小槌幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (兵庫県内163位)

阪神本線 打出

特徴 【自由奔放】【父母会活動が積極的】【自由遊びでのびのび系】

小槌幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちの個性を生かし、のびのびと育て、教育してくださっています。月水金の週三日お弁当日になっており、毎日ではないので子どもとの時間もゆとりがあります。

方針や理念はよくわかりませんでしたが、工作や絵を描くことなど、積極的にさせてくれていたように思います。

いつも笑顔で子どもたちに接してくれていました。ベテランの方も若い方と隔たりなく、雰囲気は良かったと思います。

芦屋市で初めて延長保育を始めた園で、子どもを連れていけない場合にあずかっていただけて助かりました。年長さんになったら竹馬を作り、運動会でみんなに披露するというのが伝統でした。

登園後には必ず門を閉めて、用のある人はインターホンで話した後に、自分でカギを開けるのですが、そのカギは誰でも開けられるものでしたので、セキュリティ的には不安が残ります。

基本徒歩通園ですが、ぎりぎりになったり、そのまま職場へ行かれる方は自転車で送られていた方もいらっしゃいました。

学期始めと終わりに、担任の先生に保護者から子供についての報告をしたり、学期終わりには園長からのお話があります。

制服というか、上はスモック、下は短パン。男女とも同じです。

家から近かったことが一番の理由で、後は幼稚園前からのお友達がほとんど同じ幼稚園に行くため。

入園時に説明がありますが、絵本バッグ、上靴入れ、イスカバーなど。

小槌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんなの心を一つにして、を合言葉に生徒が自由にのびのび生活できるように、子供たちが毎日楽しく過ごせる幼稚園です。

勉強には重きをおいてなく、子供達が自由に過ごせるのが園の方針です。自由の中にも先生からいろんな事を教えてもらえます。

クラス担任が一人いますが、みんの先生と呼ばれるフォローの先生もいるので、園の先生全員で生徒を見守る方針です。

保育は、食育に力を入れています。園で育てた食べ物を皆で収穫して調理して食べます。かめとうさぎも飼っているので、動物の世話をして、生き物に触れる事もできます。

門には鍵がついています。登園、お迎えの時以外はいつも鍵がかかっています。用事がある人はインターフォンを押さないと入れないので、安心です。

園の外の道路は一車線の一方通行なので、そこまで危険はありません。ただ、いろんな所から通っている人がいるので、遠くから来る人には不便さもあるかもしれません。

子供の保育参観。PTA、子供の誕生日会など。

半袖白シャツ、冬は青いスモッグ。下は青の半ズボン。

運動会、遠足。生活発表会、バザー。

芦屋市の擁立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。

未就園児の頃からイベントなどに参加していた園なので、慣れていたので入園しました。

絵本バッグ、雑巾、タオル、上靴。

小槌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児一人一人にまでなかなか目が届きにくいが、子どものいいところを延ばしてくれる。お昼は週3でおべんとうなので、アレルギーがあっても親が配慮できる。

園庭で走り回り、砂場で泥んこになって遊んだり、のびのび育ててくれているように思う。強制的ではなく、子どもの気持ちに沿っている。

優しく明るい先生が多く、子どもたちも先生が大好きです。みなさん、熱心に指導してくださってると思います。

延長保育は有料で、働いているお母さんが優先的なので、働いていないお母さんはタイミングよくはなかなか預けにくい。

門は行き返り以外は締まっており、インターホンで名前を言い、先生が確認をしてから入るというようになっている。

住宅街にあり、駅も近く、隣りには図書館や公園、神社もあり、環境は良い。信号のない細い道が多く、車がよく通るので、子どもの飛び出しには注意が必要。

担任や園長先生からのお話、保護者同士の話し合いなど。

水色のスモッグ、水色の短パン

運動会、遠足、PTA主催のイベント、生活発表会など

芦屋市の公立認可幼稚園ですので、保育料は市の設定どおりです

見学したうえで、家から近かったことが一番です

イスカバー、お手拭タオル、上靴、上靴入れ、絵本バッグ、リュック、帽子

小槌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育系ではなく、のびのびと自由に過ごせる所が気に入ってますが、保護者の集まりなどが多いので、仕事との調節が大変です。

自由でのびのぼびと教育してくれています。特に食べ物を育ててそれを調理して、食べる食育に力をいれてくれてます

担任の先生だけでなく、園の先生全員で子供達を見守ってくれいます。担任の先生の話が長くて要領を得ないときがあるのがたまに不安です。

お勉強系ではなくて、自由に遊ばせてくれる所が好きです。有料ですが、延長保育があるので仕事をしている親にはとても助かります。

園に入る保護者は名札の着用が求められています。登下校以外の時間は門がしっかりとしまっていて、防犯カメラもきちんと設置してあります。

住宅街にあるので、登下校時の危険度は低いです。しかし、私の家からは国道と踏切を通らなけらばならないので、そこがネックかなと思っています。

行事がある度に担任の先生からそこ事についての報告と、保護者からの感想のやりとりがあります。保護者の方々は土地柄もあるのかもしれませんが、たくさん話す方が多く、いつも時間オーバーします。

上は白の体操着。下は青い半ズボンです。寒いときは青のスモッグがあります。

運動会、遠足、音楽会、生活発表会、PTA主催のお楽しみ会、父親参加のイベント(遠足、もちつき、園庭遊びなど)

芦屋市の公立認可園ですので、保育料は市の設定どうりです。

入園前から園庭開放に参加していて身近に感じていたからです。

絵本バッグ、靴入れ、雑巾、手拭きタオル、上靴。

小槌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育園のように子供達がめいいっぱい走り回る園です。野菜や米を作って食べたり食育もしてくれます。野外活動や保護者が参加する行事もあります。

子供達の自由な発想を大事にしてくれます。机に向かう事より、体を動かして教えてくれます。担任の先生だけでなく、すべての先生が子供達をみてくれています。

いろんな性格の子供がいるなか、それぞれの個性を尊重して一人一人しっかり見てくれています。ささいな事でも、何かあれば個人的にお話してくれるので、安心して預けられます

普段からの延長保育、長期休みの時の預かり保育があり、仕事をする事ができるので助かります。園外からいろんな先生を招いて子供達にいろんな体験をしてくれます。

登園時間が終わると鍵つきの門を閉めます。監視カメラもついているので安心です。園に入るには園が発行した名札を付けないと行けません。

住宅地の中にあるのですが、個人的に幼稚園に行くまでに、国道と踏切をわたらないと行けなく少し遠いのがしんどいです。

保護者同士の話し合い。先生の報告を聞く

白い半袖シャツ、青い半ズボン、青いスモッグ

運動会、バサー、遠足

公立幼稚園なので市の設定通りです。

入園前からなんどか遊びにいってたので

絵本鞄、お手拭きたおる、お弁当箱、コップつき水筒

小槌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園というとお勉強も教える所というイメージがありますが、ここの幼稚園は、子供たちが裸足で走り回るようなのびのびと自由に遊んでいる所です。保護者が関わる行事もたくさんありますし、子供の様子が良く見えます。4時半までの預かり保育があり(一日400円)仕事をしてるママさんには大助かりです。人クラスに一人担任の先生がいますが、担任以外の先生も子供たちの様子をしっかり見てくれています。幼稚園でうさぎや亀を飼っていてお世話をしたり、野菜を育てて、その野菜で料理をして皆で食べたり、年齢関係なく交流があります。近くに商店街をあるので、買い物に行ったり、笹飾りを飾らせてもらったりと交流を持たせてもらってます。セキュリティーですが、名札を付けずに送り迎えをする保護者がいても何も注意をしなかったり、鍵も誰でも開けられるものなので、不審者が入って来てもすぐには対処できないのでは、と心配です。

「皆仲良く」が合い言葉の幼稚園です。年齢関係なく交流があるので、甘えたり優しくしたりといい環境だな、と思います。

お勉強幼稚園ではないでの、教育面では期待はでいないと思います。ただ、子供達にルールを教えてくれたり、しかる時は静かにしっかり一人一人と向き合っていると感じています。

正直、お勉強系の幼稚園ではありません。御受験や小学校入学前の学力を考えてる人には向いてない所です。が、子供達は毎日走り回っていますので、体力は十分につくと思います。

幼稚園の隣に図書館があり、本を借りに行く機会がたくさんあります。市をあげて本読みに力を入れているので、字が読めなくても絵本を見ている子供達がたくさんいます。校庭は充分な広さがあり、夏場は陰が出来るように布を広げてあったり、ミストが噴射されています。

住宅街の中にあり、近くには神社や図書館、公園があります。駅からも近いので、送り迎えの後などに仕事に行きやすいです。治安はかなりいいですね。

子供達の様子を見れたり、先生や保護者同士の話し合い

男女とも同じ体操服が制服です。上は白の半袖シャツ、(冬は青のスモッグ)下は青の半袖ズボンです。

運動会、遠足、バザーなど。

公立幼稚園なので、市が決めた月謝です。

この園では毎週園庭解放をしていたので、小さい頃から遊びに来ていて馴染みが合ったから。

タオル、絵本バッグ、水着など

兵庫県の評判ランキング

小槌幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています