みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高木幼稚園   >>  口コミ

高木幼稚園
(たかぎようちえん)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 公立 / 幼稚園

高木幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 279 / 841園中
    2020年03月投稿
      バランスの取れた幼稚園だと思います。子供も毎日楽しみに通っています。笑顔が一番。同じ小学校に行く児童も多いので心強いです。
      子供が毎日楽しく通っています。
      転勤族の方も多い地域なので,ママのお付き合いも,風通しが良く個人的にはとても居心地がいいです。
      先生方はどんな子もキチンと向き合ってくれる印象があります。
      小学校入学に向けて準備をしっかりしていただけます。
      運動遊びに力を入れているようで,鉄棒など熱心に教えてくれています。プールもあり小学校入学に向けてしっかり指導していただきました。
      園庭は広く,子供達がのびのび遊べています。プールもありますし,遊具も一通りあります。園庭が広いのが一番かと。
      近くに小学校もあり,入学前には交流会もあります。上のお子さんがいる場合,とてもありがたいです。
      父母会といったものはないと思います。
      負担がないのが嬉しいです。
      運動会はもちろんひな祭り,クリスマス等季節によってたくさんイベントはありますが,親が参加するものは少ないです。助かります。
      お預かりがあります。上のこの参観日等で使用しています。
      回数は毎日ではないですが,その日に予定をいれたり,活用しています。2時間300円。
      上の子供達もお世話になった点,自宅から近いこと。災害があった時やはり徒歩で迎えに行ける。小学校が近いので,兄弟がいると意外と便利です。

2020年04月投稿
      大変お世話になったので、印象も良く子供も楽しく通っていました。今年度年中の子供はまだ通えていませんが、安心して通わせれると思っています。
      運動に力をいれていて、指導が熱心です。プールも補習をしてくれたり逆上がりもできるまで付き合ってくれたりそれぞれに力をいれてくれているので学校に通ってからも体力的にも不安がありませんでした。
      フレンドリーな先生が多いので子供も親も話しかけやすくいろいろ相談もしやすかったです。
      外遊びを良くしてくれるので活発にのびのびと育った気がします。参観や親子行事も月に1回はあるので子供の様子もわかりやすくよかったです。
      基本的に門は閉まっていますが入れる状態ではあります。でも園の中から外は見通しがいいので基本的には安心ではあります。
      住宅街なので人通りは多いです。自転車で通える範囲なので楽です。園の前に小さいながら公園があり、帰りに遊べるのもいいです。
      月1で参観や親子行事はあります。最初の懇談会は自己紹介などをしました。後は子供の成長などについて1人ずつ話したりします。
      月1で参観、親子制作の時間があります。土曜日にする事が多いので父親の参加率も高いです。子供の様子がわかって助かります。
      基本的に延長保育、休日保育はありません。月に2回ほど抽選で14時~16時までの預りがありました。通わせている時はまだ無料でしたが、今は有料になっているようです。
      空きがあったのと評判は良かったので、周りにも勧められて入りました。下の子もそのままお世話になる形です。

園長先生が運動に力を入れてくれるので体力ある子に育ち、頑張る力忍耐力が付いたように思います。先生方も1人1人ちゃんと見てくれているので安心です。すごく楽しく通っていました。
      通ってた頃は運動に力を入れていました。ただ公立なので園長先生が変わるといろいろ変わってきます。
      先生達は和気あいあいとしていて、子供の事もちゃんと見てくれています。保護者の相談にもいろいろ乗ってくれました。
      園庭で遊ばせたり体を使う事が多いように感じます。夏休みはプールの補習も少し取り入れてくれました。制作などの時も1人1人の個性を大事にしてくれます。
      昔からある幼稚園なので門に警備員さんがいたりはしないですが、住宅街にあるのでその点は安心です。
      園の前に小さいながら公園があるので終わった後は園庭か公園で遊ばせる感じです。道は狭いので雨の日などの車での送り迎えはできません。
      学期ごとに1回懇談会があるぐらいです。子供の様子や成長した部分を話します。
      毎月1回ぐらいは参観日があり、親子制作などの時間があります。
      月に2回ほど延長保育が無料でありました。14時~16時まで。希望者を募って抽選で決まります。今後は有料になるかもとの話もありました。
      引越しで近くになったのと、周りからのオススメがあったので決めました。
      試験はありません。
      公立小学校しか考えていませんでした。

子供が幼稚園大好きでいつも楽しく幼稚園に通わせてもらっていた。いろいろな行事をしていて子供の成長がみれた
      子供は元気よくというところとか人には親切にしましょうというふににんげんとして大切なことおをおしえてくれる
      子供にとてもよくしてくれた。子供のことをよく見てくれていたと思います。子供も先生がすきでした。とても親切でした
      外遊びが多くのびのびと過ごせていたような気がします。行事も子供たちが多くかかわれたようなきがする。楽しそうでした
      地域の方のみまわりが多く防犯のことをよく考えられていたと思います。訓練をよくしていた。
      自宅から遠かった。でも回りに公園などがありとても良い環境であったと思います。治安もよい
      子供の様子
      作品展 運動会 お楽しみ会
      子供が楽しそうだったから

2014年07月投稿
      総合的に見て良い幼稚園だと思います。外遊びや集団での製作などバランスよく教育してくれていると思います。
      優しく、素直な子供を育てるべく、自由でのびのび、また自分で行動できる強さをそだてるような方針で、子供が徐々に強く成長できているようでした。
      先生も年少さんには優しく接しながらも指導もする、年長さんには小学校へのステップとして更に自分で考えさせたり意見を言わせたりなど、しっかりと指導してくれていると思います。
      特に、音楽や体育やスイミングなど特別な習い事はありませんが、通常の保育の中で鉄棒をしたりザリガニごっこなどを通して、考える力や運動能力も楽しく伸ばしていただけたと思います。
      古い幼稚園ですので、ピカピカの施設はありませんが、去年耐震強度の工事がありました。園庭も砂山があったり楽しいです。
      住宅街にあり、静かな環境、また、近くに小学校もあるので、子供の元気な声も聞こえ、良いと思います。駅からは徒歩15分ほどですが、電車に乗ってくる方はいらっしゃらないので問題ないと思います。
      月に1回ほど、参観日や先生からの話などがある。
      運動会、遠足、地域の方々との交流会、近所の公園での凧揚げ、クリスマス会、毎月の誕生日会
      家から一番近い幼稚園だったこと。自由遊び、指定遊び外遊び、内遊びなどバランスが取れていると思ったため

公立幼稚園なので、伸び伸びお外で遊んだり、とにかく身体を動かすことが多いです。男の子なのでこれぐらいでちょうどよいと思います。
      公立幼稚園なので先生の入れ替わりがあるのでその時の園長先生により方針は変わるみたいですが、基本てきには伸び伸び遊ぶ、元気にという感じです。
      先生も異動で変わることもありますが、基本的にはおおらかでしっかり子どもたちを見てくれているので安心できます。
      お外で身体を動かして伸び伸びすることも多いですが、お誕生会や、制作やお絵かきなどもきちんとやってくれます。
      セキュリティは甘いように感じます。誰でも簡単に入れるので、その点は不安なところもあります。
      駅からはすこし離れていますが、周辺の人たちが通ってることが多いので問題ないと思います。前に公園もあり、降園後はそちらでも遊べます。
      月に一度は集まりがあるように思います。 掃除やサポートなどでもかりだされます。公立幼稚園なので仕方ないです。
      イベントは遠足が多く参観日も月一あり子ども様子がよくわかります。
      朝から8時45分から14時 希望者は週1程度で延長16時まで。 夏休みなどの預かりはありません。
      家の近く、また入園金もなく、男の子なので伸び伸び遊べるところが魅力でした?

2018年09月投稿
      比較的色々な事にチャレンジさせてくれます。2年保育で、年少時は一本下駄。年長時はやっとこにチャレンジします。また、運動が出来る子には、逆上がりや登り棒、縄跳びなんかも積極的にさせてくれます。
      公立幼稚園のため、短期間で園長がかわります。園長の教育方針が色濃く反映されるため、1年目と2年目で方針が変わることがあります。
      若い先生も、年配の先生もいらっしゃり、先生方に不満はありませんが、子供の人数の割に先生が少ない気がします。
      学習面はほとんど実施はありませんが、小学校に上がるために必要な面に関してはしっかり指導してくださいます。おかげで、学校生活がスムーズにはじめられました。また、給食はなく、お弁当です。
      年に数回、親睦会があります。また、クリスマスや送別会などもたります。
      イベントは運動会、図工展、生活発表会などがあります。
      8時35分~開門します。お帰りは14時です。水曜日は早帰りでお昼には帰ってきます。
      試験はありません。
      なし。

ひとりひとりに目を向けてくれる。担任の先生以外にも、いろんな先生が子供ひとりひとりを知ってくれて、園全体で保育してくれている。園庭も広く、のびのびと遊べる。
      人として大切なことを重視して、教えてくれている。友達と遊ぶことで、思いやりの心、相手の気持ちを理解する。喜び、悔しさなどの気持ちを共有することで、社会性を育てる。
      ひとりひとりの名前を呼んで挨拶。園長先生たちは、毎朝門で迎えてくれます。保護者も当番制で、門で挨拶をするので、子供は安心感をもって登園します。
      公立なので、週4回お弁当です。朝大変だけど、お弁当は幼稚園だけなので、いい思い出になりました。ただバランスよくおかずをいれないと、注意されることもありますので、勉強になりました!
      防災や不審者対応の非難訓練はまめにあります。お陰で子供自身の、危機意識がかわりました。
      住宅街のなかにあるので、安心感はあります。近くに学校や公園もたくさんあるので、かなり人気の地域です。
      クラス懇談会が学期ごとにあります。学期末には、園長先生からの報告会があります。父母会は、特に決まってはないが、クラスごとにランチ会をすることもあります。
      運動会は盛大にやります。ダンスや、たけうま縄跳びフラフープなど、得意種目を必ず披露します。子供は必死に練習します。
      たまたま近所に引っ越してきて、子供も目にするので、早くここに行きたい!となり、入れました。しかし抽選の倍率は高いです。

ある程度人数も居るので、友達もできていいし、先生たちともフレンドリー
      いってることとやってることが違うところがあり、?な部分も多い
      重要な部分が少しずれていて、このことよりもこっちの方が大切なのになぜ?みたいな
      他の幼稚園とは変わりない、日々子供が成長している姿を見ると特に問題はないと思う
      まぁごく普通に守られている、門の開け閉めも問題ないと思うし、安心できる
      家から近く、住宅街の中にあるので立地条件は抜群にいいと思います
      父母会と言うのは特にないのですが、他のお母様方と会う機会は多い
      とりあえず思いつくのは運動会ですよね・・・意外に園児たちが頑張っていた
      近くて公立で安いから

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

高木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

すずらん幼稚園