みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園光愛児園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園光愛児園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんひかりあいじえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園光愛児園 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 336 / 1139園中
      子どもが自律できる園です。
      保育園で仕事をしている方が多いですが、イベントも多く親も一緒に楽しめるかと思います。
      先生は優しい方、少し厳しめな方、色々な先生がいてバランスもよいかな?
      珍しく、男性の保育教諭が多い印象です。
      子どもの自律、自主性に力を入れており、教育にも熱心です。
      季節毎の制作やイベントもたくさんあり子ども達は楽しいと思う
      副園長先生が玄関で毎日挨拶をしてくれます。
      帰りには今日あった事、気になった事を玄関で伝達してくれて、園での様子も分かるので良いかと思います。
      年少になってから音楽、英語、体操、カリキュラムも豊富です。
      長期休みも開園してるので助かります。
      園庭は決して広くありませんが、園前の公園や近所の公園に遊びに行く日も多く、楽しく過ごせています。
      避難訓練に中学生まで歩いていったりもします。
      園バスはありません。
      園と近い場所から通園しているので、特に不便さを感じた事はありません。
      車で来られる方は駐車場もきちんとあるので助かります。
      進級する時に保護者会があります。
      通園してからコロナ蔓延もあり、クラスの代表係を決めるみたいなものはありません。
      夏の集い、運動会、お泊まり会、生活発表会等イベントはたくさんある方だと思います。
      標準時間のかたは7時半から18時半、
      時短は8時半から16時半まで
      延長保育はアプリや電話連絡したら対応可能です。
      0歳児から預けたくて、当時空きもあり、家と職場からの立地に最適だったから。
      入園試験はありません。先生との面談はあります。
      ない
    0から2歳児は玄関で親子共に検温、消毒し入室。 3歳児からは子供が検温し玄関引き渡し。 換気も良くされています。

教育、施設、その他総合的に考えてとてもいい園だと思います。
      乳児幼児クラス合同保育の時間もあり歳の違う子供同士の関わりも学べているようです。休みの日公園で違うクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんからも「あ、〇〇くんだ~!」と名前を覚えてくれてて一緒に遊んでくれるほど仲良くしてくれています。
      何箇所か保育園見学に行った際に唯一、すれ違う先生方全員がしっかり挨拶して下さりこちらを第一希望にしました。
      こちらは挨拶を重視しているようで、毎朝子供たちは玄関先で先生にしっかり挨拶してから登園、帰りは担任に挨拶して帰ります。
      どの先生も熱心で優しく、子供を叱るときは他の教諭や保護者から見えるところで叱ってくれますので安心です。ただ、他のお子さんを見てちょっと注意が長いかな~と思う時もありますが(^◇^;)
      給食は園内完全手作り、現物メニューを展示してくれています。イベント食も可愛くて、毎回とても美味しそうです。アレルギー食にも栄養が偏らないようしっかり対応してくださいます。ウチは1年間だけ卵除去食でしたが、管理栄養士さんとしっかり面談も取ってくれて安心してお任せできました。
      昼寝用の寝具もベッド(シリコーン製のようなベッド)は園で用意してくれるので、バスタオル2枚持参の週一回交換でいいのは荷物が少ないのでありがたいです。使用済みオムツは園で処理、日中の着替えも汗かいたり汚れたりするとこまめにしてくれますし、ウンチ汚れした時は水洗いして袋に入れてくれて、ほんと至れり尽くせりです。
      今はコロナ禍でイベントが減りましたが、本来なら色んなイベントがありますし、イベント写真の販売もネット注文できるので便利です。
      幼児クラスは絵画や英語レッスン、サッカー教室もあるようでこれからが楽しみです。
      人工芝の中庭があり子供たちは裸足で遊んでいます。また大型遊具の園庭も別の階にありさらに屋上プールまであります。
      掃除、整理整頓も行き届いており、特に床はピカピカです。
      夜間にオゾン水スプリンクラー?を使って除菌しているとか。
      玄関や勝手口などは防犯カメラ設置で扉は送迎時間以外はロックされており、ドアは自動ドアですが子供が押せないように工夫されています。登園お迎えの手続きは今まではICカードでしたが、連絡帳はこの秋からアプリで管理することになりました。ベビーカー置き場もありますが車での登園は園前に駐車出来ないのでちょっと不便のようです。
      施設内は教室も園庭も充分な広さがありますが、園のすぐ前に都賀川公園があり、第二の園庭のように園児たちはよく遊んでいます。少し歩けば篠原公園、室内イベントで使う灘区民ホールも近くて便利です。
      今はコロナ禍で何もしていないようですが、おそらく年1回親の挨拶程度かと思います。
      夏に灘区民ホールでひかりっこ祭り、運動会、節分、クリスマス会、お泊まり保育(年長)他色々あります。
      お弁当日は月1回です。
      朝は7時~7時30分までと夜は18時30分~19時30分までが延長保育です。
      土曜日保育の申請は原則月ごとに申請ですが、特に職場に記載依頼する勤務証明やシフトの提出はありません。あと突然の仕事で3日前とかに土曜日保育お願いした場合も嫌な顔せず受け付けてくださいました。(ホントはダメでしょうけど)
      何より自宅から近いこともありますが、先生の熱心さ、身なり服装の清潔さ、しっかり挨拶できる子になってほしいと思い希望しました。

自分で考えて動ける子供になる園だと思います。自分の気持ちをちゃんと人に伝えられるようになることが教育目標でもあるようで、一生通じて大切な力を育ててもらえると思いました。いろんな経験ができて、毎日こどもは楽しく過ごしていました。良い園だと思います。
      体育指導に熱心です。サッカー大会や私立保育園の参加する音楽会での演奏など、クラス全員でひとつの目的に向かう行事が多いので、集団行動が自然にできる子供になり、小学校に上がったときに普通にしているだけで褒められました。
      先生は、体育会系の先生が多いかもしれません。挨拶も積極的にしてくださいます。子供にしっかり向き合ってくださっている印象です。
      小学校に上がったときに困らないように、という視点での教育をしてくださいます。 英語学習、鍵盤ハーモニカ、音楽指導、絵画指導、と色々してくださいますが、保護者は必要な物品購入と月々に指導料を払うだけなので特に負担はありませんでした。
      防犯面は、防犯カメラも数台あり事務室で常時チェックされているようです。また、入口自動ドアは登園と降園時間以外は施錠されていて、外部の人は勝手に入れないようになっています。
      最寄り駅から徒歩10分以内で、園の近くにダイエーもあるのでお迎え後に買い物できて、良い立地と思います。
      年に1回、4月頃に自己紹介などをする保護者会がありました。役員決めもその際にしましたが、先に兄弟が通っているなど、慣れている方が立候補されていました。
      年中さん以降は園外でのサッカー大会や音楽会があり、親の付き添いが必要なので仕事の休みを取るのが大変でした。 園内行事は、遠足、夏の集い、運動会、秋祭り、もちつき大会などがあります。
      標準保育時間は8:00~18:30だったと思いますが園に要確認かと思います。18:30以降19:00までは月2500円くらいで延長保育ありでした。1日単位での延長も、その都度延長料金を支払っていたように思います。(数年前の状況なので園に要確認かと思います)
      家から一番近かったのと、見学時に教育方針がしっかりしているなと思い希望しました。
      学区内の公立小学校に行く方がほとんどです。
    入口に体温計測できる端末が置いてあります。従来保護者が各教室まで入って送り迎えしていましたが、玄関での送り迎えに変わっているようです。

子どもたちは毎日保育園に行くのを楽しみにしています。特に今年はコロナの影響で行事か中止、規模縮小となっているなか先生方が工夫して開催してくれていることに感謝しています
      音楽、体育、絵画など子どもの発達を促す教育に熱心。 また年長では子どもたちで相談する場をよく設けている。
      全体的に人当たりのいい先生が多く、話しかけやすい。子どもからもよく先生の話をきく
      幼児クラスになると、外遊び、鍵盤ハーモニカ等の音楽指導、製作など一日のスケジュールがみっちり詰まっている
      今年から園のサイトが充実し、細かな連絡はメールもしくはサイトで連絡があるため便利
      線路が目の前にあるためはじめのうちは少し音が気になったが、すぐに気にならなくなった
      年に一回のクラス懇談会以外は特に集まりはない。クラス委員になっても行事ごとの前に集まるくらいで保護者の負担はほとんどない
      毎月園内で何かしらの行事(お誕生日会、季節行事)あり。季節行事では、行事の風習や言い伝えも学べる
      延長は朝は7時?、夕方は6時半?7時。当日でも対応してくれる。
      家から近かったこと。園内が全体的のにきれいで、教育にも熱心に思えたため
    幼児の送り迎えが玄関でになった(保護者は園内に入らない)毎日の検温、登園時の消毒が必須となった。 行事は規模縮小、観覧なしでできる限り開催してくれている

2020年04月投稿
      先生にも相談しやすく、環境も良いので、安心して子どもを預けることができる園だと思います。仕事をしている親にとっての負担も少ない方ではないかと思います
      行事が比較的多く、先生達も熱心に指導してくれているように感じます。親の参加も仕事を考慮してくれている。
      先生は、若い先生が多いが元気で雰囲気は悪くないと思います。子どもに応じた対応をしてくれていると思います
      近くに公園があるので、年齢が上がるにつれ、外にもよく連れて行ってもらえ、遊んでいるようです
      園の設備はきれいで、セキュリティもしっかりとしていると思います。人工芝の園庭や施設内に遊具もあり充実していると思いますも
      駅からも十分に歩ける距離なので、預けて仕事にも行きやすい。前に公園があることや、近所の理解があるのかあまりうるさがられない
      役員さんに選ばれると年に数回集まることがあるくらいで特に負担になるほどではないかと思います
      運動会やサッカー大会等には熱心に取り組んでいると思います
      7:30から18:30が通常保育で朝と夕方に30分単位で延長がある
      当初は、家から近い園を希望していたが、第二希望で決まった。少し離れた距離も子どもには良かったかと思います
      市内公立小学校
      ほとんどの同級生は近隣の公立小学校4校くらいに進学しています。家から近いのが一番の理由です

2019年06月投稿
      いろんなことに積極的に取り組んでいます。卒業した後、小学校に行った時に鍵盤ハーモニカや体育指導などで培ったスキルが発揮されます。
      先生の雰囲気もよく、怒るときは厳しく指導し、楽しむときは楽しみ、子どもたちに寄り添った印象です
      先生同士の細かい引き継ぎもよく行われていました。怒るときは怒る、楽しむときは楽しむ、とてもメリハリがありました。
      サッカー大会や音楽指導、体育指導、英語指導など、いろんな行事に積極的に取り組んでいて、子供も喜んでいました
      毎日キレイに清掃され、とても清潔でした。大きな公園も近くにあるのがいいところです
      特に不便なことはありませんでしたが、イベント時は、車での参加はスペース的にムズカシイと思います
      父母会などについては、あまりありませんでした。
      お泊り保育ではしあわせの村での宿泊があります。いろんなイベントがあり、保護者の参加は強制ではありませんが、子どもたちと触れ合う機会にもなるので、ありがたいです。
      一番助かったのは、延長保育です。柔軟に対応してくださりました。
      試験なし
      試験なし
      市内公立小学校
      ほとんどのお友達が公立の小学校にいきます。

園の前に公園があったり、近くの大きな公園に行けたりと子ども達が元気に遊んでいる印象です。行事事は多い印象が、子どもは喜んで取り組んでいます。
      乳児期から、しっかりとダメなことはダメと指導してくれていると思います。色々と積極的に取り組んでおり、鍵盤ハーモニカもびっくりする位に上達しています
      若い先生からベテランの先生まで幅広くおり、比較的人数は多い印象です。個人差があるのは否めないが、若い先生も経験と共に、自信をつけていっている印象です
      保育園の割には、しっかりと教育がされている印象です。夏休み等の期間中にも通常通りの対応をしてくれているので助かります
      役員の集まりは年に数回ありますが、他は特に無いと思います
      他の園と比較するとイベントは多い印象です
      上の子どもの時の第二希望でしたが、自宅からの距離等で特に不便しませんでした。その流れで下も続いています。

行事が多いですが、親の負担はそれほどなく、働きながらでも安心して預けられると思います。子どもたちは楽しそうにしていました
      園の前に公園があり、良く遊んでいました。近く川もあるので環境は良いと思います。行事にも力を入れている方だと思います
      若い先生が多いですが、明るくあいさつしてくれます。子どもたちにも優しく接してくれていると感じます。
      乳児のうちは園の中で過ごすことも多いと思います。土曜日は比較的少ないので分園の子どもと一緒に遊んでいました
      園庭もそれなりの大きさがあり、十分に遊んでいました。園の回りは車の通行もありますが、カメラを設置したりで配慮されている方だと思います
      駅から近いとは言えませんが、十分歩ける範囲です。駐車場も数台止められるので良い方だと思います
      年一回の集まりがある程度でそれほど負担にならないと思います
      多い方だと思います。サッカー大会に毎年参加していましたが盛り上がります
      基本的には7:30から18:30。延長はありますが、有料です。土曜日も同じ感じなので助かりました
      近くの園が落選したためですが、結果的に子どもも楽しそうにしていましたので良かったです
      市内公立小学校
      ほとんどのこが公立小学校に進学しました
    3月の途中から休園になり、行事は中止、縮小して実施していました

熱心な園で行事も充実していますが、基本的に子供は追い立てられルールが多く、できない子は置いていかれるので、おっとりした子やのびのび褒めて育てたいご家庭には合わないかも知れません。子どもにも「強くあれ」と指導するので子供同士も相手に優しくするというより主張し合う、という印象です。
      行事や体育に力を入れており、それゆえ厳しい指導が行われることもあります。基本的に懲罰制なので、子どもは怒られて育つ印象です。
      熱心です。体育会系な先生が多く、副園長を中心にキツめの指導です。よく子どもに順位をつけて競わせている姿をみかけました。毎年大量の先生が退職されます。10数人がいちどに退職される(全体の1/3~半分くらい?)ので、毎年春にごっそり入れ替わりです。
      何事にもチャレンジする充実した内容です。高学年になるほどやることが多く、毎日歌、お話、遊具、言葉遊び、絵画、マラソン、サッカー、鍵盤ハーモニカなどなど分刻みのスケジュールです。充実はしていますが常に指示されているので指示待ち人間になるのではないかと思います。その各場面で「できてない子はだれかな?」「遅い子は○○ちゃん」などとあげつらう言い方をするので、子供同士もそのような言い方をするようになります。たくましくはなります。年少からお昼寝はありません。
      建物は綺麗でオゾン水を導入したり工夫されています。入り口は自動ドアで子供が解除出来ないようになっています。園の前が公園ですし、近くに篠原グラウンドもあるので運動はそこでたっぷりできます。
      ちょうど駅と駅の間にあるのとバス道から外れているので、徒歩や自転車、車での送り迎えのかたが多いです。前の公園でたくさん遊べます。夏はセミの抜け殻をとったり、子供たちは楽しそうです。
      役員がありますが、年に数回の活動で負担は少ないです。
      誕生会、季節のお祝い、参観、プール、絵画、英語指導、体育指導、お泊り保育、サッカー大会、マラソン大会、鍵盤ハーモニカ、鼓隊など充実しています。
      延長保育にも柔軟に対応してくださり、助かりました。土曜日は事前に出欠確認があり、なるべく休めという雰囲気なのでシフトを入れにくいです。
      家から近いので選びました。高学年でお昼寝をさせないのも気に入りました。

サッカー大会や年中さんになると鍵盤ハーモニカを練習したり、小学校に入る時に困らないと思いました。
      自分で考えて動ける子になると思います。ウチの子は自分で温度調節をして暑かったら脱いだり寒かったら着たりしています。
      子供に対して、一生懸命に指導してくれます。悪い事をすると怒られメリハリがあると思います。
      体育指導や絵画指導や英語指導の専門の先生が来てくれ、いろんな勉強をする事が出来るので子供は楽しいと言っていました。
      火災訓練や地震訓練と練習があったりオゾン水で徹底して毎日、掃除をしているので綺麗です、
      立地は悪いと思います。阪急の駅からも遠いし駐車場も裏に2.3台だけです。
      父母会はほとんどありません。年に1回、役員を決める時に集まるだけです。役員もだいたい慣れた人がやってくれるので回ってくる事はほとんどありません。
      毎年、年長さんはしあわせの村でお泊まり保育をします。その他は運動会や生活発表会、夏の集いといろんな行事があります。
      園でひらがなを教えて欲しいと思い選びました。先生達も親切で一生懸命なので入園を決めました。

兵庫県神戸市灘区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園光愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園光愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園光愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園光愛児園sun分園