阪急幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (兵庫県内66位)

阪急神戸本線 西宮北口
阪急今津線 西宮北口

詳細

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【規律重視】
★★★★★4.50(4)

阪急幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動会、作品展示会、生活発表会等の行事にしっかり取り組んでいる。特別な教育をして無理に子供の能力を引き出そうとしないところが安心できる。

若い先生もベテランの先生もいます。どの先生も責任をもって仕事を全うしようとする姿勢が見えます。ただ業務が多すぎて負担が大きいのではないのかと心配です。

延長保育や夏休み等の預かり保育もあったがバス通園だったので使いづらかった。延長保育の時もバスを出してくれたら利用しやすかったと思う。

色々な事件があるたびに、園としてセキュリティについて話し合われているようで、園に出入りするときのパスの見せ方が変わったり、真剣に取り組んでいたと思う

自宅近くに適当な園がなくバス通園のこの幼稚園を選んだので、そもそも立地やアクセスは最初からよくなかった

学年末の懇談では担任の話の後、保護者が一言感想を述べる

襟なしのブレザーに短パンかスカート。

給食があってバス通園ができるから

通園バックやスモック等、ノーマルなものです

阪急幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく人としての基本的なあいさつや返事を徹底して教えてくれます。年間を通して行事が多く、子供たちは幼稚園でしかできないことを経験できます。

こどもはみんなすばらしい、というキャッチフレーズでおなじみです。子供のことを一人一人本当によく見てくださって、素晴らしいと思います。

先生方にはどの先生も子供の顔と親の顔をとてもよく覚えてくださっています。行事で園に行くとにこやかにあいさつをしてくださり、丁寧な対応には好感が持てます。

年少時より英語、音楽、体育の時間があります。また降園後には有料で体操、空手、絵画、ピグマリオンなどの課外教室に入ることもできます。

園に入るには認証カードが必須であり、門には電気錠がかけられています。園の周りで万一不審者など見かけたときには、保護者への一斉メールでお知らせしてくれます。

最寄りの駅からは少し離れています。子供の足で徒歩で15分ほどです。周辺地域は人気の学区であり、治安はとてもいいと言えます。

園で父母会が行われることはないですが、各クラスの役員さんが親睦会を計画します。

深緑色のブレザー、同色のジャンパースカート、半ズボン、白ブラウス、帽子、黄色の斜めがけポシェット

遠足、サマーフェスティバル、運動会、作品展示会、クリスマス会、お餅つき、生活発表会など他多数の行事があります

入園検定料20000、入園金70000、施設充実費30000、保育料月28500、バス代3600

私自身が卒園した幼稚園だったため。

レインコート、タオル、給食グッズ、手作り手提げ鞄、靴入れ

先生との面接、リズム面接

【試験対策】
はい、という返事、自分の名前が言えるようにはしていました。

阪急幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がしっかりとしつけてくださるので、いろいろなことができるようになります。そのうえでいろいろなお遊戯などをしてくださり、楽しく通えます

立腰など生活習慣を大事にしています。きちんとした生活習慣が身についてこそほかのことができるようになる、という感じです。

先生がしっかりとしつけてくださいます。いつも明るい挨拶をしてくださり、ほかのクラスの子供たちのことも気にかけてくださるので安心できます。

歌、ダンスなどいろいろなお遊戯をまんべんなくしてくれます。保育時間後もいろいろなおけいこ事が曜日別に用意されています。

先生方がお帰りの際や朝に出迎えや見送りをきちんとしてくだり、それ以外の時間はインターホンで確認してからの出入りになるので安心です

住宅街の中で、駅からも近いので便利だと思います。園バスもあるので、遠方の方も比較的多いですが、きちんと機能していると思います。

父母会というものは行われません。」

普通の緑色の制服

運動会、遠足、展示会、生活発表会など

保育料は市の補助がでるのでそれぞれ異なります

家から近い立地だったこと

園指定のグッズが多数あります

親子面接と簡単なお遊戯

【試験対策】
特別なことはしていません

阪急幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私が通っていた幼稚園に子供も通わせたくて入園させました。
先生方は若すぎず年配すぎず、はちらつとしたやる気のある先生ばかりです。
保護者への接し方も丁寧で、子供達にも優しく、時には厳しく指導してくださいます。

立腰教育が軸となっています。
腰骨を立て姿勢良く生活することで、優しくやる気のある子供を育むことが狙いです。

子供達への接し方を見ていると、優しいだけではなく、年相応の接し方をされています。
変に厳しすぎる先生はおらず、悪いことをした子供にはきちんと同じ目線で優しく諭しています。
また、行事の時には一緒になって元気に活動されており、私から見ても眩しく感じる存在です。

年間を通してとても行事が多いです。
クッキング保育や園外保育、野菜を育ててお料理をしたり、幼稚園でないと
できないような体験がたくさんできます。
音楽や体育、英語の時間もあります。

セキュリティはしっかりされています。
門は電気錠がかかっており、インターホンで本人確認をしなければ入ることはできません。
保護者も認証カードを携帯し、不審者から園児を守る体制はきっちりされています。

アクセスは悪くないですが良いとも言えません。
最寄り駅からは子供の足で歩いて15分弱ほどかかります。
阪急電鉄がすぐそばを通っており、電車の好きな子には嬉しい立地だとは思います。

入園してから懇親会、学期終わりに園児含めてお遊び会のようなものがあります。

冬は深緑のスカートと半ズボンに、ブレザー、帽子。
夏は緑のスカートと半ズボンに、水色ストライプのオーバーブラウス、白い帽子。
可愛いです。

夏にはフェスティバルがあり、みんな浴衣姿でゲームをしたり、ショーをみたりします。
最後には先生方や保護者も含め全員で楽しく盆踊り。
なでしこ農園の野菜の詰め放題なんかもあります。

入園金70000円、入園検定料20000円、施設費30000円
月保育料28800円、バス代3700円

私が通っていたということが一番ですが、何よりもしっかりした教育をされているので選びました。
ここを出た子はとてもお行儀が良いと、小学校の先生方にも高評価です。

入園願書くらいです。

親子面接、リズム面接

【試験対策】
自分の名前が言えること。
色や形の名前がわかること。

【進学先】
在園中です。

兵庫県の評判ランキング

阪急幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています