みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  錦浦幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

錦浦幼稚園
(にしきうらようちえん)

兵庫県 明石市 山陽魚住駅 / 公立 / 幼稚園

園外保育もたくさんあります

園から近い神社やお寺そして海、子どもたちは園外保育を通して季節を感じたり、自分たちの住んでいる地域のことをよく知ることが出来ます。たくさんのお花が咲く園庭で普段は外遊びをしますが、運動会や音楽発表会は隣接した小学校の運動場や体育館を使っています。卒園後の小学校への通学路が幼稚園の時と同じなので、小学校に向けて交通ルールを身につけるいい機会にもなります。希望者には延長保育も実施しています。
      教育目標は心豊かな子を掲げ、いろいろなことにチャレンジしたり、よく考え工夫したりして表現あるいは遊んだり、思いやりをもって友達と接することが心豊かな子につながるという考えです。
      先生は子どもが自分で考えたりする時間をとても大切にしてくれています。とくに年少時や進級したばかりの時は一人ひとりのペースややる気を見守ってくれて、お迎えの時にいつも相談や園での話を詳しく教えていただけました。いつも先生方の丁寧で優しい対応に安心しています。
      園外保育で近くの神社やお寺、海などにでかけて子どもたちは遊びを通して季節を感じたり、地域をよく知ることが出来ます。運動会、ミニコンサート、発表会、遠足だけでなく親子や祖父母とのイベントもあります。年長さんの後期には一年生との交流もあります。
      門のそばには警備の方がいつも駐在してくれています。門のさらに中にも門がありますが、保育中は常に鍵がかかっています。
      校区が広いため、園までの距離が少し遠い人もおられます。園の周りの環境はとても自然が多くのどかなところです。駅やバス停は近くにあります。
      特に父母会はありません
      運動会、遠足、クリスマス会、ミニコンサート、発表会、毎月誕生日会。
      近隣の小学校に進学するお友達の半数以上がこの幼稚園を卒園するので。

先生方の教育の仕方も園での過ごした方も安全性も全て安心して子供を預けることができたので感謝しています。

方針、理念は分かりませんが子供の安全を第一に考えていただいて伸び伸びと過ごせるように色々なことをしていただきました。

担任の先生しか分かりませんが子供の個性を活かせる...

よく面倒を見てくれていると思う。特に要望や希望することはない。明石市全体の子供に対するサポートが充実しているのでありがたい。

公立の幼稚園のため、方針や理念は特にない。当該地域に住んでいるだけで、特に選んだわけではない。

直接話をしたことがないから評価することはできない...

二見こども園

二見幼稚園
(兵庫県・公立)

のびのび遊べます!
★★★☆☆3
保護者|2014年

錦が丘幼稚園

元気いっぱいな幼稚園
保護者|2019年

江井島幼稚園
(兵庫県・公立)

和気あいあいとした幼稚園
保護者|2013年

魚住幼稚園