みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  鳴尾北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳴尾北幼稚園
(なるおきたようちえん)

兵庫県 西宮市 鳴尾・武庫川女子大前駅 / 公立 / 幼稚園

西宮市によって閉園に追い込まれている幼稚

子供たちがノビノビと過ごすことができたから。幼稚園の敷地が狭いため、胴縁の飼育ができないことを先生方は嘆いていましたが、代わりに、野菜やお花を育てて生き物を愛でる情操教育にもとりくまれていました。
      基本的な生活習慣を身に付け、いろんなことに興味を持ってすごさせてくれていたから。お友達だけでなく、地域の方を招いての交流会などもあって、園児が自分の住んでいる地域にも愛着を持てる様な取り組みもあって、良かったと感じます。
      熱心な先生方が多かったから。ただ、園長先生が1年で交代されていたので、幼稚園として毎年方針が変わってしまい、非常に残念だった。園長先生を始め、指導職員を固定して、園児や保護者が違和感を持つことなく過ごさせて欲しかった。
      明るく、楽しく、お友達と学校生活を送ることに重点を置いていて、特に学力を伸ばすようなプログラムはなかったが、友だちと小さい頃から張り合うことなく、ノビノビと楽しく過ごせれて良かったと思う。
      閉園後は閉門され、ゲートが閉じます。来園する保護者にはネームプレートの着用の義務化がされており、不審者が入り込んだこともなかったので、良かった。
      住宅地で、園児が通いやすい立地にあります。地域の学校区で分けられた公立幼稚園なので、周囲には私立幼稚園もたくさんありますが、子供たちが自分の足で通って体力をつける為にも、このまま閉園せずに鳴尾北幼稚園を残してほしい。
      親睦会といって、保護者同士が知り合うきっかけになるゲームや、病院や激安スーパーなどの情報交換を行いました。
      各月にお誕生日会があり、運動会や遠足、保護者による絵本の読み聞かせなどもあります。
      私自身が通っていた幼稚園で馴染みがあったから。

自分たちで育て調理し食すという一貫した食育や、園で実った果物の収穫、ウサギやカメといった生き物の世話、入園前児から保育園・小中高との交流、地域の敬老会で歌ったり、さまざまな体験ができ、遊具も砂場も自由にのびのびと使え、そのなかで譲り合いや協力も学べます。

心身ともにたくましく心豊か...

ものすごくよかったのですが、いかんせん閉園してしまったので。今は存在しないので評価の仕様が無いのですが、悪い点はつけられないので。

園長先生をはじめ先生方も熱心にご指導下さり、園の環境も良かったです。子どもたちも毎日楽しく通っていましたし、まだまだ子どもを通わせたいと思っているかた...

花園幼稚園

甲子園東幼稚園