鳴尾北幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (兵庫県内134位)

阪神本線 鳴尾

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【プールがある】

鳴尾北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
伸び伸びとした教育方針で、子供の自立心を応援してくれるます。公立幼稚園なので、学費も高くないので入園しやすいです。

子供の自立心を応援して、補助してくれます。また、年長さんが年中さんのお世話をするシステムだったので、兄弟が少ない少子化でも、子供達が自然と縦社会を学べます。

現在の園長先生は細やかで色々な配慮もあり、ハツラツとしていますが、私の子供が通っていた時は、園長が不在で、園長代理しかいなかった為、園に不都合な事案があっても、解決方法が「前年度に倣え」ばかりで、あまりいい環境とは言えなかったから。

幼稚園は公立なのえ、延長保育は行っていません。時間が来たら、速やかに帰るので、他の習い事などに通えて良かったです。

あまり万全ではないですが、開門や先生方が行ってくださり、閉園後はシャッターも閉じられるので安全だと感じました。

住宅街にあるので、園児の足でも徒歩で通い易いです。すぐ近くにマンモス小学校の「鳴尾北小学校」があるので、一緒に進学するお友達も自然にできて、良い立地だと思います。

担任の先生を囲んだ、府警の為のディスカッションなど。

普通の体操服。

私自身が卒園した幼稚園だったから。

体操服・タオル・コップ・ハサミ・クレヨンなど。

鳴尾北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なので、先生は数年で異動され、どんな先生にあたるかにもよると思います。園庭は狭く、運動会は近くの公園で行います。

公立なので、ごく標準的なあたりさわりのない方針だと思います。公立小学校に準じている印象です。これと言って特徴は無いかも。

先生は、数年で異動されるのでその年その年で先生のカラーも変わると思います。公立なので、一定レベルの力量はある先生ばかりだとはあると思いますが、正直当たりはずれもあると思います。

英会話などの、習い事要素はほぼありません。最低限のカルキュラムという感じです。公立なので保育料が安い分、延長保育等もありません。

比較的車や人通りの多い道路に面していて、これがプラスなのかマイナスなのかよくわかりません。設備等はそれ程整っていないと思うので、後は先生を信じてお任せするしかないという感じです。

駅からは少し離れ、住宅地の中にあります。基本的に近所の人が通い、多分全員が徒歩か自転車で通える範囲で通っています。

担任と保護者の話し合いなど

制服と言っても、ブレザーなどではなく体操ズボン+ポロシャツやトレーナーです。

運動会、遠足、作品展など。

公立幼稚園なので現行は一律ですが、今後変更されるようですね。

家から近いのと、私立が激選であり選びきれなかったので、無難な公立にしました。

フェイスタオル、コップ、靴袋、上靴など

鳴尾北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分たちで育て調理し食すという一貫した食育や、園で実った果物の収穫、ウサギやカメといった生き物の世話、入園前児から保育園・小中高との交流、地域の敬老会で歌ったり、さまざまな体験ができ、遊具も砂場も自由にのびのびと使え、そのなかで譲り合いや協力も学べます。

心身ともにたくましく心豊かな子どもの育成が方針で、明るく元気に遊ぶ子ども・思いやりのある子ども・自分の思いや考えを素直に表現できる子どもを理想像としています。

気さくで明るく熱心で、ちょっとした疑問にもすぐに答えてくださり、要望希望を受け入れ、できる限り柔軟な対応をしてくださいます。

毎日の園庭解放や、夏休み中にプール解放があったりと、お友達と遊べる機会があっていいです。冬でも薄着で元気よく裸足で遊んでいて、のびのびとしています。

施設が30年ほど経っているので老朽化が心配。通用門が閂錠で簡単に侵入できる点が不安。交通量の多い道路に面していて、園の前の歩道が狭い。

兄弟の通っている小学校とも近く、小学校行事のあとお迎えや、お迎えして小学校へなど移動がスムーズ

誕生日月が同じ子の保護者と園長とのバースディトーク、全員参加でのPTAでの懇親会など

半袖の体操服と紺色の短パン

春・秋とお別れ遠足・夏祭り・カレーパーティー・運動会・芋掘り・芋煮会・作品展・ミニコンサート・誕生日会など。

市立幼稚園ですので市の設定通りです。

兄弟も通っていたので良く知っているし、自宅から近く、徒歩圏内であるため。

お手拭タオル・コップ・歯ブラシ・上靴・絵本袋・着替え

鳴尾北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがノビノビと過ごすことができたから。幼稚園の敷地が狭いため、胴縁の飼育ができないことを先生方は嘆いていましたが、代わりに、野菜やお花を育てて生き物を愛でる情操教育にもとりくまれていました。

基本的な生活習慣を身に付け、いろんなことに興味を持ってすごさせてくれていたから。お友達だけでなく、地域の方を招いての交流会などもあって、園児が自分の住んでいる地域にも愛着を持てる様な取り組みもあって、良かったと感じます。

熱心な先生方が多かったから。ただ、園長先生が1年で交代されていたので、幼稚園として毎年方針が変わってしまい、非常に残念だった。園長先生を始め、指導職員を固定して、園児や保護者が違和感を持つことなく過ごさせて欲しかった。

明るく、楽しく、お友達と学校生活を送ることに重点を置いていて、特に学力を伸ばすようなプログラムはなかったが、友だちと小さい頃から張り合うことなく、ノビノビと楽しく過ごせれて良かったと思う。

閉園後は閉門され、ゲートが閉じます。来園する保護者にはネームプレートの着用の義務化がされており、不審者が入り込んだこともなかったので、良かった。

住宅地で、園児が通いやすい立地にあります。地域の学校区で分けられた公立幼稚園なので、周囲には私立幼稚園もたくさんありますが、子供たちが自分の足で通って体力をつける為にも、このまま閉園せずに鳴尾北幼稚園を残してほしい。

親睦会といって、保護者同士が知り合うきっかけになるゲームや、病院や激安スーパーなどの情報交換を行いました。

白の半袖シャツ&紺色の半ズボンの体操服。

各月にお誕生日会があり、運動会や遠足、保護者による絵本の読み聞かせなどもあります。

西宮市の公立幼稚園ですので、西宮市の設定通りです。

私自身が通っていた幼稚園で馴染みがあったから。

おてふきタオル、うがい用のコップ、ハンカチ・ティッシュ・出席カード

鳴尾北幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびとした良い公立幼稚園ですが、近隣に私立幼稚園が多い為、西宮市の身勝手さで、閉園の危機に追い込まれています。私立に通える裕福な家庭のお子さんばかりではなく、閉園になった場合、他の公立幼稚園に子供の足で通うには無理があり、自転車や自動車での送り迎えの対策も取られていません。子供が無理なく通え、地域交流の場としても、是非、存続してほしいです。

人との関わりを大切にしており、年長は年中さんとペアになって、下級生のお世話をしながら、自己を見つめ直し自立させる教育でした。兄弟がいない一人っ子の園児も、上級生や下級生との関わりをもって、成長していく姿がみれました。

園長先生を始め、先生方は熱意があって、子供達ものびのびと過ごせている様にかんじました。特に園長先生は毎朝、校門前で園児一人一人に挨拶の声かけをしてくださり、園児も園長先生との交流をたのしみにしていて、温かみを感じました。

チューリップやトマトなど、季節に合わせた植物を育てながら、情緒を育んでいます。また幼稚園のうさぎの飼育をとおして、命の大切さを学び、生き物をお世話することの責任感なども身についていけます。

築40年の校舎の割には、PTA活動の清掃の甲斐もあり、綺麗に使用されていると思います。園内に不審者が入らないように、保護者には名札の着用が義務付けされており、セキュリティ面でも対応されているように感じました。

住宅地にあり、園児には通いやすい立地ですが、閉園されると、他の公立幼稚園までは園児の足では遠いので、大変不安です。西宮市鳴尾北幼稚園の存続を希望します。

先生からの話のあと、保護同士のディスカッションや交流会。

男女共に、紺色の短パンと半袖体操服の組み合わせ。

PTA主催の親睦会や運動会、クリスマス会などがあります。

毎月1万円弱でした。

指定地域だったことと、私自身がかつて通った幼稚園だったから。

出席手帳・歯磨きとコップのセット・水筒・お手拭きタオル

兵庫県の評判ランキング

鳴尾北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています