みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  瓦木幼稚園   >>  口コミ

瓦木幼稚園
(かわらきようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園口駅 / 公立 / 幼稚園

瓦木幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 699 / 841園中
      年少の担任が、出来る子供を基準に全てを行っていたため、できない子というレッテルを貼られてる子供が数人いる。
      園長と他の先生との連携がとれていない。 先生が「園長は、現場を知らないから」というしまつ。少ない人数なのに情けない。
      保護者から意見を言われても、でも私の意見はこうです。と自分の意見を通し保護者の、意見を聞かない。 障害児への対応が勉強不足。
      自由に遊ぶことが多い幼稚園なので、自分で考える力ができてほしい。先生の数が少ないので、保護者が動くことが多い。
      年度始めに大きなPTA総会。全員PTA参加で何かしらの係りはかならずやる。 学期最後に懇談会。
      夏祭り、運動会、生活発表会、作品展が幼稚園で大きな行事です。 あまり派手ではないですが、子供が考えながら楽しく参加しています。
      2016年度にいらした園長先生の考えが素晴らしいと、ぜひ見てもらいたいと、思った。でも、子供が入園時に他の園に移動されました。

カルキュラムで動くのではなく、自由に自分で考えて動く、のびのびと楽しく過ごしました。役員などは人数が少ないので必ず当たります。
      自由に遊ぶことが多く、回りに支持をされなくても自分で行動出来るようになる。工作など自由時間によくするため創造力がつきそう
      良い先生もいればあまりの先生もいます。公立幼稚園は先生も公務員であるからなのか、線をしっかり引いているイメージ。
      外で遊ぶことがおおいです。年中、年長と一緒に行動することが多いので園児はとても仲がいいです。
      門の施錠はしっかりしていますが、簡単に入れます。園庭はとても広いので。園児だけでなく近所の幼児や保育所なども歓迎して一緒に遊んでいます
      駅からは遠く、駐車場もないので不便です。基本は歩きか自転車で来ています。周りは住宅地になります
      年度初めに懇談会で役員を決めます。学期末にも懇談で子供の成長の報告などしました。 各員以外にならなくても、かならず何かしらの係に配属されて。年4回ほどは係りの活動をします。
      遠足は、子供のみで親子ではありません。年のイベント、クリスマス、夏祭り。餅つき、芋掘り。。毎月のお誕生日会は親も招待されるので親子で楽しめました
      基本、公立幼稚園は延長保育や休日保育はありません。毎日お弁当になります。
      自分の考えで動けるようになってほしく、のびのびと過ごしてほしかった
      市内の公立小学校小学校
      家からも近くで、お友達のたくさんいくためいくため
    すみませんが。卒園していたためどのような感染対策をしていたかは不明です。

先生がとても熱心で、たくさんの子供たちを遊んでくれて、また地域との交流も盛んで大変楽しい幼稚園です。
      楽しく授業を行うという考えで、年間イベントも盛んで、盛り上げようとする姿勢が強く表れている幼稚園です。
      1人1人に熱心に接する事で子供達との信頼関係を築き、また保護者との関係も良好に考えている幼稚園です。
      幼稚園が比較的小さいので目が届きやすい環境なのは良いと思います。転校転入も多いので受け入れ態勢がとてもいいと思います。
      地域の方とのつながりが強いため、周りの環境の警備なども行き届いているとおもいます。常に門も閉めているのは良いと思います。
      周りの道が狭いので、車などでは行く事が出来ずまた自転車も出来るだけ控えなければならないのは不便かと思います。
      運動会。保護者会。
      運動会。遠足。父兄参観。
      公立だったため。近いため。

園の雰囲気もよく、イベントも充実していますが、休園が決定しているので残念です。また幼稚園が再開して欲しいです。
      自分で考えて行動することや、自分で考えて物を作ったりすることに力を入れている点と、園外保育でいろいろなところに連れて行ってもらえることです。
      礼儀に厳しい先生が多いです。公立なので、3から5年くらいで、転勤があり、どんな先生にあたるのかは、運だと思います。
      田植えや、消防署見学、ウォーターランド、動物園、水族館など、いろいろな園外保育に連れて行ってもらえることです。
      園庭は、芝生で広くのびのび走り回ってあそべます。冷暖房も完備しています。不審者対応訓練もしています。
      住宅街の真ん中にあり、車の通りも少なく静かな環境です。遠足の時などは、歩いてJRまで行ける距離です。
      今年度は、休園前で1学年しかないので、みんなで協力して、夏祭りや運動会、文集の係にわかれて活動しています。
      田植え、夏祭り、運動会、作品展、遠足、プール、生活発表会などや、小学校にも遊びに連れて行ってもらったりします。
      月曜日、火曜日、木曜日、金曜日は朝8時40分から14時までで、水曜日は11時50分までです。延長保育や休日保育は基本ありません。
      父親の出身園だったことと、お兄ちゃんも通っていたこと、あとは、自宅から近かったことです。入園前にプレに通っていて雰囲気もよかったからです。

公立幼稚園ですので少人数ののびのびとした保育です。季節行事、誕生日会などきちんと行われています。園庭には芝生が敷いてあります。
      毎月園だよりで教育目標のおしらせがあります。季節行事や自然との触れ合いなどに重点がおかれ、友達同士の関係にも力を入れておられます。
      先生がたはクラスを超えて協力されており、教育実習生・中学生のトライやるウィークの受け入れなどにも積極的です。
      創作活動や外でのあそびも段階をへてされています。苦手な事も少しづつできるようになるよう指導されています。
      住宅街の中にある幼稚園ですので、ご近所の方も幼稚園の様子を見守られている感じです。
      住宅街の中にありますので電車、バスなどでの通学は難しいです。ほとんどの方が徒歩もしくは自転車での通学範囲の方です。
      PTA活動があり、それ以外にも保護者の参加する行事など参加場面は多いと思います。
      毎月の誕生日会、遠足、運動会、作品展、カレーパーティ、さつまいもパーティ、生活発表会、クリスマス会、PTA主催の夏祭りなどがあります。
      公立幼稚園ですし少人数で費用の面でも高額ではなかったので。

子供の人数に対し先生の目は行き届いており、遊びを通して子どもたちはいろいろ体験できるよう考えられています。園庭は芝生で外遊びする環境は良いと思います。
      子どもは体験を通して学んでいくということを考えてくださるとともに、子どもどうしがお互いの気持ちを考え、伝えられるように指導してくださっています。
      それぞれのクラスに縛られずいろいろな先生が子供たちに声をかけていらっしゃいますので、子どもに目が行き届いているように感じます。教育実習生の受け入れも頻繁に行われています
      延長保育等はありませんが、毎月園便りで教育目標や園の行事などは連絡があり小学校との交流事業にも参加されています。
      住宅街の真ん中にありますので地域の皆さんに親しまれており小学校も近いので、周りの道路には登校通学路の色分けゾーンがあります。
      園は住宅街の真ん中にあり駅からは距離があり徒歩通学、自転車による親の送り迎えで通われている方がほとんどで遠方からの通学は難しいと思います。
      週2回の全体降園時の園長先生のお話、PTA主催のフリートークなど
      遠足、運動会、作品展、生活発表会、夏祭り、クリスマス会、カレーパーティ、さつまいもパーティなど
      公立幼稚園の中で自宅より一番近い所でした

健やかにのびのび育つ幼稚園でした。子供も毎日幼稚園に通うのを楽しみにしていました。園の雰囲気はとても良く園児も皆んな笑顔が印象的でした。
      子供たちの自由な発想を引き出してくれる先生方の指導と広い園庭で五感を使った遊びでのびのびとした園生活を大事にされていました。
      子供の話をしっかり聞いていただける先生方が多く子供たちも先生が大好きでした。優しくもあり厳しくもある先生方で頼りにしてました。
      広い園庭での子供らしい五感を使った遊びでのびのびとした教育をしていただきました。ぽっくりややっとこなど体を使う道具を皆んなができるようになってました。
      園庭は広く子供達はのびのび遊べていて楽しそうでした。大きな砂場もあり自由に土や水を使っての五感を大事にした遊びができるのが良かったです。防犯施設についてはやや不安でしょうか。
      住宅街にあり、静かで安全な立地かと思います。駅からは少し離れていますが、特に困る場面は少ないかと思います。近隣に駐車場が少ないので車での送迎は少し不便でした。
      私自身は参加していませんでしたので、詳しいことは分かりません。
      数ヶ月に1回父親と子供達で遊ぶ行事がありました。他の家庭の子供たちと遊ぶことや、父親同士での情報交換など有意義な行事だったかと思います。
      延長保育や休日保育などはありませんでした。
      公立の幼稚園で探していたので、通える範囲にあったことが理由です。和やかな雰囲気と広い園庭が決め手だったかと思います。
      公立小学校だと友達が近所にいるので公立小学校にしました。
    コロナウイルス感染症が流行する前に卒園しましたので、わかりません。

送迎バスがなく、保護者か送迎する。 お迎え時に1日の様子を教えてくれます。 公立幼稚園なので、弁当持参、保育時間は長くありませんが、親としてしっかり子どもと向き合い子育てできました。
      公立幼稚園なので、教育方針、理念はしっかり掲げていて、それが保護者にもよく伝わりました。
      ベテランの幼稚園教諭が1人ひとりにあった指導をしてくれます。 園長先生も子どもたちをよく見ています。
      家にある、お菓子の容器、牛乳パックなどの廃材を持参して、好きな作品を自由に作っていました。 考えて作ることができる子どもに育ちます。
      門の開閉時間は決められていました。 施設は古いですが、よく掃除されていました。
      駅から歩いて13分くらいです。 JRと阪急電鉄が利用できます。 閑静な住宅街にあるので、静かです。
      保護者全員、どれかの役がありましたが、負担になるような仕事はありませんでした。 楽しく役の仕事ができました。
      運動会、発表会、作品展などがありました。 発表会は自分の子どものクラスが発表する時は前で見れます。
      延長保育、休日保育はありませんでした。 園庭解放があり、降園後、誰でも遊べます。 しかし、休日、幼稚園で地域の方が主催のもちつきがありました。
      自宅から近く、子どもとしっかり向き合える幼稚園だったので選びました。 しかし、人気のため、抽選で入園が決まる年もあるそうです。
      面接のみでした。
      家庭での様子を伝えました。 特に試験はありません。
      市立の公立小学校
      私立小学校受験を考えていませんでした。

子供たちが自由にのびのびと過ごせる幼稚園です。
      少人数のため、先生たちの目が行き届いて安心です。
      保護者と協力的なので過ごしやすいです。
      自由にのびのびと、子供たちの考え、個性をしっかりと伸ばそうとしてくれています。
      決して押し付けでない教育が良いです。
      少人数なので先生たちの目が行き届いています。
      一人一人に声をかけてくれ、それぞれの子供たちのためを考えてくれ、ここにあわせた対応をちゃんとしてくれます。
      勉強は私立の幼稚園のようにしませんが、絵本や工作や園庭遊びをしっかり、のびのびとやっています。
      古い施設ですが、手入れが行き届いています。プールもしっかりあるし、園庭も芝生がきれいです。
      少人数なので、先生の目が行き届いて安心です。
      駅から10分ほど。住宅街なので、車は停めるところがないので控えていますが、徒歩、自転車で十分通える範囲にあります。
      参観、PTAなどのとき少しあるくらいで、親同士の負担は少ないです。
      運動会、遠足、芋掘り、お遊戯会、文化祭のような発表会など
      家から近く、通園に便利。費用も公立なので安いので。
      のびのび明るい印象があり、評判も良かったので。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

瓦木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瓦木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瓦木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

甲子園学院幼稚園