みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  高羽幼稚園   >>  口コミ

高羽幼稚園
(たかはようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内64 / 400校中

幼稚園の理念がしっかりしているので、安心して通わせることができました
      バスもあるので、下のお子さんが生まれたときでも安心です
      腰骨をたてる 臍下丹田その他、漢字教育など
      子どもが勉強と感じてないときから始めるのは良いことだと思います
      どの先生に当たっても間違いなく、おんなじように接してくださいます
      副園長先生は高齢ですが、保護者の顔もきちんとおぼうてくださっていて、とても信頼がもてます
      教育内容というか、カリキュラムは充実してると思います
      小学校受験されるかたも多いです
      セキュリティについては、ほかの園とさほど変わりはないと思います
      園バスもありますし、駅からも近いので祖父母参観にもきやすいと思います
      父母会と呼べるかはわかりませんが、行事のあとには行ける人たちはランチに行ったりしました
      強制ではないので、行かないからといってどうこうなる、はないです
      生活発表会はホールを借りて盛大にします
      年長さんの合唱は有名です
      徒歩で通えるところ
      バスもあるところ
      理念がしっかりしているところ
      最終的には子どもが行きたいと言ったのできめました

将来、生きていく上で必要な基本行動である「挨拶」「姿勢」などを重んじ、ときには厳しさもある中で、園児みんながのびのびと過ごしています。
      具体的な方針・理念はわかりかねますが、単純に園児と保護者をすごく大事にしてくれているのが伝わります。
      卒園のときには巣立っていく園児たちをみて涙を流す先生方が多くいらっしゃいました。全力で向き合われていたんだなと感銘を受けました。
      適時イベントがあり、運動会や学芸会は大型施設を貸し切って行われています。園児も広い施設で日々の成果を発揮でき、保護者はゆっくりと観覧することができました。
      幼稚園自体は、よく色々なところで見かけるものなので、特にオートロックや監視カメラがたくさん設置されているというようなことは見受けられませんでした。
      阪急六甲駅から十分に歩けるところです。バスでの送迎もあるので、区外でも何ら困ることはありませんでした。
      妻が取り仕切っていたのでわかりかねます。
      制服と体操服があり、体操服にはかわいい象のマスコットがプリントされています。
      バス送迎の停留所が近かったから。
      わかりかねます。。。
      子どもと妻と2人で面接があったかと思います。
      特に何もしていません。
      時に厳しく、時に優しく、人間として根底にある大事なものを1つ1つ丁寧に教育してくださっています。卒園するときには立派な考え方をもった子どもになることと思います。
      基本的なことができないのに、その先はないといった考え方からか、「約束」や「挨拶」などを重視し大事にしています。
      自分の子どものように「可愛い、可愛い」と言って接してくれます。本当に愛情をもってくれているんだなと実感します。
      決められた時間はもちろんありますが、仕事の都合などでどうにも間に合わないときが年に1回ぐらいあったとき、嫌な顔をせず子どもを見てくれたことがあります。(本当はダメなんでしょうが)
      昔からある幼稚園といった感じで、良く言えば歴史を感じますし、わるく言えば古さを感じます。あと、受入数の割には園庭や建物も狭いかと。
      立地としては治安の良い阪急沿線にあるため問題ないのですが、園で行事があるときに周辺駐車場が極端に少なく、毎回ドキドキしながら早めに出かけます。
      特に出席していないのでわかりません。
      可愛いブレザーで紺色の上下・ひだスカートor半ズボンです。体操服も象のマークが可愛い。
      運動会、夏祭り、お泊り保育などがあります。
      妻が支払いをしているので私にはわかりません。
      家の近くに幼稚園のバス停があったこと。
      妻が把握しており私にはわかりません。
      面接があったかと思います。
      特に入試対策はしていません。
      子どもの自主性を伸ばすことに主眼をおいている園です。厳しすぎない教育方針もまだ幼い子供には適した教育指針だと思います。
      しつけに対しては厳しい面もあります。少し厳しいと感じてしまう子どももいるのではと思います。私的に賛成でありますが。
      先生はベテランの先生から若手の先生までそろっています。先生同士のコミュニケーションもとれているのではと思いました。
      教育内容は漢字教育に力を入れています。礼儀作法をしっかりと教えてくれる園ですので、非常に助かります。
      園庭は非常に広いです。防犯カメラも複数台設置されていますので、預ける親の立場からしても安心できますし。
      住宅街の中にあり治安の面は心配ないかと思います。駅からは非常に離れていますので、その点は少し不便ですが六甲の地形を考えるといたしかたないかと思います。
      保護者同士のディスカッション
      普通の紺色の上着
      運動会、遠足、お楽しみ会等
      保育料は収入によって差があります
      見学に行き園の教育理念に共感したので
      お昼寝用バスタオル、タオル

お出かけが多く体験を重視した年間スケジュールが良い。園庭が狭いことは短所。運動会は立派な競技場を借りて行われるので快適に観戦できます。
      大人になってからも大事なルールを教え込んでいるように思える。また、子どもの能力を最大限に引き出そうとしている。
      園児一人一人に対して思い入れを持ってやってくれてるように感じる。明るく元気な先生も多いと思う。園長先生の話が長いのと同じことを繰り返し聞かされるのはやや辛い。
      素話で言葉や漢字を教えてくれる。宮沢賢治や小林一茶など日本文学史上大切な作家や俳人の作品を取り入れているのは将来的に良いと思う。
      不審者が入れないようにはなっていて安心。他の園がどれぐらいのセキュリティなのか知らないので評価しにくい。
      駅から近いのと周辺の環境が良い。どうしても車で行かなければならないこともあるので広くて安いコインパーキングが近くにあればさらに良いと思う。
      母親同士の懇親会はあるが父親が参加できる行事は年1回程度
      体操服での登園が多く征服の出番は少ないように思う
      主なものとして運動会、夏祭り、生活発表会
      神戸市では標準的だと思う
      上の子が通っていて良い点と悪い点がよく分かっていたから
      巾着袋、外履きシューズ