みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  三田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三田幼稚園
(みたようちえん)

兵庫県 三田市 横山駅 / 公立 / 幼稚園

お外遊びは年中裸足!!

駐車場がないので、基本は徒歩。自転車は可能です。先生方は子供のことを細かく見てくれていると、日々感じます。毎朝、縦割りグループに分かれ、体幹を鍛える、わくわく体操が行われ、柔軟になり、風邪もひきにくくなった感じがします。園庭には年中、芝生がふさふさ。子供も先生も裸足になって走り回ります。危なくないよう、PTA本部を中心に、く草引きや、ごみ拾いを行います。公立幼稚園ですが、給食もあり、三田産の新鮮な野菜や三田牛を材料に用いた、おいしい給食が子供に大人気です。年に一度、希望すれば、おいしい給食を試食することもでき、皆さん楽しみにされています。また、園内にある、畑では季節ごとの野菜を子供たちで育て、収穫し、自ら、料理をし、食べます。基本は、年長児が料理をするので、年中の園児は、、早く年長になりたいと、憧れをもって成長します。
      のびのびと育ち、やる気、勇気、本人の考えなどをとても大切にしてくれます。きれいな芝生の上を裸足でのびのびと走り回る、子供たちは本当に楽しそうです。自分たちで育て、収穫し、調理、食す。この過程で、子供たちは野菜の種はもちろん、たくさんのものや、人に感謝することを覚えます。
      あたりまえのことですが、毎朝笑顔で迎えてくれます。最初からてを貸すことはせず、自分たちで考える大切さを教えてくれます。毎朝、一日の予定をおもちゃの時計を使いながら、児童に伝え、その時計をみて、子供は時計の読み方を覚えました。
      延長保育は、月曜・水曜・金曜のみですが、給食のある日限定で、且つ、幼稚園の行事がない日だけになっています。私立幼稚園と違い、おやつなどもないので、子供は正直、行きたがりません。
      園門を一歩出ると、車が通る道路なので、危ないな、と感じます。また、道路と園庭のしきりになるフェンスはとても低く、大人なら飛び越えられるので、セキュリティ面は・・・
      とにかく、周りに駐車場がないことが、本当に残念です。遠くから通う場合、雨の日などは近くに駐車場があれば、車を停めて、送迎できるので、便利ですが・・・
      近くの公民館で茶話会が年に2回行われます。
      裸足で園庭を駆け回れるところ

裸足で運動場を走り回れる園です。
子供達の自主性も尊重してくれ、遠足でテーマパークに行く際は子供達だけで乗る乗り物を決めたりします。
PTAの方達も園の行事には積極的で子供も行事事が大好きです。

野菜を栽培したり、お花、生き物と触れ合う機会がたくさんあり、命の大切さなとを学ぶことが...

私や主人が私立の幼稚園に通っていましたので、そう考えると田舎だし、学力についてはもう少しランクの高いところが良かったのかなと思うところもありますが、のびのびと楽しみながら通えているので良かったなとも感じております。

子供が自ら考える力を伸ばしてくれる教育をして頂けます。明るい先生方...

三輪幼稚園

松が丘幼稚園