みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  三輪幼稚園   >>  口コミ

三輪幼稚園
(さんりんようちえん)

兵庫県 三田市 三田駅 / 公立 / 幼稚園

三輪幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 509 / 841園中
      初めての集団行動になるので、不安でしたが、毎日どういうことができた、こんな遊びをしてたなど報告してくれるので、子供が成長してるのがわかってよかったです。 いっぱい子どもがいるけど、良くみてくれていると思います。
      3歳早生まれでオムツが取れていませんでしたが、1か月ほどでトイレでできるようになっていました。
      今年から園長先生が変わったようで、とても明るく周りが良くみえており、他の先生方の雰囲気もいいです。
      3歳クラスは教室で遊んだり、歌を歌ったり、おもちゃやブロックで遊んでいるようです。庭で走り回ったり、夏は小さなプールを出して、水をかけあったりして遊んでいます。
      庭は芝になっており、子供たちは裸足になってあそんでます。 公園にあるような遊具もあり、のびのびと遊べます。 登下校以外は施錠してあります。
      土地柄か坂の上にあり、登下校はちょっとしんどいです。 あと風が強いので、雨の日は結構大変です。
      コロナの影響であまり今年は開催していないです。一度参観日がありましたが数名ずつ、数時間、教室の外から様子を伺う感じでした。
      少し園の外を歩いて、親と一緒にお弁当を食べるイベントがありました。コロナでなければ、ちょっとした遠足が予定されていたようです。
      延長保育は1週間ほど前には予約をとり、16時までで200円です。当日でも空きがあれば利用できます。
      3歳の受け入れで間に合うのがここしかなかったので、決めました。
    毎朝消毒してから教室に入ります。教室の窓は開けっ放しで換気はしています。

子ども達の成長をしっかりサポートする教育指導が行われていると思います。先生が解答を言うのではなく、子ども達に考えさせ、意見を述べさせ、みんなで話し合って決めるという方針で、子ども達の考えを第一に考えてくれています。また困った時も、子ども達で解決策を出し合い、協力する、助け合う、を心がけていると思います。
      子ども達の成長を、安全に楽しく育むことを念頭に教育に取り組んでいることと思います。また、段階を踏んで歌や体操、楽器演奏などのびのびできる環境に整え、本人達にも自身の成長を実感させ、小学生への準備も進めています。
      登園から降園まで、大きな声で元気に目と目を見て、触れ合って挨拶を一人一人行っています。子ども達にトラブルがあったら、当事者を交えて解決策を話し合って向き合ってくれています。
      子ども達にとって教育の補佐的立場として、各学年の一年間の教育内容をしっかりと実行し、また子ども達に合わせて行事を進め、子ども達の可能性を引き出し、幼稚園児としての自覚を目覚めさせてくれていると思います。
      長年教員が女性のみで、建物・設備がだいぶ古いので、最新設備にしてほしい
      駅が近くにあり、国道沿いにあるので、人通りはそこそこあるが、通園路は車が通行できない細い路地を通るのだが、ベビーカーの片輪が溝に落ちそうなくらい道幅が狭いところがあり困っている。駐車場、駐輪場がない。
      各学期ごとに参観があったり、1学期に園児と一緒に給食体験をしたり、保護者のランチ会が行われそこで自己紹介を兼ねて交流したり、運動会とPTA主催の祭りの手伝い係を分担したり、親子が関わる行事が多く取り入れられていると思います。
      年間行事は大まかに運動会、祭り、音楽会、生活発表会です。各学期ごとに参観があり、これらは保護者が参加するもので、園児だけの行事は交通安全教室、消防活動、未就園児・小学生・中学生交流、外国人との英会話教室、遠足、カレーライス作り、花や野菜栽培、芋ほり、などたくさんあります。
      公立幼稚園なので、基本的に平日8時40分~14時、給食がない日は~11時30分、給食実施日のみ預かり保育14~16時30分。今のところ預かり保育は1回400円、理由問わずですがはっきり言って保育時間は短いです。 限られた保育時間内で保護者は労働しなければいけません。まとまった時間働けていません。
      自宅から一番近所にあるのと、第一子がそこに入園したので、制服や体操服、リュックなどのお下がりがあるので、経済的必然的に同じところになりました。
      市内公立小学校
      決まった校区の小学校だから。

2018年09月投稿
      駅前で国道のそばであるにも関わらず、とても静かで子供達がのびのび活動できる環境が整っています。公立なので地産地消の給食が毎日いただけます。美味しく栄養バランスが取れているので安心です。
      子供は思いっきり遊ばせてもらえるので、子供同士の社会の中でルールやごめんねやありがとうやいいよを覚えていきます。お勉強に関することは一切しませんが、のびのび子育てを希望していましたので満足です。
      褒めて育てるのが苦手な当方は、褒め育てをしてくださる先生方の指導がありがたかったです。懇談でも良いところをたくさん伝えてくださった後に、子供が今後頑張る点を優しく教えてもらいました。
      保育内容も教育内容もとても満足していたのですが、2クラスになるギリギリの人数で結局2年間満員の1クラスだったのが残念です。親同士とても密に仲良くなれた点は1クラスに感謝です。
      年度始めに役員が選出され、役員を中心とした参観後の自己紹介等があります。年中.年長共に役員が計画したランチ会が年に1回開催されます。バザーやベルマーク収集などもありです。運動会は役員も先生の補助で道具出しなどを割り振って動きます。
      運動会、音楽会、生活発表会(劇)がメインです。
      一人一人見せ場があり先生方のご指導に感謝です。
      学年活動、バザー等は役員が中心となり盛り上げます。
      年長は卒園時に先生にお渡しするサイン帳作りに力を入れておられます。
      以前は週3回16時半までで、休日保育はありませんでした。
      役員会の日は小学校のPTAルームに集まるので別室で子供を預けられます。
      近い、便利、地産地消の給食がある、お値段がリーズナブル。
      試験はございません。
      補助が必要なお子様も安心して入園できます。
      通塾しておりません。
      終園後に園庭で遊び、そのまま駅前のコナミスポーツに通われるお子様が多いです。

普通の公立幼稚園だと思います。園庭は芝生で、裸足で遊んだりさせてくれます。先生方は熱心に子どもに関わってくれます。喜んで通園しているので、満足しています。
      特に方針・理念が明確に伝わってくるわけではありませんが、一生懸命子ども達の面倒を見てくれている点は伝わってきます。
      こどもからの話しか分かりませんが、先生のことをとても信頼してよく家でも話してくれているので、満足しています。雰囲気は柔らかい感じです。
      今年度から延長保育を希望したらお願いできるようになりました。その際も、いろんな製作作業をさせてくれたりして、子どもも喜んで参加しています。
      園庭は天然芝でとても気持ちよいです。セキュリティは、門がある程度で特にしっかりしている感じはしません。こんなもんじゃないでしょうか。
      アクセスはとてもよいと思います。駅も近いですが、徒歩圏内なのであまり関係ありません。幼稚園まで大きな道なので歩きやすいです。
      特に把握してません。
      公立の幼稚園なので、園区内です。

子供が遊びたい、やりたいと思ったことを、どんどん取り入れ、させてもらえて、自由な発想で遊べるところ。
      お店屋さんごっこや外遊びなどを通じて、何をして、どうしたいかなど、子供達と話合い、出てきたアイデアはどんどん取り入れて、遊んで発想を大切にしてくれる幼稚園です。
      先生は比較的若い先生が多い印象ですが、ベテランの先生がついてしっかりと補佐をしてくれている印象です。
      遊びが主体で、そこからの発想力を大事にしている印象なので、教育の面ではあまり充実はしていないと思います。
      参観の後に園の方針や、担任の先生から話を、聞く機会があり、保護者もランチ会開き、交流会が行われるので、知り合う機会があります。 降園後も園庭で遊ばせながら、保護者は仲良くなる印象です。
      イベントや行事は、バザーに運動会、学年活動、秋には隣の小学校の校庭を利用し、小学校と合同で三輪っ子祭りをします。
      家から1番近かったのが1番の理由です。 小学校へも、ここからそのまま行く子がおおかったので、友達がみんな、一緒の学校へいけるからです。

公立幼稚園なので、特にこれといった特徴はないです。ただ、都心の幼稚園でないので、先生も保護者もアットホームで雰囲気は良いと思います。
      特に明確な方針は感じませんでした。ですが、子どもが楽しく幼稚園に通っていたことを考えると、しっかり見てくれていたのかと思います。
      公立なので、人によると思います。基本的には皆さん熱心にみてくれていますが、子どもを管理しきれていない方もいらっしゃいました。
      入園当初は9時に登園して、11時過ぎに帰ってきます。今年度からは延長もあるようですが、私立に比べるとあずかってくれる時間は短いと感じました。
      都心ではないので、仕方ないのかもしれませんが、フェンスが高いなど侵入しにくい状態ではないです。
      駅からも近く人通りの多い場所を通って登園します。夜間にうろうろすることはないので、人通りが多い方がいいと思います。
      担任からの話、授業参観など、です。
      運動会、生活発表会などがあります。
      住んでいる場所の園区内なので。

兵庫県三田市の評判が良い幼稚園

三輪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三輪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三輪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

三田幼稚園