みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  鳩里幼稚園   >>  口コミ

鳩里幼稚園
(はとさとようちえん)

兵庫県 加古川市 尾上の松駅 / 公立 / 幼稚園

鳩里幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 450 / 841園中
      教育方針がしっかりできているのか子供はいつも幼稚園に行くのを楽しく思っているのでこの点数にしています。
      特段一部の教育に力を入れている訳ではないが、集団で過ごす時の友達を思いやる部分の教育が良いかと思います。
      各先生は明るく愛想がいいです。登園した際は笑顔で挨拶をしてくれます。子供にも対して同じ様に明るく接してくれています。
      この幼稚園の教育目標は下記です。 1. 健康で明るくいきいきと規則正しく生活できる子 2.感じたことや考えたことを、素直に表現する子 3.思いやりがあり、人の痛みがわかる子 4.何事にもあきらめない子 善悪の判断ができる子 この内容の様に教育を行ってくれていると感じているからです。
      この幼稚園の隣には小学校があるので警備員が駐在しています。 加えて監視カメラも設置されていたかと思うのでこの点数にしています。
      幼稚園の近くには住宅が沢山あるので立地的には遠くないので登園には便利だと思います。
      父母会に参加した方が無いので内容がいまいち分かりません。
      ダンス等の親子参加型の行事があります。 この時、子供と一緒に楽しみながら行ってあげる必要があります。
      延長保育を依頼していないのでよくわかりません。
      居住している場所から一番近い幼稚園だから選んでいます。悪い評判を聞いた事が無いので選んでいます。
      隣接している小学校に進学させる人が殆どです。
    毎朝、体温測定をし夏場以外はマスクの着用しています。 行事等では3密を避けるために少人数で行っています。

自由時間が多いので、自分達で考えて行動する力が身につきます。給食はないのでお弁当です。地域との交流があります。
      自由時間を多くすることで、自分達で考えて行動する力を身につけるようにしています。地域のお年寄りや進学する小学校の生徒などとの交流が持てるように色々な行事があります。
      先生は異動が多いので、長く在籍している先生でも3年位です。色々な幼稚園を経験されているので、柔軟な考えを持って接してくれている様に感じます。
      公立の幼稚園ですので、保育時間が短く延長保育も基本はありません。急な事が起きた場合のみ預かってくれる形になります。仕事をされている方には向いていないと思います。
      幼稚園の門は施錠されており外部からの侵入が出来ないようになっています。用事がある時は門の所についているインターホンを鳴らして用件と名前を報告して解除して貰う仕組みになっています。
      基本は徒歩か自転車の送迎なので車での送迎は出来ません。小学校区の幼稚園ですので、歩いて通える距離なので車がなくても通えます。
      担任や園長からのお話しの後、保護者同士の交流会があります。
      ドーナツバザー、夏祭り、運動会、音楽会、バザー、生活発表、竹馬づくり、こま回し大会などがあります。
      公立の幼稚園なので、小学校に上がる時に知った友達が沢山いるので良いと思い決めました。
      先生と親子で面接をした後、子供達数人と先生で一緒に遊んで様子を見るといった感じになります。
      簡単な試験と聞いていたので、特に対策はしませんでした。

外での自由時間が多く、のびのびと遊べて自分で遊びを考えたり行動出来たりする所が良いです。幼稚園なので、保育時間が短く、どうしてもという理由がないと延長保育が出来ないので働いている人には向いていないのが悪い点です。
      時間を細かく区切るのではなく、自由な時間を長くする事によって、園児が自分で考え行動出来るようにするのが園の方針だと聞いています。
      先生は、異動が多く2・3年で変わります。色々な幼稚園を経験されているので経験が豊富だと思います。柔軟な考えが出来る先生方だと感じます。
      親や祖父母が一緒に参加できる行事が割と多いので交流が持てて良いと思います。伸びと伸びとした外遊びを通して、友達との関わり合い方が学べると思います。
      幼稚園の門は保育中は施錠されていて、外部の人が自由に出入りできない仕組みになっています。用がある人は門にあるインターホンを鳴らして、用件と園児の関係性を答えると施錠を解除して貰えます。
      園から少し遠い人もいますが、基本小学校区の人が通う訳なので歩いて登園出来る距離です。徒歩か自転車での送迎で自動車での登園は禁止されています。
      担任や園長からのお話しがあり、その後保護者同士の交流会が開かれます。
      小学校にあがる時に、知った子が沢山いる方が良いと思い決めました。
      先生と子供と親で話をした後、子供達数人と先生が一緒に遊んで様子を見るという形式でした。
      特に難しいものではないと知っていたので対策はしていません。

公立の幼稚園なので、お勉強をしたり、特徴のある指導はないけれど、地域の方や同じ敷地内にある小学校との交流があるのが良かったと思います。
      そもそも、どんな教育方針、理念があったのかも知りません。公立幼稚園なので、園長先生が数年で変わり、その度に雰囲気が少し変わる気がしました。
      若い先生、ベテランの先生、色々ですが、どの先生も子どもの事を一番に考えて、子どもが大好きという印象でした。
      普段は、特に特徴的なことは無いけれど、外で自由に遊んだり、絵や工作をしたりしていました。 小学校や地域との交流が出来るのが公立の良い所だと思います。
      入園、進級前に役員を決めていました。立候補が無ければくじ引きでした。 総務役員になると毎日のように集まる時期もありますが、皆さん楽しんでやっている印象です。
      印象に残っているのは七夕まつり、PTA主催の夏祭り、秋の運動会、クリスマス会、音楽会、生活発表会、お茶会です。
      公立なので月謝が安いのが一番の理由でした。 ほとんどの子が同じ敷地内にある公立小学校に進むので、小学校入学もスムーズに出来るのが良いと思います。
      試験というものではなくて、先生と保護者、子供との面談だけでした。 先生が子供に簡単な質問をして、保護者には心配事がないかなど聞かれました。
      試験は無いので特に何もしていませんでした。

外遊び、部屋での遊びなど、一日中楽しみがいっぱいです。サッカー教室、夏祭り、英語、お茶会などたくさんの体験ができます。建物自体はとても古いです。先生同士仲が良く、雰囲気は明るいです。イベントごとに写真の販売があり、そこにお金がかかります。
      少し難しいことにも挑戦させてくれ、たくさんの発見があります。ついていけない子にも先生がうまくフォローしてくれ成長できます。
      ベテランの先生が多く、安心して預けることができます。どの先生も笑顔で明るく接してくれます。保護者に対しても、親身に対応してくれます。
      毎月、英語の時間や自分達よりも小さい子と触れ合う時間、そして毎週絵本の交換など、とても充実しています。
      年に2回あります。初めての参観日は自己紹介が主で、2回目は子供達の遊びを見たり、一緒に遊んだりします。
      参観日、運動会、ブラッシング指導、交通安全教室などは親も一緒に楽しみます。あと、子供達だけのイベントは音楽会、生活発表会、運動会、お茶会、遠足、サッカー教室、お月見会、クリスマス会、七夕祭り、豆まきなどもりだくさんです。
      一番安くて近いからです。ただ、希望する人数が多く、抽選になることが多いです。
      本来は園長先生との面接があります。補欠で途中から入園する場合は無かったです。
      入園試験といっても、園長先生との面接だけです。試験対策は何もしなくて大丈夫です。
      公立小学校

2016年04月投稿
      自由に遊べる時間が多いので、子供達自身で考えて遊びを見つける学習になると思います。 公立の幼稚園なので保育時間は短めなので、働いている人には向いていないと思います。
      地域のお年寄りや、小学生・中学生との交流もあり色々な事が学べます。 また、自由時間を多くすることに寄って自分で考えて行動する力が身につきます。
      先生の異動が多いので教えて貰った先生が次の年にはいないという事が多いです。 ただ、色々な幼稚園を経験された先生方なので臨機応変に対応が出来るのではないかと思います。
      体育とか習字とか英語といった専門的な学習はありませんが、竹馬やこま回しなど年配の方の指導を受ける機会があります。
      門に施錠がしており、部外者は入れないようになっています。 門でインターホンを押し事務所の人に園児の組と名前を言って保護者である事を伝えると入れるようになっていて安全だと思います。
      園に駐車場がないので徒歩か自転車の登園になります。幼稚園の前の道路は車が通る場所なので気を付けて登園しないといけません。 しかし、小学校が横にあるのでボランティアの人が見守りをしてくれています。
      参観日の後に保護者の懇親会があり皆で話す機会があります。
      バザー、夏祭り、運動会、音楽会、生活発表会、お楽しみ会があります。 その他、祖父母参観や竹馬作りなどもあります。
      小学校にあがる時に知った子が沢山いるのが良いと思ったからです。
      先生と親と子供で少し話をした後、子供達10名ほどで一緒に遊ばせて様子を見るというものでした。
      大体の人は問題なく入れると聞いていましたので、特に何もしませんでした。

公立なので、小学校が敷地内にあり、進学がスムーズ。中学校への遠足もあったりと、公立ならではの良さがあると思います。
      自由に遊ぶ時間がたくさんあったり、全員ができるまで竹馬に挑戦したり、地域との交流も多いことが良かったです。
      ここは公立の弱点…先生が数年毎に替わるので、当たりはずれはある気がします。特に園長が替わる度に方針も変わったりします。わが子が通っていた時は問題はありませんでした。
      自由に遊ぶ中で体力をつけたり、協調性を身につける事が出来ました。私立幼稚園の様にお勉強の時間はないけど、遊びの中で色々な事を学べたと思います。
      登園、帰りの時間以外は門を閉めてインターホンを通さないと開けてもらえない様になっていました。
      公立なので、基本的には校区内の子しか通えません。車での送り迎えは出来ないので、雨の日などはちょっと大変です。
      園長の話、講演会などもあります。
      運動会、夏祭り、バザー、お茶会、七夕祭り、クリスマス会、駒回し大会、音楽会、生活発表会
      近くて、月謝もやすいから。

外遊びが多く自由に活動が出き、昔の遊びを学んだり出来るのが良いです。駐車場など車を停める場所がないので徒歩又は自転車のみになります。給食はなくお弁当持参です。
      方針は、自分で考えて工夫が出来るようにする為に、時間ごとに細かく区切って行動するのではなく、自分で考えて時間を使うようにしているように思います。
      先生は、異動が多いイメージがあります。長い先生でも3年位いたら他の幼稚園に異動している様です。先生がよく変わるので先生のハッキリしたイメージはありませんが、色々な幼稚園を経験された先生なので安心できると思います。
      延長保育は基本的にはありません。どうしても急用が出来て誰もお迎えに行けないという時だけは特別見て貰えます。
      門がロックされており、保育時間内は自由に人の出入りが出来ないようになっています。インターホンを鳴らし訪問理由を話すと、事務の人が確認して開けてくれる仕組みになっています。
      幼稚園の入り口の近くは車が通る道路があり、登園中は親がきちんと見ていなくてはいけません。治安は割と良い方だと思います。
      保護者同士の交流会。サークル活動など。
      夏祭り、運動会、バザー、ドーナツバザー、音楽会、祖父母参観、生活発表会、お楽しみ会などがあります。
      小学校にあがる時に知った子が沢山いるから。

私立の様にお勉強をしたりはないけど、竹馬や駒回し等の遊びをしたり、自由にのびのび遊ばせてくれる。となりに小学校もあり、そのまま進級する子がほとんどなので、小学校入学後もスムーズ。
      正直、園長が変わる度に雰囲気が変わるので、教育方針があったのかどうかもよくわからないが、うちの子が通っていた時は子供一人一人をよく見ていてくれたように感じる。
      担任が若い新米の先生だった事があったが、失敗が多く、上司に怒られたのか泣いたような顔を見たことがあった。でも子供はその先生の事が大好きだった。
      公立幼稚園ん延長保育ができる様になったらしいけど、実際に使っている人は見たことがない。運動会では竹馬があり、その日のために皆必死で練習して、全員が竹馬をできる様になった。
      門は登園、帰りの時間以外は鍵をかけてインターホンで解錠してもらう形をとっていて、防犯には気を付けているように感じました。
      公立なので小学校校区の人しかいけない。普段は徒歩か自転車で問題ないのだけど、雨の日等は車は絶対だめだし、駐車スペースももちろんない。それでも車でお迎えに来る人がいたりして、よく近所の方から苦情があった。
      講演会、園長からの話。
      バザーや夏祭りはPTA主導で行われるので役員は大変だけど、子供の笑顔で全て吹き飛びます。
      公立なので費用が安い。

保護者 / 2009年入学
      外遊びが多く、のびのびと自由に子供が活動できます。しつけはきちんとしてくれるので、自由な時間が多いですが、ほっときぱなしにしているわけではありません。
      子供が自分達で考えて、遊びや制作が出来るような環境づくりをしている様に感じました。子供の発想力を伸ばすのには良い方針だと思います。
      保育園とは違い、先生がよく異動するので、その幼稚園に長くいる先生がいないので、その年によって先生に対する印象が変わります。
      自然と触れ合う事が多く子供達が楽しんで幼稚園で学ぶことが出来ます。昔の遊びのこま回しや竹馬を学んだり、地域の年配の方との交流もあるので、貴重な経験が出来ます。
      門には施錠がしてあり事務所で解除しないと開かないようになっていて、外部からの訪問者があった場合、簡単には侵入出来ないようになっていて安全です。
      治安の面では安全ですが、通園途中に歩道が狭い場所があるので、車に充分気をつけて登園する必要があります。駐車場はないので送迎は徒歩か自転車です。駅からは遠いです。
      参観日の後に保護者の交流会が1年に1度あります。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、PTA主催のお楽しみ会があります。
      幼稚園の子は皆同じ小学校に入学するので、小学校に上がる時に知った子供が沢山いた方が子供に良いと思い決めました。

子供のやる気をのばしてくれる笑顔やこどものやる気をひきだしてくれる。ふれあいも大事にしてくれる
      個々の才能を伸ばし、やる気を引き出し幼稚園を楽しいところだとおしえてくれるのびのびさせてくれる。
      明るくていつも笑顔。先生同士も仲がよくこどもが大好きなのが伝わってくるでも、きちんと叱ってくれる
      外遊びが多い。自然と触れ合うことをおしえてくれる英会話もあったり、隣接する小学生とのふれあいも大事にしてくれる
      きちんと時間には施錠してる。朝はきちんと先生がたって誘導をしてくれるちゃいむを鳴らさないとあかない
      住宅地にあるが、車どおりの多いとこなので少し危険駅からは遠い。駐車場が無いので車では行きにくい
      園長先生の話。とくになし
      運動会、バス旅行、バザーなど
      近かったので。とくになし

保護者参加の行事が充実している。ダンスや製作、苗植えなど。夏祭りやバザーをPTAが企画、開催するので、役員になると大変。田舎のPTAといった感じ。 園終了後に20分程園庭で遊べる。その時に保護者同士の交流が出来る。 外遊びが多く、体を使う活動も多いので、のびのび遊べている。活発な子にはオススメ。月に1?2回午前中までの日あり。入園直後の1ヶ月はずっと午前中保育のみ。
      先生の数は少ないが、子供たちをよくみてくれている。何かあれば、降園時に伝えてくれる。 こんなときはどうすればいいか?と、子供たち自身に考えさせており、心の成長も手伝ってくれる。
      いつも笑顔で明るく接してくれる。おかげで嫌がらず、喜んで登園出来ている。泣いてる子もいたが、最初だけ。注意を引きつけて話すので、先生の話はよく聞いている。
      晴れの日は外遊び。年長組は竹馬の練習をしており、裸足で元気に遊んでいる。歌やリトミック、制作も行なっている。
      小学校の中に園があるので、登園、降園時間以外は門が閉まっている。保護者に名札が配られていて、名札が無いと入れない。
      園側の門前には歩道がなく道路なので、自動車に注意しないといけない。交通誘導する人がいるが、時間によってはいない時がある。
      父母会の名称は無いが、参観行事が多い。初めての参観日では、親が一人一人自己紹介した。行事の準備はPTA主導で行なっている。
      夏祭りや制作、苗植えなど。年長組の制作で竹馬を作る。持ち運びが大変。夏祭りは手作りの射的やワニワニパニックなどのブースがあり、大人はしんどいが子供たちはとても楽しんでいる。
      登園が8:30?8:45の間。降園は基本が14時。11:45や11:00までの日もある。延長保育は16:00まで。臨時の場合のみ預かり可能。仕事が理由では不可。日額500円。前日までに申請する。
      入学する小学校の中にあるので。泥だらけになって遊べると聞いたのも選んだ理由の一つ。
      入園試験では無いが、園長との簡単な面接があった。保護者と離して、平均台で運動能力をみたり、折り紙が折れるかなどを調べていた。
      特に何もしていない。
      市内の公立小学校。
      特に何も考えていないので、学区の公立小学校に通わせる。

男の園長先生なのですが、子供達によく声をかけてくださったり人柄が素晴らしい。新人の先生は、小学校やスイミングスクールなど、どこでも言えることですが余裕があまりない感じがします。
      基本的に自分で出来る事はさせる方針のように思います。カッパや傘をかけたり、水筒やカバンをしまい、出席のハンコを押したり。
      先生は皆さん人柄も良く優しい方ばかりです。ただ前述でも書いた通り、新人先生は業務にいっぱいいっぱいで少し全体を見れてないときがあるように思います。
      正直、園の教育内容とうはあまり理解していませんが、上の子2人も通わせていただき悪い印象は全くありません。
      小学校と繋がっていて、小学校側の門には誰もいない。送迎時、保護者は首から名札を下げますが、掛けてなくても特に何も言われません。
      前が交通量が多い道路なので園でどこかお出かけの際は少し心配です。歩行者専用の段差がないのも少し気になります。
      父母会の内容は正直あまり知りません。毎月してるのかも分かりません。
      普通に運動会や参観日などがあります。後、竹馬作りを親が作りそれで子供が遊びます。
      延長保育や休日保育などは全く知りません。あるのかな?
      1人目の時は近いので送迎が楽という理由でしたが、雰囲気が良いので2人目、3人目も、決めてました。
      ありません。
      家から近い為

こどもがのびのびと入園から卒園まで遊び、学べた。 何も心配する事なく、1年間の園生活を送れた。 とても鯖ライブ園だと思います
      教育方針や理念はあまりわかりませんが、一年間を通して特に不満もなく、いい先生方に恵まれたと思います。
      ダメな時はダメ、いい時はいいとちゃんと教えてくれるので特に何も心配する事もなく無事に卒園できました。
      主要な行事は運動会、生活発表会、音楽会、遠足などです。 子供もすごく楽しく毎日楽しく過ごしていました。
      父母会名目での行事はありませんが、連携を取り合って円滑に園生活を送ることができました。 円滑に園生活を送れたので、特に必要性も感じませんでした。
      各種イベントは一通りあります。遠足、音楽会、生活発表会、運動会など。 父兄の連携や役員の連携もあり、とても楽しく参加できました。
      特にこの幼稚園を選んだ理由はありませんが、自宅から最も近く、小学校とも隣接しているので卒園後顔見知りが多数います。

先生がみなさん優しく丁寧で、園長先生の気配りもきめ細かく丁寧。
      ほかの幼稚園の事はわからないが、少なくともうちの子供は入園させてよかった。
      小学校も隣なので、卒園後も先生に会いやすく、友達も多くそのまま小学校へ行くのでいいと思う。
      難しいことはよくわからないが、いい環境でのびのびと子供が幼稚園生活を送れたと思う。
      ダメなことはダメとしっかり教えてくれる
      とても優しく丁寧な対応で、子供たちからの人気もみなさん高いです。
      園長先生も細かく気配りしてくれる方だ安心して子供を預けられました。
      特にこれといった特色はないのかもしれないが、生活発表会、遠足、音楽会、運動会など一通りの行事があります。
      特に父母会といったものはありません。
      音楽会、生活発表会、運動会、遠足などにくわえ、バザーやお楽しみ会などの細かな行事があります。
      自宅から一番近い園であったこと、小学校が併設されているのでそのままほとんどの園児が同じ小学校へいくので友達が多くいること。
      公立小学校

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

鳩里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳩里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳩里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園加古川こども園
私立 / 加古川市 加古川駅
加古川幼稚園