みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  氷丘南幼稚園   >>  口コミ

氷丘南幼稚園
(ひおかみなみようちえん)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 幼稚園

(10) 兵庫県内295 / 398校中

毎月イベントがあり、子供がとても楽しくかえよる幼稚園だと思います。
      子供の意見に耳を傾け、自発的に意見が言えるようになったり遊びにいろんな事を取り入れたりしています。
      毎朝、園長先生や用務員さんまでも門のところに立って、朝の挨拶をしてくださいます。
      英語の授業も取り入れていて、毎月楽しい時間を過ごしているようです。
      保護者カードを身につけて、毎日子供の送り迎えに行っています。
      すぐ前の道路が、時間帯によってはたくさんの車が通るところなので、気をつけた方がいいです。
      ほぼ毎月おこなわれています。普段の子供たちの様子などがみれたり、親子で製作したりします。
      運動会やバス旅行などもあります。また、年長さんはプラネタリウム見学や、隣の小学校の音楽会にもいきます。
      毎月一定の金額をしはらっています。それとは別に臨時の集金がある場合も、あります。
      家から近いし、イベントもたくさんあるようなのでこの幼稚園にしました。
      子どもの自主性を重んじる幼稚園です。運動会の雑用も子どもたちが率先して動いていました。自分で考え、動ける子になると思います。
      子どもの気持ちや子どもの思いを大切にしてくれる幼稚園でした。細かい配慮があるというよりは多少放任かな?と思います。
      元気で明るく、若い先生が多いです。その分ベテラン先生が少ないのは寂しい気がします。バランスよく配置してもらえるとよりよい園になると思います。
      子どもの思いを大切に考えて下さるのが一番有難いです。管理したり過保護になり過ぎず、適度にのびのびしているので子供たちもとても明るいです。
      門はしっかり施錠され、ベルで鳴らしてから園の中に入るようなシステムが徹底されています。子どもの安全を守るため、保護者の意識を高めるようなお話もよくされていました。
      加古川駅から歩いて5分ほどの立地で大変便利です。加古川駅は新快速も止まり、神戸まで約30分、大阪へは50分ほどで行けます。
      子どもの育ちや安全に関するものが多いです。毎回、この地区の親の意識の高さを称えるコメントが聞かれます。熱心な人が多いです。
      ガウンを羽織ります。
      家が近かったこと、校区だったからです。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      給食はないので普段はお弁当を持参しています。先生が子どの達のことを把握しており、今日一日の様子を尋ねてもすぐに答えてこれます。ちょっとしたことでも気軽に相談できて、なんでも聞けます。
      自分のことは自分でできるようにという方針だと思います。また、子供の自立を促すために、朝は保護者は教室までいかなくて自転車置き場でいってきますをするようにしています。
      毎朝明るくあいさつしてくれます。園長先生も毎日欠かさず正門であいさつしてくれて、子供の名前も覚えてもらえるのが早かったです。
      延長保育は基本ありません。条件付きの申請で夕方まではみてくれるそうです。英語の授業やサッカー教室など、外部から先生を招いての教室が何度もあります。
      入口はもんを閉めていますが、鍵がかかっているわけではないです。不審者に対する訓練などはあるようです。
      駅から近いし、隣は小学校があります。すぐ前の道は時間帯によっては車がたくさん通っているので、注意が必要です。
      保護者が参加の参観日もあれば、おじいちゃんやおばちゃんが参加する祖父母参観もあります。参観日では、一緒に物つくりをすることもあります。
      ガウンと体操服の上・下があります。
      家から近くて、イベントも多くて楽しそうだと思ったからです。
      入園のパンフレットが配られるので、それに沿って準備します。
      ふだんは楽しく、行事ごとはしっかり練習するといったメリハリをつけて教育されています。外遊びも多く、子どもが楽しく通える園だと思います。
      スムーズに小学校へ移行できるよう、楽しく集団活動の基本を教えて下さっています。子ども同士で教えあったり、互いに刺激し合って成長しているように思います。
      ベテランの先生が多く、安心して子どもを預けられます。担任以外の先生も、よく子ども達の名前を覚えて声をかけてくれています。
      ネイティブの先生を招いての英語教育や、コーチを招いてのラグビー教室やサッカー教室が開催されたりと、様々な体験をさせてもらっています。
      入口の監視カメラや、先生と保護者の声かけなどで子どもの安全を守っています。保護者も送り迎えの際はネームプレートを付けるなど、不審者が入りにくい工夫をされています。
      駐車場が少ないですが、基本的に徒歩か自転車通園なので問題ないようです。駅が近い点は便利だと思います。
      先生からの話、各PTA役員からの活動報告など
      半袖半ズボンの体操服と長袖ガウン。体操服は公立小学校と共有です。
      学区の公立園であるため
      通園用のリュックや手提げ袋、上靴入れ、水筒などがあります。
    2015年09月投稿
      教室で遊んだり、外で遊んだりと、退屈せず思いっきり楽しくあそぶことができる幼稚園だと思います。また、イベントも多く、子ども達にはいろんな体験をさせてあげれます。
      子供のできることは何でもやらせてあげる、チャレンジ精神を大切にしています。また、友達同士でケンカになってもその原因をクラスみんなで考えたりしています。
      園長先生が毎日、門のところであいさつしてくれます。降園時には先生が子どもの様子を教えてくれるので、子どもが1日どのように過ごしたのかわかりやすいです。
      英語にふれる機会や、またラグビーやサッカーなど運動する授業などもあり、多彩で楽しそうです。お茶教室もあり、面白いと思いました。
      不審者に対する訓練や、交通安全教室などがあり、子どもにも防犯の意識を持ってもらうと言う姿勢がみられ、いいことだと思いました。
      駅からも近いですが、幼稚園の出入り口のまえは車がたくさん走っているので注意が必要です。
      幼稚園の外部から講師の先生を招き、保護者が育児のことを学べる機会があったりします。
      体操服と帽子が指定のものです。
      サマーカーニバルのお祭りや、運動会、音楽会もあり、カレーパーティーや、秋祭りなんかもあります。
      家から近くで、通えると思ったからです。
      パンフレットをもらうので、その内容のものを準備します。体操服と帽子、上靴、手さげカバンやリュック。ぞうきん、水筒などです。
    2015年09月投稿
      ここぞというときはきちんと怒ってくれるし、子供達がキラキラした表情になるイベントをたくさんしてくれます。ひとりひとりの個性を生かし、上手く伸ばしてくれます。
      挨拶ができる子、何事にも一生懸命取り組むという方針です。園長先生が毎日門のところで挨拶をし、すすんで出来るように促しています。
      叱る時はしっかりと叱り、褒めるところは褒めて個性を生かしながら自信をつけて頂きました。先生達もどうやったら子供達が楽しんでくれるのか、興味を持ってくれるのか試行錯誤してくれてるので、子供達もすること、することが楽しくて仕方ない感じです。
      毎日のお弁当は大変ですが、それを通じて親のありがたみを教えたりしてくれます。ひとりひとりの頑張りをよく見て下さり、日々 自信がついていってるのがわかりました。
      防犯カメラはついていますが、比較的だれでも入れる入り口なので、セキュリティはいまいちだと思います。
      最寄りの駅から徒歩5分なので、とても便利なところにあります。近くにはコンビニやスーパ―などのお店も多くあります。
      年に2回の個人面談、保護者同士の交流会、参観
      基本は自由ですが、指定の帽子着用。真夏以外はガウンを着用。
      いちごとり、苗うえ、小学校へのプール、夏祭り、運動会、料理教室、ハロウィン、餅つき、生活発表会、お茶会、作品展
      保育料は月1万円です。
      家から近かった。周りの評判も悪くなかった。
      ハンドタオル、リュック、はぶらし、コップ
      基本的に子供が目一杯遊んで体を動かし、折り紙などで考えを深める等と物凄い良い幼稚園でした
      子供は年長からの1年だけの入園だったのですが物凄くわかり易い内容だったようで特に問題も起こりませんでした
      基本的に昼食は弁当、午前と午後に自由時間があり、退屈させることはないように思われました
      教育内容や子供の話を聞くところですと園児中心の教育方針の様に感じられます
      特に自由時間や遊戯会の多さ、地域のご老人の方々に昔の遊びを学んだりなど将来に役立つようなことを行っています
      基本的に明るい先生が多く、放課後に先生と保護者が会話する様子が見え、話しかけると今日の子供の様子や活動内容などを詳しく教えてくれます
      遊戯会では先生がマジックショーなどを行ったりして子供が良く話していました
      先生が基本ぴったり付いて監視の目があるが可能な範囲での自由時間や遊戯の時間があり、自由時間にはサッカーをしたり砂場や遊具も充実しています
      2階建ての建物で一階は主に教室、二階には遊戯室、年少組の教室があります
      小学校の真正面に配置されており道路に隣接しており、周辺には加古川駅やセブン-イレブンなどの設備も整っています
      ですが駐車場が少ないので保護者は自転車で送り迎えしています
      参観日や父母会が年に数回あり、先生とお話する機会が多くあります
      他にも運動会や発表会、放課後にも先生と会話する機会があります
      青の制服で基本薄手の布で動きやすい印象の服装です
      また組によって違う色分け帽があり、外にでるときには着用が義務付けられています
      餅つき大会やトライやる・ウィーク、ご老人とのふれあいや発表会、運動会などなどの行事が1年にたくさんあります
      他の子達が入園したから
    進路に関して
    • 進学先
      氷丘南小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園の真正面にあり、アクセスしやすいから
    2014年12月投稿
      子供の意思を尊重してくれる。行事が多いのでその中で優しさや助け合うことなどを学べる。地域の繋がりが強い。
      方針はやさしさを育むことで、たくさんの行事を通して、年齢をこえて助け合うことで、身につけることができる。
      やさしいだけの先生もいるが、年長さんは小学校進学のことも考え、少し厳しく接してくれるので有り難い。あいさつに重きをおいているのもあり、出来るまできちんとさせる面もある。
      ちょっと自由なことが多いと感じることもあるが、頑張らないといけないことは諦めずに根気よく見て、接してもらえるので、子供にも出来る喜びを与えてもらえる。
      門に防犯カメラは付いてはいるが、鍵はないと思う。それ以外は特に見当たらないです。
      場所は駅から歩いて5分ぐらいなので、とても便利な幼稚園だと思います。治安悪くないです。
      担任や園長先生から話しを聞かせてもらい、保護者同士が集まって、ディスカッションしたりします。
      ガウンに体操ズボンなので、あまり可愛くはない。
      運動会などは勿論、ハロウィーンやクッキングなどたくさんの行事があります。
      公立の幼稚園なので、区の設定通り。
      家から近く、月謝も安いから?。
      上靴、手提げ、リュックサック、帽子、お弁当包み
      子供の意思を尊重してくれ、先生方も子供の様子をよく見てくれています。イベントなどもよく行ってくれており、子供がとても楽しく通っています。
      自然・季節を感じ、友達を大切にするという方針で、子供も自然とそのことを学んでいる様子です。子供の意思を尊重してくれているようです。
      子供の様子をよく見てくれており、褒めるところは褒め、叱るところは叱ってくれているようです。子供も先生のことを信頼しています。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれており、声掛けもしてくれていました。
      サッカー教室や体操教室などがあり、基礎体力が付いている様子です。季節の行事(遠足・天体観測・ハロウイン・クリスマス・お正月などなど)を大切にしており、子供も楽しんでいました。
      エアコンが教室には付いておらず、子供も暑い様子でした。園庭はジャングルジムや砂場、鉄棒・すべり台・ブランコなどあり、みんな楽しく遊んでいました。
      基本的に園区内の子が通うので、近いです。正門前が交通量のやや多い道路なので、少し注意が必要かなと思います。
      講演会・町別懇談会など
      ガウンと体操服上下があり、制服というのはありません。
      運動会・音楽会・遠足・ハロウィン・クリスマスなど
      市立なので、市の設定通りです。
      園の校区内だったため
      リュック・絵本バッグ・上靴入れ・お手拭タオル・コップ
      遊ばせる時は遊ばせて、やる時はやる!の教育。跳び箱、マットなど 小学校を意識しての教育と、その中で多少なりとも競争させてくれる点。
      遊びも学びもしっかりしてくれるところ。挨拶に力を入れてくれてるところ。出来ないところは目をつむり、出来るところを褒める方針。
      小学校前を意識してか、あまり甘やかさないところ。怒る時は本気で怒ってくれるので、入学してから子供があまり差を感じないのが嬉しい。
      体操、遠足、サッカー、ラグビーなど、体を動かす行事に限らず、論語、カルタ、絵本など頭を使うこともして頂けて、行事が盛りだくさんです。
      玄関の防犯カメラ、用務員さんの見回り。地域の繋がりが強いので、地域の方にも気にかけて頂けます。
      治安も悪くないし、道も危なくない。駅から近いので遠方から来る両親には場所がわかりやすい。
      担任との2度の懇談の他、地域のコミュニケーションを深める地域ごとのディスカッション。
      水色のガウン、体操ズボン、中は体操服でも私服でも良い。
      運動会、遠足、誕生日会、クリスマス会、サッカー、ラグビー、夏祭り、カレーパーティー、豚汁パーティー、子供の日、小学校を借りたプール、ハロウィーンパーティー、ひな祭り、音楽会、生活発表会、もちつき
      加古川市の公立幼稚園なので、市の設定通りです。
      小学校との連携が密なこと、家から近くて月謝が安い。
      雑巾、ハンドタオル、リュック、上履き、手提げかばん、お弁当用具一色