みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  茅渟の浦幼稚園   >>  口コミ

茅渟の浦幼稚園
(ちぬのうらようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 幼稚園

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1]
      入園してから、すごく変わってきています。
      子供中心で凄く愛に溢れた幼稚園で、先生も全園児の顔と名前を覚えてくれてるような、とてもいい幼稚園でしたが…今は経営中心の考えに変化しています…とても悲しいです。去年、前理事長が無くなって息子さんに引き継がれたから多少は仕方ないと思いますが…
      経営者が変わっただけで…こんなにも変わるものかと…ビックリしています。先生も、ベテランの先生が辞めて、去年から新人さんが増えているので、目が届かない所が凄く増えています。
      まだ、1年目2年目の先生ばかりなので…子供への愛情は感じますが、事務的なミス、保護者への報告がされないことが多いです。
      運動会、生活発表会はとても先生方は頑張って衣装を作ったりしてくれてますが…それもずっと続くかはわからない感じです。
      車がないと不便です
      イベントは盛り沢山です。これも減っていくかも…
      少人数で、とてもアットホームだったから…ですが…入園させてから、経営者が変わったらしいので…雰囲気は凄く変わりました。
      厳しすぎず、自由な幼稚園だと思います。先生たちの表情もよくチームワークがよさそうです。訪問のたびに子供の普段の様子を丁寧に伝えてくださいます。
      自由な校風だと思います。厳しく教えるというよりはのびのびと子供の個性を伸ばしてくださるように感じます。
      若い先生も多いですが、皆さんが子供たちをよく見ていてとても丁寧にかかわってくださってます。
      両親が参加できる授業も多く、普段どのようなことをしているかがよくわかり、納得して預けることができます。
      施設も前がカーブで坂道なのが少し危険な感じもします。セキュリティーは必ず父兄はどの子供の父兄なのかネームプレートをつけなければいけません。
      山の上にあるので、そこまで行くには少し時間もかかりますが、神戸の景色が一望できよい長めです。
      父母会に参加したことがないので、実際に行われてるかどうかがわかりません
      参加させていただいたのは、七夕祭り、運動会、音楽会などがあります。
      保育料23000円、入園金60000円、給食費は保育費に含まれています。
      プレ保育で違う幼稚園に入れてましたが、少し厳しい教育方針でもあり、うちの子供には合わず幼稚園を楽しんでませんでした。今の幼稚園はのびのびとした校風がうちの子には合ってると思い入園を決めました。