みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  錦浦幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

錦浦幼稚園
(にしきうらようちえん)

兵庫県 明石市 山陽魚住駅 / 公立 / 幼稚園

自然と四季を感じ伸び伸び成長できる園

年齢に合わせて四季折々の行事と共にお友達、先生との関わり方からじっくりと子供達一人一人をよく見ていただき成長を見守って下さる園です。 しばらくは先生方も大きく変動がなく一貫された教育だったと思います。
      子供達が伸び伸びしながらも初めての社会に出る事への教え、先生をはじめお友達、地域の方々との繋がりを踏まえながら挨拶だの人としての大切な部分を教えていただいてる点がとても素晴らしいなぁ。と思います。近くの神社でも四季を感じたあじさい見学など自然との繋がりも感じさせてもらえます。
      先生によって当たりはずれが大きく違うのが気になります。今までだとベテランの先生が下の先生にも教育をしっかりされて園の理念に基づき統一されているように思えていましたが、今年になり主幹教諭が入ってこられその方とベテランでまとめて下さってた先生とのやり方があまりにも違うせいなのか年長と年少とのやり方だけでも違うように思えて大丈夫なのかと思ってしまいます。
      とても細かいぐらいによく見ていただいているようで、昔から生徒、保護者一人一人に対しても最近ではそこまで敏感に園が動かないといけないものなのかと思うぐらいよう見られて行動されているのが伺えます。 それが良いのか悪いのかは分かりませんが保護者への取り扱いが大変なんだろうなと思う節が多々見受けられます。
      まず入ってすぐの四月に保育参観がありその時に保護者も自己紹介をしたり親子でふれあい遊びをしたりします。5月にはゴールデンウィーク明けに親子遠足があったり6月には芋の苗植え、七月には七夕笹飾りといったように毎月保護者が園に向かう行事が設けられています。
      毎月の親子が園で会えるような行事があったり大きくは秋の運動会、これも親子で参加するものがあったり子供達が遠足に行っている間にバザーがあったり子供達が虫捕りに行っている間に園の大掃除を保護者がしたり音楽会も小学校の体育館を借りて大々的にされたりします。これらも全て地域の方々の協力あっての行事だと思います。
      家が近かったから。明石は小学校の中に幼稚園があるので人見知りのある我が子には少しでも小学校にあがった時に知り合いが多い方が安心かと思うので保育園は考えませんでした。

先生方の教育の仕方も園での過ごした方も安全性も全て安心して子供を預けることができたので感謝しています。

方針、理念は分かりませんが子供の安全を第一に考えていただいて伸び伸びと過ごせるように色々なことをしていただきました。

担任の先生しか分かりませんが子供の個性を活かせる...

よく面倒を見てくれていると思う。特に要望や希望することはない。明石市全体の子供に対するサポートが充実しているのでありがたい。

公立の幼稚園のため、方針や理念は特にない。当該地域に住んでいるだけで、特に選んだわけではない。

直接話をしたことがないから評価することはできない...

二見こども園

二見幼稚園
(兵庫県・公立)

のびのび遊べます!
★★★☆☆3
保護者|2014年

錦が丘幼稚園

元気いっぱいな幼稚園
保護者|2019年

江井島幼稚園
(兵庫県・公立)

和気あいあいとした幼稚園
保護者|2013年

魚住幼稚園