みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  瓦木幼稚園   >>  口コミ

瓦木幼稚園
(かわらきようちえん)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内237 / 398校中

子供たちが自由にのびのびと過ごせる幼稚園です。
      少人数のため、先生たちの目が行き届いて安心です。
      保護者と協力的なので過ごしやすいです。
      自由にのびのびと、子供たちの考え、個性をしっかりと伸ばそうとしてくれています。
      決して押し付けでない教育が良いです。
      少人数なので先生たちの目が行き届いています。
      一人一人に声をかけてくれ、それぞれの子供たちのためを考えてくれ、ここにあわせた対応をちゃんとしてくれます。
      勉強は私立の幼稚園のようにしませんが、絵本や工作や園庭遊びをしっかり、のびのびとやっています。
      古い施設ですが、手入れが行き届いています。プールもしっかりあるし、園庭も芝生がきれいです。
      少人数なので、先生の目が行き届いて安心です。
      駅から10分ほど。住宅街なので、車は停めるところがないので控えていますが、徒歩、自転車で十分通える範囲にあります。
      参観、PTAなどのとき少しあるくらいで、親同士の負担は少ないです。
      運動会、遠足、芋掘り、お遊戯会、文化祭のような発表会など
      家から近く、通園に便利。費用も公立なので安いので。
      のびのび明るい印象があり、評判も良かったので。
      先生がとても熱心で、たくさんの子供たちを遊んでくれて、また地域との交流も盛んで大変楽しい幼稚園です。
      楽しく授業を行うという考えで、年間イベントも盛んで、盛り上げようとする姿勢が強く表れている幼稚園です。
      1人1人に熱心に接する事で子供達との信頼関係を築き、また保護者との関係も良好に考えている幼稚園です。
      幼稚園が比較的小さいので目が届きやすい環境なのは良いと思います。転校転入も多いので受け入れ態勢がとてもいいと思います。
      地域の方とのつながりが強いため、周りの環境の警備なども行き届いているとおもいます。常に門も閉めているのは良いと思います。
      周りの道が狭いので、車などでは行く事が出来ずまた自転車も出来るだけ控えなければならないのは不便かと思います。
      運動会。保護者会。
      運動会。遠足。父兄参観。
      保育料は市の設定どおりです。
      公立だったため。近いため。
      ハンカチやティッシュ。水筒など
    2014年12月投稿
      公立幼稚園ですので少人数ののびのびとした保育です。季節行事、誕生日会などきちんと行われています。園庭には芝生が敷いてあります。
      毎月園だよりで教育目標のおしらせがあります。季節行事や自然との触れ合いなどに重点がおかれ、友達同士の関係にも力を入れておられます。
      先生がたはクラスを超えて協力されており、教育実習生・中学生のトライやるウィークの受け入れなどにも積極的です。
      創作活動や外でのあそびも段階をへてされています。苦手な事も少しづつできるようになるよう指導されています。
      住宅街の中にある幼稚園ですので、ご近所の方も幼稚園の様子を見守られている感じです。
      住宅街の中にありますので電車、バスなどでの通学は難しいです。ほとんどの方が徒歩もしくは自転車での通学範囲の方です。
      PTA活動があり、それ以外にも保護者の参加する行事など参加場面は多いと思います。
      通学は体操服(半袖、半ズボン)が決まっていますが、その形なら自由です。購入を強制されるません。
      毎月の誕生日会、遠足、運動会、作品展、カレーパーティ、さつまいもパーティ、生活発表会、クリスマス会、PTA主催の夏祭りなどがあります。
      西宮市の公立幼稚園ですので保育料は市の設定通りです。(来年度変更予定です。)
      公立幼稚園ですし少人数で費用の面でも高額ではなかったので。
      体操服(半袖、半ズボン)、クラス帽子、お道具関係(クレパス、はさみ、のり、粘土)園指定のものリュックサック、水筒(コップのもの)、手拭タオル、上靴、コップ、デザインなどは自由
      子供の人数に対し先生の目は行き届いており、遊びを通して子どもたちはいろいろ体験できるよう考えられています。園庭は芝生で外遊びする環境は良いと思います。
      子どもは体験を通して学んでいくということを考えてくださるとともに、子どもどうしがお互いの気持ちを考え、伝えられるように指導してくださっています。
      それぞれのクラスに縛られずいろいろな先生が子供たちに声をかけていらっしゃいますので、子どもに目が行き届いているように感じます。教育実習生の受け入れも頻繁に行われています
      延長保育等はありませんが、毎月園便りで教育目標や園の行事などは連絡があり小学校との交流事業にも参加されています。
      住宅街の真ん中にありますので地域の皆さんに親しまれており小学校も近いので、周りの道路には登校通学路の色分けゾーンがあります。
      園は住宅街の真ん中にあり駅からは距離があり徒歩通学、自転車による親の送り迎えで通われている方がほとんどで遠方からの通学は難しいと思います。
      週2回の全体降園時の園長先生のお話、PTA主催のフリートークなど
      遠足、運動会、作品展、生活発表会、夏祭り、クリスマス会、カレーパーティ、さつまいもパーティなど
      西宮私立の公立幼稚園ですので西宮市の設定の保育料です。
      公立幼稚園の中で自宅より一番近い所でした
      通学用リュック、お手拭タオル、コップ、水筒、絵本用バックなど