みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  江井島幼稚園   >>  口コミ

江井島幼稚園
(えいがしまようちえん)

兵庫県 明石市 江井ヶ島駅 / 公立 / 幼稚園

江井島幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 411 / 841園中
      子どもの目線で子どもの事を考えてくれて、楽しく通っています。先生たちも連携が取れていて雰囲気が良いです。
      公立の幼稚園なので園長によって方針は変わるかと思いますが、しっかり教育して頂いたと思います。先生方も勉強会などしているようでとても信頼しています。
      先生方も勉強会をよくしているようです。子どもの良いところを伸ばしてくれます。話し方も優しく気さくな先生ばかりで信頼しています。
      クラスで問題が起きた時などは、年少のクラスでもしっかり子どもたちみんなで話し合っているようです。 1人ずつ発表をする場面を作ってくれたり小学校へ向けての練習にもなっているように思います。
      園庭が広く、遊具も楽しそうです。防犯もしっかりしていて、先生方がしっかり見てくれています。預かりの先生も含め大人の目が多いのも安心です。
      徒歩のみの登園で車では登園できません。安全のためにもちろんのことですが、道が広くなると嬉しいなぁと思います。
      特にないと思います。楽しく通っています。
      運動会、音楽会、生活発表会、芋掘り、オープンスクールなどがあります。オープンスクールは自分の好きな時間で子どもの様子が見れるのでありがたいです。
      延長保育ありますが、利用していないので分かりません。
      校区内の園なので決めました。みんな同じ小学校へ行くので友だちもできて良いと思いました。
      公立の小学校
      小学校区ごとに幼稚園があるので、だいたいの人がそのへ進学します。
    マスク、換気、手洗いうがい消毒の徹底、行事の縮小、給食の時のついたて。

支援の必要な子供の需要を掘り起こすことにも積極的で、一人ひとりが大切にされている雰囲気が伝わります。
      園長先生がとても熱心で、朝の登園前には清掃、登園時には門の前で挨拶に立たれ、子供達一人ひとりをよくご覧になっています。
      どの先生方も子供一人ひとりをよく見て、気になる点があれば、具に保護者に連絡してくださるので、情報共有できます。
      コロナ禍にあっても、子供がの楽しめる行事が工夫されてたくさんあります。保護者の参加もちょうど良いと思われます。
      防犯カメラだけでなく、地域のスクールガードのみなさんが巡回されたりと人の目がたくさんあります!
      園の近くには川が流れていますが、子供が近付かないよう、地域のみなさんの目が行き届いています。
      運動会が縮小されて学年別になっていましたが、親子で行う体操や表現遊びで子供達の成長ぶりがよく観察できます。
      遠足はバスで総合運動公園へ行く予定でしたが、雨天で姫路セントラルパークへ変更になりました。
      延長保育は平日のみのようです。前月までの申込みですが、急な需要には要相談で対応して頂けるようです。
      最寄りの市立の幼稚園だったので選びました。明石市は教育に熱心なイメージがあるので迷いはありませんでした。
    門の付近に消毒液が用意してあり、送迎の保護者も菌やウイルスを持ち込まないよう意識づけられています。

のどかで環境がよいので、子供の情緒豊かに育てたいかたには、向いているとおもいます。小学校も隣にあるので、通いやすいです。
      江井ヶ島幼稚園は海に近いので、海の生き物観察に行ったり、地域の行事に積極的です。自然災害に対応した、防災訓練があります。秋には焼きいもパーティや、バザーもあって、楽しいです。お母さんが自由参加の月1くらいである、お遊戯も子供とふれ合える、素敵な時間があります。自由なので、忙しい方は強制ではありません。
      帰りの時間に今日の出来事や子供の様子を先生が伝えてくれます。優しくて親切な先生ばかりで、安心して子供を預けられます。
      基本的なルールや道理を教えてくれます。
      なので、教育に力を入れていると言うより、人としての躾を教えてくれます。
      古い幼稚園なので、衛生面は不十分かも知れません。
      セキュリティはガードマンが定期的に門の前で立っています。
      川に面していて、細い道があるので車には気を付けた方がいいです。川に動物がいるので、落ちないように注意をして子供を見守った方がよいです。
      PTA役員は年行事に参加します。会長、副会長、書記、会計、他に広報、教養、愛護、保体、があります。
      運動会、音楽会、バザー、クリスマス会、しまっこまつり、焼きいもパーティ、水遊び等あります。
      こども園に2年前からなりました。延長保育時間は最終6時まであります。収入によって条件はあります。
      自然豊かな風土が気に入って決めました。
      小さい頃はのびのび育ってほしくてです。
      江井ヶ島小学校に進学しました。
      校区だからです。

子供が楽しく通える幼稚園です。
      ただ、親がお手伝いすることが多いです。バザーや運動会や草抜きや大掃除など。
      子供が自由にのびのびと過ごせる。
      そしてしっかりと子供と向き合ってくれるから安心して通わせることができる。
      先生の教育もきちんとされてるように思います。しっかりとした先生が多い気がします。時間にルーズな先生もいるけど…
      基本的には外遊びが多いように思います。夏場は、ほとんど毎日水遊びで1日が終わっているように思います。
      父母会とよばれるものはとくにないように思います。月に1?3回くらいの間で不定期に参観日や行事などがあります。
      運動会、音楽会、生活発表会、遠足、七夕、クリスマス会、子供達が育てたさつまいもを焼き芋にしてくれるイベント、などなどイベントはよく行われています。
      家から一番近い幼稚園なので選びました。園の雰囲気もとてもいいです。
      公立小学校

のびのびと遊ぶことができる園です。行事もたくさんあり、親子で楽しい幼稚園生活を送ることができました。
      あいさつに力を入れていて、あいさつ運動なでもあり、大きな声でしっかりできるようになりました。
      先生は明るく優しい先生が多い印象です。 園長先生も元気いっぱいパワフルな先生で、 先生同士も仲が良さそうでした。
      中遊び、外遊びどちらも同じくらいあるみたいです。 夏場は毎日水遊びがありました。プールは小学校のプールをお借りして何回か入っていたようです。
      不審者訓練も定期的に行われ、門も基本的には鍵をかけて閉まった状態だったので、防犯面もしっかりしていたかなぁといった印象です。
      小学校が近く、通園路も一緒なので練習になると思います。 徒歩通園なので下の子がいたりしたら、少し大変だと思います。
      父母会はなかったように思います。懇親会はありましたが。
      運動会、遠足、水遊び、七夕祭り、保育参加、お誕生日会、音楽会、生活発表会など行事はたくさんありました。
      延長保育はしたことがなく、料金などわからないです。
      幼稚園がよかったので入園しました。雰囲気もよく入園してよかったなぁと思います
      試験はありませんでした。
      入園試験はなかったです。
      ほとんどか公立小学校に進学しました。

先生も保護者のお母さん達もとても良い人達で安心して子供を、預ける事ができます。3歳児保育も始まったので保護者のお母さん達も1年早く預ける事が出来るようになって助かると言ってました。
      きちんと自分の事は自分で出来るよう見守ってくれ、助けが必要な時はちゃんと助けてくれる先生が多いです。
      イベント事に工作をしたり、季節のイベントを、取り組んでくれるので子供達も楽しんで通ってくらました。
      朝は挨拶から始まり、自分の身支度などを済ませ一日が始まるように、幼稚園に通いだしてから出来るようになりました。3歳児保育が昨年度から始まったばかりなので、3歳児保育の方を充実させていってほしいです。
      毎日門はしっかり締められていて、園児が勝手に外に出ないように、不審者対応に監視カメラもらついています。
      近くに川があるので、覗きこむ子供達が落ちないかたまにヒヤヒヤしますが、しっかり手を繋いで通っていたので何事もなく通う事ができました。
      1.2月に一回は保育参加や、運動会、音楽会と何かと幼稚園に顔を出す機会がありました。
      七夕や、クリスマス、お雛様など、季節ごとの行事も充実していました。
      延長保育をする場合はお菓子を準備していました。事前に決められた日に申請はするのですが、当日も空いていたらお預かりしてもらえました。
      住んでいる家が校区内だったので、始めたから江井島幼稚園に行くんだと思っていました。
      試験はありません。、
      市内の公立小学校。
      校区内だったので幼稚園のとなりにある、小学校に入学しました。

三年前まで通わせていました。先生によって教育方針が違うと思いますが、どの先生も一生懸命対応されてたと思います。子供たちはのびのびと生活できました。市立幼稚園なので、市内の幼稚園はそれほど違いはないと思います。 PTA役員はくじ引きで決めます。
      子供の個性も考えてくれて、厳しすぎない教育で、のびのびできました。ですが、園長や先生方が代われば教育も変わってくるので、毎年どうなるかわかりません。
      先生は明るく、話しやすいです。ですが、定期的に先生が転任されるので、毎年違うと思います。
      子供たちのために、いろいろな行事があって良いと思います。竹馬作りはありません。子供の個性に応じてより良い方法を考えてくださいました。
      門にチェーンをつけてますが、だれでも外して入れるので。入校証がなくても入れてしまいます。園庭や、園庭の溝の水捌けが悪く、雨が降るとすぐに水が溜まります。
      小学校の隣にあるので、小学校に上がっても通いなれた通学路で安心です。ですが、校区内には踏切、信号、細い道が多く、交通事故が心配です。
      保護者の希望者が月1で我が子のクラスで絵本を読む会があります。あと、2ヶ月に一度、保護者が園児の前で演し物をします。
      運動会、音楽会、遠足、生活発表会、参観日、その他イベントがあります。
      時間は8時40分~14時で、申請すれば延長保育できます、私は利用したことはないねで、詳しいことは忘れましたが、延長する場合はおやつを持たせます。
      校区ないの幼稚園だから。専業主婦だったので、保育園に入れる考えはありませんでした。
      入園試験はありません。

2021年05月投稿
      とても明るく、楽しい幼稚園です。一年を通してたくさんのイベントがあり、地域とも親交が深く、活気があり、親子でとても楽しく通うことができます。
      以前に子供が通っていましたが、先生は、明るく優しい方ばかりで、子供たちと一緒に元気いっぱい遊んで下さり、子供たちは、外遊びやお絵かき、工作などのびのび楽しく行なっています。また地域交流を兼ねたイベントや季節の行事もたくさんあります。 先生は、相談しやすい方ばかりなので、育児の心配はありませんでした。 そんな温かい空気感からか、ママ友もたくさんできて、親子共に楽しい幼稚園生活を送らせていただきました。
      明るくて、とても話しやすい先生ばかりなので、何か心配なことが起きてもすぐに相談することができ、安心でした。 子供に対しても、明るく優しく一人一人に接して下さり、子供たちは、みんな先生が大好きでした。
      学習的なことは、ほとんどありませんでしたが、お絵かきや工作、特に外遊びの時間を長くとっていただいて、みんなで、難しい遊具に挑戦するなど、幼児時代に欠かせないものをしっかり身につけてくれていると思います。
      園庭は広く、子供たちは毎日元気にのびのび遊べています。防犯面は、あまりセキュリティは、強化されているとは感じませんでした。
      のどかで自然が多くていいですが、登園に交通量が多い道を通る可能性があるので、気をつけた方がいいです。
      ゴールデンウィーク明けごろに親睦会、学年最後にお別れ会があります。クラスの役員さんが決めて、ほとんどの方が参加されます。 自己紹介、楽しくおしゃべり、ゲーム大会など、気楽に参加できる内容でした。 2回ですが、イベントが多いので、充分でした。
      大きなイベントは、運動会、音楽会、遠足、生活発表会があり、他にも七夕祭り、クリスマス会、節分など色々ありますが、地域交流が盛んで、しまっこ祭りや焼き芋大会などの地域の方達と一緒に楽しんだり、協力をお願いするイベントもあります。 またオープンスクール期間は、子供たちの幼稚園での姿を見ることができ、とても安心して通うことができました。
      基本は、9時から2時だったと思います。ただ、先生のお話があったりするので早めにお迎えに行きます。あと学年や延長保育などをされる方は、違ってきますが、私の子供が通園していた頃は、まだ基本2年保育だったので、今はよくわかりません。
      近くて、たくさんお友達ができそうだと思ったからです。 入園前に月一回幼稚園で数時間自由に遊べる時間があったので、それに行って、雰囲気や遊具などを確かめていました。
      ほとんどのお友達がその小学校に通うことになり、通学も楽だったので。

母子共にみんなで仲良くなれる幼稚園だと思います。気さくで優しく明るい先生に安心できますし、行事もたくさんあるので、楽しく通えます。
      園庭で体を動かす時間を大事にしていて、色んな遊具に挑戦していたり、運動会や音楽会などはもちろん、しまっこ祭りや季節ごとにたくさんの行事をしていただいたり、地域の人とのつながりを大事にした行事もありました。
      とても明るくハツラツとしたイメージの先生ばかりで、親とのコミュニケーションもとても大事にしてくれて、子供に対してもしっかり目が行き届いていて、ありがたかったです。
      外で体を動かす時間が多く、クラスみんなで鉄棒や登り棒に挑戦したり、行事もクラス単位で色んなことを作りあげるものがありました。 また延長や預かり等もあり、とてもありがたかったです。
      園庭は広く、先生もよく見てくれているので、子供たちは、のびのび遊んでいます。ただ門が施錠していますが、簡単に入れるものなので、セキュリティ面は少し不安です。
      浜国沿いなので、登園時の交通量が多いことから、親がしっかり見ていないと危なく思います。
      役員がクラスが始まってすぐ親だけで集まりを設けて、和気あいあいお菓子などを食べながら、自己紹介やゲームをして楽しみます。三月末にお別れ会として、ランチに行きます。
      遠足、運動会、音楽会や、地域の住民も参加して、子供たちがお化け屋敷やお店屋さんなどをするしまっこ祭り、七夕、芋掘り、焼き芋、ひな祭り、など、季節の行事を近くの老人会の方が参加されています。
      仕事をしている人が優先ですが、4時までと6時までの延長、休日保育もあります。前月の終わり頃に翌月分の申請をしておけば、使えます。
      近くて、知っているお友達も行っていたからです。 園庭が広いこと、10分以内に通えることで決めました。
      幼稚園のお隣の小学校なので、友達も多く通いやすくていいと思ったので

2015年11月投稿
      参観日や草引き、親子体操など行事が多いです。親も参加できたりするので父親も参加できるいい機会にはナルト思います。
      外遊びも沢山させてもらえるので子供は喜ぶと思います。
      部屋遊びも歌や工作、たくさんいろんな ことを教えてもらえるので楽しいと思います。
      先生は割と若い先生ばかりです。先生道市もなかがよく情報こうかんもできていると思います。園長先生がコロコロ変わるときもあるのでそこがもう少し安心できたらなと思います
      責任をもって粗動してくださるのでいいと思います。先生も評判よく、教育方針もいいと思います。あんしんして通えると思います
      最近防犯面を強化しているようで、警備員さんや、防犯カメラが充実しています。
      安心できると思います
      校区が広いので遠い方もいるかもしれないけど明石市内では割とおおきい幼稚園になります。危ない道もありますが、大体住宅街を通るので通いやすいと思います
      参観日としての参加になります
      参観日、親子体操、運動会、音楽会、バザー
      市から送られてくる募集用紙に必要事項を書いて応募したら大概入れます。

行事が多く、児童が明石市で多い幼稚園です。最近放課後保育が始まり、受付をすると一時保育で預かってもらえます
      小学校入学前で、外遊びに力が入っています。行事も多く、親の参加できるものも多いので子供のそばで見守ることができます
      先生はわかく、まいあさモンのそばで挨拶をしてくれます。 園長先生も優しくしっかり子供に対して適切な対応をしてくれます。
      小学校に向けての校外学習もあり、集団行動も学べます。どの先生方もしっかり子供をミてくれるので相談もし易いです。
      最近セキュリティーがしっかりしていて、警備員、防犯カメラが設置されました。近くには警察署もありあんしんして通わせられます。
      住宅街に有り、割りと静かな場所にあります。常に地域の方に見守られている場所なので安心です。
      父母会はないけれど、PTAや行事などで、他のほごしゃの方とかかわれます。行事が多いのでいつでも話せます。
      運動会や、山間、校外学習親子体操などが有ります。
      場所が近くだったので入園時は何も知らずに入園しましたが通わせて良かったです。

保護者 / 2009年入学
      児童も多く、友達もたくさんできます。先生もとても優しく、園庭も遊具がたくさんあり、めいいっぱい遊ばせてくれたり、生活面での指導もしっかりしてくださります。
      子供の意見を尊重し、子供に合わせる方針で指導して下さいますのびのびと教育する考えで大切な幼少期を過ごす理念を持っています。
      門で園長先生と、先生方が笑顔で挨拶してくれます。先生同士も仲がよく、とてもまとまりのある優しくて熱心な先生ばかりです。
      今年から延長保育が導入されました。人数に制限はありますが、パート等に出られている方にはとてもありがたい時間だと思います。
      モンに防犯カメラ、小学校の敷地内にあるため、警備員さんも時間ごとに巡回して下さりしっかり子供の安全を守って下さいます。
      住宅の中にあり、広い道路から少し入ったところにあります。前には川が流れていて、交通の便は便利です。
      参観日やオープンスクールなどがあります。
      運動会、音楽会、バザー、遠足クリスマス会、楽しい行事がたくさんあります
      保育料も安く、小学校もそのまま上がるため友達がたくさん出来て、小学校も安心できるから

保護者 / 2009年入学
      子供の人数は減ってきているが、同じ小学校に通う友達がたくさんできます。行事が多く、親の参加行事も多いですが、一緒に楽しめるものが多いです。
      それなりと決まりはあるものの、子供も親も理解しやすいものなので、通いやすいです。しっかり小さい時に必要な環境を作ってくれます。
      若い先生が多いです。教育も熱心で親しみやすいです。先生同士もみんな仲が良さそうで、こちらも安心して通わすことができます。
      今年から預かり保育(延長保育)ができました。参観日もあり、様子がよく伺えるのでとてもいいです。夏休みや冬休みも、希望で保育があります。
      時間になれば園長先生が門で待ってくれたりします。小学校と同じ敷地なので、小学校の警備員さんが見回ってくれたり、門にセキュリティーが付いていて、子供達もしっかり守られています。
      住宅街に面し、川の前にたっています。とてもい通いやすいと思います。海も近くていいです。
      参観日や幼稚園ウイーク
      運動会、遠足、バザーなど
      保育円より安く、友達もたくさん出来そうだったから

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

江井島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江井島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江井島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

錦が丘幼稚園