錦が丘幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (兵庫県内162位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 魚住

特徴 【2年保育】【プールがある】【自由遊びでのびのび系】

錦が丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
挨拶やお箸の使い方など基本的なことを教えてくださいます。子供たちの人数は少ないので、みんな仲良くのびのびとしています。

挨拶をすること、お箸をきちんと使うことなど、基本的なことをしっかり教えてくださっています。その他のことに関してはのびのびとしているようです。

毎日朝と、帰りの時間に、園長先生が正門の所に立っていて笑顔で挨拶をしてくださっています。ほかの先生方も子供に声をかけてくださって、とてもよい雰囲気です。

延長保育が本年度から実施されています。私自身はまだ一度も利用したことがないのですが、利用される人があまり多くないので、子供にとっては先生を独り占めできて楽しいという話を聞いたことがあります。

園庭は隣接している小学校との共用です。また、ガードマンさんが毎朝と毎降園時に見守りをしてくださっているので、安心です。

園は住宅街の真ん中にあります。駅からは少し遠く、まわりにお店等の商業施設は皆無です。その点が少し不便なところもありますが、安心できます。

担任や園長先生の話

体操服とスモックです。

運動会と音楽会、それに発表会があります。

明石市の市立幼稚園ですので、保育料は明石市の設定通りです。

家の近所であり、上の子供も通っていたので。

体操服、スモック、上靴、お道具箱等。

錦が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の数が少ないので、子供達、保護者ともみんなの顔と名前を覚えやすく、アットホームで仲良くしているように思います。

お箸の持ち方や、挨拶のことなど、基本的なことをしっかり指導してくださっています。それ以外はのびのびしているようです。

毎日、朝の通園時と帰りの降園時に園長先生を含む複数の先生方が園の門のところに立って挨拶をしてくださっています。みなさんとても熱心です。

延長保育も今年度から始まったようです。私自身はまだ一度も利用したことはないのですが、あまり人数が多くないので、先生と子供が仲良く遊べると好評のようです。

ガードマンさんが必ずいつも子供たちを見守ってくださっています。不審者への対応訓練もされているようです。

最寄駅はJR魚住駅です。駅からもじゅうぶん徒歩圏内の住宅地にある幼稚園です。基本的に車での送り迎えは禁止されています。

担任の話、保護者同士の話し合い。

体操服にスモックです。

家の近所なので。また、上の子供も通っていた安心感があったので。

スモック、体操服、上靴、お道具箱セットなどです。

錦が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないので、ひとりひとりに先生方の目が行き届いているように思います。子供同士もお互いに顔と名前をすぐに覚えてみんなで仲良くしています。

基本的な躾をしっかりしてくださいます。お箸をきちんと使うこと、自分のことはしっかり自分ですることが身についてきたようです。

先生方はみなさんとても熱心で子供好きだなあと感じます。毎朝、園長先生が門のところで笑顔で挨拶をしてくださり、明るい雰囲気です。安心して子供を任せられます。

延長保育が今年から始まったようですが、あまり利用している人が多くはないようなので、利用している子供さんは先生としっかり遊べると喜んでいるようです。

隣接している小学校と一緒にガードマンさんが複数常駐して、見守ってくださっています。

住宅街の中に有り、公園も近くにあります。商業施設等はまったくないので、親が時間を潰すところは無いのですが、その分治安は良いと思います。

園長先生のおはなし、他の保護者との話し合いがあります。

運動会とバザー、毎月のお誕生会があります。

市立幼稚園なので、明石市の設定通りです。

家の近所なので。また、上の子供も通っていて、雰囲気も知っていたので。

体操服、スモック、リュックサック、上履きが必要です。

錦が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
児童数が少ない幼稚園なので、クラスに関係なく先生方が子供たち一人一人をしっかり見守って下さいます。子供同士もすぐにみんなの顔を覚えて仲良くしています。

けっして厳しいしつけや方針のようなものはないのですが、基本的なあいさつやお箸の使い方のようなことは教えてくださいます。のびのびしています。

ほかのクラス・学年の子供のこともよく見てくださって、お迎えに行った時などに教えてくださいます。本当に子供が好きなんだな、と思います。

利用したことはないのですが、延長保育の制度が始まったそうです。運動会、音楽会、発表会も楽しくしています。

毎日、朝の登園時間と帰宅の時間、またその他の時間帯もガードマンさんが見守りをして下さっています。施設も充実しています。

住宅街の真ん中にあるので治安はいいと思います。近くに公園もあるので、環境はいいと思います。近くにお店等はまるでありません。

園長先生からのお話。

青いスモック、クラス別のカラーキャップ。

運動会、遠足、音楽会

明石市の設定どおりです。

家の近所で、上の子供も通っていたので。

上靴、お道具箱、歯ブラシ、コップ。

錦が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の人数が少ないので、のびのびと出来る。住宅街にあるのでとても静かで、交通量も少ないので安心です。

季節ごとの行事などをとても大切にし、また取り入れて幼少期に大切な育つ環境を整えてくれる幼稚園であり、

園に行くと先生方の明るい挨拶とお迎えがあり、何事に対しても熱心で愛情がありとてもすばらしい幼稚園です

自然と触れ合ったり遊んだり、季節ごとの行事も大切に教えていただきすべてにおいて熱心に教育していただけます

小学校と同じ敷地にあり、ガードマンさんの巡回や、ボランティアのスクールガードさんの見守りなど安全です

住宅街の中と目の前に公園があり、静かな立地にある幼稚園です。駅から徒歩15分以内でコミュニティバスも通っています

園長、担任からの話があります

園していのスモック

運動会、遠足、バザー、授業参観

明石市の公立幼稚園なので明石市の設定通り

見学に行き、先生方の熱心さとやさしさがあふれていたので安心だと思いました

通園バッグ、ループタオル、お弁当セット、水筒、座布団、レッスンバッグ、コップ、

錦が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
住宅街に囲まれて静かな場所で、のびのびと過ごせます。親子でのいろんなイベントがあり親子で成長出来る幼稚園です。

子供をのびのびと育て個人の素晴らしいところを伸ばしてくれます。竹馬等体力づくりにも力をいれて体も強くなります

先生方がとても明るく楽しい幼稚園で、先生方のまとまりがありとてもよい幼稚園です。なにかあっても相談にすぐにのってくれて助かりました

外部からの音楽イベントを呼んだり、またその楽器等に触れ合えるなど、心も楽しめる行事がたくさんあります。

小学校と同じ敷地内にあり、スクールガードさんや警備員さんが常時見回ったりと、子供たちを守っていただいております。

住宅街の中にあり治安面も悪くなく、車の通りもあまり多くないので安心できます。近くにバス停もあります

子供の誕生日月には親子で誕生会に参加します。

スモッグのみ指定あり

運動会 遠足 クリスマス会 お誕生会

明石市立なので明石市の指定通りです

見学に行き先生方がとても親切だったので

お弁当グッズ 上靴 お手ふきタオル 水筒 ざぶとん

錦が丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児数が少ないのですが、その分、みんなが仲良しになれると思います。先生方の目も行き届いていて、安心して通わせられると思います。

子供が通っていたころとは園長先生が変わってしまったのですが、あいさつをしっかりすること、交通ルールを守ることなど、基本的なことをしっかり教えてもらえました。

担当のクラスの先生以外の先生方も、全員が園児の成長を見守ってくださっているのがよく分かります。とても良い先生方です。

外遊び、夏場の水遊び、季節ごとの行事など、なかなか家庭ではできないことを園でしてくださったので、子供たちもとても楽しんでいました。

隣接している小学校といっしょに、ガードマンさんが見回りをして下さっています。地域の方々もボランティアでスクールガードをされています。

駅からは少し遠いですが、住宅街の中にあり、また、小学校に隣接しているので、治安は良いと思います。

園長先生のお話を聞きます。

体操服・スモック

運動会、遠足、お誕生会

明石市の公立なので、保育料は市の設定どおりです。

家から通いやすく、子供も通いたがったので。

体操服、スモック、上靴、リュックサック。

兵庫県の評判ランキング

錦が丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています