みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  本山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本山幼稚園
(もとやまようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 岡本駅 / 私立 / 幼稚園

以前より手抜きになってきました

園長が非常に教育熱心で、働いている保育士もレベルが非常に高く、子供達へのしつけが厳しい点で良かったのですが、園長が高齢で後継者がおらず、ベテランの保育士たちが次々に退職し、若手が増えてきたことで、長男が通っていた時に比べて、手抜きが目立つようになってきたように感じます。ただ、通っている園児の家庭環境も良い人が多く、全般的には質が高い幼稚園だと思います。子供にキチッとしたしつけを幼稚園でも、という方には勧めますが、ノビノビと自由に・・・という家庭の方針の方には合わないかもしれません。
      全般的にしつけには定評があります。特に、小学校に入学した際、教室での落着き度合は他の幼稚園の出身者に比べ、抜群に良いと聞いています。個人経営で、何か幼稚園でもめ事があった時には穏便に済ませようとするところが垣間見える時があります。最終的には『嫌なら、自分から身を引いて違う幼稚園に・・・』と言われた人もいます。
      ベテランの保育士が複数いた時は、全体的にとても熱心な教育をしていただいている感じがあらわれていましたが、退職されてしまったようで、以前のような統率がとれ、安心して任せられるというところが若干弱まった気がします。
      発表会などで園児たちに厳しい指導でセリフなどを徹底的に頭の中に叩き込むので、意外と忍耐力が身につくような気がします。また、幼稚園そのものが狭い事もありますが、それを有効利用し、上級生と下級生を同じクラスで過ごさせ、上級生が下級生の面倒を見ることを推奨しているので、集団生活におけるさまざまな気遣いが身についていると思います。
      古くからある幼稚園なので、園庭が狭いのが可愛そうです。園長が幼稚園の敷地内に住んでいるため、何かあってもすぐに対応してもらえるのが安心です。
      阪急岡本駅に隣接しているので、通勤時に子供を幼稚園に送って行ってから電車にもすぐに乗れるため、便利です。住宅地の中にあり、周辺を古くから住んでいる人たちに囲まれているため、住民の目があるので、治安は良いと思います。
      年に数回開催されていたと思います。
      運動会、生活発表会、遠足、お泊り保育、幼稚園卒園後はOB会(宿泊付)があります。
      昔から住んでいる人の多くはこの幼稚園を選択し、評判が良かったので。
      子供同伴で面接(志望動機など)
      全く何もやっていませんでしたが、自分の名前と年齢だけは言えるようにしました。

クラス、学年に関係なくすべての先生方が子供一人一人のことを把握してくださるたアットホームな幼稚園です。お弁当が週2回、給食が週2回あり、年に1回給食バイキングもあります。

昔から伝わる行事ごとや慣習を体験させてくださる。1学年ん1クラスで年少・年中は縦割りのため、下の子たちの面倒を...

どちらともいえないが、総合的にみて評価にあたいすると感じています。園の取り組みには真摯な姿勢が感じられます。

トライアンドエラーを繰り返しながら少しずつでもプラスに向かうような方針に共感を覚える父兄さんが多い印象です。

人によって評価が分かれる先生もいらっしゃいますが、...

本山幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

光の園幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
岡本信愛幼稚園