みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  本山幼稚園   >>  口コミ

本山幼稚園
(もとやまようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 岡本駅 / 私立 / 幼稚園

本山幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 416 / 841園中
      どちらともいえないが、総合的にみて評価にあたいすると感じています。園の取り組みには真摯な姿勢が感じられます。
      トライアンドエラーを繰り返しながら少しずつでもプラスに向かうような方針に共感を覚える父兄さんが多い印象です。
      人によって評価が分かれる先生もいらっしゃいますが、おしなべてどの先生もまじめに取り組まれているという印象です。
      まわりの父兄さんからのプラスの口コミを多く聞いていましたので、実際とのギャップも少なくいい印象を受けました。
      なかなか参加できないので、具体的にはよく分かりませんが、まわりの父兄さんからの話ではいい評価のようで、しっかりと双方の対話ができているようです。
      なかなか参加できないので具体的なエピソードはよく分かりません。
      まわりの父兄さんからの話や実際に園の方々とお話をした際の印象が良かったので入園を決めました。
      対話形式でイラストや数字、その他のビジュアル材料を使った記憶力のテストなどがありました。
      知り合いに個人経営の塾をされている方がいらっしゃいましたのでお願いしました。

2018年05月投稿
      ここ数年少し守りに入っているお話をよくお聞きします。
      以前は園長先生を慕っている親御さんが多く、また、ベテランの先生方もいてアットホームでとても安心して子供達を預けられる幼稚園だと聞いています。
      ここ数年、何かトラブルがあると、黙って幼稚園側の話を聞いてもらえるお母さんだけが我慢している事が多々あるようです。
      また、若い先生が増え、主任の先生1人が目立っているように思います。(それがカラーなのかもしれません)
      小さい幼稚園に120人近く、またjr(プレ)を含めると160人近くいますので、
      小さい園庭もあまり遊ぶ機会はなく、机に向かって何かをする事が多いです。
      そのため、小学校に行ってからは授業などあまり苦労することはないかと思います。

子供達やお母様方に出来るだけ寄り添って話を聞いてくださったりもしておりました。
      ここ数年、人によってだいぶ対応が違うようです。
      お話に行ったお母様も、お話を聞いてもらえない方も多くいたようです。
      子供達にはお行儀よく、お話を聞いたり作成、お歌を歌うのもしっかり厳しく教えていただけます。
      今年度より新任の先生が増えたようなので、しばらく慣れるまでは期間はかかるのではないでしょうか。
      長年勤めている先生がいますが、どの行事の時も全て仕切ってらっしゃるので、幼稚園の方針かとは思いますが、他の先生方が委縮されてる気もします。
      毎日の俳句の中で体を動かすことはあまりできないと思います。
      体育費としていくらか納めておりますが、月に数回小さな園庭と教室で縄跳びや体操をするだけです。
      今までは外部より先生が来られてましたが、今年度からは身内の方がされると聞きました。
      お勉強教室、音楽教室なども(別途)あるので、お勉強の面では1年生に上がる時点では他の幼稚園保育園のお子様ともだいぶ差が出ると思います。
      園庭は狭いです。
      園舎も古いので、年に3回それぞれお母様方で掃除をする日がありますが、
      土埃や、埃なども凄い量が毎回出てきます。年長さんは狭いお部屋に30人以上いますので、身体も大きくなり少し狭そうでかわいそうだなと思います。
      入園してから分かったことなので、入るまでは分からないこともあるかと仕方ない事だと思っておりました。
      門をしていますが、チェーンをかけてるだけです。
      外から外せます。現在は同じかどうかわかりません。
      ただ、カメラで撮影はされてるようですので、入り口に誰か来たらわかるようにはなっていると思います。
      阪急岡本駅すぐですので、お仕事前のお父様たちが一緒に通園されてる姿をよく拝見しました。
      お母様方はほぼ電動自転車で送り迎えをしてらっしゃいました。
      近くにコインパーキングがあるので、雨の日などは車に乗られる方はそちらに止めてお迎えに来ていらっしゃる方もお見かけしました。
      父母会としては新学期が始まってしばらくして懇談会があります。
      また、別日に飲食店でお母様方が集まり交流会が行われていました。
      ここ近年お母様方のトラブルがあり、交流会が無くなった年もあるようです。
      キディフェスティバル 8月
      秋 運動会 2月生活発表会
      入園時は近隣の幼稚園も見ましたが、子供達もイキイキしていてアットホームな雰囲気に惹かれました。

全てにおいて良い幼稚園だったが、園長先生も高齢で後継者が不在であること、ここ2~3年の間で行事関係が簡略化されたことにより魅力が減ったこと、園長先生が以前に比べて守りに入り、何事にも穏便に済まそうという雰囲気が前面に出てきてしまっているので、以前のようなピリっとした感じではなくなってしまったので。
      教育方針がとてもしっかりとしている。小学校に入学した時も、他の幼稚園出身者に比べ、本山幼稚園出身者は非常に礼儀が正しく、落ち着いているので、結果的にとても良いしつけをしていただいたと感謝しています。また、幼稚園の卒園者の結束も固く、何かあったときに助けてもらえるのも、同じ幼稚園の卒園者である。
      園児一人ひとりに対しての目配り、気配りがちゃんとできているので、安心して子供を預けることができるので。
      メリハリがある教育をしているので、安心して子供を預けることができると思います。
      出入り口が1か所という点では安心感と逃げ道がないという不安感がありますが、周辺は古くからの地主が多いため、不審者が目立つ環境にあります。
      阪急電鉄神戸線岡本駅北改札口から徒歩1分の好立地。住宅街の中にあり、園庭そのものは非常に狭いですが、通園しやすい場所にあると思います。
      妻が出ていたので、詳細は把握していません。申し訳ありません。
      お泊り保育、運動会、キディーフェスティバル、生活発表会、遠足などがあり、卒園後も卒園児を中心にした1泊2日のOB会があります。
      規律が厳しく、古くから地元の人たちが通ってきた幼稚園に入れたいと思っていたので。

園長が非常に教育熱心で、働いている保育士もレベルが非常に高く、子供達へのしつけが厳しい点で良かったのですが、園長が高齢で後継者がおらず、ベテランの保育士たちが次々に退職し、若手が増えてきたことで、長男が通っていた時に比べて、手抜きが目立つようになってきたように感じます。ただ、通っている園児の家庭環境も良い人が多く、全般的には質が高い幼稚園だと思います。子供にキチッとしたしつけを幼稚園でも、という方には勧めますが、ノビノビと自由に・・・という家庭の方針の方には合わないかもしれません。
      全般的にしつけには定評があります。特に、小学校に入学した際、教室での落着き度合は他の幼稚園の出身者に比べ、抜群に良いと聞いています。個人経営で、何か幼稚園でもめ事があった時には穏便に済ませようとするところが垣間見える時があります。最終的には『嫌なら、自分から身を引いて違う幼稚園に・・・』と言われた人もいます。
      ベテランの保育士が複数いた時は、全体的にとても熱心な教育をしていただいている感じがあらわれていましたが、退職されてしまったようで、以前のような統率がとれ、安心して任せられるというところが若干弱まった気がします。
      発表会などで園児たちに厳しい指導でセリフなどを徹底的に頭の中に叩き込むので、意外と忍耐力が身につくような気がします。また、幼稚園そのものが狭い事もありますが、それを有効利用し、上級生と下級生を同じクラスで過ごさせ、上級生が下級生の面倒を見ることを推奨しているので、集団生活におけるさまざまな気遣いが身についていると思います。
      古くからある幼稚園なので、園庭が狭いのが可愛そうです。園長が幼稚園の敷地内に住んでいるため、何かあってもすぐに対応してもらえるのが安心です。
      阪急岡本駅に隣接しているので、通勤時に子供を幼稚園に送って行ってから電車にもすぐに乗れるため、便利です。住宅地の中にあり、周辺を古くから住んでいる人たちに囲まれているため、住民の目があるので、治安は良いと思います。
      年に数回開催されていたと思います。
      運動会、生活発表会、遠足、お泊り保育、幼稚園卒園後はOB会(宿泊付)があります。
      昔から住んでいる人の多くはこの幼稚園を選択し、評判が良かったので。
      子供同伴で面接(志望動機など)
      全く何もやっていませんでしたが、自分の名前と年齢だけは言えるようにしました。

庭園の狭さが一番のネックです。施設の充実度は他の園に比べると劣ります。それ以外の点は文句無しです。先生達も育児に関して親身になって相談に乗って下さいます。
      人間として生きていく為に最も必要な「自分で考え、行動できる力を育む」教育をモットーに、けじめのある生活習慣を身につける教育方針です。
      先生達はとても暖かく、保護者にも明るく優しく対応してくださいます。話しやすい先生ばかりで、子供も良く慕っており、若い先生から年配の園長先生まで、頼りがいのある方達ばかりです。
      朝は7:45分から子供を預けられます。午後14:00以降は有料になりますが、16:00まで延長保育できます。延長保育時間では、全学年の子供達が一緒に遊びます。
      園自体の建物と、庭園が狭いです。発表会などの行事は近隣の本山第一中学校で行います。施錠はかなりしっかりされているので部外者は入りにくいと思います。
      阪急岡本駅から幼児の足でも徒歩3分以内です。通勤前の父親が子供を預けられる場面も良く見ます。治安は良い地域なので立地は良いと思います。
      母の会などは特にありません。園長先生の行事の説明会の後に、雑談の時間が少し設けられます。
      イチゴ狩り 夏のサマーフィスティバル お芋掘り クリスマス会 生活発表会
      家が近所だったので、週二回のプレ保育にちょうど良いと判断したので。

教育方針がしっかりしているが、支払う金額に見合った設備投資がなされたいない。 エアコンなどいつの時代のものを使っているのか?というぐらい 古くて性能も低い。園長の手作り給食はとても評価できる。
      子供たちに大人の言う事をしっかり聞くように教育してくれます。 小学校に上がってからも先生の指示が通りやすいと定評があります。
      先生たちは明るく、優しい人ばかりで 子供たちにもとても暖かく接してくださいました。 ただ乳幼児を受け入れるようになってからは 明らかに人手が足りていないと感じていました。
      昔ながらのの教育です。子どたちにDVDなどは絶対に観せないです。 必ず先生たちとコミュニケーションを取りながらの保育内容です。
      一学期に小さなお茶会がある程度で、特別な催しなどはなかったです。
      お泊り保育が年少さんからあるのに驚きました。
      園長の手作り給食の評判がよく、地元の人からの口コミも良かった為。

遊ぶ時は遊び、作業する時は皆で一生懸命に。躾には厳しいですが先生方は皆とても優しいです。アットホームな雰囲気で保護者の相談にも沢山乗ってくださいます。
      「自分で考え、行動する力を身に付ける」「何事にもチャレンジする心を育てる」生きていくために必要なことの基本を学ばせてくれます。
      とにかく明るく優しい先生ばかりです。子供達も先生が大好きで、先生の言う事は素直に聞くようになり驚いています。
      幼稚園プレで2歳から週2で保育してくれ、延長も有料ですが16時まで預かり可能です。年少からのお泊まり保育、遠足も母子同伴では無く園にお任せできるのでとても助かります。
      庭園は狭いです。阪急岡本駅直ぐそばにあるので、阪急電車が直ぐそばを走り、踏切が前にあります。安全対策として入り口に当たる門は厳重に施錠されています。
      阪急岡本駅直ぐそばにある園で、治安はとても良い地域です。コープやカフェなどお店も多く、朝の登園も岡本駅まで通勤のお父さんと一緒に来る園児も多く、便利な地域です。
      季節ごとに園長からイベントの説明会、保護者同士の雑談会などがあります。
      年少さんから毎年山荘のお泊まり保育、秋のお芋掘り、夏のお祭り、冬の生活発表会などがあります。
      見学で、先生方がとても優しく、しっかりした方ばかりだったので。
      遊びながらの簡単な受け答えのテストがあったぐらいで、大袈裟な内容では無かったです。
      特に何もしませんでしたが、自2歳のプレ保育からの入園だったので、自分の名前と年齢は言えるようにさせました。

子ども1人1人の個性を大事にしつつ、きちんと団体行動出来るように教育してくださります。園地先生の手作り給食も評判が良いです。遊ぶ時は思い切り遊び、お仕事する時は、皆と同じように製作などを行い、けじめのある一日を過ごします。
      人間として生きていく為の基礎となる「自分で考える力」を育む。新しい経験にチャレンジする前向きな姿勢を育む。良い行動、良い生活習慣を身につける。
      ベテランの先生も若手の先生も皆いつも笑顔で、明るく優しい雰囲気の方ばかりです。子ども1人1人にいつも話しかけて見守ってくださっています。
      有料ですが4時までの延長保育があり、色んな学年の子が一緒に遊びます。年少さんからお泊り保育、本山小学校と共同のイベント(キッズフェスティバル)などもあり、様々な経験をつむことができると思います。
      庭園が狭いのがネックです。校門前に踏み切りがあるので、門の施錠はロックがしっかりなされています。
      阪急岡本駅からとても近く、住宅街の中なので落ち着いた雰囲気です。治安は良い地域だと思います。
      不定期に雑談会や茶話会など
      運動会、遠足、夏のお祭り、お誕生日会
      自宅がが近かったのが一番の理由ですが、園の雰囲気がアットホームで良かった為。

クラス、学年に関係なくすべての先生方が子供一人一人のことを把握してくださるたアットホームな幼稚園です。お弁当が週2回、給食が週2回あり、年に1回給食バイキングもあります。
      昔から伝わる行事ごとや慣習を体験させてくださる。1学年ん1クラスで年少・年中は縦割りのため、下の子たちの面倒を見、学年クラスの隔たりがない。
      毎朝大きな声で挨拶してくださいます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底されていうようで雰囲気がとても良いです。
      延長保育やプレのクラスもあり、「音楽教室」「お勉強教室」という特別教室もあるので、小学校入学までにある程度のことはできるようになりとても助かった。
      小さな園で、施設面では決して充実しているとは言えないが、先生方の手の届く範囲で守られていると思う。
      車での送り迎えには不便に思うが、徒歩での送り迎えをすることによって親子での会話が増えるように思う。
      父母会は存在せず、年3回のイベントのお手伝いをする。
      近所の子が通っていて、子ども自身が決めたため。
      親子面接がありますが、お受験的なものではなく形式的なものです。
      全くしていきませんでした。

園庭が狭いのが欠点ですが、駅に隣接しているので通勤途上に子供を送っていくことができます。規律を重視してメリハリがある教育をされているので、小学校に上がった際に教室でも一番落ち着きがあると言われ、地元でも評価が高い幼稚園です。
      規律を重視しています。卒園時には各々が集団行動の際に規律を持って行動できるようになっているので、小学校に上がった際、授業中もきちっと先生の話を聞ける子供になっているため、地元でも定評があります。
      迎えに来る園児の親の顔を全て覚えていて、親の姿が見えた瞬間、その子供を呼んで待機させています。挨拶はきっちりされるので、とても気持ちが良いです。
      延長保育も気軽に受けてもらえます。音楽教室、お絵かき教室、ひらがな教室などもあるようです。我が家は利用していませんが、これらの教室に通うことで、小学校に上がった際に役立つと聞いています。
      園長先生の自宅の敷地内にあること、幼稚園の入り口は1カ所しかなく、普段から入口の柵には鍵がかかっており、不審者は地元の人たちの中で目立つので、比較的セキュリティは高い方だと思います。
      駅前に位置しているため、通勤途上に子供を送っていくことができ、子供と触れ合うことができます。また、閑静な住宅街にあり、古くから住む地元の人たちに囲まれているため、不審者は目立ちやすい環境にあると思います。
      入園説明会が開催されます。保護者同士のディスカッションは無いと思います。
      園庭が狭いので、運動会は近所の中学校または小学校で開催します。お泊り保育、遠足などがあります。
      古くから住んでいる人たちの多くがこの幼稚園に通っていて、高い評価があったため。
      親子でそろって面接を受けますが、地元の人の推薦(紹介)があれば、比較的簡単に入園できると思います。
      特に対策は取っていませんが、子供にはきちっと挨拶ができるようにしつけました。

遊ぶときは遊ぶ、作業するときは皆で集中して作業する、とメリハリをつけた教育内容です。園長の手作り給食が好評です。
      生きていくために一番必要な「自分で考え、自分で行動する力を育む」教育理念です。おむつはずれ等もかなり早く終わる子が多いです。
      皆さんとても明るくて優しい頑張り屋さんな先生ばかりです。子供達も先生をとても信頼しており、慕っているのが良く伝わります。
      延長保育は14時?16時まで、年少にあがる前の一年間にプレ保育もあります。運動会や夏のおまつり、年少から全員参加のお泊り保育、全て完全母子分離で子供達はどんどん大人になっていくのが分かります。
      阪急岡本駅が近く、踏切が園のそばにあるので門の施錠はかなりしっかりされています。治安は良い地域なので、不審者がいればかなり目立ち通報されると思います。
      阪急岡本駅すぐでアクセスは抜群です。出勤前の父親が送迎係の家庭も非常に多い印象です。駅前に大きなコープがあるので買い物にも便利です、
      一年間のスケジュールを説明する説明会と雑談会が一学期にあります。
      先生方が親切で優しい人ばかりで、とても子供に手をかけてくれる印象だったので
      簡単なテスト「名前や歳を尋ねたり、カードで遊んだり)を少ししました。
      特にあれこれせず見学の印象のみで決定しました。

こどもだけでなく、母親のサポートもしてくれます。園内に園長先生の自宅があり、いつでも親身になって相談にのってくれる温かい幼稚園です。全体の指導や運営は主任の先生が細かく目を配っておられ、いいこと悪いことをしっかりと指導し、温かく教育してくださっていると実感しています。ぜひ他の方にもおすすめします。
      ・よい行動、よい習慣を身につける
      ・自分で考える力を育む
      ・チャレンジする前向きな姿勢を育む
      ・けじめのある生活・習慣を身につける
      ・大きな声で挨拶をする
      小さな幼稚園だからこそできる細やかな手づくりの教育をしてくださっています。
      主任の先生が若い先生をしっかり指導されています。どの先生も元気でいつも笑顔で迎えてくださります。担任の先生だけでなく、幼稚園の先生全員でこどもたちを見てくださっていて、安心感があります。
      たて割りのクラス編成で、お兄ちゃんお姉ちゃんたちが小さい子たちの世話をしてくれます。あそぶときは思いっきりあそび、勉強するときはしっかり勉強する、というメリハリのある保育です。年長組さんは運動会で竹馬に挑戦します。一生懸命練習をし、力強く竹馬にのって歩く姿に感動しました。
      1才・2才児のプレ保育もされていて、そちらも年々人気が高まっているそうです。
      岡本駅前の好立地ということもあり、幼稚園の前に踏切があります。
      入園式や進級式など、折々の機会のたびに、踏切について学ぶ時間があり、園外保育のときなども先生方が細心の注意を払ってくださっています。
      園の入口には門があり、出入りがある際には必ずだれか先生が対応されます。
      監視カメラがあり、園長先生が事務所で人の出入りの確認もしてくださっています。
      阪急岡本駅からすぐなので、通園しやすいです。バスはありません。
      無料の早朝保育があるので、主人の出勤時にいっしょに登園しています。
      基本的に父母の会はないですが、不定期で集まる機会はあります。運動会やキディフェスティバルのときは保護者たちで運営をお手伝いします。登園や降園の際に顔を合わせるので、自然となかよくなれました。
      運動会(9・10月頃)、キディフェスティバル(8月)、1泊2日のお泊り保育(7月)、イチゴ狩り、お芋ほり、もちつき、節分、七夕、クリスマス会、プール、お別れ遠足などがあります。
      ママ友のおすすめで入りました。教育がしっかりしていて、先生たちが信頼できるとすすめてくれました。本人もいつも楽しく過ごしているようで、入ってよかったと思っています。
      市内の小学校です。
      まわりのおともだちも同じだったのと、通いやすく、評判も悪くなかったので。

2021年06月投稿
      何より先生方が子供達一人一人を本当によく見てくれており、毎年の様にある事を流れで行ってしまわず、一生懸命に教育してくれ、個性についても良い所を本人にも親にも伝えてくれる。 減点で教育せずに加点で教育してくれている気がする。 他を知らないが、本当にこの幼稚園に入れて良かったと思う。
      園での教育だけで無く、行き帰りに何故なるべく歩いて欲しいのか? 登園時間が年齢に応じて違うのは何故かなど、全ての事に意味が有り、細かく子供の事を考えてくれているのが分かる。 先生もクラスに囚われず全ての園児を把握していて見てくれている。
      先生は若い方が多いのに、一人一人とのコミュニケーションをしっかりととり、個性もよく理解してくれている。 長所短所を良く理解してくれており、感心する。
      帰りの挨拶や、節目の挨拶、ケジメなど、人として必要とされる事を大切にしてくれている。 休みの過ごし方についても明確で、指示された事がどの様な成果を産むのかまで教えてくれる。
      園庭が狭いが、その中で上手く利用されており、順番など必要な事が覚えられるので良いと思う。 建物自体は古いが、門は施錠されており、入り口もひとつなので、悪くは無いと思う。
      立地については住所にもよるので一概には言えない。 駅は近く、出勤前に送り届けるには良いと思う。 母親も帰りに買い物などし易いと思う。
      むやみやたらと集められる事はなく、必要な連絡は殆どお手紙などでしてくれる。 集まる必要がある時は集まる事となるが、現在はコロナウィルスの影響も有り、そういった機会は無い。
      遠足、お泊まり保育、運動会、生活発表会などそれぞれの行事において、下の子のお世話をする。みんなで一つのものを作り上げる。それを披露する。とプロセスを大切にしており、見せる為にやっている訳では無いところが非常に良いと思う。
      朝は7:45からで定時は14時 延長保育は18時まで。 基本的には当日朝の報告だが、急遽にも対応してくれる。
      色々見たがマイナスポイントが唯一無かった為。 説明を聞きに行った時に迷う事なく決めるだけのものがここにはあった。

2021年05月投稿
      園長先生や、主任の先生を始め、 先生方と世間話を少しだけでも出来る方の方が、 スムーズな園生活が送れているような気がします。 卒園してからも、 こどもが気楽に遊びに行ける幼稚園です。
      小さな幼稚園ですので、 全園児に目が行き届いており、 お行儀や集団行動が出来るように指導してくださいます。 園児数が少ないため、 世代を越えて触れ合い支え合うことも出来るように指導下さいます。
      若い先生方への指導が行き届いてますので、 保護者に対する言葉遣いが丁寧です。 園児達にも優しく接していますが、注意するときは中立の立場で厳しく接して下さいます。
      昔ながらの幼稚園ですが、 シールブックやひらがなの練習など、 椅子に座って机に向かう練習を根気よくしてくださいます。 小学校へ進学しても、 椅子に座って前を向いている子供が多いです。
      狭い園内で、 窓も扉も開放してあり、 外から誰かが覗いても、 先生がすぐに気付きます。 園庭が狭いので、 動き回りたい園児は、 降園後は公園へ。 幼稚園の園庭では周りに気を使いながら遊ぶところ、 公園は走り回るところ、 と切り替えている園児が多い気がします。
      JR、阪急ともに近く、 朝はお父様に連れられて登園している園児が多く見られます。 (登園開始時間が7時40分?なのが魅力的です。) スーパーなども近く、便利な立地です。
      各行事毎に係が決められます。 行事の時にお手伝いする程度です。
      遠足は子供のみ。 お泊まり保育は基本年少から。 子供が居ない間、お母様方はリフレッシュしてくださいと言うスタンスです。
      7時40分?開いてます。 朝は延長保育料はかかりません。
      園長が大ベテランだったので。 自宅からも近かったのと、 少人数だったので。
      殆どの方が、 公立小学校へ進学します。 私立に行かれるかたは、 1名居るか居ないかです。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

本山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

光の園幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
岡本信愛幼稚園