みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  甲子園学院幼稚園   >>  口コミ

甲子園学院幼稚園
(こうしえんがくいんようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

2017年03月投稿
      礼儀や躾に対して、しっかりと教えていただけます。
      個人的に大切な部分だと考えており、評価できる点だと思います。
      知らない間に出来る事が増えていたりもしています。
      幼稚園は立派で清掃もされておりとても綺麗で、
      グランドは広く子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      車の送り迎えも可能でドライブスルー形式になっており
      親の乗り降りがなく助かります。
      教室は冷暖房がもちろんしっかりとされており
      警備員さんも常時いるので安心です。
      保育料は保認定こども園と比べると
      安いとは言えませんが施設や安全面を考えると
      これぐらいは必要だと思っています。
      行事は色々とあり、親子だけでなく、
      祖父祖母も参加する行事もあり
      子供たちの成長を感じれる機会が
      多い事は親として嬉しく思います。
      気になる点とすれば、
      校祖先生のお墓まいりが全園児で数回あります。
      宗教的までとは言いませんがちょっと不思議です・・・
      他では退園勧告もあると聞いていますし、
      自主的に退園されるご家庭もいらっしゃります。
      退園勧告に対しては入園試験があり、
      合格して入園したのであれば最後までみてもらいたい感じます。
      合う合わないがどうしてもあると思いますが
      校訓として勤勉努力、和衷協同、至誠一貫があります。
      ・勤勉努力
      自発的に勉め励んで、自主創造を目指し、自らの人格陶治に努める。
      ・和衷協同
      和やかに心をこめて、力を合わせ共に行動し、事に当たる。
      ・至誠一貫
      誠を持って人に対し、物事に対処して一筋に真心を貫き通す。
      甲子園学院全体を通しての教育方針のようです。
      子供たちは、「みんな仲良く」と教えられている感じがして
      本当にみんな仲がいい感じを受けました。
      もちろん言い合いなどの喧嘩もあると思いますが
      先生が子供たちの間に入ってくれて、
      きちんと謝れる子が多いように感じます。
      先生は優しい方もいらっしゃいますし、
      厳しい方もいらっしゃいます。
      小さい子供に厳しくなくても・・・って事もあるかもしれませんが
      個人的には愛情があれば問題ないと見ています。
      ただ全体的にみると厳しい部類に入るかもしれません。
      お勉強が全面的に出ているという訳でもなく、
      運動が全面的に出ているという訳でもありませんが
      礼儀と躾は結構できていると思います。
      縦割り保育もあり、年長さんが年少さんの面倒をみる
      という事もあります。
      違う学年のお子様の名前もよく子供から聞いておりました。
      それだけ子供たちが仲が良かったんだなと感じました。
      延長保育では先生にもよると思いますが
      運動も少し多く感じられ
      教えていないのに鉄棒ができたり、
      走るのが早くなっていたりしています。
      英語は月1回程度ありますが、
      どうなんでしょう・・・
      あと幼稚園では珍しく隔週で土曜に幼稚園があります。
      通園時や降園時は園長先生が幼稚園の門の所にいらっしゃって
      子供たちに声をかけてくださいます。
      (不在の場合もあります。)
      あと常時警備員さんがいますので安心感が違います。
      閑静な住宅街の中に幼稚園があります。
      幼稚園が指定する場所や最寄駅にもバスが来ます。
      バス通園だと、家に帰ってくるが
      徒歩組さんと比べて遅めになるので
      長く幼稚園に行っているように感じ
      ある意味助かりました(笑)
      各クラスから2名、役員さん(母親)が決められ
      他にも園芸、図書などもあります。
      役員さんは役員会の参加、運動会の補佐などがあり
      あとはクラスにもよりますが
      ランチ会やクリスマス会などもされています。
      父親は有志として父親の会があり、
      年に数回、幼稚園の行事に参加します。
      紺色のブレザーに男の子は半ズボン、
      女の子はスカートです。あとは帽子です。
      幼稚園で使うものの多く(鞄、靴など)は指定のものとなります。
      1学期
      ・年少親睦会&初めてのお弁当(年少保護者のみ参加)
      ・春の遠足(年長、年中のみ)
      ・つくって遊ぼう(保護者参加・父親メイン)
      ・お泊まり保育(年長のみ)
      ・甲子園まつり(夏休みに小学校で実施、自由参加)
      2学期
      ・公開保育(保護者参加)
      ・合同運動会(小学校・幼稚園の合同)
      ・ふれあい動物村(幼稚園で色々な動物と触れあう)
      ・消防署見学(年長のみ)
      ・秋の遠足
      ・やきいも、すもう大会(保護者参加)
      ・祖父母参観(祖父母参加)
      ・造形展、おみせやさんごっこ(保護者参加)
      ・おもちつき(一部の保護者のみ参加)
      ・音楽会(保護者観覧)
      3学期
      ・人形劇鑑賞
      ・豆まき(一部の保護者のみ参加)
      ・生活発表(保護者鑑賞)
      ・卒園記念遠足(年長のみ)
      学年指定をしていないものは、全園児参加です。
      バザー昔ありましたが今はありません。
      他にも幼稚園で植えた作物で、いちごを食べたり
      豆ご飯を食べたり、染物を作ったりもします。
      あと毎月お誕生日会が行われます。
      公開保育、運動会、音楽会、生活発表は子供たちの
      日頃の練習の成果(頑張り)が見られ、涙する保護者もおられます。
      生活発表の年長時にある和太鼓は
      毎年素
      受験料   ¥10,000
      入園金   ¥100,000(入園時のみ)
      施設費   ¥20,000(入園時のみ)
      保育料   ¥24,500?¥27,500(月額)
      保育充実費 ¥7,500(月額)
      その他   ¥1,000(月額)←忘れました・・・このくらい?
      上記3つは3ヶ月に1回、口座から引き落とされます。
      他にも給食代、バス代、行事代など別途現金で徴収されます。
      参考までに早朝保育と延長保育もあります。(別途費用)
      幼稚園の整備や安全面、バス通園(車)、
      自宅からの距離など。
      幼稚園が指定する靴、鞄はもちろんも、
      その他の道具(お弁当、コップ、歯磨きセット、絵本袋、体操服袋)は
      少し規定があったります。
      先生方(園長先生含む)からの保護者面接(先生1:保護者と子供)の面接があります。
      保護者は子供の長所、短所を聞かれたり、志望動機なども聞かれます。
      子供には自分のお名前と年齢がきちんと言えるか、
      絵を見て何が書いてあるか答えられるかなど聞かれます。
      保護者との話の際は、子供は紙と鉛筆(クレヨン?)を渡されますが
      その紙に書いたものは、後で引き取られるので
      何かしらの試験になっているかと思われます。
      入園前にプレがあり、少しは試験内容をお聞きしていたので
      自分の名前と年齢、
      動物の絵を見て何か答えられる様に練習しました。
      幼稚園に親子で参加できるイベントがおおく参観日以外にも子供の幼稚園での様子をしることができます。卒業して今思えることはこの幼稚園でよかったということです。甲子園学院幼稚園での教育だけで幼児教室にいかなくとも受験にも成功し人間のベースができたことを感謝しております。
      甲子園学院の大学から幼稚園まで同じ教育方針だそうです。しっかりとした考えをもちそれを通すという生活が遅れたと思っております。
      子供の担任の先生や園長先生など優しい先生も終われましたが、どうしても女性の職場ということのあってか先生が退職された年度がありました。トラブルがあったときは担任の先生が熱心になって取り組んでくれました。他の幼稚園も退職率が最近増えてると聞いておりますがあまり先生にはやめてほしくないなという気持ちをこめてこの評価にしました。
      しっかりと季節の行事はやってくれますしまわりの幼稚園にくらべてもイベントがおおく、私はすごく子供が成長できたと思っております。
      静かな環境の中不審者などもいなく警察も近いし1年中門衛の方がおられるので安心です。
      近所にはバス停も充実、阪急西宮北口・JR甲子園口から近く、通園バスもたくさんでています。
      役員さんはクラス各3名ずつで役員さんの集まりが結構あります。定期的な参観日や運動会などあり。おじいちゃん。おとうさんメインのイベントあり。お母さんたちもバザー役員あり。
      黒と緑のチェックのかわいらしい制服です。靴も指定。
      運動会・バザー・作品展があります。親の参加ができれば望ましいです。すごく子供たちは毎年楽しみにしているメイン行事です。バザーは甲子園学院の名物です。
      だいたい西宮市の市立幼稚園の相場は同じですので高すぎるというのはありません。
      親族がみんなここの幼稚園を卒業しており評判もよく男の子は人気と聞いていたので私の子供も男の子だったので受験をしました。面接もあるのできちんと受け答えできてる子した合格しないから入園後のレベルの高さも期待して。
      学校から入学式までにとプリントを渡されますが長さなどが指定してある手さげバック・上靴いれ・体操服入れがあります。