認定こども園湊川短期大学附属北摂第一

★★★★☆3.57(7件の評判) (兵庫県内281位)

神鉄公園都市線 フラワータウン

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】

認定こども園湊川短期大学附属北摂第一の口コミレビュー

【総評】
私立ということで、学期初めから午後まで幼稚園があり、給食もあるので助かっています。また通常は2時までですが、4時まで保育の日も月に数回あります。

園長先生が教育に熱く、他の先生のもその方針がしっかり伝わっているように感じます。またお茶の作法を大事にしており、年に何回かお茶会も実施されています。

毎日明るく、一人ひとりのことを大事にしてくれていることが伝わってきます。また通常1つのクラスに2人の先生がついてくれるので、目が行き届いています。

通常は2時までですが、1時間100円で延長することもできます。また土曜日も1時間200円で預かってくれるので助かっています。

登下校の時間以外は門がちゃんとしまっていますし、車での迎えの時は先生が前まで来てくれるので、安心して通わせることができます。

駅からは少し遠いが、住宅地の中にあるので便利です。また車は通れない遊歩道沿いにあるので、安心して通わせることができます。

こどもの誕生月の園長先生との面談。

体操服に冬はスモッグです。

運動会、年長組でお泊り保育、遠足、芋ほりなど。

給食費込で所得にもよりますが、1人目で2万3千程度、2人目で1万7千程度。

家から近く、延長保育もあるから。

おどうぐばこ、着替えなど。

行事が多い!

2015/10/22

【総評】
子どものことを一人ひとり大事に見ているのがよくわかる。ただアバウトなことが多く、たまにわからないことがあります。

お茶や作法など礼儀・行儀をしっかり教えている幼稚園だと思います。園長がきびしくその方針が他の先生にも伝わっていると思います。

若く元気な先生が多く、一人一人を大事に見てくれています。また基本1つのクラスに2人の先生がついています。

延長保育も1時間100円(休みの日は200円)でできるので便利です。また長期休み中もあるのでうれしいです。

住宅街にあり明るいところにあるので安心の立地です。また基本行き帰りの時間以外はドアはしまっています。

住宅地の真ん中にあり、しかも車が通れない歩道も隣接しているので、安全に通園することができます。

PTA活動の立案・反省会、誕生月に園長先生との面談。

夏と冬とで帽子が違います。基本体操服みたいな服通園です。

家から近く通いやすいところにあるため。

おどうぐばこや給食セットなど。

自由な幼稚園

2015/10/19

【総評】
給食は幼稚園で作っていますのであたたかいものが出て美味しいです。参観日が多いですが子供が幼稚園での姿が見られる機会があるのでいいと思います。逆に言えば親が幼稚園に出向く機会が多いのでお仕事をされている方は少々大変な場合もあります。近くに「ひととしぜんのはくぶつかん」があるので年長児童は月に1回程度行き、いろいろなことを学んできているようです。

オンとオフをしっかりするためにお茶の授業を取り入れておられます。月に1~2回程度のおけいこがあり、敬老参観とお茶参観で祖父母や両親も一緒にお茶をたしなむ機会もあります。

気さくな先生が多く、すべての先生が両親の顔を覚えてくださっていた印象を受けます。誕生日のお祝い会などでは劇を見せてくださって芸達者な先生も多いです。

カワイ体育教室の先生が来られて月1回ぐらいの体育遊びがあります。年に1度は体力測定をしてくれるので子供の体力を知るいい機会になると思います。

各門は閉じられており鍵も2ロックになっていますが、大人であれば簡単に外せるような感じです。ただ、警備員さんを常時配置してくださるので不審者に対しての防犯対策はできていると思います。

狭い住宅地の中にあり、道路が少し狭いことと駐車場が狭いので車での送迎はしにくいですが、通園バス(有料)があるので小さなお子さんがおられる方や遠いところから来られる方は通園バスを使われているようです。

おもに総会とバザーが主に父母の会が主催で行われる内容です。

男女の区別なく同じ制服です。

子どもが通う小学校に隣接しているので、小学校に上がってもクラスの半分は北摂のお友達なので希望しました

入園児の説明書に書かれている園指定の物をそろえればいいと思います

入園の試験というか審査はあります。ポイント制の書類選考でポイントが高い方から入園できます。

【試験対策】
特に何もありません。

認定こども園湊川短期大学附属北摂第一の口コミを共有する

【総評】
生活にメリハリをつけて指導してくれる。園で飼っているうさぎとふれあい、動物への興味を育んだり野菜や果実を収穫したりとカリキュラムも豊富

子どもそれぞれの個性を大切にしてくれる。みんなが同じではなく、一人ひとりにペースがあることを教えてくれる

病気で休んだ子どもへ電話してくれたり、園内でも子どもの様子を保護者にこんなことがあったと日々教えてくれる。先生が子供に愛情を持って接してくれていることが実感できる

延長保育料が安い。茶道の授業があり、礼儀なども教えてくれる。年長児は芋の苗植えや、近くの博物館での授業、クッキングなどもある

先生一人ひとりが保護者を把握しているが、園内に保護者が自由に出入りできるシステムなので、子どもの様子や園内の様子が分かりやすい反面セキュリティ面では少し不安

住宅街の中、小学校の真横にある。車道には面してないので安全だが、車での送り迎えは少し面倒

毎月1回は参観と学級会があり、保護者同士の交流の場がある。保護者主催のバザーや進級卒園お祝い会にも力をいれている

体操着にスモックです子供らしい可愛さがあり、洗濯も楽だがフォーマルな席には不向き

年長児はお泊まり保育があります。その他、運動会や音楽会、七夕夏祭りやバザーなどもあります

認定子ども園なので、働いている家庭でもあずけやすい。保育料は公立保育園とおなじ。専業主婦家庭は私立の助成金もうけられる

学校区にあり、通いやすかったから決めたが、入ってみて豊富なカリキュラムと園の温かさに入れて良かったと感じた

園指定の防災頭巾座布団があるので、そのカバーは作る人が多い。キャラクターものの生地や、市販のキャラ上靴入れなども持たせて良い

認定こども園湊川短期大学附属北摂第一の口コミを共有する

【総評】
始業式から給食がありたくさんの時間預かってもらえて、お便りも見やすく充実しています。ただ〇〇会というような場面では若干統一感がとれてないと感じることもあります。

園長先生がきびしくしっかりしていて、先生の考えを統一していて、一体感があります。先生の考え方もみんな同じように見えます。

いつも明るく、話すことが少ししかなくても、きちんといつも話してくれます。常に教室は2人体制で面倒見がいいです。

毎月無料で延長保育があり、また急な予定が入った時でも夜までお預かりをしてくれるので、大人の予定が立てやすいです。

玄関にはドアが閉まるようになっているが、外からは誰でも開けられるようにはなっています。

住宅街の中にあり、誰の目からも目立つところにあります。駅からは離れています。駐車場は少ないので、車では行きにくいです。

誕生月には園長先生とのお話会があります。

普通に体操服に帽子です。

毎年年長組はお泊り保育があります。

私立で1号認定だと、1人目で月23000円ほどです。

小学校に近く、家からも近いから。

まあまあかな

2015/03/18

【総評】
お茶を学ばせてくれたり、おもしろい教育をしてもらえます。ただ、担任の先生の当たり外れが大きいので、とことん見てもらえるか、あるいは、ほったらかしに近い形になるかまるでギャンブルのようです。

園の方針や理念は立派ですが、理想と現実は違うような気がします。目標が高すぎるのかな。もう少し身近な目標でも納得できそうです。

若い先生がのんびりしすぎで頼りない人が多い。ベテランの先生が少ないので残念。担任の当たり外れが激しいので困る。

教育のために制服や何やら、一年通してとにかくいろいろお金がかかります。お茶の授業とか、子どもはすごく興味を持ち、楽しんでいます。

園児数に対して、施設規模が小さいような気がします。住宅街の中なので仕方ないのかもしれません。セキュリティは、良いのか悪いのかよく分かりません。

住宅街の中にあり、常に多くの人の目で見守られています。隣も小学校なので立地条件は良いと思います。

けっこう関わらないといけないかも。しんどいかもしれないけど良い友達ができるよ。

いろいろ決まりがあります。

年間通してたくさんあり、子供は大満足です。

何やかんやとお金がかかります。

家が近く噂で良い幼稚園だと聞いたため。

くわしいことはもう忘れました。

子と一緒に面接がありました。

【試験対策】
とにかく挨拶と名前と年齢が言えるように。

学費が高い

2014/11/07

【総評】
英語やお茶の授業があるのは、珍しくしつけにもなり非常に良いと思うが、残念なことに担任する先生の質がバラバラで、良い先生とダメな先生の差がひどくあたりはずれが大きい。

赴任してくる園長によって方針がころころ変わって混乱するとみんな言っている。今年来た園長先生はしっかりとした信念を持って仕事をされている様子。安心できる。

先生の質がバラバラで良い先生にあたるとよいが、そうでなければ、本当に一年間しんどいことになる。副担任の補助のベテラン先生は素晴らしい仕事ぶりでサポートしてもらえるが、それでも足りない。

お金はとられますが、時間外も長い時間預かってくれて助かる。夏休みや春休みや冬休みが長くて長くていつも困るが、お金は高いが預かってもらえるので少しは助かる。

門が普段はいつもいちおう閉まっている。そのため父兄であっても名札を着用しないと中に入れない。不審者に出会った時の対処法もいちおう勉強はされているみたいである。

自宅から歩いて通えるほど近い。送り迎えに全然不自由しないですむ。住宅街での立地も治安の面である程度は安心できるかなと思われます。

担任や園長の話を聞く。保護者同士のディスカッション

制服の価格が非常に高くて困る。

運動会や父兄主催のバザーなどがあります。

来年から安くなるようですが、高くて困る。

自宅から近いことが一番でした

制服や指定靴等いろいろあって大変

子どもが簡単な質問に答えられるかどうか

【試験対策】
特に何もしていない。自分の名前が言える程度

兵庫県の評判ランキング

認定こども園湊川短期大学附属北摂第一を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています