みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  仁川幼稚園   >>  口コミ

仁川幼稚園
(いんちょんようちえん)

兵庫県 宝塚市 仁川駅 / 公立 / 幼稚園

仁川幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 736 / 841園中
    2016年04月投稿
      環境が理想とはかけ離れていると感じます。運動場も狭いし、保育士の人数も少ないし、あまり、良いとは思いません。
      方針も、理念も、何がどうかあまりわかりません。ピンと来ません。受身ばかりで、積極性もなく、いいと思わない。
      先生の資質は、私がうける範囲では、あまり、魅力を感じる先生は見当たりません。おざなりな感じを受ける。
      すべてにわたって、標準的というか、どこでも、あるような教育だけのように、強く感じる。3点ですね。どう考えても。
      すべてにわたって、狭いし、どう考えても、素晴らしい得たんはつけられません。三点が妥当だと思います。
      駅からは遠く、場所的には住宅街のまっただ中で、近隣の方にも迷惑を、かけていると思います。3点ですね。
      あまり、有意義な話は、今まではありません。保護者に関しては、積極的に取り組むような雰囲気もなく、それぞれです。
      特に印象に残る行事は、私には何も今まで全くと言っていいほどありませんでした。三点が妥当な点数です。
      自宅から近いのが最大の理由です。

住宅街の中にあり静かな場所である。また交通量も多くないので通園時も安心できる。やる時はしっかり集中してやり、遊ぶときは目いっぱい楽しく遊ぶなどメリハリがついている
      【方針・理念】などは公立でもあり、特色はないのではないでしょうか?ただしこれが不満というところもないので、可もなく不可もなくという感じです。
      幼稚園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。ただし先生の中ではいろいろあるみたいで、噂を聞く事があります。
      お願いしたことはないですが、延長保育もやっていて、効率にしては融通が利くと思います。それ以外は特にないです
      そもそもが住宅街の中なので、治安についてはあまり不安がないとおもいます。防犯・セキュリティ面はよく分かりません。
      そもそもが住宅街のなかにあり、治安の面では心配ないと思います。またアクセスについては小学校に隣接しているのでいいと思います。
      参観が結構な頻度である
      参観の頻繁がおおいです
      自宅から近かったから

2021年06月投稿
      イベントも多く、こどもたちには刺激が多く、毎日楽しく過ごしているようです。さまざまな経験もさせていただいて親としても嬉しいです。
      こどもの自主性を育むことに熱心です。想像力を豊にするために、創作活動も多いです。
      先生と話す機会が少し少ないように感じるからです。こどもに対してはそれぞれに気を配ってくれているようです。
      想像力を豊にさせるために、紙工作や絵を描くことが多いです。運動も適度にしています。
      門には施錠をしっかりとしており、セキュリティはバッチリしています。とても安心して任せられます。
      坂道を登って行くので、少し不便なところにありますが、周りは閑静な住宅街で車の往来も少ないので安心安全です。
      イベントの前には親たちが集まって準備をします。ワイワイと楽しくしています。交友関係も広がります。
      参観日や音楽会、運動会、遠足、生活発表会など、沢山の行事があります。どれもとても楽しく良い思い出になります。
      延長保育はないので、ぜひ設けていただきたいと思います。あると、利用する機会が増えると思います。
      3年保育が決め手でした。園舎も園庭もとてもキレイで気に入りました。保育内容ものびのびとした感じで気に入りました。

2021年05月投稿
      教育方針や先生、施設やセキュリティなど、公立園としては平均的なものだと思いますので3点と致しました。
      公立幼稚園であるが故、園長先生が2?3年程で替わってしまいます。園長先生のお考えに園の方針や理念も影響されますので、一貫性が無いように感じました。
      先生方は皆さんとてもお優しく、子供達に対し寛容に接して下さいました。一方で優しすぎるきらいもあり、もっと厳しく指導しても良いのでは無いかと思う場面が多々ありました。
      お泊まり保育を毎年年長時に実施しているのが良かったです。隣接する小学校や近隣の保育園との交流もあり、園外での活動も充実していました。
      建物は比較的新しく清潔で良かったです。 園庭の門はオートロック、登降園時の開門はきちんと時間を決めて行われており安心できました。
      住宅街の中にあります。徒歩通園が基本で、自転車で送迎を行うには申請の上許可が必要です(条件は徒歩30分以上の距離、など) 小学校が隣接しており、兄弟でそれぞれに通っている場合は便利なこともあります。
      父母会というものはありませんが、PTA 役員やボランティアに参加すると各々集まりがあるようです。
      運動会や生活発表会など、子供達の自主性を非常に重んじて考えられた内容だと思います。その為、時に冗長になってしまう側面もありました。
      延長保育は通常保育日は基本毎日あり、長期休み中も対応して下さいます。どちらも事前申し込みが必要です。
      公立で保育料が安く、また、自宅からもっとも近い幼稚園であった為。
      小学校から私立に通わせる必要性を感じず、公立に行かせると決めていたので。

自然体験がたくさんでき、のびのびしています。 お泊り保育体験はよい。 先生は優しい。厳しさもほしい。
      先生方は熱心ですが、優しすぎる。厳しい、面白い、メリハリをつけたら、もっといい。
      先生方みなさん、笑顔で優しくです。 子供たちとも真剣に向き合ってくれています。
      自然体験が多いので、子供や保護者もわくわくする体験が多い。 皆んなが体験できるように、設定されています。
      園庭は芝生があり、広すぎず、狭すぎず園児もさほど 多くないので、目も行き届き、ちょうどよい。
      坂を登ったところに園があるので、自転車で通うなら、電動自転車がおすすめです。 駅からは五分くらい
      自分の子の誕生日月には誕生日会を開いて下さり、保護者同士話ができる。
      誕生日会は毎月あります。 子供が一言ずつ皆んなの前で話します。親としては、 感動します
      延長保育は長期休みでもあるので、有難いです。
      自然体験がたくさんらできること。幼稚園に入る前にクラブがあり、園の雰囲気が良かったのできめた
      ありません

きれいな園舎、園庭も割りとひろく、こどもがのびのび遊べます。ひらがななどのお勉強はないですが、外遊びや工作、お誕生日会、野菜作りや収穫した野菜で味噌汁作りなど、大切なことをたくさん学べます。
      先生方はとても優しく丁寧にこどもたちの個性にあわせて関わってくださいます。
      年長さんの夏にあるお泊まり保育もあり、公立幼稚園としては特徴的だと思います。
      お遊戯会、運動会の内容や、日々の保育のなかでもこどもたちに考えさせてくれることが多いです。
      年齢に合わせて役割を与えて貰えたり、異年齢でのかかわりも多く、こどもたちが成長できると思います。
      先生方はとても優しく丁寧にこどもたちにかかわってくださいます。家庭訪問や懇談会、必要なときはそれ以外でもいつでも話を聞いて下さる雰囲気があり、先生方と話せる機会がしっかりあるので、安心してお任せできます。担任と補助の先生が連携して、しっかりとクラスをまとめて下さっています。
      天気が良い日は外遊びも多く、室内ではお遊戯、工作も多くこどもは毎日楽しんでいます。
      外遊びは時期にあわせてどろあそび、虫取、ごっこあそびなど様々な遊びが取り入れられていて、良いと思います。異年齢と関わって遊ぶこともあります。
      夏場は小学校をかりてプール、園庭でのプール遊びもあります。
      保育期間、休暇期間も預り保育があり、仕事や用事があるときに見ていただけるのもとても助かります。
      役員になると月1度の会議、会長はほぼ毎月の会長会も参加です。それに加えて各委員ごとの会議や講義などへの参加もあります。行事前は臨時の集まりも増えます。基本的には保育時間内。
      行事や毎月の参観日、サークル活動など親が関わる機会が多く、役員になると一年通して忙しい印象はありました。
      運動会、お遊戯会、遠足が大きなイベントです。
      年長さんの夏休みにはお泊まり保育もあります。
      毎月の誕生日会は、こどもの誕生日月には親も参加できます。他にも先生方から園の方針や食育、園生活の様子を聞けるお話会、親子遠足、お別れ会、ひなまつり、七夕、こいのぼり、クリスマス会など、毎月様々なイベントがあります。
      あそびを大切にしてくれるところ、こどもにあわせてのびのびと保育してくれるところ、先生方の優しい雰囲気、園舎のあたたかい雰囲気、お弁当持参であること、家から近く通いやすいこと。
      申し込み後、定員をこえると抽選です。
      年少は定員をこえて抽選ですが、年中、年長にかんしては毎年定員われしているため、ほぼ入れると思います。
      入園決定後、親子面接があります。
      こどもの様子を聞かれたり、先生から子どもへお話することはありましたが、試験というほどの内容はないです。基準はわからないですが、先生方が気になる子に関しては再面接もありますが、入園決定後の面接なので、面接により合否を決めるわけてはないようです。
      入園試験はなし 。入園決定後の面接だけだったので、名前や年齢を言えるように練習はしましたが、当日緊張して言えなくても特に問題はなかったです。

年少年長関係なく、みんなと交流をして仲間の大切さを学べる。園庭は小さい方ですが、園舎はとても綺麗です。
      「根っこの部分を育てる」と言う方針で、基礎をしっかり教育するという方針があり、挨拶は勿論、自然と向き合い人としての土台を身に付かせてくれる。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。園長先生、副園長先生をはじめ、話しやすく色々と相談しやすい感じがします。
      年長は夏休みに親元を離れ、一泊キャンプに行きます。自分で出来る事は自分で頑張り、みんなと協力し合い、とてもいい経験が出来る。小学校との交流もあるのも良いと思う。
      長期休み前など子供達に不審者への対応をボードなど絵を見ながらわかりやすく説明してくてる。
      細い道で車も通る道もあるが、駅からもそれ程遠くなく、横には小学校があり、住宅街の中にある。
      年に数回、参観日の時など保護者同士の交流がある。
      季節を感じながら、人との繋がりを大事にしているところ。

おっとりしていて
      保護者も先生も余裕があり
      まま友も子供同士も幼稚園以外でも時間が共有できて
      結果良かったと思います
      アットホームでよかったが公立の為競争意識がなく
      園長も定期的に変わるため強い理念が感じられなかった
      良くも悪くも教科書どうり
      制作のクオリティが低いように感じた
      コロナで接する機会も少なかった
      園長も先生も公立の為定期的に変わるので独自の教育ではなく基本的な教育が目立った。
      ですが私立とは違い競争が無いので子供に対してはおっとりしていたかんじはあった
      セキュリティは雑であった
      園庭は狭く物足りなかった
      交通量のある場所でもなく治安も良く
      隠れた入り組んだ場所でもなく安心できた
      家から近く交通量も少なく
      幼稚園なのでみんな同じタイミングで向かいに行けるので
      和気あいあいとか通園できた
      コロナの為そこまで集まりは無かったが
      行事には嫁から保護者を紹介して頂き繋がりは持てました
      規模小さく、雑な感じがしましたが
      ピリピリしておらずのんびりしたイメージがあり
      子供が団体行動が苦手な為助かりました
      幼稚園は専業主婦が多く
      保育園と違い保護者の関わりや延長保育と違い近所の公園で遊ぶなどができらのが良かったので
      延長保育となどを重視するなら保育園にいくべきかと個人的におもいます
      公立や幼稚園で家の近所だからがとても大きい理由です。
      小学の隣もおおきい

入園試験はありませんでした
      ありませんでした
      公立小学校
    いや特に通常どうりです

園内はきれいでアットホームな感じです。遊ぶ時、座るとき、メリハリを付けてしてくれていると思います。のびのびとあそべます。自然がいっぱいです?
      のびのび、健やかに。ルールを守ることも教えてくれます。隣に小学校が」あることでプールもつかわせてもらえます。方針は普通で良いと思います。
      普通に良いです。先生はいつも笑顔です。笑顔で対応してくれるから、こちらも笑顔になります。笑顔があふれた幼稚園だとおもいます。
      普通で良いです。長期の休みの時も延長保育を」してもらえるようになりました。どうしても必要な時、みてもらえるようになり、たいへんたすかりました。
      普通です。送迎は、親もついていくので、それほど心配はしていません。施設。、セキュリティー、ともにふつうのれべるではないでしょうか?過剰になりすぎることはないと思います
      住宅街にあり立地はよいです。環境もすこぶる良く静かで落ち着いt場所にあります。小学校も隣にあり、小学校へいくことも常に意識できる点で、勉強もしてお呼応という気になれます
      保護者同士のディスカッション、担任や園長からの話
      運動会、遠足、お楽しみ会など
      園の雰囲気が良かったから

2021年06月投稿
      一年を通して、行事があったり思い出がつくれます。 先生に色々聞いてもしっかり対応とアドバイスが受けれてよかったです。
      ゆったり見てくれるところが気に入っています。先生も良いです。保護者も参加も多いですが思い出が作れます。
      先生はゆっくりみていただいて、朗らかです。ひっこみじあんの子供もゆっくり馴染めてよかったと思います。
      色々と行事はあり保護者は参加しますが、園に行くのが面倒でなければとっても合う幼稚園に思います。
      園庭に先生が出てお迎えしてくださったり、特に困ったり不安なことなく過ごしていました。
      歩いていける範囲で、引っ越しなどしても駅から近いのでなんらかしらおうちがかわっても通える時思います。
      色々な行事に合わせて、内職が多いですが他の保護者の方と仲良くできるチャンスと思ったら楽しく過ごせました。
      絵本の読み聞かせを保護者がするイベントがあり、ママが来てる!と子供たちには人気があります。
      わたしは利用しなかったのであまり知りませんが6時くらいまで預かって貰えるのではないでしょうか?
      家から近いのが第一です。 雨の日など天候の悪い時もあるので歩いて行ける、車で行けるなど行き帰りを考えましたら。
      公立
      そのまま

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

仁川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、仁川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仁川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

くるみ幼稚園