みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  二見こども園   >>  口コミ

二見こども園
(ふたみこどもえん)

兵庫県 明石市 東二見駅 / 公立 / こども園

二見こども園 口コミ

(12) 兵庫県保育園ランキング 620 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      のびのびと子供らしく過ごせる園だと思います。
      教育的な面を求めていたら不満かもしれないですが、たくさん遊んだりイベントもあって子供も楽しんでいっています
      のびのびと保育してもらっていると思う。先生達もみんな優しくて頼りになる。教育カリキュラムとかはないが子供らしく育ってると思う
      若い先生からベテランまで多いが皆さん優しくて頼りになる。
      子供もよく見てもらっていると思う
      教育カリキュラムみたいなものは無さそう。おしゃもじ教室とか生活に根付いたイベントや教室はある
      園庭はやや狭くて古いが、子供達には十分な広さだと思う
      セキュリティ面もよく避難訓練をしてくれていて安心です
      駅近で立地はいい。基本的に徒歩通園だが夏場は厳しいと思うこともある。コインパーキングは近くにある
      父母会はとくになし。4月頃に参観日があり。
      イベントや行事は季節のものが多いです。制作もよくしています
      開所時間は8:40から14:00です。希望があれば預かり保育もできますが、事前申請が必要です
      学区内にあるので、そのままのメンバーで小学校に通えること、近所の子が多く通っていることが決めてです

子供たちが伸び伸びとら過ごせるように配慮されていると感じるので不安はありません。運動場も広くてみんな伸び伸びしています。
      熱心に子供を見てもらえていることに加えて、事細かな連絡書を発行して内状を把握できる
      熱心に子供たちの面倒を見てもらえているので、安心して任せられることが一番である。
      楽しく、そして仲良く過ごすための方針がしっかりとしているので、安心して任せられる
      入場には保護者であっても発行されているカードを持参しなければならずセキュリティは十分である、
      駅前から徒歩10分以内にアクセスできる場所にあり、いい立地であると思うが、交通量の多い県道が近くにあり交通事故などで不安がある。
      定期的に実施されていますが、自分は参加してない。
      運動会、生活発表会という劇の発表があります。
      休日は特に預けていないのでわかりません。夏季休暇中も希望を出せば預かり保育はあります。
      最も近所に位置するこども園だったため。また、母親も通っていたので安心感がある。

トータルで言うとすごく良いと思います。たまたまであるが先生との相性も良いしいいと思いますこれからも頑張ってほしいです。
      今年も抽選ではあるが入れるよあな気がする。ただ先生同士で仲の良し悪しがあるみたいなので先生は大変かも…
      先生は非常に良く頑張ってます。今年はたまたま新人先生に当たってるので先生と生徒共に成長していると思います。
      教育はひたすら頑張っていると思います。みんな一生懸命なのはすごく伝わっています!
      セキュリティは少し甘いものはありますが、不審者情報に関してすぐメールが届くので安心してます。
      そこはすごく良いです。何の問題をありません。駅から近いし一番いいんじゃないでしょうか!
      入園式後の一度だけなので何も問題ありません
      行事に関してはレベルが高い訳ではないですが、子供が頑張ってるのでいいです
      お金に関しては無償化が始まってるのは何の問題もありません
      とりあえず、近く入りやすいと思ったので選ぶこととしました。給食もあるし
      試験は全くありません。ただ親の運任せの抽選なので親のプレッシャーはあります!笑
      特になし

こども園なので、幼稚園利用児と保育園利用児が一緒の教室で学びます。こども園になって今年で3年目なので、まだ先生方も少しバタバタしている印象があります。
      何事も皆で楽しくというのが現在の目標です。楽しいことは楽しく、ダメなことはしっかり叱るとメリハリのある感じです。こどもの気持ちに寄り添って、指導してくれるので安心感はあります。
      心配なことや園でどう過ごしているのかなど、いつでも気軽に相談できます。
      参観は一年に数回と祖父母交流が1回ありますが、バザーなどのイベントはないです。他の園に比べて保護者参加の行事は少ないと思います。PTAも現在は目立った活動はなく、積極的に色々参加したいと思っている方には少し物足りないかもしれません。
      こどものやる気や発達段階に応じてサポートしてくれ、自分で出来る喜びを引き出すことを大切にしていると感じます。先生方の指導もメリハリがあって良いと思います。
      ただこども園に変わってまだ3年なので、そこまで明確に決まっていないような印象です。園児の様子や保護者の意見を参考に模索中な感じがします。
      先生方はいつも笑顔で元気いっぱいで、雰囲気が良いです。てきぱきしているので安心です。
      心配事など些細なことでも相談しやすいので、不安が少ないです。
      どんな小さなことでも出来たら褒めてくれるので、こどもは嬉しいようです。
      男性の保育士さんも1人いらっしゃいます。とても爽やかでパワフルな先生で、子供からの人気は高いです。
      外遊び(砂遊び、虫探しなど)、室内遊び(おもちゃ、お絵かき、工作、体操、かくれんぼなど)水遊び(夏期)、園の近隣を散歩、園児の交流などいろいろしています。
      食育として、野菜(トマト、きゅうり、ピーマン、とうもろこし、さつまいも等)を育てて収穫して食べるということを行っています。自分たちで育てることで、野菜に興味が出るようです。
      こども園になってから現在のところ目立った活動はしていません。
      役員選出はありますが、バザーなどの行事や定例会などがないため、地域の会合に年に2回程度出席するのみです。(会長、グループ長は地域会合には出席せず、日程調整などを行います。)
      年に3回程度の参観日と祖父母交流があります。年度末に生活発表会があります。
      七夕やクリスマス、雛祭りには、紙芝居、シアター、クイズなどを通して、行事の勉強をしています。
      毎月末には誕生日会があります。
      早めに入園させたいと考えていたので、3歳から入園できる、二見こども園をで選びました。
      ただ3歳児は20名の定員があり、入園できるか不安でした。(定員を超えた場合は抽選)
      入園が決まってからは、こどもの発達面で心配なことがあり相談したところ、個別でじっくり話を聞いてもらえたので、心強かったです。
      入園後、担任の先生に引き継ぎがされていて、先生方の連携もしっかりしていると思います。

施設やセキュリティ面を除けば満点をあげたいくらいです。先生たちは子供に寄り添って独自の取り組みをしている。
      とにかく子供に寄り添う姿勢で、教育に熱心です。また、こどもの自律を促すためにいろんな取り組みしている。
      先生は子供や保護者誰にも挨拶してくれます。若い人やベテランの方も挨拶を徹底している。
      他の園は知らないが、保護者の、意見を取り入れながら独自の取り組みをしているようだ。
      施設は老朽化が目立っており、必ずしも施設は充実していない。またセキュリティも不安ある、
      駐車場が少ない上に狭いので送り迎えが大変である。
      園の周辺に停めるとこがないので困る
      内容までは覚えていない。挨拶ぐらいかも。
      遠足にいったり、畑で芋やトウモロコシを採ったり
      延長保育は19時まで、休日は土曜日のみ。
      とにかく自宅から近いのが理由。入園前にけんがくがあったのが。

先生はいつも、子供のことを見てくれています。 何かあれば、いつでも連絡をしてくれます。 またいろんな月齢の子供たちと交流を持っています。
      特に私自身はなにもないですが、月毎にどういう目標をもっているのかお知らせをしてくれます。
      先生は会うと必ずどの先生も笑顔で挨拶してくれます。また子供の名前も担任ではなくても覚えてくれています。
      基本的には、外遊びが多いようです。また地域の方との交流もしっかりとされています。
      定期的に防災訓練であったり、引き渡し訓練を行ってくれています。また、幼稚園児の登校時には、警備員もいてくれています
      駅近にあるので、すごく便利だと思います。ただし、車でとなると市民センターと同じ駐車場なので台数が限られます。
      春に親の自己紹介等がある保育参加、夏に運動会、冬に生活発表会があり、そのほかに祖父母交流やオープンデーがあります。
      運動会と生活発表会が大きな行事ですが、そのほかに地域の行事にも大きい月齢の子は参加するようです。
      開所時間は7時から19時で、18時以降は延長保育となり、1ヶ月3000円です。
      家が近いのが最大の決め手です。特に見学には行っていませんでしたが、すごく満足しています。
      特にありません
      市内の公立小学校に通う予定
      子供園のお友達が公立小学校に行くため

子ども園なので、保育園と幼稚園の子が一緒に通える園です。園の雰囲気もいいと思いますし、季節のイベントも楽しそうでいいと思います。
      保育園メインという感じで、教育まではそこまで手厚くないように思いますが、先生の数が多いので、子どもにも目を配ってくれて安心できます。
      ベテランの先生もおられるし、若い先生もおり、みなさん仲良さそうで、安心できます。
      自分のことは自分でするように見守ったりしてくれるなど、自立を促してくれているように思います。
      防犯面も正面入り口や裏門の入り口などの施錠も徹底しているので、安心できると思います。
      最寄りの駅からも近いですし、近所に市民センターやスーパーなどもあり、良い立地だと思います。
      父母会というものは特にないように思います。PTCAというのはあるので、役員に選ばれれば何かしら役割があります。
      運動会や生活発表会などそこまでたくさんのイベントはないです。子どもの成長を感じられて楽しいです。
      7時から1 9時まで最大預かってもらえます。延長保育をする場合は事前に申請が必要ですが、当日になっても可能なようです。
      仕事をしていたので保育園として利用したいが、いずれ仕事を辞めることになっても園は変えたくない、子どもの負担は増やしたくないという思いからここに決めました。
      公立の小学校
      近所なので

教育理念がしっかりしておりたいへんきょうかんできます。また先生方も園児たちに気に入られみんな仲良くをモットーに楽しそうにしています。
      教育だけでなく子供らしい・なりの礼儀・礼節を身につけてくれるところに感銘いたしました。子供の域を超えたような挨拶等は嫌いなので共感をうけました。
      子供たちの目線にたち押し付けではなくともに理解していくような方法で教えていくのでたいへん良いとおもいます。
      たいへん充実しているとおもいます。挨拶等もしっかりできるようになり、わからないことはなんでも聞いてくるようになりました。
      月にだいたい1回くらいのペースで行っております。
      イベントについては運動会・誕生会・音楽発表会など多数あります。
      勉学に対しての教育もさながら子どもらしい礼儀・礼節を熱心に御指導してくれるところに共感いたしました。
      入園試験として両親と園長先生との面接がありました。
      とくに試験対策はおこなってきませんでしたが元気で礼儀にかけては厳しくしつけてきました。

園の方針が子供のためになると思います。ほどよい教育が良いゆとりとなると思います。先生方も大変熱心に向き合って下さりほんとうに感謝いたしております。
      お若い先生方が多いのですが本当に熱心で大変感謝いたしております。むつかしい教育ではなく、ごくあたりまえのあいさつ、お礼、笑顔など礼儀作法の教えを重点にしてくださいまして感銘しております。
      笑顔・礼儀作法等にちからを入れているところに感銘をうけます。これから育っていくうえで一番大切だと思います。勉学も大事ですが根本てきな子供らしさを御教えくださるすたいるには感謝いたしております。
      とくにむつかしいはなしはなくなあなあ集会みたいになっています。
      イベントといったイベントは運動会・遠足ぐらいしかありません。
      近隣のかたもおおく子供どうしも顔見知りが多いため子供同士も親同士も人間関係がむつかしくなくやっていけるとおもいましたしそのとうりみんな仲良くしてくださります。中には変わったかたもおりますが本当にすくないとおもいます。
      とくにむつかしい試験はありませんでした。それでも礼儀作法を重点に見ておられたと思いました。
      とくに対策はたてていませんでした。むつかしい試験はないと聞いていましたし、しっかりとした受け答えを大事にいたしました。

言葉遣い・あいさつなど礼儀作法を重点においたこども園だとおもいます。通園してからは言葉遣い等、本当に丁寧になりよろこんでおります。
      言葉遣い使いや食事時のしぐさ・子供なりのマナーなど本当に礼儀作法にうるさい?んだなぁとも思いつつ通園させて良かったと感謝しております。
      教育・遊びのメリハリをキチンとつけ、朝のあいさつ・食事時の合掌など本当に丁寧にその意味までお教えくださり感謝いたしております。みなさん気さくでお話がしやすいです。
      近くの老人ホームの方々との交流を大切にしているみたいです。お年寄りの方々とのふれあいは大変大事だと思いますし、心優しく育ってほしいです。
      全体的には月一回ていど実施しているみたいです。その他個人的な集まりにも園を使い先生方も一緒にお話しを聞いてくださり助言等致してもらっておりあす。
      イベント・行事については運動会・遠足にはじまり近隣の老人ホームとの交流があります。
      知識重視ではなく子供らしい礼儀作法・所作を大事にされておられるところに共感いたしあした。それに近隣の老人ホームとの交流が結構盛んで感銘いたしました。
      筆記試験・本人とのっ面接・両親との面接・運動テストなどがありました。
      とくに個別指導塾にはかよっていませんでした。そこまでの必要はないと個人的には思います。

先生1人1人が優しくて丁寧で子供の名前もしっかり覚えてくれてたりするのですごく満足です。
      子供1人1人に適した対応をしてくれたり、年齢ごとに目標などを決めるなどしていていいと思う。
      先生1人1人が優しくて丁寧に子供と接してくれるので子供も自然と先生や保育園のことが大好きになってます。
      踊りや遊びなど、からだをしっかり動かすことを学習に取り入れているようです。
      忙しい中でも子供の安全を第一に対策や対応を話し合われているようです。
      徒歩でも自転車でも行きやすいような立地にあり、通いやすく最寄りの駅にも近いので便利です。
      今は入ったばかりなのであまりよく分かりませんし、父母会がなんなのかもいまいち分かりません。
      はじめましての集いやパパママ交流会、祖父母交流会など様々な行事、イベントを企画されているようです。
      公立で一番近くの保育園に通いたかったので、ここに決めました。また園庭開放にも参加して子供がなれているようだったから。

子供に合わせて対応してくれるので助かります。保育園の雰囲気もまぁいいと思うので安心できるとおもいます。
      どういう方針かをいまいち理解していないので、なんとも言えない。ただ伸び伸びしている気はするのでいいと思う
      子供に合わせて対応してくれるので安心できると思います。それぞれ工夫しているように思うし、できないことも丁寧にゆっくり教えてくれていると思う
      そこまで教育という感じはしない。保育園メインだと思うので、日常生活のことについては丁寧に教えてくれていると思う。教育としてはそんなに力を入れていないと思う
      年に2?3回ほどある感じで、仕事をしている人も行けるように何日か余裕を持たせて父母会をセッティングしている。
      保育園メインなので、仕事をしている人が多く、行事はそこまでないように思う。秋に運動会、2月に生活発表会がある。
      近所にあり、通いやすいので。また、保育園でも入れるし、仕事を辞めたあとはそのままその園に幼稚園に転換することができる。
    投稿者ID:471976

兵庫県明石市の評判が良い保育園

二見こども園のコンテンツ一覧

このページでは、二見こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二見こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園野の花こども園
私立 / 明石市 土山駅
認定こども園せきれい保育園
私立 / 加古川市 土山駅
播磨中央こども園