みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  越木岩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

越木岩幼稚園
(こしきいわようちえん)

兵庫県 西宮市 苦楽園口駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ママも子どもものびのびニコニコな幼稚園

2016年11月投稿
      園庭が広くて園庭解放があるので子供達の様子が伺える。園の方針も子供達もとても伸び伸びしているように見える。ママさんたち同士がとてもアットホームな雰囲気で穏やかで子供を見守れる感じがいいです。年間を通して自然にふれたり地域の人や小中学生との関わりの機会も多くて、世代間、地域交流もできるので、今の時代にはなかなか経験できないこともできてよいなあと思います。
      年度ごと、また月ごと、学年ごとに目標があげてあって、それに沿った活動をされていると思います。
      園長先生がとても穏やかで子供の発達についてお詳しいように感じます。その園長先生を中心に、年中年長とも明るく穏やかな担任の先生方で、子供達の成長を一緒に考えて頂けていると思います。
      体を動かすこと、お友達との関わり、地域との関わり、自然や絵本とのふれあいなど年間を通してとても盛りだくさんながらも子供達は伸び伸びしているように感じます。上の子二人も同じ園でしたがとても充実しているように思います。
      施設の建築年数は古いかとは思いますが、絵本室があったり、広い園庭やホールがあったり、風通しよく景色のいいテラスがあったりと、とても解放感のある心地よい施設だと思います。
      プールやさつまいも畑も同じ敷地内にあって、子供たちもいつも楽しみにしています。
      閑静な住宅地で、とても明るい場所です。
      坂道はあるけれど、そこの上り下りで子供達は確実に体力がつくので小学校の練習にもなっていいと思います。
      園庭解放があるので、自然とすぐにお互い顔見知りで仲良くなれます。
      クラス懇談などもあります。
      毎日お迎えの時に先生が一日の子供達の様子をお話下さるハートフルという時間があるので、子供の様子も把握しやすくて良いです。
      年間を通していろいろな行事がありますが、とてもいいなと思うのは、さつま汁を子供達が作ったり、地域の夏祭りや敬老の集いに参加して発表する機会があること、また地域のお年寄りや小中学校との交流も盛んなことです。
      とても伸び伸びしている印象があった。
      園庭が広い。
      未就園児向けの「なかよしクラブ」というものに参加していて園の様子が分かりやすかったこと。
      開けた感じの印象があったこと。
      先生方も穏やかで、私立の園のようにピリピリせかせかした感じがなかったこと。

少人数の幼稚園なので、こども、先生、保護者が一丸となって、楽しく生活を送れる幼稚園でした。行事はたくさんあり、子どもたちもいきいきしています。

クラスの数も少人数なので、子ども一人ひとりに対して先生の目も行き届いている。果物の木、野菜畑が園内にあるので、毎日の生活で生き物や自然に触...

立地条件は不便ですが、それ以外については雰囲気も良く、教育内容もよく、大変素晴らしい園と思います。

色々な行事に力を入れ、子供たちがしっかりと楽しみ、学べるようにしていただいています。残念ながら本年度はコロナのためすべての行事が縮小傾向にあったので、この評価としました。

【先生...

夙川幼稚園
(兵庫県・公立)

凄く素晴らしい幼稚園
保護者|2015年

苦楽園口幼稚園
(兵庫県・私立)

芦屋大学附属幼稚園
(兵庫県・私立)

手厚くみていただけます。
★★★☆☆3
保護者|2020年