みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  藍幼稚園   >>  口コミ

藍幼稚園
(あいようちえん)

兵庫県 三田市 相野駅 / 公立 / 幼稚園

藍幼稚園 口コミ

(2) 兵庫県幼稚園ランキング 274 / 841園中
      学校と幼稚園、先生と保護者、学校・園と地域の方々、それぞれが協力しあって活動しているので、人の輪が自然とできているのかなと思います。先生と保護者が知り合いだったりするということもあったり、PTA活動も学校・園に協力的だったりと、どこかで誰かが繋がっていて、情報交換もしやすいです。 規模が小さいことにより、経済面で厳しいところがあるのは否めません。
      小学校と同じ敷地内にあり、小学生との交流もあるため、児童は卒園してからの安心感があると思います。地域の方々の協力もあり、行事も盛り上げてくれたり交流が盛んなため地域ぐるみで子供を見守っていける雰囲気です。
      小さなことでも、何か気になったり親が気にしそうなことは連絡をくださいます。また、こちらからの相談にも親身に対応してくれるので、頼りになります。子供に対しても丁寧な接し方だと感じました。行事のときには成長した姿を見ることができ、感動しました。
      できるだけ色んな体験をしたり多くの楽しいことを学べるように、と配慮して計画してくださってるんだなぁと感じることが多くありましたが、家庭数が少なく予算の面での融通が難しいこともありそうです。色々と工夫をして頑張ってくれてるのが非常に伝わってきますが、経済的な面で不足してる感じです。
      園庭は芝生で、よく手入れもされており裸足でかけまわれるのが良いなと思います。広さが不十分なのか、遊具類が少ないのが少し残念です。 防犯面では、小学校の敷地内のため、ガッチリとした正門があり施錠されています。また、園に入るにも更に門があるので安心かと思います。 地域の方々も見守りなどをしてくださるので、人の目も多くあり、連携もとれてると思います。
      駅は近いですが電車の本数が少なく、バスも少ないです。車での移動が主な交通手段となります。住宅地に隣接しています。
      度々、保護者が行事などを見に行く機会があって良かったのですが、最近は新型コロナの影響で機会も減りました。県や市からの指導なので仕方ありません。
      運動会、納涼祭、音楽会、生活発表会、などがあり楽しそうな雰囲気です。行事のたびに子供の成長が伺えるのが非常に楽しみです。 ただ、現在は新型コロナの影響で県や市からの指導により行事も縮小されてます。
      8:30~15:00だったと思います。延長保育はなかったと思いますが、希望されれば近くの保育園で一時預かりのようなものがあったと思います。
      家から近いことが一番の理由でした。また、小学校と隣接しているのも、交友関係を考えると大きな理由の一つになったと思います。
      多くの子供が隣接している小学校に入るため、友達のこともありそのまま公立小学校に入学しました。また、他の私立に行く理由も特になかったというのもあります。
    手指消毒や手洗いなどの指導、マスクの着用。行事の縮小、会議などの規模や回数の減少。

地域密着がある。
      小学校の敷地内にあるため学校行事に参加することもあり先生や児童とも交流があるため入学時に安心感がある
      少人数なぶん子どもへの目配りもありトラブルも小さいトラブルですむ
      一人一人のペースなども把握してくれている
      園全体で子どもを見ていてくれまた保護者とのコミュニケーションも積極的で欲しい情報を的確に答えてくれる
      個性を尊重して周囲とのバランス見てくれる
      園外学習にも積極的で地域との関わりを子どもたちに教えてくれる
      父母会はとりおこなわれていない
      イベントは地域連携、行事は小学校と共同である
      住んでいる地域で上がる小学校の校区にあり大半が園の卒業生である
      公立小学校

兵庫県三田市の評判が良い幼稚園

藍幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藍幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藍幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

三田つつじが丘認定こども園
私立 / 三田市 相野駅
本庄幼稚園