みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  甲東幼稚園   >>  口コミ

甲東幼稚園
(こうとうようちえん)

兵庫県 西宮市 甲東園駅 / 私立 / 幼稚園

甲東幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 684 / 841園中
      あまり行事も多いわけでもなく、教育的な指導は少ないので、物足りなさを感じることはあります。子どもは自由に楽しんでいました。
      自由な雰囲気の園です。子ども達の自由な発想を大事にして、子ども中心の教育をしています。
      若い先生がたくさんいました。どの先生も子ども達との関わりを大事にしています。子どもも、大好きです。
      自由遊びが、多くありました。教育的な学習をするというよりは、子ども達の発想を活かした教育方針です。
      門の施錠はきちんとされています。園庭は広くはないので、もう少し広い園庭があるといいなぁと思います。
      駅から徒歩5分のところにあり、便利です。平地にあるので、自転車でもラクラク行けます。
      父母会には、あまり参加していないので、詳しいことはわかりません。
      運動会、クリスマスの劇が大きい行事としてあります。
      9時から2時です。延長保育もありました。
      自由な雰囲気で、子ども達がのびのび過ごせると思い選びました。
      特にありません。
      していません。
      公立小学校

園長先生のいうお願いというなの強制、圧がすごいです。
      例えば、ホームページにこどもの写真をのせていいかの同意書。
      「原則許可でお願いします」と書いてあります。

顔はそれだけで個人情報です。大事な我が子の写真をネットにのせていいかどうかの判断の権利は完全に親にあります。
      原則という日本語の使い方間違えていませんか?
      なにを偉そうに言っているのでしょうか。

以前、懇談会で園長先生はこのように言われていました。
      「許可してない人がいると、先生たちで写真を確認する作業が大変なんです!」と。
      結局そこですか。
      こどもの個人情報の大事さよりも、先生たちの大変さが優先ですか。

「今の時代、ホームページに写真を載せることは当然だ」という圧をかけてきます。
      それでしたら、今の時代、ネームカード作られたらどうですか?

私は、第2子は違う園に入れました。
      写真のこと、日々の生活のこと含め、やはりあそこまで圧に感じる出来事は普通ないですよ。
      あの圧のストレスすごかったな~、としみじみ思います。それだけ日々圧を感じていたということです。
      園長先生は、「幼児教育は、あれこれとなにかを教え込むのではない、その時にしかできない体験をさせること」と言われています。
      先生によります。それは、どの幼稚園でもそうだと思います。十分かどうかは、保護者の捉え方次第だと思います。合う合わないのこともあります。
      園長先生のいう理念に賛同できる方にとっては充実していると思います。
      しかし、あれこれカリキュラムがあったり、手厚く何かをしてもらえることを望む保護者であれば、この園は合わないと思います。

この園は、他の園でおことわりされた子がよく入園するので(あんまり断らないらしい)、補助の先生が、それ相応に必要なのに、とても足りてるとは思いません。
      補助が必要な子がいることは当然のことなので何も思いません。
      しかし、補助の先生を的確に確保してから、受け入れ体制を整えたらいいのではないかなとは思います。

年によっては補助が必要な子がクラスに2~3人いることもあるので、それ以外の子に手が回らなく、ほったらかしの状態が多々あります。

まぁ、そういうこともあり子は逞しく育ちます。
      私はサバイバルな幼稚園だと割り切っていました。
      お迎えの時の保護者のネームカードはありません。
      先生が、園庭に迎えにきている親の顔を見て、だれだれの親だと判断し、こどもが教室からでてきます。
      先生の記憶力頼み、です。

しかし、入園して間もない頃、クラスの出入り口や園庭がごちゃごちゃしているなか、違うお母さんと間違えられ、我が子が知らぬ間に教室から出て、園庭で迷子になっていました。
      クラスからこどもが全員でても、クラスに我が子がいなく、ぞっとしました。
      ネームカードは早急に作ったほうがいいと思います。
      逆になぜ作らないかを聞きたい。
      甲東園駅近くで便利です。共働きされている人などにとっては利便性はいいと思います。歩いて2分くらいです。
      今はPTAはなくなり、連絡係とボランティアでやりくりしているそうです。
      お遊戯会はないです。クリスマスのページェントはあります。
      預かり保育は利用するなら二号になってからをお勧めします。
      一号だと、これまた園長先生の「キャンセルや変更は極力しないでください!計算が大変なんです!」の圧がすごいです。
      今は、キャンセル料とられるようになりましたが、その後も圧は変わらず。
      預かる気あるのかな?
      市にいわれて嫌々やっているのかな?と思います。

二号での利用は、窓口が市なので、全く問題なく利用できます。

保育時間は長時間で8~19時です。
      たまたま入れたからです。持ち物の規定や、私服でいので気楽そうだなと思いました。

子供の自主性を大事に危険がないもの、興味をもったものは、極力トライさせ、体験させてくれている。やるきを引き出すのに良いし、できた時の達成感をあじあわせている。
      子供のやる気をださせる、何事にも興味を持たせる。やらせてみるという体験を大切にしている。非常に良いことだと思う。
      先生たちも子供たちに積極的に話かけ、子供の様子を良く観察している。先生同士のコミュニケーションもとれていると感じていた。
      子供たちの遊びも飽きさせないような工夫もされ良いと思う。初めからできないと決めつけないで、やらせているのが良い。
      部外者と部内者の区別をカードなどを使いしっかり行っている。子供たちの保護者もコミュニケーションを図り、把握している。
      駅にも近く非常に便利である。ただ、車での送り迎えなどは、道幅がせまく不便を感じる保護者もいるのではないでしょうか。
      園長などから教育方針などの話もある。
      近所で評判も良かった。

子供達をしっかり指導している。先生も楽しみながら指導しているがダメなものはダメとしっかり指導している。
      子供を分け隔てなく平等に扱っている。年長と年少の交流など子供の自立を促す教育をしている
      明るく子供が好きな先生が多いと思います。あまやかすだけでなく時には厳しくもあり、メリハリがついていると思う
      子供の自立を促す教育を意識されているようで好感がもてる。課外活動も多く、いろいろ勉強できている
      施錠とうは当然されているが、壁が低く感じる。教会が併設されているため大人の出入りも多く感じる
      駅から近いため通いやすいと思います。狭い路地に入口があるのが少し残念だが概ね満足できる
      自己紹介をしてお茶を飲んでいる。簡単なゲームをしたりして緊張をほぐそうとしている
      遠足やお芋掘り、キャンプファイアなどイベントが多いと思う
      普段使用しないため詳しくは分からないが、融通がきいている
      教育方針とのびのび子供を育てるという雰囲気が自分の子供にあっていると感じた
      特になし
      小学校
      近いため

大きくない園ですので、どの先生も全園児の名前を覚えていらっしゃいます。縦割りでの活動も多く、子供の違った一面が引き出されるように思います。以前はお弁当のみですが、給食日も一日スタートするとの事で、園全体で良い方向に変えていこうとする気持ちも感じます。
      キリスト教でもあるので、優しさと思いやりを尊重しています。自分で考え、自分で動くを実践していますし、持ち物も制服や通園バッグなど指定のものはなく、自分の物を大切にする精神もあふれています。
      暑くても寒くても、毎朝各クラスの前で子供たちを迎えてくれます。子供の意見をしっかり聞いて下さり、先生方は全園児の保護者の顔も分かっておられます。
      自由活動は子供自身の好きなことで遊べますし、クラス全体の歌の発表会のようなものもあり、協調性も学べます。
      年々防犯意識は高まっていると思います。子供の引き渡しは確実に行われています。ただ小さい園ですので、大がかりなセキュリティシステムはありません。
      駅から大変近く電車を利用されたとしてもとても便利です。坂もありませんし、徒歩、自転車での通園がほとんどです。
      参観の後にクラス全体で。あとは学期ごとに個人面談があります。
      遊んでいるこどもがのびのびしていると感じました。通園しているママにどんな感じか聞いても皆いいよー!と勧めてくれました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      大きな文句はありませんが、園の広さも程よく感じています。ブランコが昔事故があったのか、今はとりはずされ使用禁止に成っているのかまございます
      自発的好奇心を優先して強制力のない個性を引き出してくれる。キリスト教の教えが強く、イエス様を重んじる
      先生自身も園児たちと同じ年齢のお子さんを持たれている方もいて、子育ての大変さを理解出来ている先生方もおり、同じ気持ちで向き合ってくれている。中には、まだ若年の先生もいますが、安心して預けております。
      決まった時間の取り組みもありますが、園庭で遊ばせるときは強制力のない個性を活かしてくれている印象。
      通園者の親の送迎であることを判別できる。まだまだ子供達を安心して預けれない設備(試行錯誤)であるとは、感じている
      車で5分、徒歩で15分程度の場所にある。園の外はすぐ車道があるのが少し心配です。
      誕生月のイベントは、10分程度の親参加型の催し物を考えておく必要。また、先生の手数が少ないのか、たまにボランティアで付き添い役などの募集がある
      運動会は、どこの幼稚園と同じで基本的には親子参加型となっている。また、いただきますやさようならなどは、キリスト教をおもじるため、イエス様のお祈りをささげる
      9時から14時が保育期となっている。ただし、最近はお迎え時間が14時を回ることがおおくなってきている
      家からの送迎が一番近い。人気があり、抽選がありましたが見事当選出来ました

お勉強の類は一切なく、子供の自主性を生かしてのびのびとした保育です。少人数なので先生はクラスの垣根を越えて子供のことを可愛がってくれます。子供の個性を生かした保育です。預けっぱなしではなく子供が幼稚園で何をしているかがよくわかります。
      キリスト教の精神に基づいて、日曜礼拝も月に二回ほどあります。宗教的行事もありますが遊びの一つとして取り入れられています。
      ベテランの先生も若い先生も優しく厳しく、すみずみまでよく子供のことを見ていてくれています。家庭とのこまめな連携が感じ取れます。
      月曜金曜は午前保育でしたが、最近月曜日が給食になりました。火曜日水曜日木曜日はお弁当です。預かり保育も最近できました。利用率高いですし、預かりの先生も素敵な方で子供の人気も高いです。
      付属の教会の施設も使えます。お誕生日会やクリスマスの礼拝は教会施設で行われます。園庭は狭いです。
      駅からとても近いですが、ほとんどみなさん自転車か徒歩で通園です。雨の日だけ電車利用というかたもおられます。
      参観日、保育の見学日(ごっこ遊びのお客さん)懇談会(園長の話のあと、各クラスで懇談)
      年長はお泊り保育(園内で一泊)そのほか運動会、いもほり、遠足など。バザーは教会のバザーなので保護者の負担はありません。
      しっかりお勉強系のところと比較しましたが子供が「こっちがいい」とはっきり主張したため。

子供たちの自主性を重んじてくれ、他の子と比べることなく、しっかりと子供の成長をみてくれる園です。自由活動を設定保育の時間があり、のびのびと子供たちを成長させてくれます。
      親と子供との関係に重きを置き、親と子供が一緒に過ごす機会を置く作ってくれています。また、ほかの子供と比べることなく、その子その子の成長を促してくれます。
      こじんまりとした園ですので、先生方は受け持ったことがなくても園にいる子供たちのことをよく理解してくれています。
      全体としての目標はありますが、その子その子に合った目標を立ててくれ、その目標を達成できるように手助けをしてくれます。
      小さなすべり台、鉄棒、ジャングルジム、砂場、アスレチックといった遊具が、子供が安全に遊ぶのにちょうどいい大きさであります。
      駅から近いので、遠方からでも簡単に通うことができます。住宅街の中にある幼稚園ですが、少し遠くから自転車で通っている人も多く、雨の日は電車で登園している方もたくさんいます。
      保護者の茶話会、副園長先生からの話 など
      運動会、遠足、ページェント
      園の見学に子供を連れて行き、子供が気に入ったため

子供の個性をいかしてのびのびとした保育をしています。少し前までは親の出番も多い園だと聞いていましたが最近減ったようです。
      いわゆる、ひらがなを教えたり数字を教えたりといったお勉強はほぼ卒園までありません。ですが特に小学校で困るということもありません。毎日の保育の中で自然に興味を持つように方向づけてもらえます。宗教的な行事もありますが、おしつけがましさはありません。
      小規模の幼稚園なので担任の先生ではなくても子供のことをよく知っていてくれますし、補助の先生もついているので安心です。
      延長保育はほぼ毎日あります。事前申し込み必要ですが、空きがあれば当日でも預かってもらえます。月曜は給食、金曜は午前保育です。
      園庭は狭いですがとくに不満はありません。プールは夏になると業者さんに設置されます。
      駅から近いし、道もフラットなので自転車でも電車でも通いやすいです。車はご近所からの苦情があるらしく送迎だけといえどNGです。(隣接のコインPにいれるのはOK)
      参観など行事の出席、説明会など
      子供が、大規模で規律の厳しいところを望まなかったので
    投稿者ID:152070

保護者 / 2022年入学
      人間力を培える園です。自由遊びの時間がしっかり確保されていることで、友だちとの関わりも多く、たくさんのことを学び、日々我が子の成長を感じます。行事のための練習!があるのではなく、子どもたちの遊びの中から色々なことが身についていけるように、先生方が工夫されているのがすごいと思います。そして、園全体で一人ひとりの子どもを大切にしてくれているので、自己肯定感の高い、生き生きとした子どもが多いように感じます。
      子どもの主体性を大切に、のびのびとしたキリスト教保育の園です。自由遊びの時間をたっぷりと確保されています。ですが、ただ遊ばせているわけではなく、先生方は一人ひとりの子どもやクラスの子どもの興味や関心、季節などに合わせた環境設定をされているようで、子どもたちが遊び込んでいます。
      先生は、若い先生からベテランの先生まで、皆さん優しくにこやかで、あたたかい雰囲気です。担任の先生以外の先生も我が子を名前で呼んで挨拶してくれたり、おもしろいエピソードを教えてもらったり、嬉しいです。
      自由遊びの時間はしっかりと確保された上で、お歌や制作、集団遊びなどの設定活動も充実しています。子どもの興味や関心に合わせて準備されているのようで、毎日子どもは「今日はなにするかな~」と楽しみに登園しています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊べています。園舎は歴史を感じます。(建て替え予定のようです)門は電子錠です。保護者は保護者用の名札をつけるルールです。教育時間の登降園時は門に先生が立っていて、預かり保育の登降園時はインターホンを押し「クラス、出席番号、名前」を伝え、解錠してもらい入ります。
      阪急の甲東園駅から徒歩3分で好立地だと思います。園周辺には園児たちがお散歩に行けるような公園もいくつかあり、いいなと思いました。また、コインパーキングもあるので便利かと思います。
      年度はじめにクラスの懇談会がありました。事務的なお話や、担任の先生の自己紹介、親の自己紹介、連絡係(役員より軽いもの)を決めました。
      ジャガイモ掘りや、春の親子遠足、運動会、秋の遠足、大根抜き、クリスマス会など、子どもの体験となる行事もしっかりとあり、家庭ではなかなかできない経験をさせてもらえ、ありがたいです。
      開所時間は8時~19時です。
      8時~8時45分は朝の預かり保育、
      14時(金曜日は12時)以降は午後の預かり保育となります。

基本的には事前に申し込みですが、緊急のときは対応してもらえました。
      また、平日は仕事以外の用事でも預かり保育は利用ができる点は、保育所とは違い、親にとってはありがたいです。

土曜日は8時~17時開所です。
      ?言われたことをできる子よりも、生きる力を持ってほしいから
      ?のびのびとした中にも充実した保育内容があるから
      ?先生方があたたかい雰囲気だから

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

甲東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甲東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

仁川学院マリアの園幼稚園