みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園おおいしこども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園おおいしこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんおおいしこどもえん)

兵庫県 神戸市灘区 大石駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園おおいしこども園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 37 / 1139園中
      4年前に新築園舎に移転したところなので、園舎はとてもきれいで、しかも設備も整っています。年間を通じて行事や園外活動が多く(特に年長児)、様々な分野で経験をすることができます。給食は園内で専用職員の手作りで、おやつも基本手作りです。先生方もみなさん熱心で、子ども一人一人に目を配ってくださいます。
      仏教系なので、仏様を敬う気持ちを持つように指導しています。あとは挨拶ができる子に、自分で考えることができる子に、相手の気持ちを思いやれる子になるように、といったスタンスで教育されています。
      園長先生はとても穏やかでいつもニコニコ微笑んでいらっしゃいます。先生方はみなさん子どもに寄り添っていらっしゃいます。自由遊びでも、遊んでいる子どもを見ているだけでなく、一緒に遊びながらまたその遊びの輪に参加していない子どもにも目を配っているようです。
      年中・年長児になると、音楽指導・体育指導・絵画指導が園外の専任の先生によって行われています。そのレベルは一般的な保育園より少し高いように感じました。それは運動会や生活発表会を見ていて感じたことです。その他遠足や園外活動、園内でのクッキングなども平均して月に1回以上あります。
      防犯会社と契約していますし、通報ボタンの設置などもされています。不審者の侵入に伴う防犯訓練のようなものも行われていると聞きました。
      大石駅から徒歩圏内ですが、立地が良いかどうかはよくわかりません。駐車スペースは4台分あるので、車での送迎はしやすいかと思います。ベビーカーを置くスペースも確保されています。
      父母会は園児1人につき1度は担当することになります。一番大きなイベントは夏の七夕祭りの準備です。景品を用意したり催しの準備などがありましたが、基本土曜日の午後に集まります。七夕祭り以外の集会も月に1回程度、土曜日ですので比較的出席しやすいと思います。
      行事は多いです。春のお花まつり、夏の七夕祭り、夏のお泊り保育、秋は運動会と絵画工作の作品展、冬には生活発表会とサッカー大会があります。
      認可保育所2か所、認可外は5か所ほど見学し、一番先生の印象と子どもたちの様子が良かったので決めました。

保護者 / 2009年入学
      外遊びの時間も多く、季節を感じる遊びなども積極的に取り入れられています。給食だけでなくおやつも園での手作りです。体育・音楽・絵画指導の専任の先生が園外から来て、子どもたちに指導してくれます。
      お寺の中の保育園なので、生命の大切さと仏様を敬う指導をしています。物事を素直に見、表現できるように。少々の困難も乗り越えていけるようになど人格形成の基本を日々の保育の中で指導してくださいます。
      先生方は子どもたち一人一人をとてもよく見てくださっています。事情により担任が変わることもありますが、わが子は2歳から6歳まで同じ先生に担当していただき、大きな成長をする時期に精神的に安定した園生活を送ることができています。
      体育指導、音楽指導、絵画指導が週1から隔週であり、園外から専任の先生が来て指導してくださいます。夏のお泊り保育を始め、遠足など園外にでかけることも平均して月1回程度あります。運動会や発表会は保育園にしてはハイレベルな内容になっています。
      セキュリティの会社が入っています。施設は3年ほどまえに新築の建物に移転したばかりなのでとてもきれいで使いやすいと思います。
      43号線沿いなので多少の車の騒音などはあるのかもしれませんが、駅から遠すぎることもなく、通いやすいと思います。近くには公園もあり、散歩に出かけることもあるようです。
      七夕まつりの準備をしたり、今はなくなりましたが以前は餅つき大会でトン汁を作ったりしました。
      行事は多いと思います。遠足は平均して月1回程度あります。絵画展を見学に行ったり、消防署見学などもあります。夏には七夕祭り、お泊り保育、秋には運動会があります。
      何校か見学した中で、先生方がみな笑顔であいさつをしてくれたり、子どもたちが楽しそうに活動する姿に惹かれたため決めました。

兵庫県神戸市灘区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園おおいしこども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園おおいしこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園おおいしこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型めばえの園認定こども園
私立 / 神戸市灘区 摩耶駅
ゆりか認定こども園
私立 / 神戸市灘区 大石駅
幼保連携型認定こども園はっとこども園
私立 / 神戸市灘区 西灘駅