みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 兵庫県内145位 / 397校中

2015-10-20投稿
      お勉強も運動も、小学校に入ってから、困らない程度にきちんと教育してくれる幼稚園だと思いました。園庭も、わりと広い幼稚園だと思うので、思い切り走りまわれると思います。
      方針はダメなことは、きちんとダメだと教え、言葉使いなどもきちんと教えてくれているように見受けられます。
      みなさん、いつも笑顔で母親の顔も誰の母親かわかってくれているようで、送り迎えの時に挨拶をしてくれるので雰囲気が良いと思います。
      延長保育も充実するようになりました。リトミックや体操教室の時間もあり、きちんと外部の専門の先生が教えてくれるので楽しそうですし、教育してくれるので助かります。
      入り口は、カードキーで開けるようになっています。送り迎えの時間は、先生がいるのでカードキーは不要ですが、時間外の時は、不審者が入らないようにしています。監視カメラも徹底しているようです。
      駅からは、遠いですが、この近くに住んでいる方が多いので親としては子供を安心して幼稚園に通わせられます。
      あまりないです。
      家の近所だったので。
      スモックや上履きなど普通の幼稚園と変わりません。
    2015-10-20投稿
      とてものびのびしていて雰囲気のいい園です。園庭も広く屋上もあるので子供たちが季節の花など育てたりしています。基本的な教育はありますが勉強などはなくたくさん遊べる園です。
      園長先生が女性でとても親しみやすく園児や親とも距離が近いです。方針や理念もしっかりしてわかりやすいです。通園バスが無いので送迎が大変ですが、通園時の親子の触れ合いや保育時間が長くなるなど理由です。
      先生の数も多くベテランの方も多くいて安心できます。担当の先生以外も子供の顔を覚えてくれていて子供達もとても懐いています。
      早朝から夕方まで延長保育があり直前の申し込みでも対応してくれるのでとても助かります。夏休みなども行っているのでなにかあった時には頼めるという安心感があります。
      門は保護者だけに配らるカードキーで開けれるので安心です。なにかあれば園からメールがくるので迅速に対応できます。
      通園バスがないので徒歩か自転車のみでの通園です。子供が小さいうちは歩くの嫌がったりと大変ですが会話を楽しんだりと触れ合ったりできます。
      年に数回保護者会があります。その他に保護者開催のイベントもあります。
      見学時にとてもいい雰囲気の園だったの決めました。子供の性格にもよくあっているのでよかったなと思っています。
      通園かばんやスモッグなど手作りのもが数点あります。
    2015-10-19投稿
      自慢は広い園庭と大きな遊具で、子供たちは元気に走り回って遊んでいます。運動会や音楽会などの行事ごとは、年少?年長になるにつれて指導は時には厳しくなるようですが、達成感を感じられる絶好の機会になり、また保護者にとっても子供の成長を感じられます。遊ぶ時は遊び、やる時はやる、これから小学校に入学するに向けての基礎を作って下さっています。
      強く、正しく、ほがらかに、のびのびとしたこどもに育てましょう。というのが理念で、広い園庭で元気に遊ぶことで基礎体力が身に付き、心身ともにたくましい子供に育てて下さっています。
      若い先生からベテランの先生まで、皆さん頼りになる先生ばかりです。子供のことだけでなく、保護者の悩みまで聞いてくださり信頼して子供を預けることができます。
      お勉強はあまりせずにのびのびと遊んで過ごしています。ただ、全くお勉強系がないわけではなく、年少では鉛筆で線を書くことから始まり、年長では小学校入学に備えて、最低限自分の名前は書けるようにしているようです。また、今年度から預かり保育が充実しています。夏休みなどの長期の休みにも預かって下さるので助かります。預かり保育の時は、普段の幼稚園ではできないクッキングや珍しい遊びができるので、子供たちは喜んで行っています。他の幼稚園に比べると、園外保育は少ないかな、と思います。
      園門はオートロックで、保護者にはカード式のキーが配布されます。監視カメラのついていますし、登園・降園時には先生が門に立って下さるので安心です。園庭の遊具は、園長先生曰くどこの幼稚園や公園にも負けないぐらいこだわって作った遊具だそうで、子供たちは皆大好きです。各保育室はエアコン完備、窓ガラスはUVカット加工されています。耐震工事も完了しています。冬は加湿器も使用して、感染予防を徹底しています。
      園バスはないので、徒歩か自転車で通園することになります。車での送り迎えは、原則禁止されています。周辺は坂が多いので、妊婦さんや兄弟がいると大変かもしれません。JRや阪急の駅からは徒歩では遠いですが、市バスの停留所はちかくにあるので便利です。
      父母会というのはありません。原則、保護者のお食事会はトラブルの元になりかねないということでありません。
      広い園庭でのびのび遊べるのが一番良いと感じたので、この園に決めました。また、園バスではないところも良いと思います。
      手提げかばんやスモック、防災頭巾兼座布団カバーは入園前に規定のサイズで作成しました。
    2015-10-18投稿
      遊具も充実しており、園庭でのびのび遊べます。給食は、米飯給食もあります。普段はお弁当持参となります。
      子供をのびのびと育てるには良い園です。子供の自立心を養い、協調性を身に付けるための教育を行っています。
      毎朝門で挨拶してくれます。若い方もベテランの方もみなさん明るく、雰囲気の良い先生方だと感じます。指導方針も一貫しています。
      延長保育もあり、助かっています。夏休みなどの長期の休みには、一部期間において夏季保育等も行っています。
      門は常に鎖錠され、セキュリティカードで出入りします。セキュリティに関しては万全を期している印象があります。
      鉄道の駅からは少し離れていますが、バスの停留所が幼稚園のすぐそばにあります。幼稚園専用の自転車の駐輪場があります。
      園長からの話が多いです。
      自宅の近くにあり、子供も気に入ってくれたため。
      パンフレットに記載がありますので、そちらをご参照ください。
      面接のみありました。
      特に対策をしていませんでした。
    2015-03-18投稿
      この辺りでは、園庭も広い幼稚園です。遊びとお勉強と運動を程よく取り入れてくれている幼稚園なので、偏っておらず良いと思いました。
      この幼稚園の方針は、今の時期は遊びの中で、子供が成長していく段階であるという事なのでお勉強をさせたい方は向いてないです。でも、お勉強もそこそことりいれています。
      幼稚園の先生は、皆さん毎日笑顔でご挨拶してくれます。子供達も先生が大好きな様子が伝わってきます。体育遊びは、スポーツ専門の先生がきてくださり、その先生方も楽しい先生で子供達も楽しく過ごしているようです。
      遊び、運動、書き方などは教えてくれますが、英語は取り入れておりません。延長保育や土曜日や祝日春夏休みもお預かりは、されるようになりますが無料ではありません。
      園舎は、ロックがかかり不審者は防犯カメラで見張られていますし、園庭の遊具も安全を第一に考え作られているようです。
      日当たりの良い場所に幼稚園があります。バス通園ではないので、ご近所の方が多く小学校に行く時もお友達が少ないという心配がないかなと思いました。
      担任の先生からのお話と園長先生のお話、お母さんが主体でするサークル活動のようなものがあります。
      運動会、音楽会、生活発表会、先生主催のお楽しみ会、遠足その他季節行事のイベントがあります。
      保育料金は、神戸市に基づくものだと思います。
      家からちかいので、子供に怪我や病気があった時でもすぐに駆けつけられると思いました。また、お勉強ばかりに集中していない所が気に入りました。
      手提げバック、お弁当袋、コップ袋とコップ、上履き、スモック、お手拭きタオル
      志望動機や簡単なアンケート形式のものと、先生と軽くお話をする。
      試験という程のものでもないので特に何もしませんでした。

2015-03-17投稿
      園庭が広く、遊具も充実しています。体育の時間があるなど、心身共大きく成長することができると思います。
      のびのびと子供を育てるには良い園です。また、幼少期の教育の重要性をとても強く理念として持っている幼稚園です。
      明るく挨拶をしてくれますし、子供のことをよく見てくれています。また、先生方同士の雰囲気もとても良いです。
      延長保育は有料ですが、しっかりと見てくれています。安心感があります。夏休み等の前後は午前保育は多いと思います。
      カードキーで管理され、セキュリティはしっかりしています。地元の警察署と連携し、見回りなども強化しています。
      住宅街の中にあり、バス停は近くにありますが、鉄道駅からは少し離れています。付近の交通量も多い上、車での送迎は禁止されています。
      主に園の方針や必要事項の伝達
      運動会、遠足などがあります。
      私立の幼稚園になります。それなりの費用が必要です。
      自宅の近所に立地し、通園がしやすいから。
      お手拭きタオルなどの必要なもの。

2014-12-18投稿
      のびのびと教育していてくれて子供も楽しんで通っています。先生もとても優秀で安心して預けることができています
      子供の自由性を尊重しつつ生活習慣を教えてくれているので子供にも受け入れやすいようです。自身の子育て方針に近いのでとてもいいです
      一人一人とてもよく見ていてくれて細やかです。普段と違うことがあればすぐに報告してくれます。信用できる先生ばかりです。
      定期的に体操の時間があり年齢によって内容が違うので無理せず体を動かせてるみたいです。保育時間も適度で延長保育もあります。
      入り口の門はオートロックで保護者に専用のカードが配られます。内側からも子供が届かない所に開閉ボタンがあるので安心です。
      門を出てすぐに大きな道路なので車通りは多いです。コンビニもあるので幼稚園関係者以外の人通りも多いです。
      保護者会などはあります
      運動会、音楽会、誕生日会
      私立幼稚園で月の園費と利用した回数の給食費です。
      子供の性格上のびのびした幼稚園がよかったので決めました。
      園指定のかばん、手作りでざぶとん、手提げかばん、上履きいれ

幼稚園の施設は、充分すぎるくらい安全などを配慮されていると思います。幼稚園給食が野菜を使わないなど、少し偏っていたりと疑問を感じる部分もあります。一番下の(食に興味のない)子供に合わせているかららしいです。
      お勉強重視ではなく、子供は遊ぶ事が仕事であり、楽しく幼稚園で過ごす事を一番に考えてくれている幼稚園だと思います。だからと行って小学校に行く前に遅れをとらないように一通りの教育はしてくれているので助かります。
      先生は、いつも笑顔でやさしいです。園長先生が少しキツい発言をされる事があるのでそこが評価を下げているかと思います。
      体育遊びやリトミックなど、専門の先生を園外から呼んで学ばせているところがとても良いと思います。野菜の収穫などを幼稚園内で作って皆で収穫したり食べたりという食育活動をしていただけるともっと嬉しいです。
      不審者の防犯対策(防犯カメラやカードキーでの出入り)や、園の遊具や遊具のまわりの地面にクッションをしいているなどの安全性は素晴らしいと思います。
      自宅から歩いていける距離にあるので、何かあったときもすぐに行けるので安心です。送り迎えで子供の幼稚園での様子や、お友達のママさんとも仲良くなれるので小学校に上がってからも子供同士の情報交換もできやすいと思うので良いと思う。
      父母会はそんなに頻繁にはない
      運動会 遠足、音楽会、生活発表会、お誕生日会
      神戸の私立幼稚園の設定通りだと思います
      引越と同時だったので、自宅から通えるところでのびのび育ててくれるところにしました。
      手提げバック、スモック 弁当やコップの袋など
      志望動機、こういう時は子供にどうさせるかなどの選択問題
      特に試験という程のものでもないのでしなかったです。