みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  仁川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仁川幼稚園
(いんちょんようちえん)

兵庫県 宝塚市 仁川駅 / 公立 / 幼稚園

のびのび育てる園、ゆるーい側面も

2021年05月投稿
      教育方針や先生、施設やセキュリティなど、公立園としては平均的なものだと思いますので3点と致しました。
      公立幼稚園であるが故、園長先生が2?3年程で替わってしまいます。園長先生のお考えに園の方針や理念も影響されますので、一貫性が無いように感じました。
      先生方は皆さんとてもお優しく、子供達に対し寛容に接して下さいました。一方で優しすぎるきらいもあり、もっと厳しく指導しても良いのでは無いかと思う場面が多々ありました。
      お泊まり保育を毎年年長時に実施しているのが良かったです。隣接する小学校や近隣の保育園との交流もあり、園外での活動も充実していました。
      建物は比較的新しく清潔で良かったです。 園庭の門はオートロック、登降園時の開門はきちんと時間を決めて行われており安心できました。
      住宅街の中にあります。徒歩通園が基本で、自転車で送迎を行うには申請の上許可が必要です(条件は徒歩30分以上の距離、など) 小学校が隣接しており、兄弟でそれぞれに通っている場合は便利なこともあります。
      父母会というものはありませんが、PTA 役員やボランティアに参加すると各々集まりがあるようです。
      運動会や生活発表会など、子供達の自主性を非常に重んじて考えられた内容だと思います。その為、時に冗長になってしまう側面もありました。
      延長保育は通常保育日は基本毎日あり、長期休み中も対応して下さいます。どちらも事前申し込みが必要です。
      公立で保育料が安く、また、自宅からもっとも近い幼稚園であった為。
      小学校から私立に通わせる必要性を感じず、公立に行かせると決めていたので。

園内はきれいでアットホームな感じです。遊ぶ時、座るとき、メリハリを付けてしてくれていると思います。のびのびとあそべます。自然がいっぱいです?

のびのび、健やかに。ルールを守ることも教えてくれます。隣に小学校が」あることでプールもつかわせてもらえます。方針は普通で良いと思います。

...

すこやかに

保護者

★★☆☆☆2.0
環境が理想とはかけ離れていると感じます。運動場も狭いし、保育士の人数も少ないし、あまり、良いとは思いません。

方針も、理念も、何がどうかあまりわかりません。ピンと来ません。受身ばかりで、積極性もなく、いいと思わない。

先生の資質は、私がうける範囲では、あまり、魅力を感じ...

良元幼稚園
(兵庫県・公立)

仁川学院マリアの園幼稚園
(兵庫県・私立)

良い幼稚園だと思います。
保護者|2014年

西山幼稚園
(兵庫県・公立)

仁川幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング