みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  甲子園学院幼稚園   >>  口コミ

甲子園学院幼稚園
(こうしえんがくいんようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園口駅 / 私立 / 幼稚園

甲子園学院幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 517 / 841園中
      小学校へ行く前の基本的な生活習慣やマナー、何事にも頑張って取り組む姿勢がなどが身につく幼稚園でした。先生方も熱心でまじめなが方がおおく、子供もよく見てくださっていると思う。延長保育や夏季冬季の休み中の預かりも充実しており、仕事をしたいという方も助かると思う。
      しつけ、生活習慣について指導が丁寧で一貫性があって安心でるものだった。先生たちも熱心な方が多くてこどもからの信頼もあつかった。
      先生はまじめで明るくて、こども一人ひとりをよくみていて、たくさんほめてくれていた。しつけや挨拶は徹底させていて、そのおかけでこども規律正しい姿勢が身についた。
      内容は一般的な幼稚園を変わらないが、季節の行事をたくさん取り入れたり、動物や自然と触れ合える機会も多く、運動も適度に行っていたのでないような十分でした。
      いつも玄関にはガードマンや守衛の方がいて、ドアも勝手に子供が開け閉めできないようになっていたのでセキュリティは十分だったと思う。安心できた。
      閑静な住宅街の一角にあって周りは緑も多いので静かでよかったと思う。駅からは遠いので仕事をしたりする人は少し不便な点もあるかもしれない。
      役員決めなどがありクラスから2名選ばれていました。ほかには園芸や図書などのボランディアもあり、時々園に足を運ばなければなりませんが、園のちょっとした様子が垣間見えるのでよかったです。
      運動会、遠足、誕生日会など基本的は行事はすべてありました。季節を感じられるイベントも多くてよかった
      8時から18時まで別料金を払えば預かってくれました。給食のない日は弁当持参が面倒でしたが、オヤツもあって助かった部分もありました。
      家から通いやすくてちゃんとした学校法人が経営している私立幼稚園だったので選びました。
      面接で、イラストが書かれたカード見て絵柄を答えるなどありました。
      普段から絵本を読む機会を増やすなどしていました。

季節ごとの日本の伝統行事なども幼稚園で行ってくれます。豆まき、七夕、餅つきなど。運動会、音楽会、生活発表会などにも力をいれています。
      特にこれといったものはないですが、先生が一人一人の子供をよく見てくれます。これから子供が生きていく為に必要な力「頑張る力」が身につきました。小学校に入っても新しいことにチャレンジしていける子供に育ちます。
      先生はおおらかな方が多いです。子供をよく見てくれます。ベテランの先生が特に素晴らしいです。
      延長保育が2時間で500円と破格です。長期休みも一日中預かってもらえるので、働いているお母さんもおおいです。
      園庭は広くてきれいです。セキュリティ面も安心です。車での送り迎えも可能で、ドライブスルー方式で子供だけが乗り降り出来るようになっています。
      駅から近く、静かな住宅街なので、立地は良いです。昔からある幼稚園なので、地域の方も温かく見守って下さいます。
      お父さんの会があり、お父さんだけが参加出来る行事がある。クラス役員が2名ずついる。学期に一回程度親睦会を開催。
      親が何かお手伝いしなければねらないような行事は基本的にはない。園が全て準備してくれる。
      延長保育は14時30分から16時30分までがお値段500円。さらに18時まで追加500円で預かってくれる。
      一番近かったから。3才の子供が通うのに遠いのは親子共に普段になるから。
      先生から簡単な質問がある。親同伴。
      特に何もしなくても大丈夫。
      公立小学校
      卒園、入学のタイミングで転勤により引っ越したが、ほとんどの方が地元の公立小学校へ進学した。

担任がよく無かったのが大きいですが、御行儀良く。賢そうな。子には育ちそうですが、幼稚園児はもっとのびのび考えるチャンスを与えたかったので丸暗記療法は合いませんでした
      しっかりした言葉で発表などさせていたが、何も身に付かず、好奇心も下がり。子供が楽しいというより、大人が自己満足する事が多かった。
      先生が勝手に決めつけて聞いてくれなかった。人の気にしてる事を嬉しそうに聞いて来た等、不審なことばかりだった
      自分たちで考えて行う事が少なかった。大人がやらせてるだけだった。与えられた物を作る。丸暗記。で、がっかりした。
      一年中はだしで室内で過ごすため、床暖房が付いている。警備の方も居た気がするので安心
      駅からも微妙で市の端っこのほうなので微妙かと思います。タクシーや車で来てる方も多かったです
      無かったと思う。肩車の会と言う、父親メインの土日イベントが毎月あったと思う。
      お泊まり会や、劇、太鼓など沢山ありました。毎月大きなイベントがあった気がします。クリスマスはサンタのそりの跡が園庭にあったりとこっていました
      覚えていませんが延長保育園もありました。朝は9時くらいだったと思います
      家が近かったから。それ以外には無いです。他にも近くにあったのかも知りません

夏休み、冬休みも預かり保育があり共働きの家庭でも通いやすいし、のびのびとした雰囲気で子ども達も楽しそうです。
      子どもを通わせています。
      保育料が他園より少し高いですが、設備は綺麗ですし冷暖房完備です。
      お勉強系は特になく運動も厳しくないのでのびのびした雰囲気です。
      お店やさんごっこや父親の会中心の相撲大会や餅つきなどがあり行事が充実しています。
      音楽会や生活発表会(劇)の発表の準備も全て先生がやってくださるので親が大変な思いをすることもないです。
      預かり保育も充実しているので共働きの方も多いです。
      個人面談の時に日々の園での様子を報告してくださるので一人一人をしっかりみていると感じます。
      お勉強系をしっかりとしてほしい方には物足りないかもしれませんが、お製作、音楽会、生活発表会などに力を入れています。
      冷暖房完備なのはとてもいいと思います。
      園門もいつも閉まっていて守衛さんが必ずいます。
      徒歩、バス、車通園と選べるので通いやすいです。
      車はドライブスルー方式で親が車を降りなくても先生が園児を乗せ降ろししてくれます。
      父親の会(自由参加)があり、お餅つきや豆まき、焼き芋大会などお父さんが中心となってやる行事があります。
      運動会、音楽会、お店やさんごっこ、生活発表会など
      朝保育8:00~
      延長保育11:00~または14:00~
      ~16:00もしくは18:00
      第1土曜、第3土曜は延長保育あり
      夏休み・冬休み・春休み預かり保育あり
      バスがあり、給食が週2であるので魅力的でした。のびのびとした園だったので。
      入園面接あり
      先生との面談 名前や好きな遊びなど簡単な受け答えのみ

2017年03月投稿
      礼儀や躾に対して、しっかりと教えていただけます。
      個人的に大切な部分だと考えており、評価できる点だと思います。
      知らない間に出来る事が増えていたりもしています。
      幼稚園は立派で清掃もされておりとても綺麗で、
      グランドは広く子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      車の送り迎えも可能でドライブスルー形式になっており
      親の乗り降りがなく助かります。
      教室は冷暖房がもちろんしっかりとされており
      警備員さんも常時いるので安心です。
      保育料は保認定こども園と比べると
      安いとは言えませんが施設や安全面を考えると
      これぐらいは必要だと思っています。
      行事は色々とあり、親子だけでなく、
      祖父祖母も参加する行事もあり
      子供たちの成長を感じれる機会が
      多い事は親として嬉しく思います。
      気になる点とすれば、
      校祖先生のお墓まいりが全園児で数回あります。
      宗教的までとは言いませんがちょっと不思議です・・・
      他では退園勧告もあると聞いていますし、
      自主的に退園されるご家庭もいらっしゃります。
      退園勧告に対しては入園試験があり、
      合格して入園したのであれば最後までみてもらいたい感じます。
      合う合わないがどうしてもあると思いますが
      校訓として勤勉努力、和衷協同、至誠一貫があります。
      ・勤勉努力
      自発的に勉め励んで、自主創造を目指し、自らの人格陶治に努める。
      ・和衷協同
      和やかに心をこめて、力を合わせ共に行動し、事に当たる。
      ・至誠一貫
      誠を持って人に対し、物事に対処して一筋に真心を貫き通す。
      甲子園学院全体を通しての教育方針のようです。
      子供たちは、「みんな仲良く」と教えられている感じがして
      本当にみんな仲がいい感じを受けました。
      もちろん言い合いなどの喧嘩もあると思いますが
      先生が子供たちの間に入ってくれて、
      きちんと謝れる子が多いように感じます。
      先生は優しい方もいらっしゃいますし、
      厳しい方もいらっしゃいます。
      小さい子供に厳しくなくても・・・って事もあるかもしれませんが
      個人的には愛情があれば問題ないと見ています。
      ただ全体的にみると厳しい部類に入るかもしれません。
      お勉強が全面的に出ているという訳でもなく、
      運動が全面的に出ているという訳でもありませんが
      礼儀と躾は結構できていると思います。
      縦割り保育もあり、年長さんが年少さんの面倒をみる
      という事もあります。
      違う学年のお子様の名前もよく子供から聞いておりました。
      それだけ子供たちが仲が良かったんだなと感じました。
      延長保育では先生にもよると思いますが
      運動も少し多く感じられ
      教えていないのに鉄棒ができたり、
      走るのが早くなっていたりしています。
      英語は月1回程度ありますが、
      どうなんでしょう・・・
      あと幼稚園では珍しく隔週で土曜に幼稚園があります。
      通園時や降園時は園長先生が幼稚園の門の所にいらっしゃって
      子供たちに声をかけてくださいます。
      (不在の場合もあります。)
      あと常時警備員さんがいますので安心感が違います。
      閑静な住宅街の中に幼稚園があります。
      幼稚園が指定する場所や最寄駅にもバスが来ます。
      バス通園だと、家に帰ってくるが
      徒歩組さんと比べて遅めになるので
      長く幼稚園に行っているように感じ
      ある意味助かりました(笑)
      各クラスから2名、役員さん(母親)が決められ
      他にも園芸、図書などもあります。
      役員さんは役員会の参加、運動会の補佐などがあり
      あとはクラスにもよりますが
      ランチ会やクリスマス会などもされています。
      父親は有志として父親の会があり、
      年に数回、幼稚園の行事に参加します。
      1学期
      ・年少親睦会&初めてのお弁当(年少保護者のみ参加)
      ・春の遠足(年長、年中のみ)
      ・つくって遊ぼう(保護者参加・父親メイン)
      ・お泊まり保育(年長のみ)
      ・甲子園まつり(夏休みに小学校で実施、自由参加)
      2学期
      ・公開保育(保護者参加)
      ・合同運動会(小学校・幼稚園の合同)
      ・ふれあい動物村(幼稚園で色々な動物と触れあう)
      ・消防署見学(年長のみ)
      ・秋の遠足
      ・やきいも、すもう大会(保護者参加)
      ・祖父母参観(祖父母参加)
      ・造形展、おみせやさんごっこ(保護者参加)
      ・おもちつき(一部の保護者のみ参加)
      ・音楽会(保護者観覧)
      3学期
      ・人形劇鑑賞
      ・豆まき(一部の保護者のみ参加)
      ・生活発表(保護者鑑賞)
      ・卒園記念遠足(年長のみ)
      学年指定をしていないものは、全園児参加です。
      バザー昔ありましたが今はありません。
      他にも幼稚園で植えた作物で、いちごを食べたり
      豆ご飯を食べたり、染物を作ったりもします。
      あと毎月お誕生日会が行われます。
      公開保育、運動会、音楽会、生活発表は子供たちの
      日頃の練習の成果(頑張り)が見られ、涙する保護者もおられます。
      生活発表の年長時にある和太鼓は
      毎年素
      幼稚園の整備や安全面、バス通園(車)、
      自宅からの距離など。
      先生方(園長先生含む)からの保護者面接(先生1:保護者と子供)の面接があります。
      保護者は子供の長所、短所を聞かれたり、志望動機なども聞かれます。
      子供には自分のお名前と年齢がきちんと言えるか、
      絵を見て何が書いてあるか答えられるかなど聞かれます。
      保護者との話の際は、子供は紙と鉛筆(クレヨン?)を渡されますが
      その紙に書いたものは、後で引き取られるので
      何かしらの試験になっているかと思われます。
      入園前にプレがあり、少しは試験内容をお聞きしていたので
      自分の名前と年齢、
      動物の絵を見て何か答えられる様に練習しました。

2021年06月投稿
      二人を預けたが、しっかりとした考え方を教育されていて、後々の受験にもつながる自然との関わりを大事にしている。
      幼稚園でやっていることに関して、妻に任せているのでよく分からない。 父親が参加する会があったが、コロナでなくなった。
      挨拶が良くできていて素晴らしい。しっかりと目を見て挨拶するように指導されており、徹底力がある。
      英語もやっていてますが、日本的な餅つき大会や豆まきなどイベントが盛りだくさんです。
      警備員か常駐している。車の送り迎え用の警備員もおり、安心して預けることができよう。
      住宅街のなかにある。焼きいも大会や運動会など、イベント時には近隣住民に協力得られる努力をしている
      前はかたぐるまの会という父親のイベントがあったがコロナで中止している。月1くらいでその時期にあったイベントをしていた
      詳しくはホームページに記載があるので見てください
      延長保育は充実しているが、預ける人が少ないみたい
      通いやすくて、規律がしっかりしている。小学校もあるので進学を考えるとほぼ一択でした
      系列の私立小学校
      子供が行きたいと言ったから

基本的には自由でのびのびとした保育をして頂けます。年間を通して、日本古来の季節の行事を大切にして下さいます。音楽会、生活発表会などのイベントも子供たちの成長が見られ、とても楽しいです。
      一人ひとりの個性を大事にしてくれる幼稚園だと思います。豊かな情操教育に力を入れているようです。
      若い先生もベテランの先生も明るく、やさしい方ばかりです。どの学年の先生も子供たちの名前を顔をしっかり覚えて下さっていました。
      食育や音楽指導に力を入れていたと思いますが、基本的には自由でのびのびとした雰囲気です。預かり保育の環境も充実していました。
      園庭は広く、遊具も新しい物ばかりで綺麗でした。セキュリティ面もしっかりしており、安心でした。
      静かな住宅街の中にあり、甲子園口駅からも徒歩10分以内と近いです。立地はとても良いと思います。
      希望者のみの父親の会があります。特別に行事に参加出来たりもします。母親の役員の仕事はほとんどないので、楽でした。
      年2回遠足、運動会、音楽会、生活発表会などの他に、季節の行事がありました。どれも親子共々楽しめました。
      早朝保育あり。午後保育は2時間延長の短時間と、18時までの延長保育がありました。土曜も月2回あり。
      まず家から近いことが決め手でした。先生方の雰囲気がとても良いです。きちんとしたご両親の方が多かったです。
      簡単な面接あり。名前、年齢、好きなこと、遊びなどを聞かれる程度。子供はお絵かき、ハサミの使い方などを見られていたと思います。
      特に試験対策はしませんでした。普段の生活の中で、挨拶やありがとうなどのお礼がきちんと言えるようなお子さんであれば、何も問題ないと思います。
      系列の私立小学校に行く方はほとんどいません。

保護者 / 2009年入学
      幼稚園に親子で参加できるイベントがおおく参観日以外にも子供の幼稚園での様子をしることができます。卒業して今思えることはこの幼稚園でよかったということです。甲子園学院幼稚園での教育だけで幼児教室にいかなくとも受験にも成功し人間のベースができたことを感謝しております。
      甲子園学院の大学から幼稚園まで同じ教育方針だそうです。しっかりとした考えをもちそれを通すという生活が遅れたと思っております。
      子供の担任の先生や園長先生など優しい先生も終われましたが、どうしても女性の職場ということのあってか先生が退職された年度がありました。トラブルがあったときは担任の先生が熱心になって取り組んでくれました。他の幼稚園も退職率が最近増えてると聞いておりますがあまり先生にはやめてほしくないなという気持ちをこめてこの評価にしました。
      しっかりと季節の行事はやってくれますしまわりの幼稚園にくらべてもイベントがおおく、私はすごく子供が成長できたと思っております。
      静かな環境の中不審者などもいなく警察も近いし1年中門衛の方がおられるので安心です。
      近所にはバス停も充実、阪急西宮北口・JR甲子園口から近く、通園バスもたくさんでています。
      役員さんはクラス各3名ずつで役員さんの集まりが結構あります。定期的な参観日や運動会などあり。おじいちゃん。おとうさんメインのイベントあり。お母さんたちもバザー役員あり。
      運動会・バザー・作品展があります。親の参加ができれば望ましいです。すごく子供たちは毎年楽しみにしているメイン行事です。バザーは甲子園学院の名物です。
      親族がみんなここの幼稚園を卒業しており評判もよく男の子は人気と聞いていたので私の子供も男の子だったので受験をしました。面接もあるのできちんと受け答えできてる子した合格しないから入園後のレベルの高さも期待して。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

甲子園学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甲子園学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲子園学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園むこがわ幼稚園
私立 / 西宮市 甲子園口駅
瓦木幼稚園
公立 / 西宮市 甲子園口駅
幼保連携型認定こども園日野の森こども園
私立 / 西宮市 甲子園口駅