みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  二見幼稚園   >>  口コミ

二見幼稚園
(ふたみようちえん)

兵庫県 明石市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-30投稿
      きれいで広い芝生の園庭でのびのび遊べます。来年度からこども園になるので問題はあるかも知れませんがそのままのびのび遊べる環境ならいいな。
      子供の個性を尊重してくれる先生が多く、こどもたちもいつも楽しそうです。地域との交流も多く行事が多いです
      毎朝先生が出迎えてもらえて子どももしっかりあいさつできる子になりました。他のクラスの子どものことも見てくれて、様子を教えてくれます。
      通園していたときは延長保育がなかったですが、いまはあるようです。これなら仕事してるママも安心ですね。
      登園時間が終わると門をしめてくれるので安心です。避難訓練も頻繁にしているようです。小学校の警備員さんもみまもってくれています。
      小学校がよこにあるので入学しても通学路が同じなのでとても安心でした。通園は徒歩が基本で親子で手をつないで登園します。
      PTAあり(来年から未定)
      スモックと体操服上下
      小学校にあがったときの人間関係作りに。
      スモック、体操服、お道具箱
    2015-09-16投稿
      非常にゆったりと保育をされているので良いと思うが、4・5歳児は特に行事に対しての取り組み方などにもう少しメリハリが欲しい。
      やさしく思いやりのある子供という考えで、普段の保育の中でも年長児が年少児の手伝いをしたりすることがあるみたいです
      挨拶はとてもよくしてくださるが、保育はその先生によってずいぶん取り組み方に差があるように思います。それぞれの先生がどのような保育をされているのかをもっと知る機会があればと思います。
      延長保育はまだ利用できません。まだ手探りではあると思いますが3歳児は園の外に出かけることが少ないです
      他の都市に比べると門や壁などは入ろうと思えばすぐに入れると思います。もう少し見直しても良いのではと思います
      駅からは近いので良いと思いますが、校区で見ると一番端から歩くと30分ほどかかります。しかも徒歩通園なので4月当初は大変でした
      PTAの役員会が毎月あり、それぞれに活動している。役員を選ぶ際の決め方には少し不満がある。次年度については検討中である。
      制服はなく、体操服・スモックが園指定の制服である。男女が同じ物と言うのは良いが、ズボンが短すぎる。
      お泊まり保育はない。運動会、発表会はある。
      明石市の公立認可園ですので、保育料は明石市の設定通りです
      3歳児保育を昨年度から取り入れており、自宅からも徒歩で通えたので。