魚住幼稚園

★★★★☆3.78(9件の評判) (兵庫県内244位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 魚住

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【自然が多い】

魚住幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、芝生がきれいでそこで、のびのびと遊ばせている印象があります。先生も熱心で、安心して預けることができました。

はっきりとした方針や理念を理解していないので、詳しくお伝えすることができないですが、公立の幼稚園ですから一般的な幼稚園だと思います。

指導も熱心にしてくれてますし、毎朝、小学校の校門 に園長もしくは他の先生が立ってくれて、登園してきた子供たちに明るく挨拶してくれてます。

公立の幼稚園ですので、延長保育や夏休みなどの長期休暇のお預かりなどはありません。生活発表会などがあり、子供の成長を感じることができました。

園庭は広くて環境はとても魅力的だと思います。ただ、隣接する小学校が警備員を廃止して、防犯カメラを導入した関係で、警備員が不在です。

校区がとても広いのに、自転車、車での登園を禁止し、歩いて登園することを決まりとしているので、園の近くに住む人にはいいが、下に小さな子供がいて、園から遠い所に住む人にとってはとても不便。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション

体操服にいたって普通のスモック

住む地域の公立の幼稚園だから。

入園のパンフレットに全て記載されています。

魚住幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年に数回、地域のおじいちゃんお婆ちゃんをお呼びして交流などがあります。昔に比べ、地域で子供を育てるという感じがなくなってきている世の中ですが子供たちにとって凄く貴重な体験をさせて貰えていると感じています。

園の方針がどんなものだったかはっきり記憶していないのですが、年中毎朝決まった時間はお外遊びがあり、全生徒で朝の体操やダンスをしていました。外に出てたっぷり遊ぶことで目や体すべてで季節を感じることができていたんではないかと思います。

園長先生がとてもしっかりした方で、園長先生もすすんで子供たちと接してくれます。厳しさの中にも温かさを持って接してくれ、ほかの先生方もとても丁寧に子供の様子を観察してくれていると感じます。

季節の行事を大切にしてくれているので、季節に合った遊びや風習をしっかりこどもが体験して帰ってきていました。

小学校に隣接した幼稚園なので、小学校と連携した防犯対策をしています。小学校には正門に防犯カメラ、裏門には警備員さんが配置されています。

校区も広いため、遠いお家の方もいるので通学路の中には狭い道や交通量が多い道も多いですが幼稚園の場所的には静かな所に立地し、のびのび過ごせると思います。

毎日帰宅前に幼稚園の先生がその日にあったことを大まかに教えてくれます。園長先生とは子供の誕生月にある誕生日会の後に懇談?というか気さくに話すことができるように時間をとってくださっています。でも先生方はみんなとても気さくに話しかけてくださるので困ったときや分からないときにはいつでも聞ける雰囲気ですよ。

制服らしい制服はないのですが、登園から帰宅まで体操服とスモックで過ごします。

公立の幼稚園なので卒園後はほとんどの子供たちが同じ小学校にあがるのでお友達作りもできるのが良いなと感じたので。

体操服、スモックは園指定の物を購入します。その他には毎日お弁当のためお弁当セット、フープつきタオルくらいです。

楽しい幼稚園

2015/03/23

【総評】
子供を自由にたのしくあそべさせてくれるので幼稚園としてはいいと思う。園庭もこどもたちにはひろく芝生もあっていいです。

自由にする方針なので、こどもはすくすくそだつのではないかとおもう。いろんなことにも挑戦出来ていい幼稚園と思う。

先生はいつもげんきにあいさつしてくれて気持ちいいです。また、ねっしんにいろんなこともさせてくれるのでこどもも楽しそう

ときどき、おじいちゃんやおばぁちゃんなどが来てくれてむかしあそびなどいろんなことをさせてもらい、たのしくできていいです。

小学校との併設のため、自由には外部者が入れるので、もううすこし、塀や門などで隔離したほうが安全性はいいと思う

駅からは20分くらいかかり、自宅からも20分くらいかかるのでもうすこし近い方がよいとおもう。まぁしかたないか

毎日、降園時にお話が合っていいです

運動会、遠足、音楽会など

公立の幼稚園のためやすいです。

家から近くの公立幼稚園

短パン、防止、タオル、靴

魚住幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんなで楽しく色んなイベントや遊びを目いっぱい保育してくださってます。園庭も自然が多く開放的な雰囲気です。

一人一人の個性を大事にみんなで一生懸命イベントに取り組んで協調性を育んでくれます。明るい雰囲気が良いです。

いつも明るく優しく先生が出迎えてくれます。どの先生も明るく親切なので安心して子供を預けることができます。

季節ごとのイベントをしっかりしてくれるので、なかなか家ではできないこともしてくれて子供もいつも楽しみにしています。

門の防犯カメラ、登園時にスクールガードさんの見回りなどで不審者から守ってくれています。

住宅街の中にありますが、自然にも囲まれているのでゴミゴミした感じはなく安全面も良く雰囲気もとても良いと思います。

掃除やベルマークの集計など保護者会が多くあり

水色のスモックと体操服で動きやすい恰好です

運動会、遠足、音楽会などと季節ごとのイベントがあります。

公立の園なので保育料は市の設定通りです。

学区が決まっていたので自動的にその園になりました。

リュック、絵本袋、上靴袋、上靴

魚住幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔から変わらずな園で建物は古いですが、先生方はとても優しくアットホームな雰囲気です。あまり運動場が広くないのは少し残念です。

方針というよりも行事をとても大切にしてくれているイメージです。敬老の日やお正月などには地域のご老人が幼稚園にきてくださり昔遊びをおしえてくれたりと行事や地域とのかかわりを大切にしてくれているのは凄く嬉しいです。

先生はみんな明るく優しい方ばかりで困ったことなどがあったときは相談しやすく、親身になってくださいます。

9時~2時までの保育で基本的に週5日お弁当をつくらなければならず、仕事などは難しいです。ですが行事や地域の方との交流を大切にしてくれているので、家族との時間もしっかりとれて子供はのびのびと成長できるような気がします。

あまりセキュリティ面はしっかりしていない気がします。ですが小学校に隣接しており小学校の裏門に警備員さんが配備されているといった感じです。

駅から遠くあまりアクセスはよくありませんが、その変わりあまり交通量も多くなく、静かな立地だと思います。

PTA活動、先生との話し

体操服、登園帽、スモック

運動会、発表会、誕生日会

明石市立の幼稚園なので市の設定通りです。

自分が通っていて良く知っているので。小学校にあがる際は隣接した地域の小学校にあがるので。

コップ、お手拭タオル、外靴&中靴、お弁当用品一式

魚住幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は小さいですが季節の行事や地域の方々とのふれあいを大切にしてくれる幼稚園だと思います。週5日のお弁当を作るのがお母さん的にはしんどいですが、小学校では給食なので今だけ出来る苦労だと思って頑張っています。延長保育などは一切なく、月末に次の月の予定が一気に分かるという感じなので親は予定がたてにくいのが悩みです。小学校が隣接しているので小学校に上がった時も通学時の身体的な負担が増えることもなく、その点は安心しています。

季節の行事や地域の方々とのふれあいを大切にしてくれるので昔ながらの幼稚園といった形でいいと思います。

先生方も積極的に喋りかけてくれたり、みんな明るく優しい先生ばかりです。困ったことや悩んだ時なども相談がしやすいと思います。

延長保育が一切ないのと、月末に次の月の予定が一気にわかるかたちなので、親は予定がたてにくいのが悩みです。

私が卒園した時から変わらず……昔から幼稚園の設備なども変わらずなので古いです。園庭も小さいですね。

駅からは遠いですが、逆に車通りが多い場所ではないので静かでのんびりと保育を受けられると思います。

年に2回のバザーがあります。ほとんど父母会の集まりとかはなく楽といえば楽ですがお母さん同士の繋がりなどは頑張って築いていかなければならないと思います。

通園は体操服と通学帽。 学校指定のものが少ないので入園時には必要経費は少ないと感じました。

毎月のお誕生日会、音楽会、運動会、バザーなどがあります。

明石市立の幼稚園なので市が指定した料金です。

小学校がこの校区なので。

長袖&半袖の体操服、上靴、通園帽、お手拭きタオル、お弁当用品一式

楽しい幼稚園

2014/12/16

【総評】
のびのびとしているので子供たちがたのしくすごせるようちえんです。みどりの園庭もきれいに整備されています。

こどもには自由にさせてあまりべんきょうべんきょうとはならないのでたのしくせいかつできるのが方針とおもいます。

先生は何時もおおきなこえで元気であいさつしてくれてきもちがいいです。そしてみんな熱心でいいふんいきです。

延長保育などはないですが、園庭でこうえんごにもあそべるのでてんきのいいときはこどもはたのしみで、たのしそうです。

小学校と隣接しているので、そんなにセキュリティはわるくはありませんが、防犯カメラなどはあまりありませえん。

いえからはあるいて20分くらいで行けるので毎日の送り向かいはあまり苦にはならなあいのでいいです。

毎日こうえん時の明日の説明。

春に運動会、秋に遠足

明石市の公立の幼稚園

家から近い公立の幼稚園

体操服、体操ズボン、登園ぼうし

★★ 2

【総評】
楽しく伸び伸び楽しめる楽しい幼稚園なのでみんなでたのしくあそべます。園庭も広いので子供たちは楽しく遊べます。

方針は自由にたのしくのびのびとすることなので自由でたのしいこともに育てます。幼児は自由がいちばんなのでのびのび楽しめます。

先生はたのしく、元気で熱心で雰囲気はとても良いです。みんな先生も熱心です。先生のあいさつのこえも大きくたのしみです。

毎日たのしく、お絵かきやあそびや簡単な勉強もあり、幼児教育には熱心です。園庭もひろく、遊具もいっぱいあるので子供たちは毎日楽しそうに遊んでいます。

住宅街から少しは離れているけれど、街灯や防犯カメラや見守り隊などがいて安全で快適な幼稚園です。

住宅街から少しは離れているけれど、治安面は問題なく、立地は問題ないとおもいます。少し駅から遠いのが難点化もしれません。

毎日後園時にあしたのことの連絡があります

紺色パンツ

サファリパークへの遠足

明石市の公立幼稚園安いです。

自宅から近く指定の公立幼稚園

指定の紺色パンツ、白のシャツ

魚住幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いい幼稚園とおもいます。せんせいもやさしくてたのしいので行きやすいとは思います。こどももまいにちたのしそうだよ

幼稚園の方針や理念はあまりよくわかりませんがたのしくこどもが幼稚園にいっているので十分とは思います。

ちょっとたよりないところもあるけど、いい先生なのでこどもも楽しく接しています。元気な先生が多くていいと思います

絵をかいたり、歌をうたったりするのが幼稚園で習い事にはあまりなりませんが、こどもの成長としてはそんな問題はないと思います。

体育館やプールは小学校と共有であまり便利ではありません。トイレや水洗い場は多くあり便利とは思います。

交通面はどうしても国道を一か所わたる必要があり、幼児だけでは心配ですが、立地としてはのどかなところにあり環境はいいかと。

後園会がありまいにち簡単な説明

体操服しろ、半ズボン黒

運動会、音楽会、遠足など

公立であり、高くはありません

家の近所の公立幼稚園

上靴、タオル、歯磨きなど

兵庫県の評判ランキング

魚住幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています