みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  頌栄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

頌栄幼稚園
(しょうえいようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 御影駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

外遊びたっぷり、主体性と創造性が伸びる園

外遊び、自然の中での遊びを毎日楽しめる子ども主体の園です。先生は子どもの気づきを大切にしてくださり、日々、子供たちで新しい遊びを考え出したり、問題があると皆で意見を分かち合って解決方法を時間をかけて考えたりと、試行錯誤する中で子どもの心が育っていると感じます。 園庭で遊ぶ時間や行事の中で、クラスや学年の異なる子ども同士の関わりが多くあり、子どもたちは他のクラスや学年とも交流していきます。園全体の子どもの人数も多過ぎず少な過ぎず程よい感じです。 先生方も職員の皆さんも協力的で、安心してお任せできています。 家庭環境や育児に関する考え方のしっかりとしたご家庭が多く、保護者同士の関係も良好だと思います。 通園にはやや不便な場所にあることを加味しても、まだ優れた保育の良さが上回ります。 また、こちらの園を卒園されたお子様方は、あと伸びが素晴らしいと専らの評判です。主体的に生き、周囲とのコミュニケーションを取りながら、自分の意見をきちんと言える子どもになるそうです。
      キリスト教に基づいた保育がなされており、目に見えないもの(命や愛)を大切にする心を育んでくださいます。また、日々の保育の中では、先生方が子ども一人一人の自由な意思や発想をとても大切にされており、子どもをひとりの人間として尊重してくださっていることがとてもよく伝わって来ます。毎日、自然豊かな広い園庭やゆとりのある園舎でのびのびと遊ぶことで、創造性や主体性が育っていると感じます。
      先生方はおおらかで明るく優しい雰囲気の人が多い印象です。子どもに対しては常に愛情たっぷりに接してくださいますし、担任の先生以外でも保護者一人一人のことをよく覚えてくださっていて、先生方の方から子どもの様子などをお話ししてくださいます。
      お天気の良い日には、広い園庭で自由にのびのびと外遊びを楽しんでいます。悪天候の際には、保育室や体育館で遊びます。虫に抵抗感が無くなり、虫取りが大好きになります。やっとこや竹馬、一輪車にも挑戦したりもします。外遊びの際には、子どもたちが自ら遊びを考え出して各々でその日に遊びたい事を行います。先生方は子どもたちの自主性や想像力、子ども同士のコミュニケーションを重視する姿勢のため、危なくない限り見守りに徹してくださっています。季節ごとに園庭の畑や園内の果樹から収穫して皆で味わったり、敷地内にある竹林へたけのこ掘りに出向いたりもしています。週に一度の礼拝では、静かにお祈りをしたり、命についてのお話を皆で聞くなどしている様です。また、この日は子どもたちは少しきちんとした服装で登園します。命や愛について考える機会があることや、場所や機会を弁える経験は、幼い子どもにとっても良い影響を与えていると思います。 心身ともに伸びやかに、主体性と想像力が育まれる保育を行なっていただいていると感じます。 預かり保育も少しずつ充実してきています。
      園は、自然のままの山の中腹に位置しており、園庭内にもその高低差を利用した子どもたちお気に入りの斜面や林があります。沢山の果樹や竹林、畑などもあり、日々自然を感じることができます。体育館やチャペルもあります。保育室には選び抜かれた玩具が準備されていて、自由に遊ぶことが出来ます。 園舎・園庭は、道路との高低差を上手に利用して建てられているので、外の道から園内を覗いたりすることが出来ない造りになっています。また、塀やフェンス、電子錠付きの門、見廻りをしてくださる警備員の方が常駐されているなど、セキュリティー面でも安心してお任せできると思います。 定期的に災害の際の訓練もあります。
      園は自然が豊かでとても素晴らしい立地だと思います。また、周囲の住宅地も落ち着いています。 最寄り駅からは上り坂で徒歩10分(大人)と離れている上、バス便もあまり良いとは言えず、公共交通機関で通うには難しいと感じます。 園からの送迎用のバスはありません。 ほとんどの方が徒歩か自転車、または車での登園です。自転車と車は年度始めの届出制です。駐車場は二つありますが、一つはバック操作での縦列駐車、もう一つは寄り付きの道路がやや狭くなっています。二つの駐車場のどちらを利用するかは、園からの指定となります。自分では選べません。
      入園以来コロナ禍のため、平常時のことはわかりませんが、母の会(PTAの様なもの)やマザーズ(バザーの準備・実行など)という組織があります。
      園のイベントや行事には、やはり、キリスト教保育であることがみて取れる内容となっています。季節や行事ごとの礼拝、クリスマスシーズンには、園庭のもみの木(?)への点火式やクリスマス会があります。 また、毎月のお誕生会(お誕生月の保護者参加)では、皆でお誕生日を祝ってくださったり、会食に参加したり、子どもたちと遊びを通して交流できたりもします。 あそび祭り(運動会)のプログラム、運営は全て子どもたちが主体となって考え、取り組みます。完璧な演技、見応えのあるプログラムではありませんが、きちんと整えられた運動会と比べて子どもたちの満足感、充実感が違っていると感じます。 この他、たけのこ掘りやいちご狩り、焼き芋大会、季節の収穫物を使ってのクッキング(コロナ禍以前)も行われていて、食育もしてくださるので親としてはありがたいです。
      通常保育時間は午前保育は9時?11時30分(年中長)、午後保育は9時?14時(年中長)です。 月曜日は午前保育、火曜日?金曜日は午後保育です。 祝休日の保育と早朝保育はありません。 降園後の預かり保育は午後7時までです。利用にあたっては、前週金曜日が申込期限ですが、緊急時は臨機応変に対応してくださいます。
      入園面接でお会いした園長先生の温かいお人柄と、緑の芝生のある広い園庭が決め手でした。保護者目線を意識した設定保育偏重の園ではなく、自由な外遊びや子どもを中心に考えられた保育を通じて、子どもの生きる力をしっかりと育んでくれるような園に入園させたいと考えていました。面接・見学時にお見かけした先生方や、お話しできた在園のお母様の雰囲気もとても良く、しっかりとされていて、こちらの園ならば間違い無いだろうと確信できました。
    毎日検温と体調チェックをし、歌を歌ったり多数の園児が部屋に集まったりする場合にはマスクをつけています。この他、行事の参観人数の制限や保護者の集まりの中止など、出来るだけの対策は取られていると思います。

基本的に園児の自主性を尊重しのびのびと自由に行動させていたことについて個人的には素晴らしいと感じています。

常に感謝の心を忘れずに、また自分に正直であれという考え方なので、幼稚園の時期にそのようにしっかりと指導してもらいまっすぐに育っています。

園児のすることには基本的...

外遊びが多い

保護者

子供の自主性を尊重して全てにおいて子供メインで物事をすすめる方針で子供がのびのび育ちます。勉強を教えてほしいという考えの親はこの幼稚園には向きません。

先生が子供に怒ったりダメという言葉を使うことがなく、トラブルが起きても子供同士で解決させるという子供主体の保育というりねん。キリス...

茅渟の浦幼稚園

若草幼稚園

のびのびとした雰囲気
保護者|2014年

群華幼稚園

住吉学園幼稚園
(兵庫県・私立)

積極的に関われば充実する
保護者|2019年

渦が森幼稚園