みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  本山幼稚園   >>  口コミ

本山幼稚園
(もとやまようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 兵庫県内195位 / 397校中

2016-10-18投稿
      全てにおいて良い幼稚園だったが、園長先生も高齢で後継者が不在であること、ここ2~3年の間で行事関係が簡略化されたことにより魅力が減ったこと、園長先生が以前に比べて守りに入り、何事にも穏便に済まそうという雰囲気が前面に出てきてしまっているので、以前のようなピリっとした感じではなくなってしまったので。
      教育方針がとてもしっかりとしている。小学校に入学した時も、他の幼稚園出身者に比べ、本山幼稚園出身者は非常に礼儀が正しく、落ち着いているので、結果的にとても良いしつけをしていただいたと感謝しています。また、幼稚園の卒園者の結束も固く、何かあったときに助けてもらえるのも、同じ幼稚園の卒園者である。
      園児一人ひとりに対しての目配り、気配りがちゃんとできているので、安心して子供を預けることができるので。
      メリハリがある教育をしているので、安心して子供を預けることができると思います。
      出入り口が1か所という点では安心感と逃げ道がないという不安感がありますが、周辺は古くからの地主が多いため、不審者が目立つ環境にあります。
      阪急電鉄神戸線岡本駅北改札口から徒歩1分の好立地。住宅街の中にあり、園庭そのものは非常に狭いですが、通園しやすい場所にあると思います。
      妻が出ていたので、詳細は把握していません。申し訳ありません。
      お泊り保育、運動会、キディーフェスティバル、生活発表会、遠足などがあり、卒園後も卒園児を中心にした1泊2日のOB会があります。
      規律が厳しく、古くから地元の人たちが通ってきた幼稚園に入れたいと思っていたので。
    2015-10-28投稿
      クラス、学年に関係なくすべての先生方が子供一人一人のことを把握してくださるたアットホームな幼稚園です。お弁当が週2回、給食が週2回あり、年に1回給食バイキングもあります。
      昔から伝わる行事ごとや慣習を体験させてくださる。1学年ん1クラスで年少・年中は縦割りのため、下の子たちの面倒を見、学年クラスの隔たりがない。
      毎朝大きな声で挨拶してくださいます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底されていうようで雰囲気がとても良いです。
      延長保育やプレのクラスもあり、「音楽教室」「お勉強教室」という特別教室もあるので、小学校入学までにある程度のことはできるようになりとても助かった。
      小さな園で、施設面では決して充実しているとは言えないが、先生方の手の届く範囲で守られていると思う。
      車での送り迎えには不便に思うが、徒歩での送り迎えをすることによって親子での会話が増えるように思う。
      父母会は存在せず、年3回のイベントのお手伝いをする。
      女の子はブレザーにスカート、男の子はブレザーに半ズボンです。
      近所の子が通っていて、子ども自身が決めたため。
      入園時のしおりに記載があります。ほとんどが園指定のものです。
      親子面接がありますが、お受験的なものではなく形式的なものです。
      全くしていきませんでした。
    2015-10-19投稿
      遊ぶときは遊ぶ、作業するときは皆で集中して作業する、とメリハリをつけた教育内容です。園長の手作り給食が好評です。
      生きていくために一番必要な「自分で考え、自分で行動する力を育む」教育理念です。おむつはずれ等もかなり早く終わる子が多いです。
      皆さんとても明るくて優しい頑張り屋さんな先生ばかりです。子供達も先生をとても信頼しており、慕っているのが良く伝わります。
      延長保育は14時?16時まで、年少にあがる前の一年間にプレ保育もあります。運動会や夏のおまつり、年少から全員参加のお泊り保育、全て完全母子分離で子供達はどんどん大人になっていくのが分かります。
      阪急岡本駅が近く、踏切が園のそばにあるので門の施錠はかなりしっかりされています。治安は良い地域なので、不審者がいればかなり目立ち通報されると思います。
      阪急岡本駅すぐでアクセスは抜群です。出勤前の父親が送迎係の家庭も非常に多い印象です。駅前に大きなコープがあるので買い物にも便利です、
      一年間のスケジュールを説明する説明会と雑談会が一学期にあります。
      白のポロシャツ、紺のブレザー。女子は紺の吊りスカート、男子は半ズボンいたってオーソドックスなデザイン
      先生方が親切で優しい人ばかりで、とても子供に手をかけてくれる印象だったので
      制服 通園鞄 帽子 白ソックス 上履き 画材のセットなど
      簡単なテスト「名前や歳を尋ねたり、カードで遊んだり)を少ししました。
      特にあれこれせず見学の印象のみで決定しました。
    2015-09-16投稿
      園庭が狭いのが欠点ですが、駅に隣接しているので通勤途上に子供を送っていくことができます。規律を重視してメリハリがある教育をされているので、小学校に上がった際に教室でも一番落ち着きがあると言われ、地元でも評価が高い幼稚園です。
      規律を重視しています。卒園時には各々が集団行動の際に規律を持って行動できるようになっているので、小学校に上がった際、授業中もきちっと先生の話を聞ける子供になっているため、地元でも定評があります。
      迎えに来る園児の親の顔を全て覚えていて、親の姿が見えた瞬間、その子供を呼んで待機させています。挨拶はきっちりされるので、とても気持ちが良いです。
      延長保育も気軽に受けてもらえます。音楽教室、お絵かき教室、ひらがな教室などもあるようです。我が家は利用していませんが、これらの教室に通うことで、小学校に上がった際に役立つと聞いています。
      園長先生の自宅の敷地内にあること、幼稚園の入り口は1カ所しかなく、普段から入口の柵には鍵がかかっており、不審者は地元の人たちの中で目立つので、比較的セキュリティは高い方だと思います。
      駅前に位置しているため、通勤途上に子供を送っていくことができ、子供と触れ合うことができます。また、閑静な住宅街にあり、古くから住む地元の人たちに囲まれているため、不審者は目立ちやすい環境にあると思います。
      入園説明会が開催されます。保護者同士のディスカッションは無いと思います。
      男女ともに紺色のシンプルな征服です。女子はスカートです。
      園庭が狭いので、運動会は近所の中学校または小学校で開催します。お泊り保育、遠足などがあります。
      私立です。約28,000円(月)が必要です。
      古くから住んでいる人たちの多くがこの幼稚園に通っていて、高い評価があったため。
      入園児のパンフレットに記載されています。制服は事前購入が必要。
      親子でそろって面接を受けますが、地元の人の推薦(紹介)があれば、比較的簡単に入園できると思います。
      特に対策は取っていませんが、子供にはきちっと挨拶ができるようにしつけました。
    2015-09-15投稿
      遊ぶ時は遊び、作業する時は皆で一生懸命に。躾には厳しいですが先生方は皆とても優しいです。アットホームな雰囲気で保護者の相談にも沢山乗ってくださいます。
      「自分で考え、行動する力を身に付ける」「何事にもチャレンジする心を育てる」生きていくために必要なことの基本を学ばせてくれます。
      とにかく明るく優しい先生ばかりです。子供達も先生が大好きで、先生の言う事は素直に聞くようになり驚いています。
      幼稚園プレで2歳から週2で保育してくれ、延長も有料ですが16時まで預かり可能です。年少からのお泊まり保育、遠足も母子同伴では無く園にお任せできるのでとても助かります。
      庭園は狭いです。阪急岡本駅直ぐそばにあるので、阪急電車が直ぐそばを走り、踏切が前にあります。安全対策として入り口に当たる門は厳重に施錠されています。
      阪急岡本駅直ぐそばにある園で、治安はとても良い地域です。コープやカフェなどお店も多く、朝の登園も岡本駅まで通勤のお父さんと一緒に来る園児も多く、便利な地域です。
      季節ごとに園長からイベントの説明会、保護者同士の雑談会などがあります。
      白のポロシャツ、紺のズボン、釣りスカートといたって普通です。
      年少さんから毎年山荘のお泊まり保育、秋のお芋掘り、夏のお祭り、冬の生活発表会などがあります。
      一ヶ月23000円 + 諸経費が都度請求されます。
      見学で、先生方がとても優しく、しっかりした方ばかりだったので。
      制服、指定のリュック、お稽古カバン、上靴、帽子、画材セット
      遊びながらの簡単な受け答えのテストがあったぐらいで、大袈裟な内容では無かったです。
      特に何もしませんでしたが、自2歳のプレ保育からの入園だったので、自分の名前と年齢は言えるようにさせました。
    2015-03-18投稿
      庭園の狭さが一番のネックです。施設の充実度は他の園に比べると劣ります。それ以外の点は文句無しです。先生達も育児に関して親身になって相談に乗って下さいます。
      人間として生きていく為に最も必要な「自分で考え、行動できる力を育む」教育をモットーに、けじめのある生活習慣を身につける教育方針です。
      先生達はとても暖かく、保護者にも明るく優しく対応してくださいます。話しやすい先生ばかりで、子供も良く慕っており、若い先生から年配の園長先生まで、頼りがいのある方達ばかりです。
      朝は7:45分から子供を預けられます。午後14:00以降は有料になりますが、16:00まで延長保育できます。延長保育時間では、全学年の子供達が一緒に遊びます。
      園自体の建物と、庭園が狭いです。発表会などの行事は近隣の本山第一中学校で行います。施錠はかなりしっかりされているので部外者は入りにくいと思います。
      阪急岡本駅から幼児の足でも徒歩3分以内です。通勤前の父親が子供を預けられる場面も良く見ます。治安は良い地域なので立地は良いと思います。
      母の会などは特にありません。園長先生の行事の説明会の後に、雑談の時間が少し設けられます。
      白のポロシャツ、紺色の上着、つりスカートor 半ズボン ごくありふれたデザインです。
      イチゴ狩り 夏のサマーフィスティバル お芋掘り クリスマス会 生活発表会
      月23000円+諸経費
      家が近所だったので、週二回のプレ保育にちょうど良いと判断したので。
      ゴム付きハンカチ 、お弁当袋 、お弁当箱、指定サイズのランチマット 、コップ、水筒
    2014-12-17投稿
      園長が非常に教育熱心で、働いている保育士もレベルが非常に高く、子供達へのしつけが厳しい点で良かったのですが、園長が高齢で後継者がおらず、ベテランの保育士たちが次々に退職し、若手が増えてきたことで、長男が通っていた時に比べて、手抜きが目立つようになってきたように感じます。ただ、通っている園児の家庭環境も良い人が多く、全般的には質が高い幼稚園だと思います。子供にキチッとしたしつけを幼稚園でも、という方には勧めますが、ノビノビと自由に・・・という家庭の方針の方には合わないかもしれません。
      全般的にしつけには定評があります。特に、小学校に入学した際、教室での落着き度合は他の幼稚園の出身者に比べ、抜群に良いと聞いています。個人経営で、何か幼稚園でもめ事があった時には穏便に済ませようとするところが垣間見える時があります。最終的には『嫌なら、自分から身を引いて違う幼稚園に・・・』と言われた人もいます。
      ベテランの保育士が複数いた時は、全体的にとても熱心な教育をしていただいている感じがあらわれていましたが、退職されてしまったようで、以前のような統率がとれ、安心して任せられるというところが若干弱まった気がします。
      発表会などで園児たちに厳しい指導でセリフなどを徹底的に頭の中に叩き込むので、意外と忍耐力が身につくような気がします。また、幼稚園そのものが狭い事もありますが、それを有効利用し、上級生と下級生を同じクラスで過ごさせ、上級生が下級生の面倒を見ることを推奨しているので、集団生活におけるさまざまな気遣いが身についていると思います。
      古くからある幼稚園なので、園庭が狭いのが可愛そうです。園長が幼稚園の敷地内に住んでいるため、何かあってもすぐに対応してもらえるのが安心です。
      阪急岡本駅に隣接しているので、通勤時に子供を幼稚園に送って行ってから電車にもすぐに乗れるため、便利です。住宅地の中にあり、周辺を古くから住んでいる人たちに囲まれているため、住民の目があるので、治安は良いと思います。
      年に数回開催されていたと思います。
      普通の紺色の上着、ひだスカート(女児)・半ズボン(男児)、白のポロシャツ
      運動会、生活発表会、遠足、お泊り保育、幼稚園卒園後はOB会(宿泊付)があります。
      28000円/月に加え、水光熱費で6000円/半年、施設拡充費の名目で30000円/年、そのほか色々ととられます
      昔から住んでいる人の多くはこの幼稚園を選択し、評判が良かったので。
      手拭き用のタオル、上履き、体操服、通園用カバン
      子供同伴で面接(志望動機など)
      全く何もやっていませんでしたが、自分の名前と年齢だけは言えるようにしました。
      子ども1人1人の個性を大事にしつつ、きちんと団体行動出来るように教育してくださります。園地先生の手作り給食も評判が良いです。遊ぶ時は思い切り遊び、お仕事する時は、皆と同じように製作などを行い、けじめのある一日を過ごします。
      人間として生きていく為の基礎となる「自分で考える力」を育む。新しい経験にチャレンジする前向きな姿勢を育む。良い行動、良い生活習慣を身につける。
      ベテランの先生も若手の先生も皆いつも笑顔で、明るく優しい雰囲気の方ばかりです。子ども1人1人にいつも話しかけて見守ってくださっています。
      有料ですが4時までの延長保育があり、色んな学年の子が一緒に遊びます。年少さんからお泊り保育、本山小学校と共同のイベント(キッズフェスティバル)などもあり、様々な経験をつむことができると思います。
      庭園が狭いのがネックです。校門前に踏み切りがあるので、門の施錠はロックがしっかりなされています。
      阪急岡本駅からとても近く、住宅街の中なので落ち着いた雰囲気です。治安は良い地域だと思います。
      不定期に雑談会や茶話会など
      白のシャツに紺のスカート、ズボン、帽子
      運動会、遠足、夏のお祭り、お誕生日会
      お月謝は給食費等の諸経費込みで27000円
      自宅がが近かったのが一番の理由ですが、園の雰囲気がアットホームで良かった為。
      ゴム付きハンカチ、水筒、お弁当箱、ナフキン