みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  広野幼稚園   >>  口コミ

広野幼稚園
(こうやようちえん)

兵庫県 三田市 広野駅 / 公立 / 幼稚園

広野幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 105 / 841園中
      上の子も下の子も通わせようと思えるほど地域との連携も良く環境がとてもいいと思う。
      今後合併などでどのように変わるかわからないが、今後も利用したいと思う。
      子ども主体でみんなで相談しながら行事やイベントをおこなっている。
      芝生の園庭で裸足で地面に触れたり、野菜を育てて調理して食べたり食育に関しても力を入れていると思う。
      少人数であることも要因だと思うが、別の学年の先生も親と子供の組み合わせを覚えていて、こんなことがありましたよ、と声をかけてくれる。
      うちの子がお友達とかくれてしまい、姿が見えないと言うことで園庭や周辺まで捜索してくださったことがある。
      懇談などで子供の様子を聞き、家との相違点を確認しあった後、実際にこう言うことがあったなど日常的にフィードバックもしてくれる。
      教育方針に則っている。
      初めての集団生活の練習としてとても充実しているように思う。
      文字の勉強などよりも自然の中で虫や植物に触れることで子供の視野が広がったように思う。
      抵抗があった虫も観察したり捕まえたりできるようになった。
      入りにくいところにあるので用がない人は滅多に近づかないし出入り口が限られている反面、出入り口付近の人通りが少ないので不審者が侵入しやすいのではないかと思う。
      場所としてとても狭く奥に細長い形の土地にあることと、出入り口付近は車での走行が不便なところだから。
      父母会といった行事はない。
      毎日の送迎や参観日、運動会で顔を合わせる程度。
      コロナ禍で色々なくなり、親が主体で担うイベントはほぼない。運動会なども用具の準備を園児が行うなど、園児自身が活躍する機会が多い。
      9時から14時が基本で、預かり保育は火木金の週3回、給食のある日のみです。
      休日保育はありません。
      市立なのが大きな理由ですが環境の良さや雰囲気、小学校との連携が良いと思いました。
    毎朝体温測定を確認し、手指の消毒をしてから園舎に入る。

個人の個性をのばせると思う。自分で考えたことが実現できる。小さいうちから自分の考えを言える場があるのは素晴らしいと思います。
      のんびりしていて個人の属性をうけいれてくれる。自分で考える力を育ててくれるよう指導してくれる。
      1人1人しっかりみててくれる。そのこに合った対応を保護者と一緒に模索してくれる。
      どろんこ遊びなど、体を大いに使って遊ぶことが多い。自分達で話し合って決めて行動する。
      園庭は芝生なので緑の中で走り回れる。侵入者がはいってきてもおかしくはない。
      車があれば行きやすい場所である。車も停めやすいので助かります。小学校と隣同士なのもよい。
      父母会はコロナの影響なのか今までないです。
      参観日に行ったが、30分程度で大変見やすかったです。
      預かり保育があるけどやってない日もある、、
      子どもの発達の遅さを相談しても受け入れてくれると言われたから。

2021年05月投稿
      何をするにも子供達としっかり話し合って、協力しあう力がついたと思います。毎日、幼稚園に行くのが楽しいと言ってました。
      一人一人の個性を大事にしてくれました。子供たちが納得するまで、一緒に物事を考えてくれて、喜んでいました。
      明るく、元気な印象で雰囲気がよかったです。子供たちと楽しそうに遊んでくれました。
      子供達が主になって、挑戦したり、練習したりできる環境をつくってくれました。自然とふれあう機会もたくさんありました。
      建物が古く、監視カメラ等がなかったので、防犯面はちょっと心配でした。交通マナーをしっかり教えてもらえました。
      小学校と共同で使える駐車場が、幼稚園から少し離れているので、雨の日など大変でした。
      年に数回、ありました。自己紹介、子供の性格等話せました。
      運動会、音楽会、生活発表会、クリスマス会、地域の年配の方との交流会等がありました。
      延長保育は週2回で、当日でも参加可能でした。休日保育はなかったです。
      小学校の校区内にあり、ゆったりのびのび子供が過ごせそうたったからです。
      校区内だっからです。

兵庫県三田市の評判が良い幼稚園

広野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

三田けやき台認定こども園
神戸親和女子大学附属親和幼稚園
三田慈愛幼稚園