みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園オリンピア都こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園オリンピア都こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんおりんぴあみやここどもえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園オリンピア都こども園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 566 / 1139園中
      信頼できる園です。なにより、子供が楽しく過ごしています。キリスト教主義学校ですが、宗教色はさほど強く無いです。
      食育にも力を入れており、給食もおやつも誕生日会のケーキも全部手作りです!とても美味しいです!もちろん離乳食も手作りです。
      若い先生の意見が上まで通りにくいところがありますが、園の先生みんなで全員の園児をみているという方針に好感を持っています。色々な先生から子供の話しを聞くことができて、嬉しいですね。
      英語教育も取り入れて、運動の教育もしてくれています。年長児は、園外活動も多いです。でも、保護者に負担になりにくいように配慮がされており、良かったです。
      毎年入口のパスコードも変更されており、登園すると札をスキャンして、退園時もスキャンして管理されています。
      駅、バス停も近く、近くに大きめの公園もあります。となりも小さな公園でよく使用しているようです。
      年に2~3回、参加自由です。年長では卒園の役割分担、係を決めます。
      毎月、誕生日会があります。ハロウィンやクリスマスがあります。クリスマスにはページェントというキリスト生誕劇をします。
      保育時間は7時から7じまで。勤務体制によって保育料が違うので、延長も含めての最大保育時間です。土曜日は希望者(仕事がある方のみ)保育してくれます。
      自宅から近いことと、保育時間が長い事で決めました。給食が美味しいことと園外活動が多い事も選んだ理由です。
      自宅から近い公立小学校に上の兄弟も通っているので、そこに進学させました。

2020年04月投稿
      体調不良時は、基本的に預けることはできないのは、どこも同じだと思います。年間行事も豊富で、定期的に園内での写真販売も楽しみです。
      運動や英語のカリキュラムも子供達が楽しめるように保育四年目から入ってきますが、一年目から英語の歌など簡単な遊びもしています。
      子供が、先生と遊びたいと園に行きたがるので、子供に好かれる素晴らしい先生がいることが良いと思います。
      主にはクラスごとでの保育ですが、合同保育もあり、年齢広く兄弟姉妹の居ない子供もお姉ちゃんお兄ちゃんを体験出来る環境も良いと思います。
      園庭や屋上も広く、毎月避難訓練をしていて、出入り口もキーロックされて定期的にパスワードも変更されています。
      阪急六甲やJR六甲道から徒歩5分から10分くらいの距離で、近くに公園もあり、バス停も近く、スーパーもあるので、便利な場所です。
      年に一回乳児クラスが5月に幼児クラスは秋に親子で遊ぶ中で、交流する会があります。
      キリスト教の関連行事や、夏祭りや運動会に音楽会、生活発表会等クラスごとの練習の成果や子供の成長を見るきかい
      7時から19時までが開所時間で、7時からと18時半からの30分は延長保育で別途費用がかかります。
      利便性が第一で、零歳児から小学校入学まで長い時間過ごせる場所が安心だと考えました。

2019年10月投稿
      とても満足しています。
      先生が作ってくれる工作類はいつも可愛く凝っていて、誇らしくなります。
      また、これは毎年思いますが、どの担任の先生でも子供達1人ずつの小さな成長をお迎えの時に報告してくれるので、愛情を感じます。
      担任以外の先生も話しかけてくれるのも、素敵だと思います。
      幼児クラスになると縦割り保育でグループ活動もあり、他学年のお友達とも仲良くなれるのも魅力です。
      キリスト系の園です。愛情をしっかり注いでくれる園だと思いますり園長先生も保育に参加され、各学年の子供達と仲良く接してくれます。食育にこだわっており、幼児クラスになると月に一度はクッキングがあります。給食も自園の給食室での手作りでボリュームも品数もあり、おやつも手作りです。
      先生の指導、しつけはしっかりしている方だと思います。
      ベテランの先生から若い先生までバランスが取れていると思います。
      毎週水曜日に礼拝がありますが、1歳クラスでも1年もいれば、じっと静かに座って礼拝の間話を聞くことができる子になります。
      外遊びの時間が毎日しっかりあるので、体力はつきます。
      幼児クラスになると、月に一度ECC、運動遊びの時間があります。
      また、年長クラスは課外保育で園外に出かけることも多く、たくさん思い出が作れます。
      ただ、読み書き計算のような時間はなく、机に向かっての時間は無いに等しいと思います。幼児クラスになると習い事をさせている方も多いです。
      施設は木のぬくもりを感じられるあたたかな園です。入り口はオートロックがかかっているので安心できるポイントです。
      園庭と遊具が変わったり、屋上の人工芝でも遊んでいます。
      阪急六甲、六甲道どちらからも5-10分程度と治安環境も良く、立地は良いです。
      また、隣に公園、道路を挟めば大きな公園もあり、子供達の遊び場には困りません。自転車でお迎え、車でお迎えの人もいます。
      父母会はありません。
      一年の最後に任意参加で懇談会があるくらいです。
      幼児クラスから年に一度親子遠足があり、クラスのお母さん方とご挨拶する機会があります。
      運動会は隣の公園で行われます。クリスマス発表会は、ページェントで年長クラスによるキリストの誕生劇が毎年行われます。
      長いセリフも毎年聞いていると覚えていくそうです。
      夏祭りは8月の暮れ夕方にあります。女の子の子供達はほとんど全員浴衣参加なので、とても可愛いです。
      延長保育については区役所の通りだと思います。休日は土曜日は空いていますが日曜日は空いていません。
      入園前の見学で、我が子に対して興味を持ち、みんな声をかけてくれたのがこちらの園児たちでした。他学年のことも可愛がり優しい対応ができる子供達に魅力を感じ、案内してくれた主任の先生、園長先生の雰囲気が子供達に愛情を感じられたので決めました。
      簡単な面接はあった気がしますが、親向けの質疑応答でとくに心配ごとはありませんでした。

2018年09月投稿
      キリスト教系のこども園です。先生の数が多いので、目が行き届いています!施設がきれいで、制服などは有りません!
      自由保育ですが、かなりしつけには厳しいと思います。
      時々、厳しく叱りすぎではないかなと思うこともあります。
      若い先生、ベテランの先生、おりまぜており、園の先生方全員でみている感じです。挨拶なども気をつけているようです。
      充分ですが、工作の時間は少ないかも?食育に力を入れていて、月に一度くらいクッキングがあります。
      ほとんど父母会は有りません。出席も自由です。
      キリスト教系のイベントがあり、キリスト教がわからない子供も楽しめています。
      充実してます!
      ただし、日曜日は休みです。
      家から近いので。
      無し。一時預かり利用者優先みたいです。
      無し

可もなく不可もなくという感じでしょうか。先生方はみんな熱心に対応してくださいました。行事も多いので楽しいと思います。食事も栄養士がいるので美味しいと思っています。
      キリスト教に根差した考え方をとっているので宗教教育にもなると思う。正しい考え方を教えてくれると思っています。
      先生方はみんな熱心で気さくな人が多いので、良いと思っています。でも辞める人が多いようです。残念ながら。
      行事が多いので楽しいと思います。楽しいようです。とても良いと思っています。英語の教育もあって良かったと思っています。
      セキュリティに関してはごく一般的だと思っています。あまり力はいれていないように思っています。残念なことなのですか。
      駅からは十分くらいはかかるので近いとは言えませんがそこそこは便利です。車も短時間なら道沿いに止めることができます。
      乳児期はありましたが、歳が上になってくるとあまり父母会はありません。でも仲良しの父兄が多いように思います。
      音楽会や運動会やクリスマス会や生活発表会、七夕祭りなど。
      記憶では朝の七時半から夕方の七時までだった。
      園庭が広く、きれいで明るい雰囲気だったからだと思っています。
      ありません。
      してません。
      経済的に

近隣の保育園の中では規模も大きく、イベント等も豊富です。イベント時には先生方が手作りで準備をしてくださり、子供たちも大喜びです。
      働いている親の事を考慮してくださっているので、負担になるような事は要求されません。
      「子供たちひとりひとりが持つ力を最大限に発揮し、自分を信じ、自分らしい歩みを始める事が出来るように成長する力を引き出す」という教育方針です。
      子供の個性を大切にしてくれています。
      若い先生もベテランの先生もおりバランスよく指導していただいていると思います。
      子供から嫌いな先生の名前を聞いた事がありません。
      園庭があるので基本的に毎日外遊びをさせてもらっているようです。幼稚園のようには勉強は教えてもらえないようですが…
      登園降園時間以外は門は施錠されており、玄関を入ると事務所があるので知らない人が入って来たら気づくと思います。
      阪急六甲、JR六甲道から徒歩10分程度で、山手幹線から一本南に入ったところの住宅街にあります。
      年度の最初に個別懇談とクラス会のような会があります。登園降園の時間が違う親御さんとは会う機会もないのでよい機会だと思います。

先生が優しいし、色々とサポートしてくれるから、この評価にしました。行事も多いので楽しめます。
      普通だから。あえていえはキリスト教系の保育園なので聖書や聖歌も楽しむことができます。
      あかるい先生が多いので園の雰囲気が明るいです。世代も幅広くおられます。
      勉強が少ないような気がします。保育園だったので仕方がないかもしれませんが。本は多いです。
      普通だから。あえていえば明るい日差しがあって園庭もそこそこ広いです。作りがゆったりしています。
      駅から歩ける範囲です。徒歩三分と言うわけではありませんが、交通しべんといってもよいと思います。
      休みの日の行事のなかであります
      イベントが多いので楽しめます。
      きれいで子どもが行きたがったので。

こどもが元気に楽しく通える園です。こどもにいろいろな体験をさせてもらえ、給食は園で作っていて、こどもたちもお手伝いする機会があります。日々こどもの成長を実感できる園です。
      方針が、ひとりひとりの子どもが今日を輝かせる生活という考えがあり、家庭的な雰囲気の中で、感性豊かな保育をしてくれています。
      先生方がとても明るく、担任ではない先生も、全員の子どもをよく見ていてくれ、子どもの良いところを教えてくれます。
      年に数回、クッキング保育があり、学齢にあったお手伝いをさせてくれます。教育という形ではなく、日々の保育の中で自然に学べるような方針なので、しっかりした幼児教育はありません。
      園は住宅地の中にあり、交番も近くにあります。玄関の正面が事務室になっており、ガラス張りになっているので、来訪者の確認が容易にできるようになってます。
      住宅街の中にあり、交番もすぐ近くにあります。すぐ隣に公園があります。駅からも徒歩圏内で便利です。
      4月に担任からの話、3月に保護者および担任との懇談会
      遠足、運動会、クリスマス会、もちつき大会、生活発表会などさまざまな行事があります
      上の子の保育園入園と開園が同じだったので、新しい保育園で施設が新しく良かったから

兵庫県神戸市灘区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園オリンピア都こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園オリンピア都こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園オリンピア都こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

ゆりか認定こども園