鶴甲幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (兵庫県内52位)

阪急神戸本線 六甲

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【園長先生が優秀】
★★★★★4.60(5)

鶴甲幼稚園の口コミレビュー

【総評】
普段はのびのび、でも行事はすごく力を入れてます。また時間がある時はプリント学習をするなど学習面でも取り組んでいます。

全てを先生がする方針のようで、本当に親の出番はありません。子ども達は親から離れて集団生活を学んでいきます。

子どもの事をよく見てくれていて、とても力を入れて教育してくれています。厳しいということではなく、子ども達にあった教え方をしてくれているみたいです。とても信頼の置ける先生方です。

プリント学習、体操、英語(年中より)、科学遊び(年長より)、と色々な学習を取り入れています。年少さんから徐々に始めて、子ども達の年齢に合わせて学習内容を増やすといった配慮もされています。

少し園庭が狭いです。もう少し走り回るスペースがあってもいいような気がします。後は特にはありません。

山の麓にあるため、坂がキツイです。バスはありますが自転車や徒歩では少し大変です。お迎え組ではない限り中々園に行く機会もないんですが。

学期毎に個別懇談はあります

夏に七夕音楽会、秋に運動会と作品展、冬に生活発表会があります。

保育料、バス代(バス通園者のみ)合わせて3万ほどです。

全給食なので魅力を感じていたところ、子どもも気に入ったので入園させたかったです。

座布団カバーは市販されていないので手づくりしないとダメです。後は市販や、園の用品販売で手に入ります。

親子面接です。子どもに質問→親に質問→子どもだけ部屋に残って集団面接、をします。

【試験対策】
子どもに名前や好きな食べ物、遊びなどを答えられるように教えました。

鶴甲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと活動させてくれる感じはあります。一応プリント学習等の時間はありましたが、強制的にやるわけではなく、学習面に力を入れられているわけではないと思います。

理念としてしっかりしたものが伝わってきたかというと疑問ですが、子供らしさを大切にしてくださったと思います。

若い先生が多く、皆さん元気で明るいです。子どもが好きという気持ちが伝わってくるような対応をしてくださいます。

延長保育があり、長期休暇中もお弁当さえ持たせておけば預かっていただけるので仕事を持つ身としては非常に助かりました。園外保育もほどほどにあり、さまざまな体験をさせていただけたと思います。

最初の頃はバスのお迎えも他の家族の方に代わりをお願いしたりということも容易に可能でしたが、途中から厳しくなり、代理の場合は必ず事前連絡等で確認が取れていないと引き渡しされないなどの対応になり、安全面に気を配られたように感じました。

かなり山手の方にあるので、その近辺にお住いの方以外からははっきり言って「遠い」です。通園は園バスがかなり広範囲に出ているので問題ありません。

父母会というか、懇談ですが、園での様子等細かく教えていただけます。

私立で毎日の給食、園バス込みの割には、比較的安かったと思います。

子どもがのびのび過ごせて、親の負担が少ない園(園バスあり・給食あり)が良いと思って探しました。

制服もないので、特筆するほどのものはありません。

面談程度の簡単なものです。

【試験対策】
特に対策などは必要ありません。

鶴甲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段はのびのび、でも教育系もしっかりととりいれています。行事にはとても力を入れており、どの行事もとてもレベルが高い仕上がりです。

「幼稚園は学校だ」園長先生が説明会でおっしゃった言葉で、とても印象に残っている言葉です。その言葉通り、子ども達は親元を離れて先生の指導のもと、遊びや学習、行事などを頑張る力を伸ばせる園だと思います。

先生一人ひとりが良く子どもを見てくれていて、安心して子どもを任せることが出来ます。補佐の先生も数人いらっしゃいますので、先生が忙しくて保育がおろそかにならないように配慮されているのも安心点の一つです。

年少からプリント学習がありますが、先生手作りのプリントで、先生やお友達と一緒に考えながら楽しんで学習することを覚えてきます。また、体操や英語なども取り入れており、外部の先生が来て、普段と違う雰囲気で学習することもあるといった経験も出来ていいと思います。体操も英語も科学遊びも、子どもはとても楽しみにしています。

トイレが少し古い感じがします。とても不満というわけではないですが、やはりトイレは綺麗な方が気持ちがいいのではと思ってしまいます。使っている子ども達は何も思っていないでしょうが…

六甲山の麓にあるので、自転車では坂がきつくてしんどいです。車はコインパーキングがありますが、コインパーキングまでは歩くと少し距離があります。バスは出ていますが、大学生が多いので子連れで乗るには大変です。

親子学級というのがあり、希望者は参加できます。参加したら各クラス持ち回りで何か行事を開催しますが、ランチ会や行事の打ち合わせなどで同じクラスのママさん達との交流が深まります。

全給食なので元々興味はあったのですが、決め手は何か所かの幼稚園に園庭開放に連れて行っても楽しそうにしなかった娘が、この園に行った時はとても楽しそうに遊んだからです。この園が楽しいんだと思いました。

2月ぐらいに用品購入があります。通園バッグやお道具箱は指定です。絵本バッグは購入でいいですが、座布団カバーは市販では売っていないため手作りになります。

最初に子どもに、名前、今日誰と来たか、何できたか、好きな遊び、など何点か質問があります。その次に、親におむつは外れているか、子どもの性格、泣いたらどう対処しているか、園で心配なこと、などの質問があります。最後に子どもだけで教室に残り、先生に絵本を読んでもらったり手遊びをしてもらったりします。その間親は別室待機です。

【試験対策】
子どもに名前や好きな食べ物、動物などを答えられるように練習しました。

鶴甲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段からのびのびの中にもプリントやら体操やら、子どもに無理のない範囲で教育面を取り入れてくださっています。そして、行事ごとになるととても力が入ります。なので、行事の完成度もとても高いです。給食も全給食だし、親が園に行く機会も少ないので楽な幼稚園です。

幼稚園は学校だという教育方針のもとに、遊びだけではなく学習の面でも力を入れてくれています。でもやることを徐々に増やしていくので、年少さんはとてものびのび遊ばせてくれており、年長さんは色々なことにチャレンジさせるといった風に、子どもの年齢に応じた教育をしてくれていると思います。

子ども一人一人をよく見てくださり、親身に対応してくださいます。特に園長先生がとても優しく気さくな方で、子どもを任せようと思える方です。

基本毎日延長保育をしてくれ、料金も30分100円とリーズナブルです。長期休みも事前申し込みはいりますがお預かりがあり助かっています。また子どもが少なくても先生は二人体制で保育してくれるので安心です。元々の先生の人数も多く、4人ほど担任を持っていない先生が補助で職員室にいてくれるので、手厚い保育をしてくれます。

少しトイレが古いので綺麗にしてあげたらいいのになと思います。遊具は楽しそうなものが多いですが、園庭が狭いのでもう少し広かったらなと思います。

六甲山の麓にあるので、自然は多いですが、坂も多くまた駅からの離れているため、行きづらいです。バスはありますが、大学生が多いのと、バスを降りてからも坂です。

学期ごとに個別懇談があります。

1学期に音楽会、二学期に運動会と作品展、三学期に生活発表会があり、そのどれもがレベル高く仕上げてきます。

保育料26000円ほど、園バスが3000円ほどで、月々3万弱です。園バス代はお迎えの人はいりません。

いくつかの園の園庭開放に子どもを連れて行ったんですが、この園しか園庭で遊ばなかったので、うちの子供にはこの園が合っているのかと思って。

願書、選考料、がいります。また、親子面接があります。

まず、子どもに名前や今日誰と来たか、なんの遊びが好きかなどの質問があり、次に親に質問があり、最後に子どもだけが部屋に残って母子分離ができているかを見られます。

【試験対策】
子どもに名前、年齢、好きな食べ物、遊び、動物を答えられるように教えました。

鶴甲幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強も運動もたくさんやらせてくれます。先生方が皆さん子供に愛情を持って接してくださっているので、卒園して何年もたっても、先生を慕って会いに行きたがります。

素晴らしい先生が多いのは園長先生のお人柄によるものと思われます。若い先生方の隅々まで園長の教育方針が浸透しており、安心して子供を預けられます。

先生方は若い方が多いですが、どなたもやる気満々です。皆さん明るく元気いっぱいという印象で、子供たちも先生が大好きです。

身体を鍛えるための外遊びと、お勉強とのバランスがとても良いです。小学校入学前に、子供たちが困らないように、えんぴつの持ち方から五十音の書き取り、足し算引き算なども教えてくれます。、

門が二重になっていますので、かなり防犯には役立っていると思います。門が職員室の真前なのも良いです。

駅からもバス停からもかなり遠いので、園に用事があって行く時はかなり不便です。普段は園バスがあるのでそれほどではないです。

働いているので、ほとんど参加してません。

% 全ての行事において、先生方は「子供たちの為に」と全力投球してくれてます。

2万ちょっとくらいだったかな。他に比べて安いです。

色々見学に行きましたが気難しい娘が唯一泣かなかった園です。

お手拭きタオル、上靴、スモック

子供と少しお話しをして性格を見るという感じだった。

【試験対策】
なにもしませんでした。

兵庫県の評判ランキング

鶴甲幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています