みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  中山五月台幼稚園   >>  口コミ

中山五月台幼稚園
(なかやまさつきだいようちえん)

兵庫県 宝塚市 中山観音駅 / 公立 / 幼稚園

中山五月台幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 113 / 841園中
      この園の最大の魅力であるお山が、あらゆるところで活かされている。園児が少ないので、異年齢交流ができる。
      自立を目指した教育をしている。考える時間をしっかり取ってくれて、園児はいろいろなパターンの考え方を身に付けられるようにする。
      園児の数が少ないから、担任以外の園児のこともよくわかっていて、クラス関係なく接してくれる。熱い先生が多いです。
      熱心に指導してもらえるので、発表会の完成度がたかいです。お預かりは有料ですが16時30分までで夏休み預かってもらえます。
      建物は新しくないです。門扉は運動会など大きな行事では開放されてますが、普段はロックがかかっているので、インターホンで保護者がを確認して開けてもらえる。訓練もしているそうです。
      お山の上の幼稚園で、駅からも最寄りのバス停からも歩かなくてはいけないので、不便です。原則徒歩通園なので、大半の園児が歩いて通園しています。集団登校の練習を兼ねて、保護者が当番制で引率して通園しています。お山の上なので、足腰が鍛えられます。遠方の方のために登録制で車通園もできるようになりました。
      学期ごとに成長アルバムと題して、スライドショーを観せてもらえる
      保護者もお山に登る、運動会、遠足、生活発表会、PTA主催の夏祭り、お別れ会
      日常的にお山に登ると聞いて、自分の子供には合っていると思ったから。

子供が自分で考え行動させてくれる幼稚園です!! 便利な世の中だけでなく、昔の古き良きものを取り入れてくれています。
      自分で考える力!! そして行動をおこせる力!!先生が先に教えるのではなく、子供の意見を聞いてくれる幼稚園です
      先生は明るく、幅広い年齢の先生と子育て中の保護者と同じ目線で考えて下さる先生が多いです!!とても雰囲気がよく子供達は先生が大好きです
      五月台幼稚園の良い所は、園の裏にお山があります!!整備されていない山を子供達は大人顔負け、大人より上手に駆け上がります!! 自然に触れ合い四季を感じてます
      古い幼稚園なので、セキュリティは甘いと思いますが、地域の環境が良い為、色んな方々に見守られ過ごせている所は機械にたよる便利な世の中だけない良い所だと思います
      山の上にある幼稚園なので通園バスもなく、 近所の子供達と固まって歩いて登園します。 雨の日も風の日も猛暑も雪の日も子供達は逞しく登園してます!!
      父母会はありません!! その代わりに、園長先生が日頃さつえいしている写真を保護者を集めてスライドショーとして見せて下さいます!!小さな事も事細かに子供の目線で説明して下さる姿勢には保護者の参加率はとても高いです
      夏にはお祭り広場 秋には運動会 山に登れる季節にはお山の教室があり、お山に詳しい専門の先生をお呼びし公演もして下さいます
      延長保育はボランティアのシニアの方が来て下さいます!!とても人気で子供達は楽しく過ごしています
      子供に考えさせて、行動をさせる方針が決め手でした!! 家で教えなくても、できる事が多くなってきています
      入園試験として面接がありめした!!子供に名前を聞き、和気藹々と子供が萎縮しない環境で終わる事が出来ました
      相手の目を見てハッキリと受け答えのできる力!!
      近所だからです

2021年06月投稿
      お山との自然遊びが出来る園です。昔ながらの遊びや木登り等の体全体を使った遊びが子供達自身で学べてとても良い環境です。
      お山の幼稚園で、自然に沢山触れられる環境が良く春夏秋冬を身近に感じれてしっかり学ぶ事が出来る環境です。
      とても優しく個別に対応もして下り協調性も育んでしっかり学ぶ時は学ぶ様に教えて貰い、時には厳しくお声掛けして下さりましま。
      園の特徴であるお山での遊びで自然に対しての心得や子供達がしっかりと理解して友達と学びなら遊ぶ取り組み等を見ていると、とても楽しそうに毎日充実してた様子でした。
      園に行くためには一本道しかないので、誰か通っているかは地域住民の方と協力出来るような環境です。
      住宅地より高い場所にあるので、朝の送りは大変ですが、帰りは下るのでまだ楽な所もあるのですが、毎日体力勝負です。
      授業参観は保護者も一緒に遊びながら子供達の普段の幼稚園生活を確認出来るいい場で、お山の遊びも一緒に楽しめた行事がありました。
      校区内の公立小学校
      幼稚園のお友達も通うので

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

中山五月台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中山五月台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中山五月台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

雲雀丘学園中山台幼稚園