みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  加古川幼稚園   >>  口コミ

加古川幼稚園
(かこがわようちえん)

兵庫県 加古川市 加古川駅 / 公立 / 幼稚園

加古川幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 663 / 841園中
    2021年05月投稿
      良くも悪くも普通の園なので。ただ、園長先生や園の先生方は子供のために本当に奔走してくれるので、好感はもてます。人手不足が解消すれば…
      伸び伸びとしながらも、小学生に向けて、行動の切り替えや集団生活について指導してくれている。また、創作なども楽しみながらしている。
      皆さん一生懸命してくれますが、人員不足を感じます。大人しい子は色々と我慢をしているのでは?と。また、集団に馴染めない子は特別支援ルームやヘルプの先生が見る感じです。一人ひとりと向き合いたいが、その余裕がないと言う感じ。
      小学校に入学して、授業に馴染める様に?集団生活やルール、気持ちの切り替えなどの指導をしてくれています。また、月に一度外部から講師を招いて、英語の体験やサッカー教室などあり、楽しそうです。
      鍵は施錠されています。一応保護者の名札などありますがハイテクセキュリティではないです。
      駅近く、進学先の小学校の隣なので、子供が小学生になってもすぐに馴染めそうです。また、学童保育も同じ施設内にあるので、進級してからも馴染みの園にいけるので安心感があります。
      コロナ禍の為かほぼ無いです。参観日の時に親子で何かする事が多いです。
      参観日、運動会、生活発表会など、一通りありました。練習を遊びに組み込んで楽しみながらしている様です。
      病院や介護、忌引きなどのやむを得ない事情なら延長保育ありますが、事前に申請が必要です。休日保育は無いです。
      学区でいける幼稚園だった為。集団生活や同年代の子との触れ合いが出来れば、どこでも良かったので。

2020年04月投稿
      総合評価の評価基準、園の総合的な評価なのですが先生も園もお友達も園の雰囲気もすべて非常に恵まれていたと思います。
      方針、理念の評価基準、園の教育方針、理念はどちらかと言えばしっかりしていると思います。
      先生の評価基準、園で教わる先生の指導はどちらかと言えばじゅうぶんであるとおもいます。
      保育、教育内容の評価基準、園の保育、教育内容はどちらかと言えば充実しているとおもいます。
      施設、セキュリティの評価基準、園の施設、セキュリティはどちらかと言えば十分であると思います。
      アクセス、立地の評価基準、園へのアクセス、周辺の立地の良さは十分であるのおもいます。
      園の父母会の内容についてですがとくにありません。
      園のイベントは行事の内容については音楽会、学芸会、運動会などです。
      園の延長保育や休日保育については特にありません。
      入園した園を選んだ理由は子供のお友達、母親同士がお友達という事です。
      進路を選んだ理由は、やはり子供のお友達が多いことや母親のお友達が多い事です。

特にお勉強に力をいれているわけではありませんが、のびのびと自然とたわむれたり、そういう心を育ててくれます。
      特に勉強に力をいれているわけではありませんんが、やさしい心に育成できればとそういう方針に期待しています。
      自分のクラスだけでなく、まわりのクラスの子供もみてくれ、声をかけてくれたり先生同士も助け合えていると思います。
      お勉強に力をいれているわけではありませんが、自然とたわむれ、やさしい穏やかな心を養っていく方針はよいと思います。
      警備員さんや、保護者には保護者証をつけさせるなど、防犯対策はきちんとされているので、安心して預けることができます。
      駅から離れているので多少不便ですが、周りに変な建物がたっているわけでもなく、治安面は大丈夫だと思います。
      参観日が少しあります。
      運動会や遠足のほか、各季節にあった行事
      自宅からちかいからです。

子供が毎日楽しくいっているのでいい幼稚園だと思います。園行事も毎月あり親も子供の様子がみれてよいと思う、
      自然、季節の行事をたいせつにし花を育てたり虫をかったりして子供のみじかにあって子供もはなしてくれます。
      先生がよく子供のことをみていてくれていると思います。その日あったことを話してくれたりしてくれるときもあります。
      特に習い事はない。でものびのびとした教育で子供は満足しています。親としてはなにかそういった習い事があってもよいような、、
      園庭がほどよい大きさだと思います。でも行事あるときは人数もかなり増えるので少しせまいようにもおもいます?
      みちがせまく自転車や車がよくとおるところもある。雨の日など視界も悪くなり少し危ないようにも感じると思う
      お茶会などがあります。
      音楽会や発表会があります。
      校区内で小学校のみんながほぼいくので

全体の評価からバランスを考えてこの点数にしました。自然もあり、先生も元気が良く、子どもたちを育てるには申し分ない環境です。
      自由な校風が良いですね。子どものやりたいようにやらせてくれる。やりすぎたら怒ってくれる。バランスが良いと思います。
      ちゃんと見てくれてると思います。ただ、適当なところもあるのでマイナス一点としました。
      基本的には礼儀をしっかり教えてくれているようで挨拶やお礼ができるようになりました。
      大学と併設されているので人の出入りが多いです。ただ、守衛を簡単にスルーできるのでこうしました。
      家から歩いてでも行ける距離なのでgoodです。立地も自然豊かで子どもたちを育てるには良い環境だと思います。
      ごめんなさい。これについては全く分かりません。行ったことがないです。
      運動会、園遊会、音楽会、色々あります。頑張ってる姿は良いですね。
      保育時間は9時から15時までです。バスも出ます。延長保育は17時くらいまでのはずです。
      口コミで良い評価が多く決めました。知り合いも多く、助けてもらえるので助かります。
    マスクを義務付けられています。消毒もしています。緊急事態宣言時はZOOMでコミュニケーションをはかることもありました。

総合的には非常に良いと思っています。通わせて良かったと思えます。こどもが楽しそうなのが一番嬉しいです。
      基本的にのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。この中でもしっかり叱ってくれる先生もいて、両立できていると思います。
      見てくれいますがたまに抜けているところもあるのでこのような点数としました。基本的には問題ないです。
      基本的にやりたいようにやらせてくれるので、ストレスなく通ってます。のびのびと自分で考えるように指導してくれます。
      良く分かっていませんが、あまり厳重に管理してるようには見えていません。たぶん何かしら実施されてると思いますが。。。
      家から歩いてでも行けるので非常に便利です。ただ、毎回は大変なのでバスで通わせています。
      あまり関与していないので分かりかねます。
      イベントには運動会や園遊会、その他色々あります。
      延長保育はあります。時間500円でお願いできます。
      家から近い、また口コミ後良かったことがきっかけです。回りの人に聞き回りました。
    運動会などイベントを週単位で細分化して対応されてました。

問題なく、施設も先生もいいので、ぜひ下の子供も通わせたいです。 これからも、通わせるつもり です。 特に問題はないです
      よく見てくれてる。 子供のこと一人一人理解していてくれて、子どももよく楽しんでいる。
      子どもが幼稚園に行きたくないと言ったとき、子どもが幼稚園に着たくなるように工夫してくれた
      子どもの能力を理解してくれて、それに合わせて教育指導してくれているから ありがたい
      施設は古い。 だけど、か必ず改善してほしいところはないです。 今のままで問題なしです。
      自宅からかなり近い。 歩いて行けるのでとてもいい。 車で行くには止めるスペースがないので不便かも
      月に触れ合い保育といって、その他の園児を受け入れて、体験させる行事があるのですが、下の子行かせて満足しています、
      運動会をこの間見に行ったのですが、とても工夫しており、見ていてとても楽しかったです。
      休みの日の園児の支援は特にありません。 別になくてもいいです
      まず1番に近いっていうのが理由です。 その他には、障害の支援もしてくれているからです。
    マスクの着用、手指の消毒、体温測定を行います。 感染防止に努めています。

2020年04月投稿
      総合的には良かったと思います。先生が子どものことを常に考えてくれていました。行事を大事にしてくれていました。
      比較的広い園庭なので、思いっきり遊んだり、勉強にも熱心に力を入れてくれていました。
      若い先生が多いので一見どうかなとは思っていましたが、奇策で明るいさっぱりした先生が多いので悪くはないと思います
      子どもの良いところを伸ばしたいということを基本的い考えてくれているので子どもは楽しく過ごせていました
      防犯はふつうだと思います。公立だからしょうがないとは思いますが、先生の人数が少なく女性の先生ばかりだから、もし何かあったときに対処が本当にちゃんと出来るのかは信用はしていませでした。
      駅から近く、スーパーや公園もあるので、幼稚園の帰りなどに常に行くところはあります。
      実施していたとは思いますが、参加してません。
      子どもだけの行事もあったり、親が参加する行事もあったり、楽しめていたと思います。家でできない行事もあるので助かりました。
      延長保育は特に必要がなかったのでわかりません。
      評判が良かったのと、交通の便が良かった。治安もよかったと思います
      入園試験は、面接と簡単なテストみたいなものもあったと思います。
      何もしてません。名前を言えるようにはしていました。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校だったからです。

園長先生次第なのですが,子供たちは外で遊ぶことが多いです.先生方もやさしいので子供たちは楽しんで登園していました.
      子供が通っていたときは外遊びに力をいれており,裸足で遊ぶ機会が多かったです.また,子供たち同志で話し合って決めるような工夫が随所に見られました.
      今は異動になったかもしれませんが,若い先生をベテラン先生がしっかりサポートしており,楽しい雰囲気でした.
      日替わりのイベントが多く計画されており,英語の先生(外国人)との楽しいやり取りの時間や地域のおじいちゃん.おばあちゃんとの遊びなど刺激的なプログラムが見られました.
      園庭は土のグラウンドと遊具,その周りに子供たちが育てている畑があり,充実しています.防犯面は登下校時に先生方が立ち会いますが,女性が多いため,万が一のときを考えると少し不安があるかもしれません.
      加古川小学校に隣接しており,校区内であれば,便利な場所にあると思います.ただし,周辺に駐車場が全くないため,雨天時の送迎時に軽い渋滞を起こすことがあります.
      最初の父母会は親の自己紹介と年間のイベントと役員,担当の確認が行われます.時間を取られる係りもあるため,負担に感じる人もいるかもしれません.
      イベントは本当に盛りだくさんです.いままであったことのないような方々と接する機会のため,子供たちには良い刺激になっていると感じました.
      幼稚園は延長保育や休日保育はまったく対応していません.
      自宅の最寄であることと保育園で仲の良かったほとんどの友達も入園することになっていたため.
      入園試験はありませんでした.
      幼稚園でのほとんどの友達がそのまま隣接する小学校に通うことになっていたため.

ひとことで言うと、のびのびした幼稚園だと思います。 先生も園長先生も、他の先生方も和気あいあいとしていて、子どもにとっても親にとっても安心して通わせられると感じていました。イベントをするのはふつうですが、何事にも工夫をこらせているのを感じます。
      考えるという事にも力を入れていると思います。子どもが自分で考え行動することを大事にしていると感じました。
      登園したら、必ず笑顔で毎朝迎えてくれます。気持ちよい挨拶も欠かせません。 毎日気持ちよく送り気持ちよくお迎えにいけるのでありがたいです。
      絵具を使ったり、絵をかいたりして、子どもの感受性を磨いていると感じます。 子どもの成長が著しく伸びているのを感じます
      不審者情報が多いのでとても不安に思う事はありますが。幼稚園では、防犯面では力を入れています。 いつも玄関のドアのかぎは閉まっているのは安心できます。
      新快速がとまるJRの近くの関わらず、広い園庭です。 駅の近くには、とても大きなショッピングモールもあり、子どもに優しい施設が多いので、 とても気に入っています。
      父母会はとくにありませんが、親同士の交流があり、幼稚園以外での集まりがあり、ほぼ全員が揃うほど、仲良くさせてもらってました。
      幼稚園のイベントはふつうです。参観はとても楽しめます。
      延長保育などは、あるようですが、利用したことがありませんでした。
      何事も、口コミ、ベテランママの評判が一番だと思います。見学に行き子どもも気に入ったのですぐ決めました
      試験というか、面接があります。
      名前や、年齢が言えるようにしていました。
      私立に行った知り合いは一人もいません。 まわりの状況も考え、友達も多い市内の公立の小学校を選びました

保護者 / 2009年入学
      全般に特別なところがあるわけではないが、安定しており、あんしんして通わせることのできる幼稚園だと思います。
      特別な方針がないかわりに、小学校前の子どもを落ち着いて、過不足なく見てもらえる安心感があります。隣接する小学校への進学を考えるとそれで十分かと思います。
      きょうだいが私立の保育園に行っていましたが、そこと比べると先生のレベルに大きな差がないように思いました。その分どの先生についても問題がないように思いました。
      基本的なマナーやルール、最低限の知育教育をやってくれます。それ以上に特別なことを望む、長時間の保育を希望する場合は向かないかと思います。特別な出費も少ない点が助かりました。
      施設はあまり新しいものではなく、立派という感じでは在りません。ただし、教室は私立と比べても似たり寄ったりのような気がしますし、教室とは別に体育館のような場所もあって、そこそこかと思います。不審者対策が優れていたかどうかはわかりません。
      小学校や図書館に近い文教地区で、環境、雰囲気という点では全く問題ありませんでした。ただし個人的には幼稚園生を通わすにはもう少し近ければ助かりましたが、これはどこに住んでいるかによりますので一概に言えません。
      園長の話や、保護者の質問など
      運動会や遠足、生活発表会
      通うことになる小学校に隣接し、進学準備にもってこいでした。

保護者 / 2009年入学
      大きなぶれもなく、小学校の隣というアクセスのよさで、小学校入学準備にはふさわしかった。友達もでき、小学校にまでそれが役立った。
      オーソドックスな方向性を持ち、特殊な才能を伸ばすには向かないかもしれないが、基本的な生活態度を学ぶことができる。
      あまり当りはずれがない、誠実な感じである。少なくとも自分の子供にとっては、いい経験を積む手助けをしてもらえた。
      派手なことや、特別なことは少ないが、堅実でよい。子供に合わせてケアをしてもらえたのがありがたかった。
      全般には古くなっている感じもあったが、特に問題を感じたことはない。歴史のある幼稚園なので仕方ない。
      その後に進学する小学校の隣、図書館や公園の近くで環境は良かった。小学校との交流もあった。
      担任や園長からの話、保護者を交えたディスカッションなど。
      運動会、遠足、生活発表会など
      2年保育が可能であったため。

2014年07月投稿
      総合的に見て、特色があるわけではありませんが、安定した、落ち着いた好い幼稚園だったと思います。しょっちゅう泣いていた子供も、行きたくないとは言わず、辛抱づよく付き合ってもらいました。
      子供にとって基本的な、重要なことを教えてくださってよかったと思います。難しい時期の子が小学校にいけるまでの橋渡しをするという意味では良かったと思います。
      先生も辛抱づよく付き合ってくださいました。上の子が通っていた私立の保育園よりも先生が平均的に安定した教育に対する態度をとっていたように思います。指導能力に特に問題は無かったように感じます。
      最低限必要な知識と体験を積むことができてよかったと思います。どこでも同じかもしれませんが、いろんな子が集まるところで集団生活を送ることができただけでも良かったです。特別なことは少なかったかもしれませんが、それが子供にはよかったと思います。
      施設自体は普通だったと思います。可も不可も特に感じなかったです。運動場も教室も多目的室もそこそこという感じでしたが悪いとは思いませんでした。
      文教地区にあり、その後通う小学校に隣接し、図書館ややや大きい公園、保育園もあるいい環境だと思います。
      園長や担任からの話など
      特に変わったことはないですが、良かったです。
      小学校まで連続して通える。費用が安い。

2014年07月投稿
      楽しく過ごせる環境を作りつつも、決まり事もあり、先生も笑顔で対応してくださいます。子供たちのことを一番に考えていろいろな行事をしています。
      目と心と耳で聞いて…という方針で園での取り組みをしています。また、親子のイベントなどもいろいろと行ってくれています。
      新任の先生はまだまだ未熟な点もありますが、補助の先生もいらっしゃるので適切にフォローできていると思います。また、ベテランの先生や園長先生もいつも子供の目線で考えて行動してくださるので、親としても安心せて預けれます。
      運動会や音楽会などの季節行事はもちろん、夏には街のお祭りでダンスを披露する場を設けたり、地域の方との交流でのきんぎょの放流や町探検などもあります。地域の方との接触もおおいのでいいと思います。
      朝は必ず園の方が門のところで迎えてくれます。降園時も門があいている時間は園の方がいます。それ以外は施錠しています。
      住宅街にありますが、車も少なく、隣は小学校ということもあり、安全だと思います。静かに過ごせていると思います。
      子育て講座やヨガなどがあります。
      運動会、遠足、町探検、音楽会、プールなどがあります。
      指定校区内だからです。

2021年06月投稿
      私が子供のころとは違い、公立であってもかなり改善されており、非常に安心して子供を預けることができる。
      自主性を伸ばすことに力を入れている。比較的に立地も良いと思う。先生の異動が頻繁である。
      私が子供の頃とは全然違い、生徒ひとりひとりをよく見ており安心して子供を預けることができる。
      園長が変われば、かなり方針が変わってしまうので、これは当たりハズレがあると思う。
      昔に比べてセキュリティは改善されていると思うが、私立に比べると、まだまだ甘いと思う。
      加古川市内であれば、特に不便には思わないが、駐車場があればなお便利かと思うが仕方ない部分もある。
      参加したことがないので、話せることはない。
      コロナ禍であまりイベントがないのでコメントできない
      もう少し長い方が助かるが、公立なので仕方ないので諦めている
      地元であり、当選したので選んだだけで、これといって理由があるわけではない。
      市立の小学校
      私立に通わせるつもりはない

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

加古川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、加古川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加古川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園加古川こども園
私立 / 加古川市 加古川駅
鳩里幼稚園