岡本信愛幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (兵庫県内89位)

阪急神戸本線 岡本

特徴 【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】

岡本信愛幼稚園の口コミレビュー

OS幼稚園

2015/10/18

【総評】
何かイベントのある前日は、午前保育になるため、例えば夏しかできないことなどの期間限定なことであっても、午前保育になるためにできなくなってしまうことが残念である。

母親の急な用事があるときでも、園が対応してくださったり、お勉強はありませんが、挨拶やごめんなさいなどの躾はきちんとしてくださいます。

先生は明るく、はつらつとしています。担任以外の先生も子供たちの名前を覚えてくださり、また覚えようとされているのが伝わってきます。また多くの先生からよく声をかけられるので、子供たちもすぐに打ち解けられます。

延長保育が充実しています。他の園と料金を比べると若干高めですが、よく見てくれますので、安心して預けられます。

扉には鍵が自動でかかるので、安心です。園庭はいつもきれいで、水はけもよいです。危ない遊具もありません。

駐車場は狭く、あまり駐められないですが、新しくできた駐輪場はたくさん駐められるし、何も不自由ありません。

役員は全員が何かをします

グレーのジャンパースカートにベレー帽、とてもかわいいです

自宅から通いやすかったため、近いため。制服がかわいいため。

のりやはさみやお道具箱、おちょうめんなど

園庭で遊ばせるのと、面接のみ。

【試験対策】
志望動機のみ考えました。

岡本信愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こちらの園に通った子供は近隣の小学校でも「落ち着いてきちんとしている」と評判が高いと言われています。また制服あり、延長保育あり、給食もあり(お弁当との混合)PTAもないので親の負担も少ないです。

仏教系の幼稚園なので子供の良いところを伸ばしてのびのびとおおらかに教育させるというベースがあったうえで、悪いところはきちんと指導してくださるメリハリのある教育方針です。園の中で野菜や果物を育てたり、生き物を飼ったり命を大切にしている教育もされていると思います。

ベテランの先生が多く、浮ついたところがなく、丁寧に子供を見てくださいます。悪いことをしたときはきちんと指導してくださるし、ふだんは一緒に遊んでくださったりとメリハリのきいた保育だと思います。

延長保育も充実しており、夕方まで預かってもらえます。朝の早朝保育も行っています。また夏休み、冬休みの長期の休みも預かり保育があるのでお仕事をしている人でも助かります。

外部から園の中が見えないように塀の周りにはグリーンがあります。またもちろんセキュリティシステムも配備してあるので、インターホンを押して、園の了解を得ないと園の中には入れません。ただ、保護者カードの配布がないのが唯一の難点です。

神戸でも学区、治安共によく人気の本山第1小学校校区にあるので、ほとんどの園児がその校区に上がります。阪急岡本駅、JR摂津本山駅(駅から10分くらい)どちらの路線も使えます。

学年進級時に1回保護者会がある他は、親子での交流会があります。

夏服は男女兼用の体操服、冬は男子はブラウスとニット、パンツ、女子はジャンバースカート。

各学期に遠足のほか、運動会、発表会、音楽会があります。その他は夏は夏期保育と夏祭りがあります。

入園金のほか、保育料3万円程度が必要です。

説明会での内容や、子供たちの落ち着いた様子がとても交換が持てたので入園しました。

園指定のお道具箱や園バッグ、制服のほか、お弁当グッズ、タオルなどが必要です。

子供だけ別室に入って名前や家族構成などを聞かれる質問が何点かありましたが、ほぼ落ちることはないようです。

【試験対策】
最低限、名前、家族構成、どうやって来たのかくらいは答えられるようにしていました。

岡本信愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強の園ではなく、子供が将来大人になったときに必要な愛情やコニュケーション能力を高めてくれるような指導方法です

先生は明るく子供のことを大切に思っている感が伝わります。まとまりがありとてもよい雰囲気です。みなさん熱心です。

延長保育も充実しているので、仕事のある方も安心です。もちろん長期休暇もお預かりしていただけます。また、体操教室なんかもやってます。

防犯カメラなどはないように思いますが、ふだんは門がしっかりしまっています。登園時等は先生が入口で見守ってくださってます。

駅からも近く仕事のあるかたも便利です。、また治安のよい場所でもあるので、治安面では心配ないと思います。

担任や延長からの話があります

紺色の上着と半ズボンと深ーと

運動会、遠足、お楽しみ会など

私立ですので、それなりにかかります

園の雰囲気とお預かりなどのサポート体制

タオルやコップ、その他

面談形式です。志望動機等

【試験対策】
志望動機を考えるくらい。そんな難しい試験ではありません

岡本信愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
理事長先生を中心にみんなで庭で野菜や植物をそだて、収穫した野菜をみんなで食べるなど、形ばかりではない活きた教育を実施されている園です。

しつけばかりではない、あそびばかりでもない、非常にバランスよく子供たちを導いてくれる園だと思います。

優しすぎず、厳しすぎず、みなさん熱心な先生ばかりです。子供達も、先生のことが大好きなのが、よく分かります。

朝・夜・長期休暇中も、延長保育があります。体操教室や囲碁教室など、心も体もバランスよく鍛えるお教室(別途費用)も開催されています。

ドアは普段は施錠されておりますが、早朝や夜のお預かりもあるので、セキュリティを高めすぎると送り迎えに支障をきたすところもあり。セキュリティは、普通です。

住宅街のど真ん中。駅からもほど近く、治安は非常によい土地です。その土地にあって、あれだけの畑や花壇を確保し、活きた教育を実践されているのが、すばらしいと思います。

特別なものはありません。普通です。

白ブラウスに、男子半ズボン、女子スカート。普通の制服です。

運動会・遠足・音楽会・発表会・遠足・盆踊りなど、普通の行事はすべてあります。

私立ですので、値段はそこそこです。写真代、遠足代など、追加で払う費用が結構あります。

一番の近所なので特に深く考えずに決めました。

タオル、お弁当一式、水筒、ざぶとんカバー

みんなといっしょに遊べるかを確認されます

【試験対策】
何も対策していません。

岡本信愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系の幼稚園なので挨拶やしつけもきちんと指導してくださり、先生もしっかりしたベテランの方が多いので子供たち一人一人をよく見てくださっています。理事長先生が幼稚園の家庭菜園で育てた野菜でクッキングをしたり、園で飼っている小動物と触れ合うこともできるので心の教育にもなります。

仏教系の幼稚園なので規律や挨拶、しつけの面でもきちんと教えてくださります。おかげでこの幼稚園出身の子供は近隣の小学校に入学した際もとても評判が良いそうです。

園長先生の指導がよく行きとどいており、先生もしっかりとした方が多く、子供たちの個性をよく見てくださっています。

希望者はお弁当、給食と選択制なので助かります。延長保育、夏休みなどの預かりも充実しています。園の施設を使った習い事も体操、絵画、勉強系と充実しています。

高めの塀に覆われていて外からは除くことはできないようになっており、もちろんセキュリティで管理されています。

閑静な住宅街にあり、学区も良いところなので治安も良い場所です。駅からも近く便利です。駐車場、駐輪場も設置されています。

PTAはありませんが、必ず一つ係を受け持ちます。進級時に顔合わせのような会があります

女児は冬はブラウスとぐれーのジャンバースカート、男児はブラウスとグレーのパンツ。夏場は体操服通園です

運動会、音楽会、学習発表会、遠足、夏祭りなどがあります。

当時25000円程度でした。

説明会に行き、通っているお子さんの雰囲気や園の雰囲気がよかったこと、制服、給食なども充実していたからです。また在園児童のお母さんからも良い評判を聞いていたので。

制服、体操服、絵本バッグ、上靴入れ、お弁当グッズなど

子供への質問(お名前は好きな食べ物などの簡単なもの)

【試験対策】
受検というほどでもないので特に準備はしませんでした

岡本信愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がとても熱心で、生徒のことを第一に考えてくれる、とてもよい幼稚園と思います。行事にもとても力をいれていて、舞台なども子供たち全員みんなが主役になるようにたいへんに考えられ、練習にも力がはいっていました。もちろん、本番は、すばらしい舞台でした。ただ、どこもそうかもしれませんが、お母さん同士の付き合いにはつかれました。

施設は決して広くないですが、理事長先生が、校庭いっぱいに植物や野菜を植えていて、みんなで育てた野菜をシチューにしたりサラダで食べたりして、なかなかできない教育だと思います。

他クラスのお母さんが言うには、新人で、頼りない先生も一部にはいらっしゃったようですが、みなさんとてもよい先生ばかりでした。

体操教室や、美術のクラブ、土曜日もお預かりがあるなど、オプションの保育内容も充実していると思います。

土地が狭いので、ある程度しかたないと思いますが、施設は、普通です。特別な不具合があるわけではないですが、特にエレベーターがあったりという施設ではありません。

子供の足では少しかかるとはいえ、駅からはそこまで遠くないと思いますし、治安もよい土地柄で、とても満足です。

特に特別な会はなかったと思います。当番決めの打ち合わせくらいでしょうか。

運動会、音楽界、演劇の会など。いずれもかなりレベルが高く、とても充実しています。

私立なので安くはないですが、普通です。

家のすぐ近所だったので

お手拭のループタオル、お弁当の手ぬぐい、コップ

面談と、子供たち同士で遊ぶところを見る

【試験対策】
特に何も実施しておりません。

兵庫県の評判ランキング

岡本信愛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています