崇拝がないと、通えません。
      子供が悪いことをしたり、ふざけていた時はしっかり怒っています。
      親の代わりくらいには怒っているので、しつけとしては、私はいいかなと思います。
      しなし、何事も対応はとても古く、見過ごせないことが多々あります。
      1番ありえないのは、お昼ご飯でお弁当の日。
      子供がひっくり返した際に、教室に落としたものを、消毒、と言って、洗って、全て残さず食べさせます。
      衛生上もしつけ上もありえません。
      上履きですが、土足の廊下を通ってお手洗いにいくし、ホールまでも上靴です。そして、落として洗って食べている、という報告も一切なく、子供から聞くというのも、報告連絡の意味を分かっているのでしょうか。
      今時、床に落ちたものを全て食べさせることは、保健所が聞いても問題では?
      週に1度体操があり、その他は歌を歌ったり絵を描いたりしているようです。しかし、普段の様子を全く先生から聞くことはなく、
      面談が年に2度ありますが、何かありますか?と親に質問するだけで、普段の様子は全くわかりません。
      ただ、園での行事、運動会やクリスマス会などでは、皆しっかり発表できているので、しっかり教育しているのなら、もっとオープンにすべきだと思います。基本的に隠したいのか、全くオープンではないので、積極的に先生に聞くしかありません。園長の方針で、確実に嫌がられるか、園長に、子供に干渉しすぎ、と怒られると思いますが。
      施設は大きめな運動場と、園庭があり、楽しいし充分です。
      四季折々の移り変わりも子供にとっては素晴らしい環境です。
      セキュリティが不安です。
      車での送り迎えの方が多いので、送迎の時、周りは路駐の車だらけです。Googleの口コミにはその周りの住人の方の苦情ばかり、その通りです。
      園庭横に車を止められるスペースがあるので、そこを専用パーキングにするか、通り抜けれる様にして、子供を下ろすだけで、先生が迎えら様にするなど、今そういうシステムの幼稚園も多いので、対応しないと、そのうち子供の死亡事故もありそうで心配。
      学期ごとに1度あります。お母さん同士の交流だけです。特にこうしていきましょう、や、イベントの計画などもなく、ただの世間話だけです。
      お友達(ママ友)が欲しいなら参加すべきです。
      運動会、親子体操、親子遠足や、クリスマス会、生活発表会と、一通りあります。
      力を入れて練習するので、発表会系は、見応えがあり、我が子の成長を感じられます。
      夏休みが、2週間ほど、預かり保育もやっていない期間がありますが、そのほかはプレイルームが預かってくれます。
      朝も8時から預かってくれるので、働きながら通えます
      兄弟で預かってもらえ、延長保育があり、大きな園庭が決めてでした。しかし、とても個性的で独裁的な園長で、ハード面がとても魅力的なのに、ソフト面が昭和初期の古いまま。園長が鶴の一声で、全てまだまかり通っていて、改善はありません。。
      辞めるしか選択肢がなく、本当にハード面がいいだけに、ざんねんでなりません。
      子供は中央で遊び、まず親の面接。
      細かく経歴を書かされますし、どこに勤めているかも記入します。
      2020年の入園説明会では、無償化の影響で応募が増えると思ったようで、説明会で園長が、低所得者は入れません。年収○○以下は厳しいと思ってください。とはっきり言ってました。
      特にしていません。
    投稿者ID:619751

子供達がみんな通っている中で、1番目の子供から末っ子と時代が変化している中で、幼稚園も少しずつ変化しているところは、伝統の幼稚園だが、素晴らしい園だと思います。

子供の気持ちを大切にして、親子の時間も大事にする幼稚園です。園の方針がしっかりと先生にも浸透され、子供達の行動を大事にし...

★★☆☆☆2.0
という内容を、第...

六甲幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング