みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  三田幼稚園   >>  口コミ

三田幼稚園
(みたようちえん)

兵庫県 三田市 横山駅 / 公立 / 幼稚園

三田幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 670 / 841園中
      私や主人が私立の幼稚園に通っていましたので、そう考えると田舎だし、学力についてはもう少しランクの高いところが良かったのかなと思うところもありますが、のびのびと楽しみながら通えているので良かったなとも感じております。
      子供が自ら考える力を伸ばしてくれる教育をして頂けます。明るい先生方やお友達と一緒にのびのびと過ごすことができるようで、通うのが楽しいみたいです。
      先生方は明るく、子供をよく見てくれているように感じます。その為か、幼稚園の雰囲気も明るい感じがします。
      子供の自主性を重んじて伸ばしてくれる教育を受けることができる幼稚園です。色々な興味を持ち、楽しみながら考え学んでいってくれているように感じます。
      セキュリティについては、私が通っていた私立の幼稚園と比べてしまうと、どうしても甘いように感じてしまいます。
      幼稚園の前が道路な為に、少し危ないなと思うことがあります。周りはコンビニがあったり、お店もあり、明るい場所にあります。
      父母会というものは特にありません。強いて言うなら茶話会があるくらいで、そこで父兄の方々と交流する機会があるくらいです。
      イベントは、運動会や音楽会、あと夏祭りがあります。準備や練習など大変な部分もありますが、楽しんでしているので良かったなと思います。
      預かり保育が有料であります。月曜日から金曜日までで、午前7:30から午後6:30までです。私は専業主婦なので利用したことはございません。
      自宅から割と近いことと、仲の良いお友達と一緒に通えるので本人の希望を聞いて決めました。
    6月1日から6月15日が分散登園でした。子供には手洗いうがいをしっかり教えていただき、園内の消毒もちゃんとして頂いています。

芝生保育で裸足で遊んでいる 色水遊びをしたり、砂場に水を流したりして楽しんでいる。自分たちで野菜を育てたりしてるので、食育はかなりできてると思います。
      子ども達で解決できるように、先生達がサポートしている。子ども達から疑問が出たら、みんなで話し合って解決策をねっているのが良いと思う。
      明るい先生が多い。子どもの事を気にかけてくれる先生もいる。働く親には、冷たい。子どもには優しくしてくれてるなら、良い
      春は色水や泥遊び。夏は水遊びとプール。給食終わるのが早くて、午前保育になるのが早い。
      園庭は芝生だから、外で前回りしたり側転したりもできて子どもは楽しそう。土日も簡単に園に入れるので、防犯的にはどうなのか。
      園の周りの家がややこしい人が多い。車では行けないので、働く親にはちょっとつらい。
      父母会とは、どの事か分からない。集まりは少ない。
      保育参観と美化作業が多い。働く親からしたら、そんなに休めないから子どもに寂しい思いをさせる
      お預かりは、月曜水曜金曜の14時?16時半まで。一日400円。午前保育の時も預かりをしてほしい
      家から一番近いから。 働くなら、公立に入れたら大変。 決め手は特になし。
      家から近いから

駐車場がないので、基本は徒歩。自転車は可能です。先生方は子供のことを細かく見てくれていると、日々感じます。毎朝、縦割りグループに分かれ、体幹を鍛える、わくわく体操が行われ、柔軟になり、風邪もひきにくくなった感じがします。園庭には年中、芝生がふさふさ。子供も先生も裸足になって走り回ります。危なくないよう、PTA本部を中心に、く草引きや、ごみ拾いを行います。公立幼稚園ですが、給食もあり、三田産の新鮮な野菜や三田牛を材料に用いた、おいしい給食が子供に大人気です。年に一度、希望すれば、おいしい給食を試食することもでき、皆さん楽しみにされています。また、園内にある、畑では季節ごとの野菜を子供たちで育て、収穫し、自ら、料理をし、食べます。基本は、年長児が料理をするので、年中の園児は、、早く年長になりたいと、憧れをもって成長します。
      のびのびと育ち、やる気、勇気、本人の考えなどをとても大切にしてくれます。きれいな芝生の上を裸足でのびのびと走り回る、子供たちは本当に楽しそうです。自分たちで育て、収穫し、調理、食す。この過程で、子供たちは野菜の種はもちろん、たくさんのものや、人に感謝することを覚えます。
      あたりまえのことですが、毎朝笑顔で迎えてくれます。最初からてを貸すことはせず、自分たちで考える大切さを教えてくれます。毎朝、一日の予定をおもちゃの時計を使いながら、児童に伝え、その時計をみて、子供は時計の読み方を覚えました。
      延長保育は、月曜・水曜・金曜のみですが、給食のある日限定で、且つ、幼稚園の行事がない日だけになっています。私立幼稚園と違い、おやつなどもないので、子供は正直、行きたがりません。
      園門を一歩出ると、車が通る道路なので、危ないな、と感じます。また、道路と園庭のしきりになるフェンスはとても低く、大人なら飛び越えられるので、セキュリティ面は・・・
      とにかく、周りに駐車場がないことが、本当に残念です。遠くから通う場合、雨の日などは近くに駐車場があれば、車を停めて、送迎できるので、便利ですが・・・
      近くの公民館で茶話会が年に2回行われます。
      裸足で園庭を駆け回れるところ

1学年3クラス分を募集しているが、いつも定員になることはなく、先生が子どもに接しやすい環境だと思う。その分ゆったりとしている。
      一つ一つのイベントにかける時間が長く、完成度も高いので、よく学べよく遊べるといった点では、優れていると思う。
      イベントの完成度、あいさつなどの基本的動作がしっかりできるようになっている。子供に考えさせるように教育されているので力があると思う。
      通常は2時までだが、4時半まで延長保育してもらうこともできる。また近くの粗油学校との連携行事も多いので、将来のビジョンをもちやすい。
      公立ということであまりお金がかかってなく、保護者との距離が近いということで、入れるようになっているのが若干心配。
      住宅街の中にあるのはいいが、最寄り駅や最近人口が増えてきている地域からは、まぁまぁ離れている。
      保護者同士の顔合わせ。
      運動会、音楽会、劇発表など。
      公立で安いと思ったから。

公立幼稚園なので、とにかく学費がやすいことが一番です。また子どもも混雑しないほどの人数なので、のびのびと過ごすことができます。
      子どもの意見を尊重しながら、地域の行事や小学校訪問などがあり、いろいろな体験をすることができ、体力もつくと思います。
      朝は必ずだれかが前に出てあいさつをしてくれます。また帰りもみんなまとまってあいさつをする姿勢はいいと思います。
      毎月しっかり学園だよりがあり、通知文は豊富だと思います。預かり保育も毎日ではありませんが、やっています。
      施設は昔ながらの幼稚園なので、最新の設備ではありません(笑) 古さの中にも伝統を感じます。運動場の芝は毎年うえかえてしっかり手入れされています。
      三田市の中心地にあり、駅から近いところから通えることができます。昔の市街地の近くにあります。
      クラスの保護者の顔合わせ
      運動会、発表会、遠足
      公立で安く通えるため。

基本的にのびのびと楽しく過ごせる園だと思います。ある程度人数が多い園ですのでお友達もたくさんできますし、小学校とのつながりも大切にしているので将来的に三田小学校へ入学予定でしたらこの園はおすすめだと思います。
      「げんきな子 考える子 やさしい子」 を教育目標にかかげています。先生から与えられた目標をこなすのではなく自分なりの目標をたて、何事も子ども達同士で意見を伝え合いながら物事を進めていくように促してくれます。
      先生方は子育て経験も豊富な方が多い印象で、若い先生も熱意を感じられて好感が持てます。学年やクラス問わずにどの先生も明るくフレンドリーに接してくださいます。
      運動会や音楽会、生活発表会などは基本的に子ども達がやりたいことを子ども達同士で話し合って決めます。出来る出来ないではなく、頑張った過程を大切にしています。 遠足の行き先や行動計画も年長さんが中心になって決めています。年少さんのお世話を通じて精神的に成長しているのを見ていて感じます。
      園庭は芝生ですので真冬以外は裸足で走り回ることができます。午後3時までは園庭で遊ぶことも可能です。公園に移動する手間もなくふかふかの芝生で思い切り遊んで帰れるので感謝しています。 ただ防犯に関しては、フェンスの高さが足りない気もしますし、外部から容易に入ってこれる環境ではあります。
      周辺道路には飲食店やコンビニがある為に交通量がやや多い印象です。送迎は原則徒歩か自転車のみなので、雨の日は少し不便です。
      年に2回、PTA総会があります。その他委員会活動や保護者全員で園庭の草引きをする日もあります。
      イベントは運動会、音楽会、バザー、生活発表会、クリスマス会などです。子どもの成長が見られる行事がたくさんで楽しめます。
      月水金曜日は延長保育があり、午後2時から4時半までです。前日までに申込みが必要です。
      最寄りの幼稚園だったことが一番の決め手でした。早生まれだったので、(入学当時は)2年保育という点も我が子には合っていると思いました。
    靴箱前に消毒液があり、毎朝検温をして体温を記録したカードを提示して園内に入ります。 教室は換気をはじめ、先生方がこまめに消毒作業を行っています。

一番の魅力として紹介しておきたいのは芝生の園庭です。裸足で走り回れる環境は貴重だと思いますし、何より園庭で怪我をすることも少ないです。のびのびと活発に育って欲しいと願っている親御さんにはおすすめです。 芝生を守るために年に2回から3回草取り作業などの負担はありますが、それだけの価値がある園庭だと思います。公園で遊ぶよりもずっと安全で親も見守りやすいと思います。
      子どもたちが自分自身で考え行動する力を身につけて行けるように指導して下さっています。年長児が中心になり園児同士で話し合う場面が多くみられ、自分の意見を発表する力も身についているように感じます。
      園児数も市内では一番多いですが、先生達は一人ひとり良く見てくださっている印象です。ベテランの先生が多くいる為子育て相談もしやすい環境だと思います。
      園庭内に畑があり、年間通して野菜や果物を皆で育てて収穫しています。夏まではウサギも飼っていたので、当番制で餌を持ちより世話をしていました。 普段の園活動の中では年長児と年少児がペアになり、お世話したりされたりという関係を築いています。年長さんは小さいお友達のお世話を通じて精神的な成長が見られ、年少さんは年長さんへの憧れを抱いて自分が年長になった時にはしっかりと年少さんのお世話をしています。
      園の周りのフェンスは簡単に乗り越えられる高さの普通のフェンスです。周辺には飲食店やコンビニもある為に交通量はやや多めです。
      立地は悪くないですが、少し大きな道路に面しているので交通量はやや多めです。 園への送り迎えは原則徒歩か自転車のみです。園バスはありません。 雨の日は徒歩で長距離を歩くのは大変ですが、親の運動不足解消には一役買っていると捉えて頑張って通っています。
      保護者全員が集まるのは年に2回のPTA総会です。 PTAには本部役員、学級委員、地区委員、運動会委員、バザー委員、広報委員があります。 本部は任期2年で、その他は任期1年です。保護者は必ずどこかの委員会に所属しなければなりません。 園児数も多いので保護者のPTA活動は他の園よりも盛んかもしれません。
      イベントは夏祭り、運動会、遠足、バザー、音楽会、劇発表会があります。運動会とバザーは委員になると、準備や当日のお手伝いをすることになります。
      保育時間は午前9時から午後2時まで。月水金は延長保育もあり、一回400円で午後4時半まで預かってもらえます。原則前日までの申込みが必要で定員に達すると申し込めない事もあります。
      単純に一番近くの幼稚園だったからです。芝生の園庭は入園前から良いなと思っていました。案の定我が子は園庭で年中裸足で走り回っています。
    毎朝体温を記入したカードを靴箱前で先生にチェックしてもらい、アルコールで手指消毒をしてから園内に入ります。 お迎えのときは、学年ごとに5分ずつ時間をずらしてあり保護者が密になるのを避けています。 教室の消毒も毎日先生方が隅々行っています。園児達も運動する時と給食の時以外はマスクをして、給食の時も先生方が手作りしたついたてを使って飛沫しないように対策してくれています。

いい意味で先生との距離感があり、あまり干渉されません。普通のイベントは運動会や発表会など豊富にあります。
      公立なのでかたい感じはしますが、先生は熱心で、親のせいにしない方針が、あるようです。
      明るい感じでしっかりした声で対応してくれます。保護者との接点は少し少ないかもしれません。
      基本、こどもを自立させようという方針で、難しいことも、頑張ってさせようというところがあります。
      園庭は芝で広く、のびのびと遊べます。戸締まりやフェンスもしっかりしていて安全です。
      三田の旧市街地の中にあります。ニュータウンからは少し離れていてバスもないので、不便かもしれません。
      二ヶ月に一回くらい、これからについて報告などがあります。
      運動会や劇発表会、遠足や参観日などがあります。
      基本は朝9時から昼2時までで、4時までの延長は可能です。
      公立で月謝が安く、あまり子どもも多すぎないということで決めました。
      みんなそうだから。

裸足で運動場を走り回れる園です。
      子供達の自主性も尊重してくれ、遠足でテーマパークに行く際は子供達だけで乗る乗り物を決めたりします。
      PTAの方達も園の行事には積極的で子供も行事事が大好きです。
      野菜を栽培したり、お花、生き物と触れ合う機会がたくさんあり、命の大切さなとを学ぶことが出来る園だとおもいます。
      先生方は若い方からベテランな方までいて、子供一人一人をちゃんと見てくれており、得意な部分を伸ばしてくれる先生達ばかりです。
      基本的には子供達がその日にする事を決めていて、個々にしたい事をしている時があります。
      子供が疑問に思った事も子供達だけで解決しようとしたりして、自主性が育つような教育をして下さいます。
      個人で何かの委員会に属しその委員の集まりに参加したりします。絵本の読み聞かせのグループもあり、みんな出来る事に参加する形です。
      父母会みたいなのはほとんどなくクラスによっては集まって遊んだりもします。
      行事には運動会、音楽会はもちろん。茶話会と言うものがあり、親どうしの交流会が入園してすぐに行われます。
      夏祭りにはクラスで出し物をするので、準備もあり大変ですが、みんな楽しみながらやっています。
      一番は自宅から近く、幼稚園から中学まで同じ校区になる子がたくさん居るのが決めてになりました。

兵庫県三田市の評判が良い幼稚園

三田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

三輪幼稚園