みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  錦浦幼稚園   >>  口コミ

錦浦幼稚園
(にしきうらようちえん)

兵庫県 明石市 山陽魚住駅 / 公立 / 幼稚園

錦浦幼稚園 口コミ

(18) 兵庫県幼稚園ランキング 481 / 841園中
      総合的にはいい幼稚園だと思います。雰囲気も良く、なにより子供が楽しいと言っているのでそれが一番の理由です。
      子供達が自由に遊びやすい環境づくりができている。子供も毎日楽しいと言っています。
      基本的は不満はないが、もうちょっと普段の子供の様子を教えてほしい。給食をちゃんと食べているかなど
      基本的には不満はございません。子供も、毎日幼稚園に行くことを楽しみにしています。
      基本的には不満はないが、朝もし不審者が来ても入れる環境ではある。正門に誰も、見てる人がいない。
      海が近くにあり、子供も海で遊ぶ授業もあったりで、立地については不満はございません。
      コロナ渦でまだ行ったことがないのでお答えできません
      まだ行ったことがないのでお答えできません。
      所要時間は9時から13時30分でそれ以降は延長保育です。
      家が近くだったのでそれが理由です。その他の保育園等は考えしなかった。
    手のアルコール除菌と子供のマスク着用、手洗いとうがいの徹底。

子供が毎日、楽しんで帰ってくるし、先生同士も協力し合ってるので、安心。クーラー完備なので、いい環境になった。
      園長先生自ら、子供たちと一緒に遊んでくださり、子供たちからも信頼されており、安心して任せられる。
      先生はみんな子供好きって感じの人が多く、子供たちが先生と遊ぶことを楽しみにしており、保護者にも園の様子を教えてくれる。
      お外で元気に遊ばしてくれたり、教室でもお絵描き、読み聞かせなど、いろいろしてくれるので、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしている。
      防犯カメラが設置してあり、ガードマンさんもいて、安心です。 また、防犯訓練も定期的にしているので、いざと言う時は、任せられる。
      国道沿いで、車がスピード出して走っていくので、危ない。 家から少し遠いので雨の日は大変。
      年1回、保護者紹介のお茶会が開かれる。 役員さんにあたると、年何回か活動がある。
      お店屋さんごっこしたりします。 先生たちが、売り物の備品などを手作りしてくれます。 アイディアご凄くて、子供たちも楽しんでるし、保護者も参加できるので、親子で楽しめます。
      園は、8時50分から1時40分までです。それ以降は、延長保育で4時まで預かってくれます。 預りでは、おやつ、お昼寝といろいろやってくれるので、子供たちも安心して行ける。
      お姉ちゃんも通ったし、小学校隣接なので、お友達と一緒に入学できる。
      家から通える公立の小学校に進学を決めました。
    マスク着用。 手洗いうがいの徹底。 給食は、ついたてをたてて、飛沫が飛ばないように。 毎日、健康観察カードの記入。

非常に満足な幼稚園です。イベントも多く教室内もオープンで子供たちを見ることができます。
      一クラスに20人以上いますので集団行動にもなれることができます。
      先生方も非常に親切で教育方針にも安心して預けることができています。引っ込み思案なうちの子供が幼稚園から帰ってくるなり早く幼稚園に行きたいというばかりです
      先生方の指導は十二分です。お迎えに行った時は必ず1日の出来事を説明してくれて安心します。
      はじめはストローのさし方から教えていただきました。家で教えれてないことを教えていただきました。
      小学校と同じ敷地になります。
      我が家からは鉄道一本挟んでますが、毎朝隣の小学校の先生が見回りしてくれています。
      警備員も毎日おられます。
      すみません、一度も参加をしたことがありません。もうしわけありません。
      芋植え、うんどうかい、保育参観、えんそく、あじさい見学など
      8時から18時までで受け入れ可能です
      そこの先生もかなり親切
      家からちかいからです。ただ遠くても行く価値はじゅうぶんにあります。おすすめできるようちえんです。

駅からも近く、歩いて行ける距離であり、園児の数も多くも少なくもなく、適度な距離感であり、安心して預けられる環境にあると思います。
      今年から園長先生が変わり、昨年までの方針とは、変わってる気がします。まだ、変わったところなので、今後の方針はまだわからないところは あります。
      先生は、若い先生からベテランまでいらっしゃいますが、先生によって指導にバラツキがあるような気がします。
      園長先生が今年から変わったので、昨年までの方針とは変わった気がします。今後は、また新しい園長の方針をみたいと思います。
      小学校とつながっているため、子供たちが遊ぶ環境は整っていると思います。共通で、警備員もいるため、セキュリティは、大丈夫だと思います。
      駅からも近く、道からも中に入っているので、車が側を走ることはないので、安心だと思います。 ただ、駐車場が近くにないので、雨の日は、不便だと思います。
      月に一回父母会は、開催されています。先生から現在の状況の報告をしてもらっています。
      イベントとしては、親子体操などがあり、親も子供と一緒に楽しめるので、いいイベントだと思います。
      延長保育も35人までは、預かってくれ、空いていれば当日でも預かってくれます。
      家から近く、何かあればすぐに対応出来ることが、一番の決め手でした。

年齢に合わせて四季折々の行事と共にお友達、先生との関わり方からじっくりと子供達一人一人をよく見ていただき成長を見守って下さる園です。 しばらくは先生方も大きく変動がなく一貫された教育だったと思います。
      子供達が伸び伸びしながらも初めての社会に出る事への教え、先生をはじめお友達、地域の方々との繋がりを踏まえながら挨拶だの人としての大切な部分を教えていただいてる点がとても素晴らしいなぁ。と思います。近くの神社でも四季を感じたあじさい見学など自然との繋がりも感じさせてもらえます。
      先生によって当たりはずれが大きく違うのが気になります。今までだとベテランの先生が下の先生にも教育をしっかりされて園の理念に基づき統一されているように思えていましたが、今年になり主幹教諭が入ってこられその方とベテランでまとめて下さってた先生とのやり方があまりにも違うせいなのか年長と年少とのやり方だけでも違うように思えて大丈夫なのかと思ってしまいます。
      とても細かいぐらいによく見ていただいているようで、昔から生徒、保護者一人一人に対しても最近ではそこまで敏感に園が動かないといけないものなのかと思うぐらいよう見られて行動されているのが伺えます。 それが良いのか悪いのかは分かりませんが保護者への取り扱いが大変なんだろうなと思う節が多々見受けられます。
      まず入ってすぐの四月に保育参観がありその時に保護者も自己紹介をしたり親子でふれあい遊びをしたりします。5月にはゴールデンウィーク明けに親子遠足があったり6月には芋の苗植え、七月には七夕笹飾りといったように毎月保護者が園に向かう行事が設けられています。
      毎月の親子が園で会えるような行事があったり大きくは秋の運動会、これも親子で参加するものがあったり子供達が遠足に行っている間にバザーがあったり子供達が虫捕りに行っている間に園の大掃除を保護者がしたり音楽会も小学校の体育館を借りて大々的にされたりします。これらも全て地域の方々の協力あっての行事だと思います。
      家が近かったから。明石は小学校の中に幼稚園があるので人見知りのある我が子には少しでも小学校にあがった時に知り合いが多い方が安心かと思うので保育園は考えませんでした。

地震の際にメールが来なくてどうしていいか分からなかったので、メールもその様な場合の対応も考えといてほしいです。
      あとは、先生も一人一人よく見てくれてる様で
      すぐ応えてくださるので安心できます。
      毎月目標をもって生活してくださってるし、
      毎月目標もかわるのでいいと思います。
      成果は見えないので、分かりませんが…
      質問してもなんでも答えてくださるし、
      送迎時にも話しかけやすい先生ですし、
      子どももすごくしたっています。
      春夏秋冬にあった遊びをしてくれるし
      自宅ではなかなか出来ないことをしてくれるし
      親としても怒ってしまうことを
      幼稚園でしてくれるので助かってます。
      まだ1年目で分からないことばかりです。
      運動会などはまだ今からなので分かりませんが
      親も参加するイベントがたくさんあり、
      それもまた家族ではしてないことなので
      楽しんでます。
      幼稚園の場所も徒歩で行ける範囲で
      小学校の中なので、小学生になっても
      通学路は変わらないし、安心かなと思いました。

2021年05月投稿
      先生によって良くも悪くもなります。近年は先生がほぼ全員入れ替わることも珍しくないため、評価しにくいです。
      自然に触れる機会が多く、ちかくの神社や寺院の藤やぼたんを見学に行ったり、園庭の花で色水を作ったりと様々な経験をさせてもらえます。
      公立なので、先生の入れ替わりが激しいです。ただ、毎日その日あったことと連絡事項は帰りにクラス毎に実施されます。
      特に特別なことはしていないと思います。明石市の方針で、働いてる方は朝~夕方まで預かってもらえるようになっています。
      園庭は広いとはいえません。防犯については、監視員さんが1人と防犯カメラが設置されています。
      駅の近くにあり、また近くにコインパーキングもあるため、アクセスはいいと思います。
      毎年5月ごろにPTA主催の茶話会があります。お菓子と飲み物がでます。下の子同伴でOKですが、飲み物やお菓子は自分で用意しないといけません。
      運動会、音楽会、遠足、生活発表会があります。他には七夕や豆まきなどの季節の行事、毎月のお誕生日会があります。
      9時から14時まで、登園時間は8時40分からです。延長保育は空きがあれば預けることができます。
      公立なので、校区内に住んでいたため。また、学校までの通学路を覚えられるため。
      公立小学校
      そのまま。

神社への遠足や、博物館までの校外学習とあり、地域を学ぶこともできると思います。また隣接小学校もあるため兄弟がいる場合は良いと思います。
      教育方針はやや不明かもしれませんが、すべての先生が信念をもっておられると思います。
      若い先生からべてらんの先生まで送り迎えをしている際、挨拶の徹底ができていると思います。
      校外学習もあり、園内以外の学習も取り入れています。隣接に小学校もあるので、小学校の見学もあるようです。
      園庭は非常に狭く、施設は古いと思います。運動会は小学校の校庭で行うので問題ないと思います。
      住宅街にあるため周辺道路が狭く、クルマ、自転車が多い日はやや注意しないといけません。
      父母会はあまり参加したことがないので詳細は不明です。
      運動会は小学校の校庭で行われる為、見やすいです。
      保育の時間は、通常時間のみだと思います。
      家から近かったことと、隣接小学校ぎあるため、兄弟や将来的に良いと思いました、、

季節に応じてふれあい、学び、遊びが出来ます。園庭ではたくさん遊び、水遊びもし、のびのび園生活を送ってます。
      自然と触れ合い、行事ごとにみんなで集まって一緒に過ごしてます。人権に力を入れてます。
      先生は一人一人の園児をちゃんと見て下さり、その子にあった指導をして下さいます。 とことん付き合ってくれます。
      基本的には、お外で体を動かして元気いっぱい遊ばせてくれてる印象です。先生も一緒に遊んでくれます
      園庭はそれほど広くはないんですが、今の園児数からしたら充分かなぁと思います。防犯カメラも設置してめす
      県道沿いにあり、園の周辺は住宅街となってますが、海もあり神社もあり自然豊かです。地域の方々との交流もあります
      親子体操や、参観日、お弁当参観、親だけの茶話会もあり、自己紹介したり雑談したり楽しみます
      親子体操、誕生日会、運動会、音楽会、生活発表会
      開始は8時40分から14時まで。延長保育は一般16時まで1時間150円。就労は17時まで
      選ぶと言うより、幼稚園なので住んでる地域の幼稚園になるので必然的にという形です
      市内の住んでる地域内の小学校

近所に寺や神社や浜があるため、徒歩圏内でいける園外保育が充実しており、山電が最寄りにあるため、年長時には電車での園外保育もあります。
      地元密着型の園であるかなとは思います。
      外遊びを充実して取り入れているように感じました。お勉強系というよりは子供はよく遊ばせるだと方針なのかなと思います。
      先生により力量に差を感じ、3点の評価です。公立幼稚園なので、異動があるため仕方ない部分はあるかと思います。
      年長では保育所と交流があったり、小学校に隣接しているため、プールは同じプールが使えたりと小学校に進学した際に抵抗なく通えるように指導して頂いているように思います。
      親の参加は保育参観、体育祭、音楽会、生活発表会です。あと強制ではないですが、七夕や芋の苗植えなどがあります。
      月1回誕生会があります。
      大きい行事は体育祭、音楽会、生活発表会、バスでの園外保育です。あとオープンスクールでお店屋さんごっこをします。
      あとバスでの園外保育の際、バザーがあります。
      明石は公立幼稚園のみですので、他に選択肢がありませんでした。

四季を感じられる幼稚園だと思います。野外活動として海に貝を拾いに行ったり、虫取りや、松ぼっくり拾い、様々な事をしてくれます。アレルギーがあるお子さんや発育障害だと思われるお子さんも受け入れいましたので、専門的な先生がいらっしゃるのだと思いました。
      自我が芽生えている集団行動なので、初めはまとまらないですが、先生の話やお友達の意見を聞いてから自分の意見を言う事を教えて事によって、小学校へ向けて教えてると思います。
      笑顔でいつも居てくれます。
      幼稚園であったこと、先生が気がついた小さなことを良かった事、悪かった事を個人的に教えてくれるのが嬉しかったり助かりました。
      全ては小学校へ向けての集団行動だと思います。年長では、ひらがなやカタカナの表が貼ったあったりしました。
      入園してしばらく経った時に、茶話会があります。飲み物とお菓子が出て、保護者が親交を深めてもらいます。そこでご近所だったり出身地が同じだったり楽しいです。
      年長になると、保育園と交流があります。それは同じ小学校になるからです。夏に水遊びをしたり、保育園で給食を食べに行ったりします。
      近所だったので選びました。
      私は引っ越して来て、お友達がほとんどいなかったですが、今では、親子や、親だけなどお出かけして楽しんでます。
      公立小学校

よく面倒を見てくれていると思う。特に要望や希望することはない。明石市全体の子供に対するサポートが充実しているのでありがたい。
      公立の幼稚園のため、方針や理念は特にない。当該地域に住んでいるだけで、特に選んだわけではない。
      直接話をしたことがないから評価することはできない。円全体でよく面倒を見てくれていると思う。
      他がわからないから教育内容が充実しているかわからない。評価することはできない。。
      セキュリティが十分だとは思わない、完全なセキュリティを望むことの方が無理がある。
      地域に住んでいるので距離は問題ない。園の近くの道が狭いのがやや気になる程度である。
      参加していないので詳しくはわからない。。
      運動会に参加したが、いろいろと対策がされていた。
      延長保育は特に助かっている。今後も継続していただきたい。
      ただ単に近くに住んでいるだけなので、何かを検討して選択したわけではない。
    十分かどうかはわからないが、子供に十分な対策を講じることは無理だ。

自由にのびのびと子供達が好きな遊びを自ら取り組めるように遊びの時間が充実しており行事になると一人一人が達成感をもって出来るようになるよう取り組ませてくれる素晴らしい幼稚園です。褒めて伸ばして時には厳しくしつけてくれたり子供同士の思いやりももたせてくれます。
      心豊かでたくましく、表現ができ、思いやりのある子をといった教育目標がある園で自分で感じ思う事があれば自分で伝えるといった事を教えてもらいクラスの皆はもちろん学年や幼稚園全体がお互いの事を思いやり遊びにきている未就園児の子たちにも思いやりをもった行動をするようにと先生方が声をかけられている場面をよく見かけます。
      毎朝、園長先生を初め先生方が子供達に挨拶をされています。外遊びの時にも全園児皆で隔たりなく遊ばせ先生方も目を十分に行き届かせ子供一人一人をよく見てどのような事に興味を持っているかを見られていて身体を使っていっぱいの遊びをさせてくれているようです。
      この幼稚園が預かり保育をされる始まりの幼稚園だったようで少しでも幼稚園でも働けるママを支援するサポートを充実させようとしてくれていて助かります。ただ以前までは市が絡んでいなかった為預かってほしいと思った日にいきなりチケットを購入して定員さえ埋まっていなければ預かってもらえる仕組みだったのが市が絡むようになって毎月決まったチケットを購入しなければならずチケットが余ってしまうなど一回きりだけの預かりチケットを販売されるなどもっと親がやりやすい仕組みにしてほしいと思います。遊びもいろんな事をさせてはくれるのですが子供の主張を大事にするばかりではなく竹馬などやってみたくても怖くて出来ない。やらない子もいると思うので経験は皆が出来るようにしてほしいと思う事もあります。
      終始警備員の方がおられるのですが比較的出入りしやすそうだなと思います。少し大通りより入り込んでいくので不審者メールが思っていたよりもたくさん届いています。
      山陽電車からは近くアクセスは良い方だと思います。JRからだと少し離れていますが歩ける範囲です。少し歩くと海もあり大きな神社もあり虫取り等にも連れて行ってもらえます。ただ大地震などでの津波等の事を考えると少し不安です。
      園全体からのお話は降園集会といって月2回あり先生や園長先生からのお話が常に聞けます。保護者同士ではPTA役員になっていなければほぼ無いに等しく一度担任の先生とは新学期が始まりすぐに参観日を設けられ自己紹介程度にはありました。
      保育園でなければ住んでいる学区がここでした。

他の幼稚園は知らないのでわかりませんが、まぁこんなものかなと。泥遊びもさせてくれるようで、毎日お着替えしている子もいます。風雨が強い日は絵本貸し出しを延期してくれたら助かりますけど。
      今の園長先生は安心安全を重視しておられるので安心できます。しかし、どこもそういう決まりなのかもしれませんが、保育参観日などに撮影禁止なのが悲しいです。写真を売りたいからですか?カメラマンがちゃんと撮ってくれていればそれでいいのですが、全園児を撮影はもちろんできていませんので、わが子の貴重な思い出を写真や動画で残すことができません。
      介助の先生を除けば1組に一人の先生ですので、それを考えるとよく見てくれていると思います。しかし、一人では20人前後の子供たちを全員みることはできないと思いますので、先生が増えたらいいのになと思います。
      延長保育はフルーツバスケットがやっております。もう少し安ければなーなんて思いますが、働いているわけでもなく、特に必要性がないので、たまにリフレッシュで延長するくらいですのでいいのですが。教育内容は、遊ぶばかりではなくお勉強も少ししてくれたらいいのになーとは思います。
      避難訓練、不審者への対応訓練はたまにしているようです。しかし、関係者ではなくても、送り迎えの時間であれば自由に入れると思います。
      我が家からですと、通学路の途中が広くない道であるのに大型トラックが日々出入り・・・むしろ常駐しているので、その点が微妙です。
      一学期にはお茶会がありました。手作り教室も一学期に一回くらいあるのでしょうか?一学期は参加し、移動ポケットを作りました。二学期もまたあるようなので、楽しみにしています。ホットヨガ教室もあるらしいです。
      幼児教室のフルーツバスケットに通わせていました。そこで同じ幼稚園の地域のお友達が数人できて問題なく園に通えました。フルーツバスケットでの交友関係が考慮されるので、仲のいい子は同じ組にしてくれています。延長保育がフルーツバスケットですし、繋がりがある為だと思いますが、他の幼児教室だとどうなのかは知りません。

先生方の教育の仕方も園での過ごした方も安全性も全て安心して子供を預けることができたので感謝しています。
      方針、理念は分かりませんが子供の安全を第一に考えていただいて伸び伸びと過ごせるように色々なことをしていただきました。
      担任の先生しか分かりませんが子供の個性を活かせるよう取り組んでいただいていたように感じました、
      あじさいを見に行ったり海辺での水遊びに行ったり木の実を拾いに行ったりと四季を楽しませてもらっでした。
      園に入る門はもちろん常に閉まって来客用の扉はチャイムを鳴らさないと入れないようにしていました。
      小学校に併設されている幼稚園だったこともあり人目もある場所だったので。ただ道路に面している場所なので少し危険を感じるところもありました。
      入園した時の最初に1回とクラスが代わってからの1回との合計2回ありました。
      お弁当参観が年に2回、生活発表会、運動会、音楽会が年に1回ずつありました。
      早胃時間からお仕事されている方は市の書類を持って申請すれば8時から預けられると聞きました。最大17時まで見てもらえると聞きました。
      小学校に併設されているので小学校に上がった時場所も同じで安心できるかなと思ったので。
      私立にいくことは最初から考えていませんでした。今通っている小学校に行くことを考えての幼稚園選びでした。
    手洗いうがいマスクは徹底していました。毎月ある集会も密になることを防ぐため無くしていました。今は帰りのお迎えも集まって先生の話を聞く状況は無くなり迎えにきた順番に1人ずつ帰していっていると聞きました。

子供たちがのびのびと好きなように過ごせ初めての社会に飛び出た子供たちにとって嫌な思いをせず楽しい、人と関わる事、自然と関わる事が楽しい事だと思える第一歩となり良い刺激になると思います。
      子供たちの成長に合わせ地域との密着、自然の豊かさも通して健やかに相手の事も考えられるように教育されている先生が多かったです。
      子供たちのペースにそれぞれ合わせて子供たちが考えていけるような教育に取り組んでくださる先生が多く明るく笑顔で接してくださっていました。気になる事があれば連絡も個人的に下さっていたようで一人ひとりの園児、保護者をみてくださっていました。
      外遊びなど基本自由に子供たちが好きな事をしているのは良い事だと思うのですがついつい偏ってしまうのではないかと思いました。個性が伸びてよいのかもしれませんが他の園では竹馬があったりとそういった身体を使う事、体幹トレーニングなども取り入れてほしかったです。
      警備員の方や門のところにはカメラなどの設置もしてあり常に鍵もかかっていたのですが防犯カメラもずっと録画されているわけではなかったから
      駅からも近く遠足などで電車に乗る経験もできたり歩いて海辺や神社などがり自然豊かなところで恵まれた立地だから
      学期ごとに2から5回ほどは園にいき参観日や弁当参観、オープンスクールや、音楽会、親子体操、笹の葉かざりなど一緒に参加する事もあったりと、いろいろな姿が見られるようになっています。
      親子体操では一緒に体育館で子供と身体を動かしながら小さいときならではのふれあいを多く取り入れられその後には参観しながら一緒に歌たっりといった事をされたり運動会でも親子競技が取り入れられ練習も2度やり本番を迎え一緒に楽しむ素敵な思い出をたくさん作らせてもらえました。
      朝の8時前から開所され園が始まる前からの預かりも実施されていました。16時までは一般の預かりも行われ延長では18時までもあずかっていただきました。一般枠は定員が決まっておりあいていたら当日でもお願いできました。働いていなくても役員関連でも融通をきかせてもらいあずかっていただけました。
      そのまま学校にももちあがりで同じ敷地内なので小学校に行くにも場所や人にもなれるのに時間のかかるわが子も場所に慣れた友達お世話になった先生も近くで応援してくれるといった心強くなれるから
      市内の同じ敷地の公立小学校
      幼稚園の全員がそんおままあがっていて受験ということは聞いた事もなかったから
    できるだけソーシャルディスタンスをたもち密室にならないような取り組みをされています。屋内施設の郊外学習はなくなったり運動会も学年ごとにされました。

園から近い神社やお寺そして海、子どもたちは園外保育を通して季節を感じたり、自分たちの住んでいる地域のことをよく知ることが出来ます。たくさんのお花が咲く園庭で普段は外遊びをしますが、運動会や音楽発表会は隣接した小学校の運動場や体育館を使っています。卒園後の小学校への通学路が幼稚園の時と同じなので、小学校に向けて交通ルールを身につけるいい機会にもなります。希望者には延長保育も実施しています。
      教育目標は心豊かな子を掲げ、いろいろなことにチャレンジしたり、よく考え工夫したりして表現あるいは遊んだり、思いやりをもって友達と接することが心豊かな子につながるという考えです。
      先生は子どもが自分で考えたりする時間をとても大切にしてくれています。とくに年少時や進級したばかりの時は一人ひとりのペースややる気を見守ってくれて、お迎えの時にいつも相談や園での話を詳しく教えていただけました。いつも先生方の丁寧で優しい対応に安心しています。
      園外保育で近くの神社やお寺、海などにでかけて子どもたちは遊びを通して季節を感じたり、地域をよく知ることが出来ます。運動会、ミニコンサート、発表会、遠足だけでなく親子や祖父母とのイベントもあります。年長さんの後期には一年生との交流もあります。
      門のそばには警備の方がいつも駐在してくれています。門のさらに中にも門がありますが、保育中は常に鍵がかかっています。
      校区が広いため、園までの距離が少し遠い人もおられます。園の周りの環境はとても自然が多くのどかなところです。駅やバス停は近くにあります。
      特に父母会はありません
      運動会、遠足、クリスマス会、ミニコンサート、発表会、毎月誕生日会。
      近隣の小学校に進学するお友達の半数以上がこの幼稚園を卒園するので。

先生の技量によってマチマチですが、担任だった先生は一人ひとりしっかり見てくれて安心して預けられました。
      方針や理念はよくわからないが、子供が幼稚園が楽しいと行きたがっていたのは、先生がよく見ていて任せられたから。
      年少時の先生は、子供たちと一緒に遊んでくれて楽しいのですが、全体を見れていなかったと思う。そのせいでいろいろトラブルがありました。年長時の先生は、経験豊富で安心して預けられました。子供が毎朝幼稚園に行きたがっている様子を見て、感謝の気持ちでいっぱいでした。
      延長保育は、必要だと思います。わが子は、2じから4じまで400円で急な用事はあった時などに、たまに預けてました・・。働いてるお母さんが多い時代、 こういった取り組みは助かると思います。
      防犯カメラなどは無かったと思いますが、校門に警備員が常駐していました。小学校と隣接してますので・・
      保護者の送り迎えなので、心配はないかと思います。 幼稚園に行くまでに踏切があるので、 少し危ない気もしますが・・・
      役員さんがしきり、ランチ会やわくわく会などあったと思う
      運動会、音楽会、遠足、バザー、 クリスマス会など
      家から近く、小学校と隣接だったため

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

錦浦幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、錦浦幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
錦浦幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

二見こども園