みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  本山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本山幼稚園
(もとやまようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 岡本駅 / 私立 / 幼稚園

しつけに厳しい園で、将来役立ちます

園庭が狭いのが欠点ですが、駅に隣接しているので通勤途上に子供を送っていくことができます。規律を重視してメリハリがある教育をされているので、小学校に上がった際に教室でも一番落ち着きがあると言われ、地元でも評価が高い幼稚園です。
      規律を重視しています。卒園時には各々が集団行動の際に規律を持って行動できるようになっているので、小学校に上がった際、授業中もきちっと先生の話を聞ける子供になっているため、地元でも定評があります。
      迎えに来る園児の親の顔を全て覚えていて、親の姿が見えた瞬間、その子供を呼んで待機させています。挨拶はきっちりされるので、とても気持ちが良いです。
      延長保育も気軽に受けてもらえます。音楽教室、お絵かき教室、ひらがな教室などもあるようです。我が家は利用していませんが、これらの教室に通うことで、小学校に上がった際に役立つと聞いています。
      園長先生の自宅の敷地内にあること、幼稚園の入り口は1カ所しかなく、普段から入口の柵には鍵がかかっており、不審者は地元の人たちの中で目立つので、比較的セキュリティは高い方だと思います。
      駅前に位置しているため、通勤途上に子供を送っていくことができ、子供と触れ合うことができます。また、閑静な住宅街にあり、古くから住む地元の人たちに囲まれているため、不審者は目立ちやすい環境にあると思います。
      入園説明会が開催されます。保護者同士のディスカッションは無いと思います。
      園庭が狭いので、運動会は近所の中学校または小学校で開催します。お泊り保育、遠足などがあります。
      古くから住んでいる人たちの多くがこの幼稚園に通っていて、高い評価があったため。
      親子でそろって面接を受けますが、地元の人の推薦(紹介)があれば、比較的簡単に入園できると思います。
      特に対策は取っていませんが、子供にはきちっと挨拶ができるようにしつけました。

クラス、学年に関係なくすべての先生方が子供一人一人のことを把握してくださるたアットホームな幼稚園です。お弁当が週2回、給食が週2回あり、年に1回給食バイキングもあります。

昔から伝わる行事ごとや慣習を体験させてくださる。1学年ん1クラスで年少・年中は縦割りのため、下の子たちの面倒を...

どちらともいえないが、総合的にみて評価にあたいすると感じています。園の取り組みには真摯な姿勢が感じられます。

トライアンドエラーを繰り返しながら少しずつでもプラスに向かうような方針に共感を覚える父兄さんが多い印象です。

人によって評価が分かれる先生もいらっしゃいますが、...

本山幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

光の園幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
岡本信愛幼稚園