みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  光の園幼稚園   >>  口コミ

光の園幼稚園
(ひかりのえんようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 兵庫県内353位 / 397校中

2016-09-30投稿
      キリスト教系の幼稚園です。教えて貰う歌の殆どが賛美歌であったり、毎日お祈りをしてからご飯を食べたり、聖書のお話などもあり形や創立由来だけのキリスト系の幼稚園ではないです。
      園長先生の方針かどうかは分かりませんが、全体をまとめている先生に子供について相談したり、子供に少し気になるところがあると、相談内容や様子にもよりますが園で対策を取るというよりは外部機関を紹介されたり、家庭でこういった対策して下さいといった事を保護者に求めるスタンスです。
      あと、他の指導は特に無いのにお箸の指導が異様に厳しい気がします。年少入ってすぐ慣れない時期から頑張らないといけないので辛そうでした。
      キリストの教えに基づいた教育方針で、園長先生からのお話が保護者向けにもあり、キリスト教育を徹底されています。
      担任の先生によるようですが、あまり一人一人を細く見てくれるという感じではなく、全体としてクラス運営しているようにみえます。
      ただ、先生達はいつもニコニコしていて感じはいいです。
      お迎えは先生が親の顔を確認しながら、子供を一人ずつ出して、用事のある時だけ部屋から出てきますが、無ければ出てこないので、相談などしやすい雰囲気ではないです。
      子供を自由に遊ばせている。といった感じです。体操など外部の先生が講師に来てくれたりはしません。
      お誕生会は先生達が手作りした人形劇などや劇などを見せてくれるので子供達はとても楽しみにしています。
      遊具は面白い物が多く、喜んで遊んでいます。
      ただ、なんといっても狭いので、お迎えの後の園庭遊びを見ていると、せっかく作った物を鬼ごっこしている子が踏んでしまったり、思い切り遊ぼうとすると隣の子にぶつかったりしています。また、遊戯室も無いので、雨の日が続くとストレスが溜まりやすいです。おとなしい子は大丈夫ですが、活発な子にはしんどいかもしれません。
      駅前でとても便利です。近所のお店は9時から空いているお店も多くあり、子供を送り届けた後に買い物が出来るのでとても助かります。
      園長のお話会、お店やさんごっこの準備、お誕生日会のお手伝いは全員
      年度の始めに係決めがあり、担当の仕事をします。
      大きな行事は少ないです。運動会、クリスマス会。
      数少ない行事なのに、参観や室内の行事は子供一人につき保護者1名しか入れず、写真、ビデオなども禁止なので祖父母や父親などに見せてあげられず、残念です。
      また、運動会は狭い園庭で行われるので、かけっこの距離スタートしてすぐゴールだったり、人がいっぱいで移動も出来なかったりします。
      小さな行事は子供達が拾ってきたドングリでお店やさんごっこがあり、非常に可愛らしいです。
    2015-03-19投稿
      お勉強系の幼稚園ではないので、遊びが中心の生活です。園庭はそんなに広くないですが、園児の数が多くないので十分楽しんであそべます。
      お勉強は小学校に入ってからでも良いので幼稚園でしか出来ないことをするという方針です。子供の個性を伸ばしてくれます。
      気になることがあればお迎えの時に直接お話してくださいます。先生によって当たり外れはありますが、主任の先生は子供の様子をよく見てくださっています。
      延長保育や休暇中の預かり保育も充実しているので働いているママにとっては有り難いと思います。朝の預かり保育もあります。
      園庭や廊下などに監視カメラを設置しているので何か子供同士でトラブルになった時や園庭で事故があった時に確認してもらえます。
      駅から近いですが幼稚園の前は道が狭く、車がよく通るので少し危ないです。車での送り迎えもしにくいです。
      2015年度から父母の会はなくなりました。
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマスコンサート、お誕生日会などがあります。
      こども園の保育料金です。
      自分が卒園した幼稚園だったから
      通園バッグ、コップ、コップ袋、ランチョンマット、タオル、お着替え袋、上靴
    2014-12-17投稿
      子供たちがのびのびと生活しているからか穏やかな子が多かったです。キリスト系なので七夕や節分など日本の行事がないのとお歌も賛美歌がほとんどなのが少し不満です。
      子供たちの個性を大事にし、思いやりを育む方針はとても良いと思います。園庭の遊具やおもちゃが少ないですが、子供が自由な発想で遊びを自ら考え出して遊んでいる所が良かったと思います。
      少しやる気のないような態度や笑顔がない先生がいたのが残念でした。
      お勉強は一切しない幼稚園です。鍵盤ハーモニカも年長さんからするので小学校に入ってから他の幼稚園の子との差が出てしまう所もあります。
      園が始まる9時にはしっかり門扉をロックしているので安心です。園庭に監視カメラがあるので落下事故など何かあった時にはそれで確認出来るのも良かったです。
      駅から近く、治安も良いと思います。車での通園は難しいです。自転車通園されている方が多いです。周辺は車の交通量が多いので少し危ないです。
      園長先生とのお話の会
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会
      保育料と教材費の他に給食代、絵本代、遠足代などを徴収されます。
      自分が卒園した幼稚園だったからです。
      通園かばん、上履き、コップ、お手拭タオル、ランチョンマット、お着替え袋

教育方針が特に良く、子供がのびのびと成長できる場所だと思います。段階を踏んで、年長ではしっかりとしつけもしてくださいます。
      キリスト教の精神にのっとった方針です。神様から与えられた幸せを感じることができます。感謝の気持ちも大切にしています。
      小さい園ですので、先生は全園児の顔と名前を覚えてくれて、学年やクラスに関係なく、声をかけてくれます。
      一斉保育がなく完全自由保育なので、子供が自主的に取り組み、自発性が養えることができるのがいいと思います。
      門は時間が来たら施錠されるようになっています。防犯カメラも門や園庭など、いくつかついているので安心です。
      最寄り駅から歩いてすぐのところにあります。狭い道路なので、車は入りにくいかもしれません。自転車通園の方が多いですが、自転車は園庭に置けるのでスペースもたくさんあります。
      園長先生のお話し会講習会歓迎会、送迎会、親睦会など。
      運動会(春、秋)、親子遠足、夏祭り、お泊り保育(年長のみ)、秋の遠足、いもほり遠足、クリスマス会、お餅つきなど。
      24000円ほど。(PTA費合わせて)給食代、おやつ代、遠足代、絵本代は別途。
      見学で接してくれた先生がとても良くしてくれたので。子供達が自由にのびのびしているのがいいなぁと思いました。
      通園カバン、ループタオル、ランチョンマット、コップ袋、お仕事着、着替え一色、上履きなど。