みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  神戸海星女子学院マリア幼稚園   >>  口コミ

神戸海星女子学院マリア幼稚園
(こうべかいせいじょしがくいんまりあようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(14) 兵庫県内99 / 398校中

2016年04月投稿
      子供ひとりひとりの特性を理解して、向きあってくれる幼稚園です。自然が豊かで、また様々な遊具や室内での遊びも充実しています。
      年長で初めての宿泊体験があり、また3学年が一緒に過ごし、人間関係づくりが成長したり、年少者に優しく育ちます。
      何より優しく面倒見がいい素晴らしい先生ばかりです。聖劇を子供達と一緒にやり遂げる献身さが素晴らしいです。
      聖劇をしたり、合宿があったり、陶芸、折り紙、工作、料理、音楽など、たくさんの遊びを体験させてくれます。
      警備員が常駐しており、校庭の遊具や自然も豊富で、子供を絶対に飽きさせない環境です。送迎バスもあります。
      閑静な高級住宅地の真ん中にあり、いわゆる良識な親が集まる幼稚園で、ややこしい人間関係で悩むことがほぼあるません。
      保護者同士のディスカッションや催し
      年長で、お泊まり保育や、聖劇があります。子供の成長に必ず感動します。
      私立幼稚園なので、5万円弱かかります。
      子供を成長させてくれる幼稚園なので
      親子面接があります。試験はありません
    2015年11月投稿
      縦割り保育なので、年長さんで3年間の保育が花開くように、じっくり育ててくれる園です。モンテッソーリ教育を取り入れているため、その理念にのっとり、子供を強制することなく、発達に応じての取り組みをしてくださいます。
      自由な園として有名ですが、集まり保育でひらがなの歌を歌ったり、自由保育の時間に興味があれば数の練習ができたりと、子供同士が刺激を受けあって自然と文字や数字にも興味を持ってくれるようになります。
      現在は、リトミックや体育、ダンスなど集団での取り組みも多く行われています。
      自然あふれる環境で子供目線に立ち、話し合いで解決していく姿勢を学ぶことは、将来にきっと役立つと思います。
      モンテッソーリ教育に基づいた、子供が興味を持ったことをとことんさせてくれる環境に、適度な設定保育の部分を取り入れています。
      どちらかといえば長く勤めておられる先生が多い園だと思います。
      普通の幼児教育課程の上に、モンテッソーリ教育についても勉強されておられるので、勉強熱心な先生が多いと感じます。
      延長保育は月極や単発など、また夏期保育なども短期間ですが実施されます。
      自由保育の時間が長いので、先生方の見守りは大変だと思いますが、お庭の先生や、図書室の先生、粘土小屋の先生など、担任以外に先生方を随所配置していただいています。
      広い園庭、今は建て替え期間中で半分しか使えませんが、建て替え後は素敵なお庭になるようです。
      幼稚園に図書室や、専門の粘土のお部屋があり、それぞれに先生がいてくださいます。
      駅からは10分ほど歩く高級住宅街にありますが、園バスが充実しているので、普段は特に困らないと思います。ドライブスルーなども利用できます。
      園行事は園が行ってくださいますので、父母の会はそのお手伝いである、受付や後片付けがメインです。
      保護者の懇親会や、親子でのお遊び会の開催など。
      遠足のとき用の白のポロシャツ、体操服はあります。白のポロシャツは、園指定のものでなくても構いません。
      年長さんは一泊のキャンプ。親子遠足、スポーツデイ、お餅つき、聖劇、遠足など。
      保育料30000円。週一のパン給食費や、リトミック代などを含む。園バス3500円。通信費100円年に二回ほど暖房費、冷房費がかかります。
      モンテッソーリ教育に惹かれたため。また、園庭が広く、自由遊びができるところ。
      園から説明会で説明されますが、通園用リュック、手提げバッグ、ランチョンマット、上靴入れ、アイマスク、アイマスク入れ、お弁当箱、水筒など。
      園長先生と親子三組で集団面接でした。カードなどを使って、ものの名前を答えたり、先生の問いかけに答えたりなどしました。
      自分の名前くらいは答えられるようにしました。

モンテッソーリ理念に基づいた教育で、自由のびのびと過ごせます。年中行事も色々とあって親子で楽しめます。
      モンテッソーリ理念に基づいた教育で、自由のびのびと過ごすことが出来て、ひとりひとりの個性を引き延ばしてくれます。
      みなさん明るく、時には友達のように、時には母親のように接してくれて子供も大変したっていました。親に対しても丁寧に接してくれました。
      利用はしたことありませんが、申請をすれば夕方まで預かってくれてバスで送迎もしてくれて便利だったようです。
      門前には守衛さんが常にいて下さったので安心でした。入園の際は必ず入園証をチェックされます。忘れたときには署名等が必要でけっこう厳しかったです。
      閑静な住宅街の中にあって良いのですが、急な坂の上にあるため行きは大変です。バス通園の為、子供が通園する際は問題ありませんでした。
      不定期で講師等を招いての講演会がありました。学期ごとに懇談会がありました。
      一番のイベントはクリスマスでの聖劇です。その他は遠足、運動会、年長になるとお泊りキャンプがあります。
      保育料は36,000円程度です。
      両親ともモンテッソーリの幼稚園出身でとても良かったので一番の決め手になりました。バス通園も良かったので。
      手提げバッグ、上靴入れ、アイマスク入れ
      親子面接、事前に渡されていたアンケート用紙に基づき面接。子供は名前を聞かれた程度です。
      名前を聞かれたら答えられるように練習しました。
      自由に好きなことをさせてくれる。運動会(スポーツデイ)も自由に各種目に参加でき、決まった発表(ダンスや組体操など)は無く、場所取りなど必要が無い。
      モンテソーリであるので、各クラスにすべての年代の子供がいるため、一人っ子には、上下関係を学べる良い機会だと思います。
      皆さん明るく、雰囲気はとても良いです。子供と先生が合うかどうかは、先生の個人の特性によるところですので、担任・副担任の先生次第かと思います。
      普段は、自由に遊ばせ、お遊戯などを強制することはありませんので、子供の自主性を育む点では、非常に有効であったと考えます。
      どこの園でも実施されていると思いますが、園内に入るには「園パス」が必要で、常時警備の方が、入り口に立たれています。
      閑静な住宅街に位置しており、立地は問題ないかと思います。園バスが周遊していない場所にお住まいの方は、車での送り迎えが必要になります。
      役員になりますと、頻繁に園で打合せがあります。
      自由な雰囲気とモンテソーリが子供に合うと考えたため。
      特に、思い当たりません。
      親の集団面接がありました。
      特に、何もありません。
      自由のびのびと一人一人の個性を尊重して教育してくださいます。ただ自由だけではなく、季節ごとに色々なイベントがあり楽しめます。
      モンテッソーリ理念に基づいた教育になっています。一人一人の個性を尊重して、のびのびと自由に園での生活が送れます。
      皆さん明るく、元気で慣れない子供たちのサポートも一生懸命して下さって、安心して預けられました。一クラスに2人の担任が付いて下さります。
      キリスト教の幼稚園なので、シスターによる神様のお話しやクリスマスには皆で参加する聖劇があります。普段なかなか接することの難しいイエスキリストのお話しが聞けてとても良かったです。
      入り口には常に守衛さんがおられたので安心です。もちろん園内もインターフォンにて確認があり、入る際にも入館証が必ず必要です。
      環境は申し分ありません。バス通園ですと何の問題もありませんが、歩きとなるとかなりの坂があるのが難点です。
      学期ごとに集まりがあったり、不定期での講師を招いての講演会など色々とあったと思います。特に歯科医を招いての講演会は役にたちました。
      見学に行って、みんながのびのびと楽しそうに園庭で遊ぶ姿がとても印象に残りました。自分自身も通っていたモンテッソーリ理念に基づいた教育方針も良かったので。
      上靴入れ、アイマスク入れ、手提げバッグ等
      子供には名前を聞かれる程度です。親には志望動機など簡単なものでした。
      子供には名前が言えるようにしていました。
      カトリック・モンテッソーリの教育を通じて自分は神様に愛されているという理解ができます。たとえばお誕生日は一人ひとり祝っていただけます。年長さんは週に一度神様のお話があります。教会でミサにあずかったりもします。ふだんはモンテッソーリの教具などで手先が器用になる子が多いと思います。はたおりきでポシェットやまくらなど作ったりもします。卒園したい間も大事にしています。
      子供の自主性を尊重していると思います。皆がいっせいに同じことに取り組むということは他の園に比べると少ないかも。メリットもありデメリットも感じましたが。全体的には神様に見守られながら園内の自然・子供同士のふれあいなどを通じて一人ひとりの個性を伸ばすことができます。
      先生は皆優しくて、(いけないことをしたときはもちろん注意があります)愛情をもって見てくださります。若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。園庭での見守りの先生もいらっしゃいました。
      モンテッソーリ教育です。教室にはさまざまな教具があります。手先が器用になるもの、自然に親しめるもの、数、文字・地理に関するものなどが整っています。ホーリーコーナーもあります。延長保育もあります。
      保育中は、門が施錠されています。警備の方がいらっしゃいます。部外者は入れないようになっています。避難訓練等も行われています。
      駅からは徒歩15分ほどかかります。園バスがあるのでふだんは便利です。親が出向くときは少し大変でした。自転車で行くと坂道がこのあたりは多いので。
      うろ覚えですが、園長先生、母の会の会長さんのお話など。
      カトリックにふれられるところ。思いやり、謙虚な心が育つかなと思いました。園庭に自然がたくさん感じられ。ところ・
      手作りでバッグ、ランチョンマット、お弁当袋、アイマスクなどの作成がありました。(サイズ指定あり)現在はわかりません。
      グループ面接。子供へのかんたんな質問。名前をたずねるなど。
      特にしていません。親の志望動機くらいは考えていたような気もします。
      子供が集団生活を行うには、規模も適切で、先生方の人数もちょうど目が行き届く印象です。子供の自主性を尊重しており、あっていたと思います。
      年少さんから年長さんまで、同じクラスで活動するため、一人っ子にとっては、兄弟みたいな関係を体験でき、非常に有意義であったと考えます。
      一クラスに担任と副担任が配置されており、各生徒に対し、目が行き届いていたと思います。先生方の連携もとれていたと感じました。
      園児の自主性に任せた保育です。やりたいことをいくらでもできるので、子供たちにとって、大変望ましい環境であったと思います。
      周りが柵で囲まれており、問には守衛さんがいらっしゃいます。中に入るには、許可証が必要で、安全面は問題無いかと思います。
      住宅街の中にあり、大変静かで、環境面では大変良いところだと思います。駅からは遠いので、園バスがフォローできていない地域の方は、車での送り迎えが必須になります。
      原則、各役員が決定し、連絡します。
      スポーツデイ、聖劇がメインのイベントです。
      他の園と比べると若干高めかもしれません。
      近くて、モンテソーリだったから。
      体操着や帽子(必須ではない)、上靴
      子供、親の面接がありました。
      子供に名前を言えるように練習しました。
      自然があふれた幼稚園。畑作りもしていてその食材を使ってのクッキングもあります。とにかく自由のびのびですが、年中行事も多く皆で協力しあっています。縦割りクラスなので兄弟のいない子どもも自然と上下関係が築けて良いと思います。
      モンテッソーリ理念に基づいた教育で、個人を尊重する自由な教育ながらも人に対する思いやりも教えて頂けます。
      先生方によって多少個人差があるように思いましたが、良い先生が多いと思います。1クラスに2名の先生の受け持ちですので、その先生同士の相性によってクラスの雰囲気も大分違うように思います。
      利用したことがないので詳しくは分りませんが、無料保育や夏、冬休みの預かりもあるようです。キリスト教ですので、神様のお話が週一回あり勉強になったようです。
      入り口には守衛さんもおられて、セコムで管理もされています。保護者も入管証がないと入ることが出来ません。
      閑静な住宅街にあり、緑に囲まれています。ただ坂道がきついので保護者が幼稚園へ行くときは大変です。(バスの停留所もなく、駐車場の利用も出来ません)
      不定期で講演会などあるようです。
      聖劇、スポーツデー(運動会)、お泊りキャンプなど
      36、000円程度だったと思います。
      モンテッソーリに基づいた教育理念
      園規定のかばん、アイマスク入れなど
      事前に送付されたアンケート形式の書類を提出し、その上での親子面接。
      子どもに名前がひとりで言えるように練習をしました。
      毎日、自分がやりたいことを十分にできます。その為、できるまで頑張る集中力や想像力がとてもよく身に付きます。また、人と自分というスタンスを自然と感じているので、人に強制することもなく、お互いを尊重して生活しています。先生も必要以上の声掛けはせず、温かく見守ってくれているので、子どもが安心して生活しています。
      一人ひとりを尊重し、また、個人によって伸びる時期が異なっていることを前提に、全員に強制しない。自然の中で五感を持って生活しています。
      必要以上の声掛けはしません。子供がわからなそうにしている時やしてはいけない事(意地悪を言う、手を出すなど)をしたときには、相手と自分がどんな気持ちになるか、一緒に考えるように話をしてくれます。先生同士も仲が良さそうです。
      延長保育があり、仕事をしているお母さんも預けられます。保育後にリトミック、サッカーなどのお稽古を習う事ができます。
      常に警備員さんが常駐しており、父兄と子供の顔もほとんど覚えているようで、安心しています。毎月、避難訓練も子ども達と先生でしており、子どもも内容をしっかり覚えているくらいです。
      住宅街の中にあります。駅からは少し離れていますが、園バスが充実しているので、子どもの通園には便利です。また、ドライブスルーの時間もあるので、雨の時やお稽古の時間に間に合わない時など、とても便利です。
      保育参観、個人面談、懇談会など。父母会の仕事は役員が中心だが、それほど重荷ではない。
      親子で参加するのは、遠足1回、スポーツデーくらい。他の行事は基本子どもと園のみです。
      毎月は保育料のみ。バスの人はバス代がかかりますが、何か特別に徴収されることはありません。
      モンテッソーリ教育が良かった事、モンテッソーリ教育をしっかりしていたし、子どもも気に入っていたため。
      靴袋、着替え袋、作品袋
      面談で、志望動機や子どもの様子などを見ていました。
      特に何もしていません。
      型にとらわれることのない自由を基本とした教育です。子どもの個性も伸ばせます。自然あふれる立地で季節の移り変わりが楽しめます。
      モンテッソーリ理念に基づいた教育をしています。ひとりひとりの個性を大切に伸び伸びとした園生活を送ります。
      縦割りでクラスに先生は担任と副担任の2人体制です。年少の時はなかなかクラスに馴染めませんでしたが暖かく見守って下さったのが良かったです。
      クリスマス時期には聖劇をします。クラスの連帯感や責任感もめばえて貴重な時間だったと思います。シスターによる【かみさまのお話】ではなかなか普段は接することのできない宗教のお勉強も出来ました。
      セキュリティシステムはもちろん守衛さんが立っておられるので安心して登園出来ました。
      閑静な住宅街の中にあり治安での問題はありません。ただ山手なので歩いて行くには体力、気力が入ります。園バス通園だったので良かったです。
      懇談会や園全体での説明会等
      運動会、聖劇、遠足、キャンプ等
      37,000円(バス通園代込み)
      自分もモンテッソーリ教育で良かったので。
      手提げ袋、体操服、上靴、上靴入れ等
      事前のアンケート記入、親子面接
      子供が自分で名前を言えるようにしました。