みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  鶴甲幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴甲幼稚園
(つるかぶとようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

メリハリのある園です

普段からのびのびの中にもプリントやら体操やら、子どもに無理のない範囲で教育面を取り入れてくださっています。そして、行事ごとになるととても力が入ります。なので、行事の完成度もとても高いです。給食も全給食だし、親が園に行く機会も少ないので楽な幼稚園です。
      幼稚園は学校だという教育方針のもとに、遊びだけではなく学習の面でも力を入れてくれています。でもやることを徐々に増やしていくので、年少さんはとてものびのび遊ばせてくれており、年長さんは色々なことにチャレンジさせるといった風に、子どもの年齢に応じた教育をしてくれていると思います。
      子ども一人一人をよく見てくださり、親身に対応してくださいます。特に園長先生がとても優しく気さくな方で、子どもを任せようと思える方です。
      基本毎日延長保育をしてくれ、料金も30分100円とリーズナブルです。長期休みも事前申し込みはいりますがお預かりがあり助かっています。また子どもが少なくても先生は二人体制で保育してくれるので安心です。元々の先生の人数も多く、4人ほど担任を持っていない先生が補助で職員室にいてくれるので、手厚い保育をしてくれます。
      少しトイレが古いので綺麗にしてあげたらいいのになと思います。遊具は楽しそうなものが多いですが、園庭が狭いのでもう少し広かったらなと思います。
      六甲山の麓にあるので、自然は多いですが、坂も多くまた駅からの離れているため、行きづらいです。バスはありますが、大学生が多いのと、バスを降りてからも坂です。
      学期ごとに個別懇談があります。
      1学期に音楽会、二学期に運動会と作品展、三学期に生活発表会があり、そのどれもがレベル高く仕上げてきます。
      いくつかの園の園庭開放に子どもを連れて行ったんですが、この園しか園庭で遊ばなかったので、うちの子供にはこの園が合っているのかと思って。
      まず、子どもに名前や今日誰と来たか、なんの遊びが好きかなどの質問があり、次に親に質問があり、最後に子どもだけが部屋に残って母子分離ができているかを見られます。
      子どもに名前、年齢、好きな食べ物、遊び、動物を答えられるように教えました。

とてもバランスのとれた幼稚園で、灘区にはのびのび園か詰め込み型の園しかない中、とても理想な幼稚園だと思います

授業料も安いです。そして遊びも学びも半々でバランスがよく、先生も優しくてとても良い幼稚園だと思います。無償化によりさらに安く保育してくださっています

優しくて、...

とても対応がよく、イベントごとに大変頑張っているイメージである。いつも感謝しています。今後も頑張ってほしい。

のびのびと子供たちを育てることができており、教育熱心であるイメージが強い。今後も頑張ってほしい。

特に理由はないが、いつも頑張っているイメージがあることからこの...

若草幼稚園

のびのびとした雰囲気