みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  阪急幼稚園   >>  口コミ

阪急幼稚園
(はんきゅうようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(6) 兵庫県内72 / 398校中

子どもが賢く育ちます。家庭での躾は勿論必要ですが、幼稚園でも挨拶から始まり喧嘩の時の謝り方や仲直り、集団での行動力、協調性などが養われます。各季節毎の行事も大切にしているので、年間通して色々な体験ができます。年齢により難易度の調整もありますので、無理なく行事に関われ楽しめます。また、運動会や発表会やの力の入れようは大したもので、小学校に上がってから幼稚園のレベルの高さを痛感しました。先生と親とのコミュニケーションも沢山ありますので、心配なく預けられる幼稚園です。
      立腰教育を取り入れており、腰骨を立てて姿勢を正し、子どもはみんな素晴らしいという精神のもと、園長先生中心に先生達も連携がしっかり取れていると思いました。小学校になってから、他の幼稚園卒園児より、じっと座って授業を受けれる子が多かったと思います。集中力がある子どもになりました。
      バス通園もお歩きの子も、毎朝素敵な笑顔で出迎えてくれます。いつもと違う事があったら、保護者にも丁寧に説明してくれますし、とにかく心配事の少ない幼稚園でした。
      何もない日常や年間通しての行事にも様々な能力を伸ばすべく取り入れており、子どもは退屈なく一日を過ごしていました。特に作品展示会、生活発表会、運動会は日頃の成果を充分に発揮し見せてくれるので、とても感動します。有料ですが、単発園長保育にも対応してくれますので大変便利でもあります。月極めのお預かり保育もあります。
      門は常に施錠してあります。背の高い門扉があり、認証カードがないと決して園内には入れません。バスの昇降車も入り口1つで必ず先生が手を繋いでくれます。幼稚園にお迎え児も教室出入口で必ず先生から一人一人受け渡しが行われます。消防訓練も年に何回も行っています。
      阪急電車の西宮北口駅から徒歩で行ける距離にあります。自転車での送迎も出来ますし、発熱や怪我など緊急時には申請により車で園の駐車場に停めてお迎えも行けます。
      保護者会は、役員決めの時のみ春に一度あります。その際は、自己紹介や子どもの話など簡単にひと言ずつ挨拶をします。他、子どもと一緒のゲームなど交流を交えた参観日が年数回あります。役員主催の保護者交流会(私の時はヨガやコーヒー教室、コサージュ製作会等)が年に数回企画されることもあります。
      毎年、季節行事(雛祭り等)や七夕祭り、運動会、遠足、作品展示会、生活発表会(劇等・BGMは先生の生ピアノ伴奏です)毎月のお誕生日会、年長組のお泊まり保育があります。
      プレ保育(年少組の一年前)の時に、抽選に漏れ、系列の遠い幼稚園へ入園しました。そちらでも対応もとてもよかったため、年少に上がるときは、家から通いやすいこちらの幼稚園へ編入手続きをしました。地域の評判も良いですし、料金もさほど違いも大きくなく、卒園後、小学生になってからも問題を起こす子どもがいない事。しっかりとした教育が幼稚園でも行われていると感じたため、下の娘も同じ幼稚園へ入園させました。
      きちんとしつけをしてくれる園ですが、過剰に厳しすぎることはないのでゆったりとしたお子さんでも大丈夫だと思います。アプリなどで日々の様子もある程度しることができるので安心できます。
      立腰教育に力を入れていて、行事や日常生活でも声かけなどが行われています。
      優しくて楽しいい先生も多く子供を安心して預けられますが、個人差が結構あるので先生の中での統一感があまりない。
      幼稚園で忙しすぎるのではと思うほどいろんな行事がありますが、子供にとっては良い体験だと思う。
      登園、降園時には先生方が必ず門のところにいてしっかりと見守ってくれています。
      西宮北口の駅近くにあり、住宅街で良い立地だと思います。少し車の往来があるのでそこは心配な時もあります。
      基本的に父の日母の日参観があります。それぞれ子供の普段の様子を見せてもらい、その後は一緒に作成や体操などを行います。
      年長はお泊り保育があります。運動会、作品展示会、生活発表会などがあります。
      とにかく近隣にあったので選択しましたが、入園前の説明会の雰囲気などもよかったです。
      運動会、作品展示会、生活発表会等の行事にしっかり取り組んでいる。特別な教育をして無理に子供の能力を引き出そうとしないところが安心できる。
      若い先生もベテランの先生もいます。どの先生も責任をもって仕事を全うしようとする姿勢が見えます。ただ業務が多すぎて負担が大きいのではないのかと心配です。
      延長保育や夏休み等の預かり保育もあったがバス通園だったので使いづらかった。延長保育の時もバスを出してくれたら利用しやすかったと思う。
      色々な事件があるたびに、園としてセキュリティについて話し合われているようで、園に出入りするときのパスの見せ方が変わったり、真剣に取り組んでいたと思う
      自宅近くに適当な園がなくバス通園のこの幼稚園を選んだので、そもそも立地やアクセスは最初からよくなかった
      学年末の懇談では担任の話の後、保護者が一言感想を述べる
      襟なしのブレザーに短パンかスカート。
      給食があってバス通園ができるから
      通園バックやスモック等、ノーマルなものです

とにかく人としての基本的なあいさつや返事を徹底して教えてくれます。年間を通して行事が多く、子供たちは幼稚園でしかできないことを経験できます。
      こどもはみんなすばらしい、というキャッチフレーズでおなじみです。子供のことを一人一人本当によく見てくださって、素晴らしいと思います。
      先生方にはどの先生も子供の顔と親の顔をとてもよく覚えてくださっています。行事で園に行くとにこやかにあいさつをしてくださり、丁寧な対応には好感が持てます。
      年少時より英語、音楽、体育の時間があります。また降園後には有料で体操、空手、絵画、ピグマリオンなどの課外教室に入ることもできます。
      園に入るには認証カードが必須であり、門には電気錠がかけられています。園の周りで万一不審者など見かけたときには、保護者への一斉メールでお知らせしてくれます。
      最寄りの駅からは少し離れています。子供の足で徒歩で15分ほどです。周辺地域は人気の学区であり、治安はとてもいいと言えます。
      園で父母会が行われることはないですが、各クラスの役員さんが親睦会を計画します。
      深緑色のブレザー、同色のジャンパースカート、半ズボン、白ブラウス、帽子、黄色の斜めがけポシェット
      遠足、サマーフェスティバル、運動会、作品展示会、クリスマス会、お餅つき、生活発表会など他多数の行事があります
      入園検定料20000、入園金70000、施設充実費30000、保育料月28500、バス代3600
      私自身が卒園した幼稚園だったため。
      レインコート、タオル、給食グッズ、手作り手提げ鞄、靴入れ
      先生との面接、リズム面接
      はい、という返事、自分の名前が言えるようにはしていました。

先生がしっかりとしつけてくださるので、いろいろなことができるようになります。そのうえでいろいろなお遊戯などをしてくださり、楽しく通えます
      立腰など生活習慣を大事にしています。きちんとした生活習慣が身についてこそほかのことができるようになる、という感じです。
      先生がしっかりとしつけてくださいます。いつも明るい挨拶をしてくださり、ほかのクラスの子供たちのことも気にかけてくださるので安心できます。
      歌、ダンスなどいろいろなお遊戯をまんべんなくしてくれます。保育時間後もいろいろなおけいこ事が曜日別に用意されています。
      先生方がお帰りの際や朝に出迎えや見送りをきちんとしてくだり、それ以外の時間はインターホンで確認してからの出入りになるので安心です
      住宅街の中で、駅からも近いので便利だと思います。園バスもあるので、遠方の方も比較的多いですが、きちんと機能していると思います。
      父母会というものは行われません。」
      普通の緑色の制服
      運動会、遠足、展示会、生活発表会など
      保育料は市の補助がでるのでそれぞれ異なります
      家から近い立地だったこと
      園指定のグッズが多数あります
      親子面接と簡単なお遊戯
      特別なことはしていません

2014年07月投稿
      私が通っていた幼稚園に子供も通わせたくて入園させました。
      先生方は若すぎず年配すぎず、はちらつとしたやる気のある先生ばかりです。
      保護者への接し方も丁寧で、子供達にも優しく、時には厳しく指導してくださいます。
      立腰教育が軸となっています。
      腰骨を立て姿勢良く生活することで、優しくやる気のある子供を育むことが狙いです。
      子供達への接し方を見ていると、優しいだけではなく、年相応の接し方をされています。
      変に厳しすぎる先生はおらず、悪いことをした子供にはきちんと同じ目線で優しく諭しています。
      また、行事の時には一緒になって元気に活動されており、私から見ても眩しく感じる存在です。
      年間を通してとても行事が多いです。
      クッキング保育や園外保育、野菜を育ててお料理をしたり、幼稚園でないと
      できないような体験がたくさんできます。
      音楽や体育、英語の時間もあります。
      セキュリティはしっかりされています。
      門は電気錠がかかっており、インターホンで本人確認をしなければ入ることはできません。
      保護者も認証カードを携帯し、不審者から園児を守る体制はきっちりされています。
      アクセスは悪くないですが良いとも言えません。
      最寄り駅からは子供の足で歩いて15分弱ほどかかります。
      阪急電鉄がすぐそばを通っており、電車の好きな子には嬉しい立地だとは思います。
      入園してから懇親会、学期終わりに園児含めてお遊び会のようなものがあります。
      冬は深緑のスカートと半ズボンに、ブレザー、帽子。
      夏は緑のスカートと半ズボンに、水色ストライプのオーバーブラウス、白い帽子。
      可愛いです。
      夏にはフェスティバルがあり、みんな浴衣姿でゲームをしたり、ショーをみたりします。
      最後には先生方や保護者も含め全員で楽しく盆踊り。
      なでしこ農園の野菜の詰め放題なんかもあります。
      入園金70000円、入園検定料20000円、施設費30000円
      月保育料28800円、バス代3700円
      私が通っていたということが一番ですが、何よりもしっかりした教育をされているので選びました。
      ここを出た子はとてもお行儀が良いと、小学校の先生方にも高評価です。
      入園願書くらいです。
      親子面接、リズム面接
      自分の名前が言えること。
      色や形の名前がわかること。
    進路に関して
    • 進学先