みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  鶴甲幼稚園   >>  口コミ

鶴甲幼稚園
(つるかぶとようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / 幼稚園

鶴甲幼稚園 口コミ

(20) 兵庫県幼稚園ランキング 135 / 841園中
    2019年09月投稿
      とてもバランスのとれた幼稚園で、灘区にはのびのび園か詰め込み型の園しかない中、とても理想な幼稚園だと思います
      授業料も安いです。そして遊びも学びも半々でバランスがよく、先生も優しくてとても良い幼稚園だと思います。無償化によりさらに安く保育してくださっています
      優しくて、個性をわかってくださっています。子供もとても懐いており楽しそうです。保護者にたいしても逐一連絡が入ります。
      勉強もあり、教育もしっかりしていただいています。またのびのびと子供たちを保育してくださっています
      セキュリティはゆるいですし、周辺に駐車場がありません。緊急時に迎えには行きづらいですが、施設は充実しています
      山の上なので、お迎えには行きづらいですが、見晴らしもよく、不満はありません。周辺も静かな環境です
      PTAはありません。親の負担はかなり少ないです
      行事は保護者も見に行けます。そこで様子がわかります
      バスで通園しています。延長保育はまだ利用したことはありません。
      子どもに寄り添ってもらえ、かつ、個性を見極めて接してくださっているので

普段からのびのびの中にもプリントやら体操やら、子どもに無理のない範囲で教育面を取り入れてくださっています。そして、行事ごとになるととても力が入ります。なので、行事の完成度もとても高いです。給食も全給食だし、親が園に行く機会も少ないので楽な幼稚園です。
      幼稚園は学校だという教育方針のもとに、遊びだけではなく学習の面でも力を入れてくれています。でもやることを徐々に増やしていくので、年少さんはとてものびのび遊ばせてくれており、年長さんは色々なことにチャレンジさせるといった風に、子どもの年齢に応じた教育をしてくれていると思います。
      子ども一人一人をよく見てくださり、親身に対応してくださいます。特に園長先生がとても優しく気さくな方で、子どもを任せようと思える方です。
      基本毎日延長保育をしてくれ、料金も30分100円とリーズナブルです。長期休みも事前申し込みはいりますがお預かりがあり助かっています。また子どもが少なくても先生は二人体制で保育してくれるので安心です。元々の先生の人数も多く、4人ほど担任を持っていない先生が補助で職員室にいてくれるので、手厚い保育をしてくれます。
      少しトイレが古いので綺麗にしてあげたらいいのになと思います。遊具は楽しそうなものが多いですが、園庭が狭いのでもう少し広かったらなと思います。
      六甲山の麓にあるので、自然は多いですが、坂も多くまた駅からの離れているため、行きづらいです。バスはありますが、大学生が多いのと、バスを降りてからも坂です。
      学期ごとに個別懇談があります。
      1学期に音楽会、二学期に運動会と作品展、三学期に生活発表会があり、そのどれもがレベル高く仕上げてきます。
      いくつかの園の園庭開放に子どもを連れて行ったんですが、この園しか園庭で遊ばなかったので、うちの子供にはこの園が合っているのかと思って。
      まず、子どもに名前や今日誰と来たか、なんの遊びが好きかなどの質問があり、次に親に質問があり、最後に子どもだけが部屋に残って母子分離ができているかを見られます。
      子どもに名前、年齢、好きな食べ物、遊び、動物を答えられるように教えました。

勉強も運動もたくさんやらせてくれます。先生方が皆さん子供に愛情を持って接してくださっているので、卒園して何年もたっても、先生を慕って会いに行きたがります。
      素晴らしい先生が多いのは園長先生のお人柄によるものと思われます。若い先生方の隅々まで園長の教育方針が浸透しており、安心して子供を預けられます。
      先生方は若い方が多いですが、どなたもやる気満々です。皆さん明るく元気いっぱいという印象で、子供たちも先生が大好きです。
      身体を鍛えるための外遊びと、お勉強とのバランスがとても良いです。小学校入学前に、子供たちが困らないように、えんぴつの持ち方から五十音の書き取り、足し算引き算なども教えてくれます。、
      門が二重になっていますので、かなり防犯には役立っていると思います。門が職員室の真前なのも良いです。
      駅からもバス停からもかなり遠いので、園に用事があって行く時はかなり不便です。普段は園バスがあるのでそれほどではないです。
      働いているので、ほとんど参加してません。
      % 全ての行事において、先生方は「子供たちの為に」と全力投球してくれてます。
      色々見学に行きましたが気難しい娘が唯一泣かなかった園です。
      子供と少しお話しをして性格を見るという感じだった。
      なにもしませんでした。

信頼できる園です。入園面接もあり、親の事も見ているのか、変な親がいないです。ダサい人もいません。良い意味で似たような価値観の人間が集まっているのかなと思います。コロナ禍で保育時間も限られる中、行事はきちんと仕上げてきています。園からは遠いですが、通わせてよかったと思っています。
      メリハリのある幼稚園です。遊ぶときは遊ぶ、集中するときはきちんとやる、などしっかいしています。のびのびと言う名の放任主義の幼稚園もあるみたいですが、きちんと見ていてくれてます。
      新人からベテランまでいらっしゃいます。皆さん明るい方なので、雰囲気は良いです。子供たちも先生の事が好きです。
      遊びからプリント学習まで、色んなことをしています。 特に年長は行事が多いです。*このご時世ですので、コロナ禍で中止・延期の行事もあります。有料でお預かりもしてくれます。
      園庭が少し小さいかなと思います。やや高台にあり、門も2か所あり、正面には防犯カメラ。セキュリティはしっかりしていると思います。
      山の上にあるので、周辺住民以外は園バスでの通園になります。駅からはバスに乗る必要があるのが不便です。
      任意で入る親子学級というのがありますが、コロナ禍で密を避けるため、本年度は開催されておりません。
      遠足、七夕音楽会、運動会、作品展など集団で仕上げる行事があります。年長になるとお泊り保育(コロナ禍で本年度は中止)もあります。
      朝から夕方まで有料でのお預かりをしてくれます。春休み、夏休み、冬休みは事前の申し込みが必要で、急遽利用ができない場合もあります。
      前から憧れがあったのと、近所に粘着親子がおり、どうしても違う園に行きたくて面接対策も行いました。
      子供に質問、親に質問、その後子供だけ離れて親に質問と言う流れでした。
      簡単な質問に答えられるか、あとおむつ外しは頑張った方が良いです。
    我が家は園バス利用なので、バス乗車時に検温&消毒してから乗り込みます。徒歩通園時も検温&消毒は同様らしいです。教室にも消毒液は置かれています。オンライン保育は現時点ではされておりません。

周りの評判も良く、是非入れたいと思っていました。子供も親も突拍子もない変な人がおらず、安心できます。安いだけの公立より雰囲気も良いと確信しています。
      幼稚園は最初の学校という理念です。しっかりした教育を期待されてる方には向いてると思います。のびのび自由=放任自由気ままと考えてるユルイ方には向かないと思います。
      はきはきしていて感じが良い人ばかりです。若い先生だけではなく、ベテランの先生もいらっしゃって安心です。
      遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、とメリハリがある教育方針です。厳しすぎず、放任でもない所が気に入ってます。
      門には鍵があり、目の前に職員室があるので特に問題はないかと思います。不安に感じたことはありません。
      山の上にあるので、比較的近い方でも園バスを利用されてたりします。駅からも遠いので、行事が有る時はバスかタクシーです。
      父母会は有りませんが、有志で入る親子学級というものがあります。強制ではありません。
      運動会、音楽会、生活発表会、七夕祭り、豆まき、餅つき等です。
      利用したことは一度だけですが、費用も安く、毎週利用している方もいらっしゃいます。
      評判や行っている方(親子両方)に変な人がいないか。面接ありなので、ある程度の水準を備えた方が通園しているので、安心できそうだと思った。(もちろん、その面接で自分が落とされる不安もあります)
      面接がありました。
      受けた人の情報を仕入れました。

勉強に関しては年少では鉛筆に慣れるところから年長では自分の名前が平仮名で書け、カタカナ、たし算、引き算、お金の計算、時計が読めるところまでは軽くしますが、ガチガチでもなく、基本のびのび楽しみながら成長していく幼稚園です。遠足も親は行かず親の参加行事がほとんどなく全給食なので、楽したい方向けです。
      自分のことは自分でできるようになるようにできる教育方針ですが、無理強いしなく、子供の様子を見ながらサポートしてくれます。
      細かさは先生の性格にもよりますが、基本的にバスの運転もする先生まで名前を覚えてくださり呼んでくれ、先生方は下の妹や弟の名前まできちんと覚えてくださり暖かみを感じます
      もっと色々やっている園もありますが、体操、年中から英語、年長は科学あそびもあり、子供が飽きない工夫はしてあります
      パスをつけていて保護者以外には子供を引き渡さないなどそれなりにしているとは思いますが、特にこれと言うのは思いつきません
      周りに駐車場もなく近隣の方以外はバスでしか行けないです。またコンビニやスーパーなどは住宅街なので一切ないです。
      一年に一回学級懇談で自己紹介はしますが、それ以降は参観、先生との懇談、行事くらいで他の親御さんとはあまり関わらないです。関わりたければ親子学級というのに入れば月1回の親子行事の準備や運営などで知り合いは増えます
      主なイベントは音楽会、運動会、生活発表会、作品展くらいです。 子供の成長を感じられます
      9:30?14:30が保育時間で基本的に預かり保育もあります。朝と夕方以降は料金が、少し高くなります
      園バスがあり、全給食であったことと、雰囲気がとてもよく、楽しく通えそうと思えたことです
      先生、親、子供で事前に記入した紙を見ながらまず子供に名前や簡単な質問をし、その後親に子供のことについて質問があり、その後先生と子供二人で遊ぶ為に親は退出します。
      どのような内容か全く分からず、オムツが外れているかは聞かれるとだけ聞いていたのでトイレトレーニングくらいしかしていませんでした。
      区内の公立小学校
      ほとんどの人が公立小学校に行き、特に私立に小学校から入れることは考えていなかった為

とても信頼出来る園です。 六甲山にあるので、園バス利用者が多いです。 先生も若い方?ベテランの方がいらっしゃってしっかりされています。 制服は無く、通園バッグや備品は指定の物です。 面接ありますが、近隣の方でも不合格だったりするので地域による優先枠は無いようです。 駅から遠いのが唯一の難点かな,と思います。
      自分で考える子供に育てようという理念があります。 決して放任ではなく、見守りながら育てるという考えです。 遠足も親子遠足ではなく、子供と先生方のみで行きます。
      先生は明るい方が多いです。 若い先生が多いですが、ベテランの先生もいて、お互い良い刺激になっているのではと思います。
      まだ利用経験がないですが、預かり保育も充実しているようです。 夏休みもお盆以外は実施しています。 年少は体操、年中はさらに英語、年長はさらに科学も取り入れてます。
      父母会には入ってないのでわかりません。
      今年年少に入ったばかりで、音楽会しか見ておりませんが、根気よく教えてくださったんだろうなという印象を受けました。 どのクラスも雰囲気が良かったです。
      勉強勉強!というのでもなく、自由という名の放任でもない園を希望していました。 離れたい一家が近所に居たというのも理由の一つです。 願書提出日に早く並べば確実に入園できるような園は、どんな親や子が入園してくるかわからず、不安でしたので、面接があって良かったです。
      まず、親子で面接→子供に質問→親に質問→子供だけ残って親は別室待機という流れでした。
      特に対策はしていません。おむつは面接時期には外れるようにしました。

年中の頃からネイティブの先生が教えてくれる英語にも触れさせてくれる、とても質の良い授業をする園です。
      基本的に勉強ばかりさせるのではなく、個々の性格を重視した自由にのびのびと育ててくれる方針だと思います。
      先生の個性が輝く、担任によって色々な工夫をされていると思いますし、若い先生も、年配の先生がきちんと見守ってくれる安心できる風潮です。
      英語にも力を入れて教えてくれるので、こどもが帰ってきたときに挨拶などを英語でしたときには驚きました。
      生活発表会など、子供の姿を見れる機会が多くあります
      運動会や音楽会や、ハロウィーンや夏祭りなど、色々なイベントがあります
      基本的にのびのびと育ててくれる風潮が子供に合っているかなと思った。
      好きな食べ物はなんですか?等、難しくないものでした。
      対策は特にしていないし塾にも通っていない。

先生方も優しくのびのびと遊ばせられます!
      毎日給食で下の子がいるお母さんは大助かりです。
      園庭も広いです。
      自分のことは自分で出来るようにとの理念から遠足は年少時から園児と先生方のみで行かせています!
      厳しくも優しく接してくれて、若い先生が多いので話しやすいです。
      プリント学習から製作、お外遊びまで色々教育してもらっています。
      園庭も広く、夏には屋上にプールも設置され毎年楽しみにしています。
      駅からはバスになり少し不便ですが、緑も多く空気の良い場所です。
      有志で入る親子学級がありますが、入ってない人も結構多いです。

普段はのびのび、でも行事はすごく力を入れてます。また時間がある時はプリント学習をするなど学習面でも取り組んでいます。
      全てを先生がする方針のようで、本当に親の出番はありません。子ども達は親から離れて集団生活を学んでいきます。
      子どもの事をよく見てくれていて、とても力を入れて教育してくれています。厳しいということではなく、子ども達にあった教え方をしてくれているみたいです。とても信頼の置ける先生方です。
      プリント学習、体操、英語(年中より)、科学遊び(年長より)、と色々な学習を取り入れています。年少さんから徐々に始めて、子ども達の年齢に合わせて学習内容を増やすといった配慮もされています。
      少し園庭が狭いです。もう少し走り回るスペースがあってもいいような気がします。後は特にはありません。
      山の麓にあるため、坂がキツイです。バスはありますが自転車や徒歩では少し大変です。お迎え組ではない限り中々園に行く機会もないんですが。
      学期毎に個別懇談はあります
      夏に七夕音楽会、秋に運動会と作品展、冬に生活発表会があります。
      全給食なので魅力を感じていたところ、子どもも気に入ったので入園させたかったです。
      親子面接です。子どもに質問→親に質問→子どもだけ部屋に残って集団面接、をします。
      子どもに名前や好きな食べ物、遊びなどを答えられるように教えました。

普段はのびのび、でも教育系もしっかりととりいれています。行事にはとても力を入れており、どの行事もとてもレベルが高い仕上がりです。
      「幼稚園は学校だ」園長先生が説明会でおっしゃった言葉で、とても印象に残っている言葉です。その言葉通り、子ども達は親元を離れて先生の指導のもと、遊びや学習、行事などを頑張る力を伸ばせる園だと思います。
      先生一人ひとりが良く子どもを見てくれていて、安心して子どもを任せることが出来ます。補佐の先生も数人いらっしゃいますので、先生が忙しくて保育がおろそかにならないように配慮されているのも安心点の一つです。
      年少からプリント学習がありますが、先生手作りのプリントで、先生やお友達と一緒に考えながら楽しんで学習することを覚えてきます。また、体操や英語なども取り入れており、外部の先生が来て、普段と違う雰囲気で学習することもあるといった経験も出来ていいと思います。体操も英語も科学遊びも、子どもはとても楽しみにしています。
      トイレが少し古い感じがします。とても不満というわけではないですが、やはりトイレは綺麗な方が気持ちがいいのではと思ってしまいます。使っている子ども達は何も思っていないでしょうが…
      六甲山の麓にあるので、自転車では坂がきつくてしんどいです。車はコインパーキングがありますが、コインパーキングまでは歩くと少し距離があります。バスは出ていますが、大学生が多いので子連れで乗るには大変です。
      親子学級というのがあり、希望者は参加できます。参加したら各クラス持ち回りで何か行事を開催しますが、ランチ会や行事の打ち合わせなどで同じクラスのママさん達との交流が深まります。
      全給食なので元々興味はあったのですが、決め手は何か所かの幼稚園に園庭開放に連れて行っても楽しそうにしなかった娘が、この園に行った時はとても楽しそうに遊んだからです。この園が楽しいんだと思いました。
      最初に子どもに、名前、今日誰と来たか、何できたか、好きな遊び、など何点か質問があります。その次に、親におむつは外れているか、子どもの性格、泣いたらどう対処しているか、園で心配なこと、などの質問があります。最後に子どもだけで教室に残り、先生に絵本を読んでもらったり手遊びをしてもらったりします。その間親は別室待機です。
      子どもに名前や好きな食べ物、動物などを答えられるように練習しました。

通われているお子さんやその親御さんも気さくで和やかに三年間過ごすことができた。 コロナ禍でできないイベントもあったが、そのかわりに先生方が色々と考えてくれてかけがえのない思い出が出来ました。
      子供たちに考えさせることを大事にしてる。先生たちも子供たちにちゃんと寄り添っている。
      きっちりと指導されて笑顔が素敵な先生たち。若い先生が多いがしっかりしている。子供たち、親たちの信頼は厚い。
      基本的にはのびのびとした教育。タブレット教育、英語教育、科学遊び、プリント学習も取り入れている。
      園庭は広くはないが時間を決めて遊ばせている。セキュリティはきっちりしている。常に施錠されている。
      六甲山の麓にありバスを利用する必要がある。駐車場がないので車では行ってはいけない決まりがある。
      基本的には親が出ることはない。しかしながら親子学級というものがあり1ヶ月に一回程度イベントがある。イベントの担当学級になると役割があり忙しいが、この親子学級はあくまでも任意で入っても入らなくても良い。ただ入った方が園の事もよく知れて他の親御さんとも仲良くなれるから楽しい。
      七夕音楽会、秋の運動会、遠足(学年によるが毎学期ある)、お泊まり保育(年長のみ)、作品展、生活発表会、芋掘り、クリスマス会など。
      延長保育、土曜日保育はしているが高い。 保育時間終了から5時まで預けると2000円くらいかかる。
      全給食、園バス通園、のびのび保育が決め手。あとは園の教育方針の自ら考えさせる。こと。
      親子面接(名前を聞かれる、好きな食べ物など聞かれる、園を選んだ理由を聞かれるなど。)、母子分離(子供と親が離され、親は待機、子供は先生達と何かをしている。)。
      名前だけはちゃんと言えるように。母子分離ができるように。できるならプレから言ってた方が良いと聞く。
      公立小学校
      受験は中学入試と考えているため。
    体温測定、消毒、基本的なもの。イベントの方法など色々している。

コロナでお泊まり保育や運動会などいつものような行事がでくなくても最大限できる範囲で開催してくれています。子供二人お世話になりましたが、この幼稚園にお世話になって本当に良かったと思います。
      のびのびあそばせつつも、プリントでひらがなや数の勉強もあり、化学遊びや英語もあります。最近ではタブレットも導入してるようで年長になるにつれて自主性などを含め小学校準備もしています。
      先生は皆とても優しいです。兄弟姉妹の名前も覚えてくれ、卒園後も園バスから手を振ってくれるくらいアットホームな先生方が多く雰囲気が良いです。
      一言で言えばバランスが良いです。体も動かし頭も使います。小学校に夏休みや冬休みなどの日程も合わせてくれているので助かりますし、お預かりもあるのでパートしている人も安心して預けられます。
      園庭は危なくないように、また夏は暑くないように日除けがついたり施設の先生が管理してくださっています。門も2重で施錠されております。
      山の上ですが園バスもあり、市バスのバス停からも近いのでアクセスはいいと思います。
      父母会はほぼありません。懇談があるくらいで、希望者は保護者会のようなものがありましたが今はコロナで廃止されています
      ほぼ親は準備はなく参加のみなので楽です。その分先生方が頑張ってくださり、作品展などは圧巻です。
      保育時間は9:30?14:30で水曜のみ13:00までですが、全て昼食を取ってからの帰宅なのでありがたいです。延長保育は17時過ぎまでしていると思いますが、時間が遅くなると園児も少なくなるので、16時くらいまでにお迎えに来られる方が多いと思います。
      園バスがあり、全給食、勉強だけや遊びだけに偏っていないところが気に入りました
      入園試験としてまず3者面談があり子供には名前、どうやって来たか、好きな色、遊びなど聞かれ、親には子供の長所と短所を聞かれました。その後親は別室で子供と先生二人だけで遊びます。
      オムツが外れてないとダメと聞いたので必死にトイレトレーニングをしましたが、取れてなくても入園できた方も沢山いました。
      受験は考えておらず、同じマンションの友達もほぼ公立小学校に進むので
    検温マスクの着用、消毒、換気、密にならないような行事の工夫など行ってくれています。

2021年05月投稿
      行事が多い。 英語、体操は専門講師。 先生は熱心。 素直な園児が多いと感じる。 コロナがなければもっと楽しかったと思う
      先生が熱心。 行事が多く、楽しんでいる。 英語、体操は講師を呼んでの授業。 コロナで家計が大変だと言うことで、全員一月分、給食代が免除された。
      指導が熱心である。 挨拶もしっかりされている。 安心して預けられる。 あああああ
      行事が多く楽しんでいる。 体操、英語は専門講師。 年長は運動会にて組体操。なかなか感動する
      バスでの送迎。 保護者カードなければバス、園に入れない 校門は閉められる。 預かり保育で時間より早く迎えに行ってもいれてくれない。
      山の上で市バスが近くにあるとはいえ、少し不便。 駐車場ないため、必ず公共交通機関で行く必要あり
      参加したことないが、バザーなどを定期的に開催していた。コロナで中止されている
      遠足や運動会、学芸会などかなり多いほうだと思う。
      9時から14時半が基本。水曜日は13時まで。
      妻が決めたのでよくわからないが、勉強中心でないことが決めてらしい。
      親子面接と子供だけで遊ばせる。その際、オムツチェックあり。
      面接の練習。

色々なものがバランスよく、とてもいい園だと思います。
      子供も保護者も落ち着いていて、親子ともに過ごしやすい園でした。
      音楽会、運動会等での発表に力を入れているように感じました。
      メリハリがあり子供たちの成長が感じられます。
      十分目が行き届いていると感じました。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらしてうまくまわっていました。
      また勉強面も過ぎない程度にしてくださり、家で何もしなくても簡単な計算やひらがなは書けるようになっていました。
      園庭は広くありませんが、用務員さんが活動しやすいよう色々工夫してくださっていました。
      住宅地の中で落ち着いた環境です。
      隣は小学校ですがうるさく感じたことはありません。
      任意で入会する親子学級があります。
      月一程度の頻度で簡単な催しを各クラス持ち回りで開いています。
      音楽会、運動会、生活発表会が一つづつ学期毎にあります。
      有料で延長保育があります。
      夏休みも予約が必要ですが預かり保育がありました。
      給食が週に五回あったから。
      送迎バスがあったから。
      厳し過ぎない園を選びました。
      市立小学校

良い園でした。担任以外の先生も一人一人の子供を気にかけてくれてる様子がよくんかりました。卒園した後も、結婚で退職した先生が卒園生の集まりに参加してくれたり、ほんとに子供好きな人なんだなと思いました。
      小学校に入る前に一通りのひらがな教育をしてくれたので小学校ではスムーズに授業を進めていけた事が良かったです。
      若い先生は張り切って子供達と遊んでくれてたようで、うちの子はどの先生が大好きでした。ベテランの先生は、担任でなくても子供の様子を一人一人理解してくれてるのか、たまに園に行くと園での子供の様子を教えてくれたねが印象に残ってます。
      ひらがな教育をしてくれてました。後、音楽会の時も、きちんと楽器が出来るようになるまでしっかり教えてくれてました。
      保育中に親が園に入るには、まずインターフォンしてから先生が直接門を開けに来てくれてたので、セキュリティはちゃんとしている印象でした。
      家から遠かったので、普段は園のバスを使ってました。 用事で迎えに行く時は自家用車かバスを使わないとダメだったのですが、路駐があまり出来ない場所だったので苦労しました。
      任意で親子学級とゆう親の集まりがありました。上の子の時はまぁ良かったですが、年々行事ごとに力を入れるようになり、下の子の年長の時は正直大変でした。
      発表会など、親が満足して子供を見れるように、各クラス入れ替え制にするなど、試行錯誤してくれていました。
      延長保育は値段は安かったのですが、1分でも遅れると30分の料金を取られてたので、少しぐらい融通してくれたらなぁと思ってました。 まぁ、昔は融通してたらしいんですが、毎回2、3分遅れてくる親が多数いたみたいなんで園としはきちんとして欲しかったんだと思いますけどね。
      決めてはお昼が毎日出ることです。 お弁当作りって大変ですからね。
      上の子の時は面接がありました。「今日はどうやって園まできたの?」「好きな色は?」など聞かれた記憶があります。 下の子の時は兄弟枠で面接もなく入園できました。
      前はどんな質問をされたかなどを色んな先輩ママに聞いて、家でちゃんと答えられらように練習しました。
      小学校は私立に入れたいなんて思った事ありません。 普通に近くの公立に入れました。

楽しいことや悪いことをしてしまったときも園児ひとりひとりに向き合ってくれているのでそこは安心して預けられる
      先生方は言葉使いが丁寧な方が多く感じられる のびのび遊びと学習も少し取り入れられており子供はたのしそうです
      ベテランの先生はいないが若い先生でもテキパキしている方がいて信頼できる
      のびのび遊びと学習も少ししている様子で特に何かに特化している感じはない
      山の方にあり 公共の乗り物か自家用車でないとアクセスが難しい
      コロナかということがあり、父母会など顔を合わせて自己紹介する機会はありません
      1学期は 音楽会があり 2学期は運動会やお芋掘りがありそうです
      通常保育は10時から14時半です。 お預かり保育は臨機応変に対応してくださり 土曜日はほぼ利用している人はいないようです
      全て給食と遊びと学習が学べるというところに魅力を感じ園を希望しました
      入園試験に面接があり、親子面接で子供にはクレヨンの色や園まで誰ときたのか 親に面接している間は子供にはその場でクレヨンと紙を渡されてお絵描きしていてねと言われました。
      お名前や色を言えるように家で楽しく質問遊び形式で練習していました
    園バスに乗る際 検温と消毒 バスは常に窓を開けて換気されている。園の教室も窓を開けて換気されている

2020年05月投稿
      ちょうど良い、に尽きます。子どもも親も無理せずいられる園だと感じています。恐れていた保護者同士のやりとりもトラブルなく、良い方々と知り合えました。
      ちょうど良い、に尽きます。やり過ぎも放任も嫌で辿り着いた園です。学年や個人に合った関わり方ができていると感じます。
      指導がどうというか、子にバランスよく寄り添う素敵な先生が多数なので星5つです。卒園後、小学校のイベントなどに足を運んでくださったりしてくださるようです。
      強制ではなく楽しんで学べる雰囲気です。イベントはかなり力が入っていて親が申し訳なく思う程ですが、子どもも楽しんでいるようです。
      新しくはありませんが立地や職員さんのお陰で十分といえます。園庭から遠く海が見渡せて、神戸らしいなと感じました。
      普段はバスで問題無いですが、出向くときは不便です。特に一斉イベント時バスが混みます。たまに路駐取り締まりもあるようです。
      学期ごとの懇談会、自由参加の年間親子活動。
      音楽会、運動会、作品展、生活発表会子どものみの遠足、芋掘りなど
      有料の延長保育あり。事前申告で長期休暇中の預りあり(有料、昼食持参)。
      バス、全給食、放任ではないのびのびした雰囲気が気に入ったので。
      親子で面接後、親は別室待機でこどもに簡単な面談あり。必死に対策するようなものではありません。
      遊びの延長で名前や歳、好きな物事を答えるやりとりをしました。

とても対応がよく、イベントごとに大変頑張っているイメージである。いつも感謝しています。今後も頑張ってほしい。
      のびのびと子供たちを育てることができており、教育熱心であるイメージが強い。今後も頑張ってほしい。
      特に理由はないが、いつも頑張っているイメージがあることからこのような評価にしました。
      特に理由はないが、いつも熱心に教育されているので、このような評価にしました。今後も頑張ってほしい。
      防犯面もしっかりしていて、セキュリティもしっかりしている。今後も頑張ってほしい。
      特に理由はないが、自宅から近いためこのような評価にしました。今後も頑張ってほしい。
      通常の時間帯であり不満、不安はないです。
      とても教育熱心であるイメージが強いからこの円にしたものであります。
      特にない。

のびのびと活動させてくれる感じはあります。一応プリント学習等の時間はありましたが、強制的にやるわけではなく、学習面に力を入れられているわけではないと思います。
      理念としてしっかりしたものが伝わってきたかというと疑問ですが、子供らしさを大切にしてくださったと思います。
      若い先生が多く、皆さん元気で明るいです。子どもが好きという気持ちが伝わってくるような対応をしてくださいます。
      延長保育があり、長期休暇中もお弁当さえ持たせておけば預かっていただけるので仕事を持つ身としては非常に助かりました。園外保育もほどほどにあり、さまざまな体験をさせていただけたと思います。
      最初の頃はバスのお迎えも他の家族の方に代わりをお願いしたりということも容易に可能でしたが、途中から厳しくなり、代理の場合は必ず事前連絡等で確認が取れていないと引き渡しされないなどの対応になり、安全面に気を配られたように感じました。
      かなり山手の方にあるので、その近辺にお住いの方以外からははっきり言って「遠い」です。通園は園バスがかなり広範囲に出ているので問題ありません。
      父母会というか、懇談ですが、園での様子等細かく教えていただけます。
      子どもがのびのび過ごせて、親の負担が少ない園(園バスあり・給食あり)が良いと思って探しました。
      面談程度の簡単なものです。
      特に対策などは必要ありません。
    投稿者ID:152043

兵庫県神戸市灘区の評判が良い幼稚園

鶴甲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴甲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴甲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

若草幼稚園