頌栄幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (兵庫県内78位)

阪急神戸本線 御影

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が大変】

頌栄幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児一人一人の自立と積極性をのばす教育をされています。例えば、運動会では園児が進行を全て行い、先生方はそれをサポートするだけです。

キリスト教の教えに基ずいた教育方針です。また、自然に囲まれた六甲山の麓で、自然と向き合うカリキュラムを取り入れておられます。

先生方は本当に子供たちのことをよく見ていて下さっていました。でも、敢えて見守るだけで深く関与することをされずに、子供たちの自主性を伸ばすように努めておられました。

勉強という意味での教育はまったくありません。ただ、課題に向き合うための最小限のことは教えて下さいました。通園バス、給食、預かり保育、という現代の幼稚園の三種の神器はこの園には一つもありません。送り迎えの全て保護者がしなければなりません。それでも、毎年この園にたくさん園児が集まるのが、この園の素晴らしさを示していると思います。

警備員が配置され、ゲートもセキュリテイで守られています。安心して子供を預けられます。

六甲山の麓にあり、最寄駅からは子供の足では20分ほど坂道を歩かなければなりません。

母の会と言う組織があり、積極的に園と強調しての教育に参加できます。バザーやクリスマス礼拝の主催も行います。

もちろん、園の教育方針にも賛同したのが一番の理由です。自宅から徒歩圏内にあり、通っているお子さんがみな素晴らしい成長をみせておられたので。

特別なものは特になく、お弁当水筒セット、上履きなどです。

試験というより面接です。親が先生と話をしている時に、少し離れた所で自分で遊べるか等を見られているようです。ある程度親離れ出来る態勢が出来ているかを見極めておられます。

【試験対策】
面接を受けるまでどんな内容か分からなかったので何もしませんでした。

2008年

【総評】
とにかく子供の自主性を第一に尊重してくれているのが素晴らしいと思います。また園庭は芝生で青々としていて、すぐ裏には山もあるので自然に囲まれたいい環境です。

子供のやりたいことを第一に尊重してくれて先生は基本、口を出さずに見守ってくれています。おかげで子供もしっかりと育ってくれます。

子供のやりたいこと・することをまず第一に考えてくれてるので、のびのび子供を育てたいと考えている方にはぴったりとはまるでしょう

年に一度の運動会は子供たちが中心になって作っていくよう仕向けてくれるので、少々子供の負担になることもあろうかと思うが、やり終えた後の充足感は何とも得難いものではある。

物騒な事件も多いこのご時世、当然のことながら通用門のところには管理人さんがいて、行き帰りに道路への飛び出しとかもしっかりとみてくれてはります。

山の上にあるといった感じなので近くに住んでる方には便利な反面、遠方の方には車がないと少々不便に感じるかもしれません。

担任の先生からのお話

運動会・遠足・生活発表会

私なので高いですよ30万はしたかな

当時住んでたところから徒歩圏内で一番子供にあってる気がした

上履き・水筒・タオル

頌栄幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
キリスト教の教えに従って真心をはぐくんだ教育をして下さいます。六甲山の緑の中で園庭もとても広く、子供たちはみんな元気に走り回って過ごしています。

子供の自主性を重んじて、それぞれの子供に合った育児をして下さいます。一人一人が神様の子であるという理念に基づいています。

先生方はみなさん熱心に子供たちを見て下さっていて、とても遅くまで保育計画や行事の準備をして下さっています。

延長保育はありません。園バスもないので、送り迎えが必要です。ですので、共働きのご家庭には向かない園です。その分、毎日お迎えのときに先生から直接その日の保育内容などを説明してもらえます。

短期大学に併設されているために、セキュリテイはしっかりしています。園庭はとても大きくて芝生がきれいです。

阪急御影駅から徒歩15分と決して立地はよくありませんが、その分六甲山の緑に囲まれた自然豊かな場所にあります。

園長先生たちから各行事の持つ教育的目的」などを聞くことができる。

土曜礼拝、遠足、運動会、バザー、お泊り保育(年長のみ)

ほぼ公立の幼稚園と同じです

教育方針がすばらしく、子供の自主性を重んじる保育をされていたから

通園バッグ、お弁当箱、ランチョンマット、スモック、上履き

面接で保育方針に賛同出来るかと適度に親離れが出来ているかが見られます。

【試験対策】
とくになにも必要ありません。

外遊びが多い

2014/11/07

【総評】
子供の自主性を尊重して全てにおいて子供メインで物事をすすめる方針で子供がのびのび育ちます。勉強を教えてほしいという考えの親はこの幼稚園には向きません。

先生が子供に怒ったりダメという言葉を使うことがなく、トラブルが起きても子供同士で解決させるという子供主体の保育というりねん。キリスト教保育です。

個人差がありますが、若くてしっかりしていて、子供想いのいい先生が多いと思いますが、仕事がキツイのかなが続きする方が少ないいうにも思います。

勉強のようなカリキュラムは一切なく、午後までの保育の日はお弁当です。給食はありません。延長保育もありますが、時間に関して充実はしていないと思います。

古い幼稚園なので設備はそんなに整っていませんが、警備員さんは毎日いて、園庭は庭師の方がいて手入れされていて芝生できれいです。

山の近くにあるので、自然がたくさん残っていて子供達にとってはすばらしい環境ですが、坂や階段が多く不便な場所です。

園長からのお話がメインであとは母の会代表からの話

運動会、遠足、バザー

特に高くなく、私立の普通の費用です。

プレに通っていたし、家から近いから。

手作りバッグ、てを拭くタオル、コップ、お弁当セット

書類と親子面接がありました。

【試験対策】
幼稚園のお祭りなどイベントに顔を出していた。

頌栄幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的に園児の自主性を尊重しのびのびと自由に行動させていたことについて個人的には素晴らしいと感じています。

常に感謝の心を忘れずに、また自分に正直であれという考え方なので、幼稚園の時期にそのようにしっかりと指導してもらいまっすぐに育っています。

園児のすることには基本的には口を出さず、好きなようにさせてもらえてましたが、だからといって決して放任なわけでは見るところおさえるところはしかりとしていたので安心できました。

幼稚園のあとに週に一回サッカー教室や体操教室があり(もちろん有料、希望者のみですが)基礎体力はつけれたかなと思います。

建物は隣に短大の棟もあり、また管理人さんが登校時下校時、校門で見てくれているので、また立地も住宅地の中にあったのでセキュリティ的には問題はなかったと感じています。

住宅にの中にあるもののけっこう山の手にあったので最寄駅からは遠く遠方からの通園はちょっときびしいかなと思いますが、車で送り迎えできるのであればさほど問題はないでしょう。

母の会はそうとう精力的に活動しています。うちもその仕事で徹夜をしてました。

運動会、遠足、母の会主催のバザーなどがありました。

私立なので年間50万くらいはかかってたかなと思います。

家から近かったのとのびのびとしている園児の姿をみて。

年少の時はおむつとか要ったねえ。

兵庫県の評判ランキング

頌栄幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています