みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  三田幼稚園   >>  口コミ

三田幼稚園
(みたようちえん)

兵庫県 三田市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内254位 / 397校中

2015-10-19投稿
      駐車場がないので、基本は徒歩。自転車は可能です。先生方は子供のことを細かく見てくれていると、日々感じます。毎朝、縦割りグループに分かれ、体幹を鍛える、わくわく体操が行われ、柔軟になり、風邪もひきにくくなった感じがします。園庭には年中、芝生がふさふさ。子供も先生も裸足になって走り回ります。危なくないよう、PTA本部を中心に、く草引きや、ごみ拾いを行います。公立幼稚園ですが、給食もあり、三田産の新鮮な野菜や三田牛を材料に用いた、おいしい給食が子供に大人気です。年に一度、希望すれば、おいしい給食を試食することもでき、皆さん楽しみにされています。また、園内にある、畑では季節ごとの野菜を子供たちで育て、収穫し、自ら、料理をし、食べます。基本は、年長児が料理をするので、年中の園児は、、早く年長になりたいと、憧れをもって成長します。
      のびのびと育ち、やる気、勇気、本人の考えなどをとても大切にしてくれます。きれいな芝生の上を裸足でのびのびと走り回る、子供たちは本当に楽しそうです。自分たちで育て、収穫し、調理、食す。この過程で、子供たちは野菜の種はもちろん、たくさんのものや、人に感謝することを覚えます。
      あたりまえのことですが、毎朝笑顔で迎えてくれます。最初からてを貸すことはせず、自分たちで考える大切さを教えてくれます。毎朝、一日の予定をおもちゃの時計を使いながら、児童に伝え、その時計をみて、子供は時計の読み方を覚えました。
      延長保育は、月曜・水曜・金曜のみですが、給食のある日限定で、且つ、幼稚園の行事がない日だけになっています。私立幼稚園と違い、おやつなどもないので、子供は正直、行きたがりません。
      園門を一歩出ると、車が通る道路なので、危ないな、と感じます。また、道路と園庭のしきりになるフェンスはとても低く、大人なら飛び越えられるので、セキュリティ面は・・・
      とにかく、周りに駐車場がないことが、本当に残念です。遠くから通う場合、雨の日などは近くに駐車場があれば、車を停めて、送迎できるので、便利ですが・・・
      近くの公民館で茶話会が年に2回行われます。
      制服ではなく、体操服です
      裸足で園庭を駆け回れるところ
      絵本バッグ・上靴バッグ・スモックなど

2015-03-18投稿
      1学年3クラス分を募集しているが、いつも定員になることはなく、先生が子どもに接しやすい環境だと思う。その分ゆったりとしている。
      一つ一つのイベントにかける時間が長く、完成度も高いので、よく学べよく遊べるといった点では、優れていると思う。
      イベントの完成度、あいさつなどの基本的動作がしっかりできるようになっている。子供に考えさせるように教育されているので力があると思う。
      通常は2時までだが、4時半まで延長保育してもらうこともできる。また近くの粗油学校との連携行事も多いので、将来のビジョンをもちやすい。
      公立ということであまりお金がかかってなく、保護者との距離が近いということで、入れるようになっているのが若干心配。
      住宅街の中にあるのはいいが、最寄り駅や最近人口が増えてきている地域からは、まぁまぁ離れている。
      保護者同士の顔合わせ。
      体操服で赤と白が基調。
      運動会、音楽会、劇発表など。
      毎月1万4千円程度(授業料約9000円+給食費約2800円+諸経費約2200円)
      公立で安いと思ったから。
      ぞうきん、お手拭きタオル、うがい用コップなど

公立幼稚園なので、とにかく学費がやすいことが一番です。また子どもも混雑しないほどの人数なので、のびのびと過ごすことができます。
      子どもの意見を尊重しながら、地域の行事や小学校訪問などがあり、いろいろな体験をすることができ、体力もつくと思います。
      朝は必ずだれかが前に出てあいさつをしてくれます。また帰りもみんなまとまってあいさつをする姿勢はいいと思います。
      毎月しっかり学園だよりがあり、通知文は豊富だと思います。預かり保育も毎日ではありませんが、やっています。
      施設は昔ながらの幼稚園なので、最新の設備ではありません(笑) 古さの中にも伝統を感じます。運動場の芝は毎年うえかえてしっかり手入れされています。
      三田市の中心地にあり、駅から近いところから通えることができます。昔の市街地の近くにあります。
      クラスの保護者の顔合わせ
      体操服です。
      運動会、発表会、遠足
      学費は9100円+諸経費2000円/月
      公立で安く通えるため。
      くつ、コップ、タオル、はし