錦浦幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (兵庫県内122位)

山陽電鉄本線 山陽魚住

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【自然が多い】

錦浦幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由にのびのびと子供達が好きな遊びを自ら取り組めるように遊びの時間が充実しており行事になると一人一人が達成感をもって出来るようになるよう取り組ませてくれる素晴らしい幼稚園です。褒めて伸ばして時には厳しくしつけてくれたり子供同士の思いやりももたせてくれます。

心豊かでたくましく、表現ができ、思いやりのある子をといった教育目標がある園で自分で感じ思う事があれば自分で伝えるといった事を教えてもらいクラスの皆はもちろん学年や幼稚園全体がお互いの事を思いやり遊びにきている未就園児の子たちにも思いやりをもった行動をするようにと先生方が声をかけられている場面をよく見かけます。

毎朝、園長先生を初め先生方が子供達に挨拶をされています。外遊びの時にも全園児皆で隔たりなく遊ばせ先生方も目を十分に行き届かせ子供一人一人をよく見てどのような事に興味を持っているかを見られていて身体を使っていっぱいの遊びをさせてくれているようです。

この幼稚園が預かり保育をされる始まりの幼稚園だったようで少しでも幼稚園でも働けるママを支援するサポートを充実させようとしてくれていて助かります。ただ以前までは市が絡んでいなかった為預かってほしいと思った日にいきなりチケットを購入して定員さえ埋まっていなければ預かってもらえる仕組みだったのが市が絡むようになって毎月決まったチケットを購入しなければならずチケットが余ってしまうなど一回きりだけの預かりチケットを販売されるなどもっと親がやりやすい仕組みにしてほしいと思います。遊びもいろんな事をさせてはくれるのですが子供の主張を大事にするばかりではなく竹馬などやってみたくても怖くて出来ない。やらない子もいると思うので経験は皆が出来るようにしてほしいと思う事もあります。

終始警備員の方がおられるのですが比較的誰でも出入りしやすそうだなと思います。少し大通りより入り込んでいくので不審者も隠れられそうな死角部分がたくさんあるようにも思えるし不審者メールが思っていたよりもたくさん届いています。

山陽電車からは近くアクセスは良い方だと思います。JRからだと少し離れていますが歩ける範囲です。少し歩くと海もあり大きな神社もあり虫取り等にも連れて行ってもらえます。ただ大地震などでの津波等の事を考えると少し不安です。

園全体からのお話は降園集会といって月2回あり先生や園長先生からのお話が常に聞けます。保護者同士ではPTA役員になっていなければほぼ無いに等しく一度担任の先生とは新学期が始まりすぐに参観日を設けられ自己紹介程度にはありました。

保育園でなければ住んでいる学区がここでした。

通園リュックも幼稚園販売の物もありますが基本自由で絵本袋に上靴袋、上靴、コップ飲みの水筒、歯磨き用のコップ、歯ブラシ、コップ入れの袋、お弁当箱、お箸、ハンカチ、ひも付きのハンドタオル、等が挙げられます。

錦浦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園は知らないのでわかりませんが、まぁこんなものかなと。泥遊びもさせてくれるようで、毎日お着替えしている子もいます。風雨が強い日は絵本貸し出しを延期してくれたら助かりますけど。

今の園長先生は安心安全を重視しておられるので安心できます。しかし、どこもそういう決まりなのかもしれませんが、保育参観日などに撮影禁止なのが悲しいです。写真を売りたいからですか?カメラマンがちゃんと撮ってくれていればそれでいいのですが、全園児を撮影はもちろんできていませんので、わが子の貴重な思い出を写真や動画で残すことができません。

介助の先生を除けば1組に一人の先生ですので、それを考えるとよく見てくれていると思います。しかし、一人では20人前後の子供たちを全員みることはできないと思いますので、先生が増えたらいいのになと思います。

延長保育はフルーツバスケットがやっております。もう少し安ければなーなんて思いますが、働いているわけでもなく、特に必要性がないので、たまにリフレッシュで延長するくらいですのでいいのですが。教育内容は、遊ぶばかりではなくお勉強も少ししてくれたらいいのになーとは思います。

避難訓練、不審者への対応訓練はたまにしているようです。しかし、関係者ではなくても、送り迎えの時間であれば自由に入れると思います。

我が家からですと、通学路の途中が広くない道であるのに大型トラックが日々出入り・・・むしろ常駐しているので、その点が微妙です。

一学期にはお茶会がありました。手作り教室も一学期に一回くらいあるのでしょうか?一学期は参加し、移動ポケットを作りました。二学期もまたあるようなので、楽しみにしています。ホットヨガ教室もあるらしいです。

体操服とスモックです。体操服の長袖は袖口がすごく狭く、袖をまくることに苦労します。

幼児教室のフルーツバスケットに通わせていました。そこで同じ幼稚園の地域のお友達が数人できて問題なく園に通えました。フルーツバスケットでの交友関係が考慮されるので、仲のいい子は同じ組にしてくれています。延長保育がフルーツバスケットですし、繋がりがある為だと思いますが、他の幼児教室だとどうなのかは知りません。

絵本バッグ、コップ袋、上履き入れ、座布団カバーなどを作る必要がありますが、座布団カバー以外は市販品で十分だと思います。

錦浦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園から近い神社やお寺そして海、子どもたちは園外保育を通して季節を感じたり、自分たちの住んでいる地域のことをよく知ることが出来ます。たくさんのお花が咲く園庭で普段は外遊びをしますが、運動会や音楽発表会は隣接した小学校の運動場や体育館を使っています。卒園後の小学校への通学路が幼稚園の時と同じなので、小学校に向けて交通ルールを身につけるいい機会にもなります。希望者には延長保育も実施しています。

教育目標は心豊かな子を掲げ、いろいろなことにチャレンジしたり、よく考え工夫したりして表現あるいは遊んだり、思いやりをもって友達と接することが心豊かな子につながるという考えです。

先生は子どもが自分で考えたりする時間をとても大切にしてくれています。とくに年少時や進級したばかりの時は一人ひとりのペースややる気を見守ってくれて、お迎えの時にいつも相談や園での話を詳しく教えていただけました。いつも先生方の丁寧で優しい対応に安心しています。

園外保育で近くの神社やお寺、海などにでかけて子どもたちは遊びを通して季節を感じたり、地域をよく知ることが出来ます。運動会、ミニコンサート、発表会、遠足だけでなく親子や祖父母とのイベントもあります。年長さんの後期には一年生との交流もあります。

門のそばには警備の方がいつも駐在してくれています。門のさらに中にも門がありますが、保育中は常に鍵がかかっています。

校区が広いため、園までの距離が少し遠い人もおられます。園の周りの環境はとても自然が多くのどかなところです。駅やバス停は近くにあります。

特に父母会はありません

白の体操服に紺色の半ズボン、夏以外は上にスモッグ。

運動会、遠足、クリスマス会、ミニコンサート、発表会、毎月誕生日会。

保育料は7900円。おやつや会費など込みで約9000円です。年長時はアルバム代が含まれるので約10000円です。

近隣の小学校に進学するお友達の半数以上がこの幼稚園を卒園するので。

上履き、レッスンバッグ、上履き袋、リュックサック(自由)水筒、コップ袋、コップ、お弁当、お弁当袋、フックのついたタオル、箸箱、箸

錦浦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の技量によってマチマチですが、担任だった先生は一人ひとりしっかり見てくれて安心して預けられました。

方針や理念はよくわからないが、子供が幼稚園が楽しいと行きたがっていたのは、先生がよく見ていて任せられたから。

年少時の先生は、子供たちと一緒に遊んでくれて楽しいのですが、全体を見れていなかったと思う。そのせいでいろいろトラブルがありました。年長時の先生は、経験豊富で安心して預けられました。子供が毎朝幼稚園に行きたがっている様子を見て、感謝の気持ちでいっぱいでした。

延長保育は、必要だと思います。わが子は、2じから4じまで400円で急な用事はあった時などに、たまに預けてました・・。働いてるお母さんが多い時代、 こういった取り組みは助かると思います。

防犯カメラなどは無かったと思いますが、校門に警備員が常駐していました。小学校と隣接してますので・・

保護者の送り迎えなので、心配はないかと思います。 幼稚園に行くまでに踏切があるので、 少し危ない気もしますが・・・

役員さんがしきり、ランチ会やわくわく会などあったと思う

体操服にスモック

運動会、音楽会、遠足、バザー、 クリスマス会など

明石市一律なので、7900円に別途諸費用だったと思います

家から近く、小学校と隣接だったため

手吹きたおる、コップ、お弁当、

兵庫県の評判ランキング

錦浦幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています